失業手当の講習会

レス5 HIT数 201 あ+ あ-

2025/01/20 20:44(更新日時)

前職を退職し、失業手当の申請をハローワークでしました。
そして、明日初めての1回目の講習会なんですが、今日応募してた会社から連絡があり採用されました。
すぐにハローワークに報告の連絡をしたのですが、まだ出社日が決まってないなら明日の講習会は参加して欲しいとのことでした。
ただ、採用して頂いた会社からは改めてまた連絡すると言われてます。
講習会の最中に電話出るべきなのか、2時間後に掛け直すべきか。
仕組みがわからないんですが、決まってる場合でも講習会は行かないといけないんでしょうか?

No.4222999 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

再就職手当を受給するのでしょうか?

もし受給するなら、失業認定を受ける必要があるのでその話でしょうか

再就職手当を受給しないなら関係ないので講習会に出席する必要はありません

出席しない場合は電話でハッキリと出席しない旨を伝えて下さい

また、受給しないまま就職すれば、これまでの雇用保険加入期間が次の会社でも累積になるので、手続きして中途半端なままハロワに行かなくなるのではなく、受給手続きをやめる事をハッキリ伝えておきましょう

No.2

>> 1 再就職手当は対象外と言われました。
ちなみにハローワークで仕事を見つけなかったからですかね?

No.3

>> 2 前の会社を自己都合退職したのなら、それは対象外になりますね

それなら講習会に出る必要無いので、本当は前日までに言うのが良いのですが、明日の朝一に電話して断って良いと思いますよ

No.4

>> 3 ではなぜ、必ずきてねと言われたんでしょう??

No.5

>> 4 さぁ…?

受講しなければ受給資格が無いので受給資格者には不利益ですけど、ハロワ側に困ることはないと思いますけどね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧