仕事を休みたいのですが、どう伝えればいいでしょうか?

レス11 HIT数 215 あ+ あ-

2025/02/01 10:24(更新日時)

当たると思っていなかったイベントに当選しました。
倍率も高く、数年間行けなかったので本当に行きたいのですが、その日が仕事と重なっています。

仕事は休める仕事ではあるのですが、どう伝えればズル休みっぽくならずに休みをもらえるでしょうか?
大前提当たるわけないと思っていても、ダメ元で応募した私が悪いです。

今まで生きてきてこういう経験(ズル休み?)が初めてで、どうしたらいいのか悩んでいます。
親や祖父母の理由を使うのは嘘っぽくなってしまいそうで避けたいと考えています。何か良い伝え方があれば教えてください。

勤務日だとわかっていて応募したので、正直にイベント応募してあたりましたは避けたいです。

タグ

No.4231446 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私用で良いと思います!

No.2

うちの会社はコンプラ的に休みの理由は聞いちゃいけないから「休みます」としか言わないけどな…

ズル休みというが有給消化は法令で義務化されているんだから、むしろ会社を守るために休んであげるのが従業員の勤めじゃないかね。

• << 7 なるほどです、、 ありがとうございますm(*_ _)m

No.3

急に母親から旅行に誘われて、当日朝急に「家の用事で休みます」と言ったことあります
深く聞かれない職場だったので「家事都合」で通りました

スレの様子から普段真面目に働かれているのが分かるので「お腹の調子が悪くて」とか「頭痛が酷くて」とか言うと「お大事に」と言ってもらえると思いますよ

私も推しのライブが当たったらなんとしてでも行きたいから気持ちわかります
楽しんできてください

• << 8 お返事ありがとうございます。 そうだったのですね! 私の会社も聞かれないと思うのですが、"家庭の都合で"とかそういう伝え方をどうしようか悩んでいたので助かりました。 ありがとうございます!

No.4

外せない急用が入ってしまいました。

これで嘘は言ってない。

• << 9 どう伝えようとかよりこういうほうが案外すんなり休めますよね、、 そうしようかなと思います。 ありがとうございます!

No.5

〇〇日に私用があるので休ませて下さい。

…細かい理由は言わない。

理由を聞かれたら…

私用です。用事があるので休ませて下さい。

…やはり理由は言わずに押し通す。

No.6

主さんの会社は休みに対して厳しいの?
そうじゃないなら私用で良いと思う。
厳しい会社だと証明が必要になるよね。病院なら診断書、結婚式なら招待状、葬式なら会葬礼状…とかね。

• << 10 いえ、休みは取れますし休みも移動しても何も言われないです! でも何というか、コミュニケーションをよく取るので「えっ?なんで!!何かあったの?」みたいなちょむと深く追求してくるみたいな事は相手に悪気がないとしても聞かれることがあります、、 ありがとうございます!

No.7

>> 2 うちの会社はコンプラ的に休みの理由は聞いちゃいけないから「休みます」としか言わないけどな… ズル休みというが有給消化は法令で義務化され… なるほどです、、
ありがとうございますm(*_ _)m

No.8

>> 3 急に母親から旅行に誘われて、当日朝急に「家の用事で休みます」と言ったことあります 深く聞かれない職場だったので「家事都合」で通りました … お返事ありがとうございます。
そうだったのですね!
私の会社も聞かれないと思うのですが、"家庭の都合で"とかそういう伝え方をどうしようか悩んでいたので助かりました。
ありがとうございます!

No.9

>> 4 外せない急用が入ってしまいました。 これで嘘は言ってない。 どう伝えようとかよりこういうほうが案外すんなり休めますよね、、
そうしようかなと思います。
ありがとうございます!

No.10

>> 6 主さんの会社は休みに対して厳しいの? そうじゃないなら私用で良いと思う。 厳しい会社だと証明が必要になるよね。病院なら診断書、結婚式なら… いえ、休みは取れますし休みも移動しても何も言われないです!
でも何というか、コミュニケーションをよく取るので「えっ?なんで!!何かあったの?」みたいなちょむと深く追求してくるみたいな事は相手に悪気がないとしても聞かれることがあります、、

ありがとうございます!

No.11

>> 10 「急用が~」をお勧めした者です。
周りに聞かれて「急用が」って答えて理由を聞かれたら

すみません、お相手に内緒にって言われてるのでってごまかせばいいと思います。
そうすればずっと理由を言わずに済みますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する