仕事でのこういうダメ出し?ってしんどくなって当たり前ですか?

レス7 HIT数 310 あ+ あ-

2025/01/25 00:08(更新日時)

仕事でのこういう状況って精神的にかなり参るのですが、私だけでしょうか?

例えば、ある資料を作成してほしいと上司から指示があったとします。
以下の流れって割と人の脳みそを破壊しません?

雛形などなく口頭で必要事項・作成ポイントを教えてもらう→なんとなく一度作成→訂正箇所を提示してもらう→再度作成→「あ~さっきいい忘れたんだけどこれは〜」とダメ出し→再度作成→さっきいい忘れたんだけど〜パート②→再度作成→「結構良くなってきたんだけど、ここは〜」とダメ出し→再度作成→「いいんだけど、、ここはこっちのほうが〜」→再度作成→「いいんだけど、もうこれで提出できるんだけど、ここは〜」
などと再三のダメ出しを経てやっと資料完成。

序盤の訂正はもちろん理解できるのですが、「いい忘れたんだけど〜パート②」あたりからイライラしてきて、「いいんだけど〜」まで来ると「まだなにかあるの…?なぜ全部まとめて言ってくれないの?なにやっても否定否定で疲れた」と悲しみが増してきて意気消沈します。

こういうダメ出しというか、ある種の否定の連続って人の脳を痛めつける気がします。
皆さんはこういうシチュエーションで特にしんどさを感じたりはしませんか?

タグ

No.4226185 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通の仕事あるあるだと思って、気にしない。
てか、気にしてたら仕事なんてできない。

No.2

>> 1 こんなにくどくどダメ出しされることってよくあるんですか?

No.3

>> 2 どんな資料かにもよるけど、5回10回は当たり前かな。
手戻りするのが嫌で、こまめに確認しているってのもあるけど。

No.4

>> 3 それが当たり前なあなたの環境なら脳もそれに慣れていそうですね。
私のところにはほぼいないですし、周りでもあまり聞きません。
それ故、ストレスがかなり大きいです。

• << 6 環境というか、一度や二度で完成できるほど有能な人間ではないと自覚しているので。 凡人は凡人らしく試行錯誤する必要があると思って仕事しているだけです。

No.5

要点ポイント書いたメモとか
それこそ雛型ほしかったですよね。
処理が時代ではないですね。

No.6

>> 4 それが当たり前なあなたの環境なら脳もそれに慣れていそうですね。 私のところにはほぼいないですし、周りでもあまり聞きません。 それ故、スト… 環境というか、一度や二度で完成できるほど有能な人間ではないと自覚しているので。
凡人は凡人らしく試行錯誤する必要があると思って仕事しているだけです。

No.7

仕事にもよるけど、システムの仕様書とか作ってた時、
さっきいい忘れた(レビューでの指摘漏れとか仕様変更とか)んだけど〜パート⑤
とか普通にあって、だいぶ鍛えられました。心がね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧