政治

レス7 HIT数 212 あ+ あ-

2025/02/04 06:41(更新日時)

裏金問題に関与したとされる政治家や会計士を含む65人は年末に不起訴処分が決定。
この一大ニュースがほとんどニュースで流れない。国民にとってはこちらのほうが大事なこと。億だよ。億の政治資金がどっかに消え去ってんだよ。
連日のようにニュースで流され、いつも通りコメンテーターやジャーナリストが云々言ってても良い案件なのに某芸能人とアナウンサーの件で掻き消されたね。これについて声あげてる国民も一部。
昔から、大御所のスキャンダルが出る時は裏で政治が動いてるなんて言われてるけど何十年立ってもこの常套手段は変わらないんだ。

もう当人達も言及しない被害を追っかけ回すより政治に目を向けてーーーー!!!!!!!!!

タグ

No.4233369 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主は裏金に関与していない人達が不当に嫌疑をかけられたことに憤っているのか、本来処罰されるべき人が無罪放免されたことに憤っているのかどっちだい?

前者であれば某テレビ局のガバナンスの話に通ずるんだろうし、後者であればエビデンスを出してほしい。

それと後者だったとして、マスコミに印象操作された世論によって社会的に抹殺される人がいるということに対する見解を伺いたい。

• << 3 後者ですよ。テレビ報道が小さいだけでネットニュースはちらほら載ってます。 これ、国民が記載漏れだの何だの言って許されます?それが政治家となると許される。おかしくありませんか? 立場や職業に関わらず対応は平等であるべきだと思います。 社会的に抹殺された人については何とも言えません。一番必要であろう当人達が出てこないのだから。被害を主張した方も、別のやりたい事に集中してるようでトラブルについては何の主張もありませんし。 どれもこれも推測や憶測ばかりで真実なんて何も分からないです。 ただ引退した事は事実で本人がそうしたかったのでしょうからそれ以上は何も思いません。

No.2

それが日本それがマスコミ
フジテレビや中居くんに再生数敵わない

• << 4 ですよね。今回も政治家の勝ちです。 日枝さんも本人達も不在のあの無意味な長時間会見もワザとじゃないかと個人的には思いました。 加害者に対して厳しく対応するのはまだ解りますが、怒りをぶつける矛先が違うのではないかと。

No.3

>> 1 主は裏金に関与していない人達が不当に嫌疑をかけられたことに憤っているのか、本来処罰されるべき人が無罪放免されたことに憤っているのかどっちだい… 後者ですよ。テレビ報道が小さいだけでネットニュースはちらほら載ってます。
これ、国民が記載漏れだの何だの言って許されます?それが政治家となると許される。おかしくありませんか?
立場や職業に関わらず対応は平等であるべきだと思います。

社会的に抹殺された人については何とも言えません。一番必要であろう当人達が出てこないのだから。被害を主張した方も、別のやりたい事に集中してるようでトラブルについては何の主張もありませんし。
どれもこれも推測や憶測ばかりで真実なんて何も分からないです。
ただ引退した事は事実で本人がそうしたかったのでしょうからそれ以上は何も思いません。

• << 5 事件や事故が起きた時、安易に厳罰化や犯罪要件の引き下げを望む声があるけど、それは対岸の火事だからじゃないかね。 40km/h道路で45km/hで走行したら、即刻逮捕される社会がいいのだろうか。国民でいう帳簿はいわゆる確定申告なのだろうが、一つのミスも許されないなら税理士に委託せざるを得ないし、無駄なお金がかかるよね。 だから、帳簿の不記載についての是非や起訴するかどうかは正直どうでもいい。 一方で、政治にお金がかかる点や企業献金や政治資金パーティーが容認されている点は大いに議論すべきだよね。 そして、印象操作のくだりは別に中居君の話をしたいのではなく、裏金についても十分な知識も状況の把握をしていない一国民が、マスコミに煽られて政治家を糾弾しているのが、ちょっと怖かっただけ。わかりやすくいえばフジ会見で大活躍したフリージャーナリストみたいだよね。

No.4

>> 2 それが日本それがマスコミ フジテレビや中居くんに再生数敵わない ですよね。今回も政治家の勝ちです。
日枝さんも本人達も不在のあの無意味な長時間会見もワザとじゃないかと個人的には思いました。
加害者に対して厳しく対応するのはまだ解りますが、怒りをぶつける矛先が違うのではないかと。

No.5

>> 3 後者ですよ。テレビ報道が小さいだけでネットニュースはちらほら載ってます。 これ、国民が記載漏れだの何だの言って許されます?それが政治家とな… 事件や事故が起きた時、安易に厳罰化や犯罪要件の引き下げを望む声があるけど、それは対岸の火事だからじゃないかね。

40km/h道路で45km/hで走行したら、即刻逮捕される社会がいいのだろうか。国民でいう帳簿はいわゆる確定申告なのだろうが、一つのミスも許されないなら税理士に委託せざるを得ないし、無駄なお金がかかるよね。

だから、帳簿の不記載についての是非や起訴するかどうかは正直どうでもいい。

一方で、政治にお金がかかる点や企業献金や政治資金パーティーが容認されている点は大いに議論すべきだよね。

そして、印象操作のくだりは別に中居君の話をしたいのではなく、裏金についても十分な知識も状況の把握をしていない一国民が、マスコミに煽られて政治家を糾弾しているのが、ちょっと怖かっただけ。わかりやすくいえばフジ会見で大活躍したフリージャーナリストみたいだよね。

No.6

>> 5 人数だと思います。65人って相当な数ですよ。それも政治という界隈の中だけ。ここまでの人数が上がるというのはミスではなく故意的だと思われても仕方がないのでは?例え一般企業でも似たような事があれば指摘受けると思います。
政治資金も助成の制度がありますが、それだけで足りるのかは分からないので何とも言えない事が難しいところだと感じます。

十分な知識や状況把握が出来てないのはどちらも同じでしょう。なのにこの差ですよ。
刑事告発されたという点では、中居さんの問題よりはやり甲斐もあるんじゃないですかね。告発相手は何らかの確証を持ってやってる訳ですから。
もっと言えば芸能人が何かやらかしても国民は困らないけど、政治家のお金の使い方は巡り巡って国民に降り掛かってくる問題ですよね。
物価高や税上げに不満が出てるのは明白です。賃上げも追い付いていません。
なのにどうして記者達は中居さん問題ばかりに張り付いてるんでしょう?

No.7

既存の政党には投票したくない。
新しい党もよく調べたら裏でオカシイことがほとんどだから、トラップだらけですね。
今年の参議院選挙は、何とかしたい!と思ってる人たちが選挙に出て来そうなので、期待してる。

芸能人とフジテレビ問題は、単なるゴシップと軽んじる人たちもいるけど、本質は人権問題だから、軽くはない。
どっちかだけ見てたら良いわけじゃなくて、マルチタスクで関心を持つべきかと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧