農家さん

レス11 HIT数 244 あ+ あ-

2025/01/21 19:00(更新日時)

実家が農家(兼業農家)の彼氏との結婚って大変でしょうか?
双方田舎に住んでますが、彼氏の実家に以前寄った際にあまりにも周りに何も無さすぎてこの環境で育ったんだぁ…と思いました。
それと同時に結婚となった場合にここで生活していくのってどうなんだろうと。
繁忙期の際にお茶だし等、出来る事をしてくれたら嬉しいと彼氏に言われましたが何かと彼氏の両親と顔を合わせる機会が多いのかと考えると、社交性の無い私には務まらないんじゃないかと感じました。
同居はさせたくないけども、別棟という形での結婚生活をさせてしまう…のちのち継ぐ立場になるからそこは譲れないと言われてしまいました。双方今年31歳。
皆さまならどうしますか?

タグ

No.4223701 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

くっそ大変ですよ。
もともと主さんも農家の育ちで、とかならまだしも。
お茶出しとできることだけ、なんて言ってますが嫁いだら普通に働かなきゃいけません。
なんなら義母とかに「私より若いんだからもっと動いて」とか言われます。
それでも彼と一緒にいたいなら我慢するしかありません。

No.2

兼業農家って大変ですよ。

かなり彼は、嘘をついてますね、田植えとか稲刈りは、親族を呼んでも、手伝って貰うほど多忙ですよ。

お茶だけの訳が無いと思いますよ。

それとそんな貧乏な暮らしならば、農協にも、借金かロ一ンがあると思いますよ。

農家って農機具メーカーを購入しなくては、駄目なので、農協とか銀行にお金を借りたりするのが、現実ですよ。

確かに、上手く行く農家もあるけど家を見れば、一目瞭然で解るくらい裕福ですよ。

家に何にも無いと言うならば、相当貧乏な農家だと思います。

結婚をするのもあとを継ぐにも人手不足を補う若い女性の力が必要だと思います。

そもそも、農家一本で生きて行けないほど切羽つまって要るので兼業農家では、無いですか。

そんな農家に嫁げは、貧乏クジを引く運命だと思います。

別居と言うけどそれも、本当にするのかも疑問視するべき筈行為だと思います。

そんなお金があるならば、家の家具に、家電製品とか購入するけどね。

農家の土地など売却しても、半分以上は、税金で取られるからね。

年間も、農家なのでそれなりの収入もあるけど農機具は、消耗品なのでお金を農機具の為に貯めたり、借金に、お金を払ったり、固定資産を払うので貧しい生活をすると思いますけどね。

とにかく貴女の労働力の為に好きでも無い嫁と結婚をする農家の人も多いですからね。

苦労をするのが、嫌なら。

No.3

あとは好きか嫌いかかな。

No.4

兼業農家だとお米を作っている人が圧倒的に多いのかな。(他の作物も無くはないけど)
だとすると繁忙期は分かっているから、その時だけちょっとお手伝いをして上げればいいんじゃないかな。
お米なら今はすべて機械で行うので手伝ってもらう必要はないと思うから、お茶入れか、お昼に総菜でも買ってきてあげれば十分だと思うし、それすら無理だとしたらあなたの社会適応性に問題があるとしか思えないので、ちょっと信じられないけどね。
その程度で作ったもの(お米など)も貰えるんだろうし、ラッキーだと思うけどね。

ただ隣に住むとなると、それ以外のこともあるからね。
そこはいろいろ考えた上で結論を出した方がいいかもね。

No.5

主さんの不安も他の方のレスもごもっともだけど、こうして農業と田舎って衰退していくんだろうな…

農家の平均年齢は70歳近いし
とはいえ田舎や農家の閉鎖的で保守的な価値観や風習は現代人にはもう受け入れられないし、食料自給率も益々低くなって米や農作物も安価では買えなくなってしまう時代が来るんだろうな〜と思う

No.6

奴隷人員確保だわね。
繁忙期だけ?
嘘こけ!

嫁は奴隷…
農家脳の親戚がワラワラ出て来てタイヘン、タイヘン!
農業をしていないのなら話は違うかも知れないけれども、農業を少しでもしてて、敷地内に住めと言う事は、そう言う事です。

正月や盆に親戚集まってドンチャン騒ぎされたら、その接待に駆り出されて、休む暇なんて有りませんよ。
で、爺婆が病で入院、介護となったら丸投げされるのが目に見える…

相当に覚悟が無いとムリだわよ。

No.7

因みに、地域の自治会も今や田舎は爺婆ばかりで人員が居ないので田舎程、集まりやら、祭りやら、消防等々の行事や役員を若いからやれと押し付けられるよ。

No.8

農家はこれから価値が高くなります。
インフレ時代に食と職が確保できるので、進んで良縁を結ぶと良い良物件です。
保険と思って結婚しておくといいですよ。
一生食いっぱぐれない、家も土地も持ってる、今時こんなに良い条件なんてそんなにないですよ。
新規参入がなかなか出来ないのが農業です。
この理由で妹には農家をすすめて、凄く幸せに暮らしてます。
トラクターに乗ったって言って、楽しんでます。

No.9

義実家によります

私の義実家は私には一切手伝わなくて良いと言っていて本当に何もしません。
畑も田んぼも広いです。
親戚の田んぼもしてます。
地方都市で周りに何もないことはないけど。

コレって本当に義実家次第です。
友人も義実家が兼業農家ですが、してないと言ってました。

彼としっかり話し合ってください

No.10

親戚が兼業農家と結婚したけど
農家だけで食べていけるほどでもなく
かと言って畑があると再度使いたい時に耕したりと管理が大変だからJAにお金払って畑を維持してもらっておかないといけない
お金出して維持するなら自分たちで
それなら農家やめちゃうのも勿体無い
悪循環、どっちつかずで大変しか言ってなかった
本人は看護師で子供保育園に預けたらすぐに離婚してた。
規模がどんなものか分からないけど農家一本でやっていけない所はやめたほうがいい。
畑もいらなくなったら県に寄贈できる時代じゃなくなったから簡単には手放せない
いらない畑でも持ってる限りは大した額じゃないけど税金払わないといけないよ。

No.11

農家に嫁ぐのは掛けだと思ってます。
実際何人か嫁いだ人を見て。

ただ、結婚前に繁忙期に出来る事を…とか、のちのち継ぐからとか言う人は危険な気がする。

出来る事を…と言ってたけど色々押し付けられて「このくらいは嫁なんだから」と言われたり、逆に外で働いて○円以上実家に払えと言われたり、そんな人を何人か見てます。

農家でも完全別居してる人も多いのに、別棟は譲れないと言うのも危険かも。監視されそう。

そうじゃない農家も沢山あるけど、彼の言葉からは、昔ながらの嫁をこき使う農家を想像しちゃう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板