寝てくれない息子への対処法を教えてください

レス23 HIT数 864 あ+ あ-

2025/01/23 08:44(更新日時)

小学二年の息子が最近、自分がこうしたいと思ったことができないとかなり反抗的です。大抵は話し合いで穏やかに折り合いをつけますが、ひとつどうしても困っていることがあります。それは、ここ最近ずっと寝るのが9時を過ぎて10時前後になることです。
私は、子どもが寝静まってから家事をします。夜中に下の子が数回起きるため、毎日寝不足です。下の子はまだ幼稚園に行っていないため、寝不足のまま日中もみていますが辛いです。せめて9時には寝てほしい。
あれこれ試しますがうまくいかず。9時に寝る日もあれば寝ない日もあって、最近は寝ない日ばかり。
最終的にはわたしが怒らないと寝ません。夫は寡黙なひとで、息子に怒ったり諭すのが苦手で頼りになりません。ヒートアップすると手が出てしまう人だから、躾は主に私が担当しています。
怒ってもダメ、親がきついことを伝えてもダメ、このままだとお母さんが倒れてしまうかもと伝えてもダメ(実際に一度倒れて入院しています)、早寝しないと体に悪いよなど伝えてもダメ。布団に入ると五分ほどで寝るため、本人も眠たいんだと思います。以前は絵本を読み聞かせるとすんなり寝ていましたが、それもダメになってきました。ひたすら夫や下の子と遊んでいます。
もうこうなったら、時計を1時間早まらせようかなと思うのですが、大人気ないでしょうか。
反抗されたらどう対応していましたか?言わせておけばいいのか、向き合って諭していくほうがいいのか、就寝が10時前後になっても大丈夫なのか、ときには夫からガツンと言ってもらってもいいのか。
いろいろとご意見いただけないでしょうか?よろしくお願いします。

タグ

No.4221131 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別に好きな時間に寝かせたらよいのでは?それで朝起きられなくて辛そうなら、平日はいつもどおり、金土は夜更かしオッケーと設けるとか

人間朝型か夜型かって遺伝子で決まると研究結果が出てました。つまり午後〜夜になるにつれ元気になり朝は辛いという人間は確実にいるということです。しかし社会は朝型で回ってるから、夜型はそこに“強制的に”合わせなきゃならないんですよ。なかなか辛いもんですよ
要は左利きなのに強制的に右利きに矯正してるようなものです。
完全な夜型かつ左利きの私は常識的な社会から逸脱しており常に生きづらさがありますが、まあそれでも生活できてます。
学校に通ってる子どものうちはいつも眠くて辛かったですねぇ…
とくに早寝早起きできなくて夜元気で起きてるとそれだけで人格否定されますしw親のしつけが悪いとも言われますから、小さなお子さんが夜型だとお母さんも焦りますよね

まずお子さんの睡眠時間と、何時まで起きていられるかを把握してみてください。
子どもだから10時間は寝かさなきゃダメみたいな固定観念にとらわれず、何時から何時まで眠るのか、睡眠時間短くても起きても元気なのか、ぐずぐずしていたり、学校では昼寝してしまうか、色々と調べて睡眠状況を把握して分析して、何時くらいまでなら夜更かしさせても大丈夫かとか判断されてみてください。
強制的に寝かされるのはつらいですよ。

• << 6 そうなんですか!知らなかったです! わかりやすくご説明もしてくださりありがとうございます。 おそらくは息子は朝型ではあると思います。朝はいつもすっきり起きてきます。夜は眠そうな顔をして目をこすりながら夫と遊んでいます。 んー。どうも夫が夜型な気がします。夜9時過ぎてもテンション高めで子どもと楽しく遊ぶので。そして夫は、朝はとにかく起きれないしテンションが低いです。月1回くらい夫がいない夜があって、そういえばその日はすんなり八時半には寝てくれます。 気持ちの整理がついてきました。

No.2

怒ると寝れないよ。
下の子は、何時に寝るのかな?先に寝てるなら、まだ2年生のうちは、一緒に寝てみたら?寝しずまってから、家事もわかるけど、
一緒にお手伝いしてもらいながら、今日の出来事話して、これ終わったら一緒にお布団行こうねって。お布団入って電気消したら、きっと安心して寝るよ。ママが怒ってるから、伝わると、寝たいけど、寝れなくなっちゃてるのかな。
あとね、子供の逃げ道は、必要。
怒り役は、どちらかにしましょう。

• << 9 おっしゃるとおりです。私もそう思います。毎日自己嫌悪に陥ります。うまくいく場合は回答していただいたようにいくのですが、ごくたまにです。 今までも寝たくない子でしたが、絵本を読んだら9時までには寝てくれていて、平和に過ごしていました。8歳過ぎてから徐々に「まだパパと遊びたい。寝たくない。まだ眠くない。」というおもいが強くなってきて、そこだけはどうにもこうにもうまくいかない状況です。 布団に入る前は「ママはねむい!!もう電気消すよ!!」って大声出しますが、そのあとの布団の中では私ももうイライラはしません。(イライラしても時間は戻らないということを自分に言い聞かせます) 今日からは、大声は出さずに優しく伝えるようにしてみます。私もこんな母親は嫌ですもん。ご指摘ありがとうございました。

No.3

お子さんの寝かしつけについて、ご心配のことと思います。子どもが自分の意志を持ち始める時期で、特に反抗的になることはよくありますね。以下のいくつかのアプローチを考えてみてはいかがでしょうか。

ルーチンを作る: 寝る時間の前に、リラックスできるルーチンを作ることが大切です。例えば、入浴の後に絵本を読んだり、お話をしたりする時間を設けると、子どもも「寝る時間が近づいている」と理解しやすくなります。

時計の工夫: 時計を早めることは一つの手段ですが、子どもがそれに気づくと混乱を招くかもしれません。時計を早めるのではなく、まずはリラックスする時間を確保し、徐々に就寝時間を調整していくのが良いかもしれません。

遊びの時間を調整: 日中の遊び時間が夜の寝かしつけに影響を与えることもあります。日中にたっぷり遊ばせることで、夜は自然と眠くなるかもしれません。

感情を理解する: お子さんが反抗的になっている理由を理解することも大切です。何か不安やストレスを抱えている可能性もありますので、話を聞いてあげることが重要です。

コミュニケーション: お子さんとしっかり話し合い、「なぜ早く寝ることが大切なのか」を一緒に考える時間を持つことも有効です。お子さんが自分の意志で早く寝る理由を理解できると、少しずつ変わるかもしれません。

• << 10 色々とアドバイスありがとうございます(泣)ほぼほぼやってきたつもりでいましたが、こうやってほかの方から言ってもらうことで、本当に話を聞いてあげていたか?本当に気持ちを理解してあげられていたか?と自問自答が冷静にできています。 もう一度冷静に就寝前の過ごし方を見直してみます!

No.4

時計、試してみていいと思う

• << 11 実は今日から試していますm(_ _)m 我が家の時計は今8時すぎです。 今のところ順調ですが、やはり罪悪感がありますね。今日だけにしようと思います。

No.5

9時に寝かせるのが理想だから、早めにお風呂を入れて、子供にはもうすぐ9時って時間意識させる。寝る1時間前から寝る雰囲気を作る。
学校の準備、歯磨き。静かに過ごす。9時にはベッドに入るようにする。
ママ友の子が元気過ぎて寝ないから、毎日習い事入れて疲れさせるようにしてましたね。
それでも寝ないので体力無限大で泣いてましたね。
うちはもう寝なきゃいけないんだーって雰囲気作ってました。寝ないと大きくならないし、勉強できないよーとか、免疫力下がって病気になるよとか、あ!ヤバい!9時になる、早く寝なきゃって謎に焦らせたり、他にも大袈裟に言って脅します。なぜ早く寝なきゃいけないのかは呪文のようにしつこく教えてました。
早く寝て、学校でいいことあったら、早く寝るとやっぱ違うねーって調子よく褒める。
怒鳴っても意味ないですもんね。
イライラする気持ちも分かりますけど。
頑張ってください。

• << 12 静かに過ごすことが大切ですよね。 絵本の時間があった頃はもう少し良かったと思います。 最近は、絵本よりもパパと遊びたい!が強くて。 同じように努力されているお母さんのエピソードを聞けただけでも気持ちが軽くなりました。 私も三年ほど早寝のことをやさしくしつこく言い続けてはきましたが、もう、一筋縄ではいかない年頃なのでしょうね。 1年生の頃は逆に口下手で、大丈夫かな?って思っていましたが、2年生になり、言い訳含めてペラペラしゃべれるようになりました。成長はとってもうれしいです。 ただ、私よりも悪知恵が上手でまいります(笑) 息子の8歳なりの気持ちも理解しつつ、根気よく話し合ってみます!ありがとうございました。

No.6

>> 1 別に好きな時間に寝かせたらよいのでは?それで朝起きられなくて辛そうなら、平日はいつもどおり、金土は夜更かしオッケーと設けるとか 人間朝… そうなんですか!知らなかったです!
わかりやすくご説明もしてくださりありがとうございます。
おそらくは息子は朝型ではあると思います。朝はいつもすっきり起きてきます。夜は眠そうな顔をして目をこすりながら夫と遊んでいます。

んー。どうも夫が夜型な気がします。夜9時過ぎてもテンション高めで子どもと楽しく遊ぶので。そして夫は、朝はとにかく起きれないしテンションが低いです。月1回くらい夫がいない夜があって、そういえばその日はすんなり八時半には寝てくれます。

気持ちの整理がついてきました。

• << 8 旦那さんはお子さんと遊んでいるだけで、寝るのを促したりしないんですか? 遊ぶのはいいけどさ、流石に遊ぶ時間は9時までとか決めないとダメだと思うんだよね。 子供は遊んでくれるなら眠くても無理して遊ぶって💦だって楽しいもん。 お子さんに寝てもらうことを考えるのではなくて、まずは親が寝てもらうための環境を作ってみては? ママは早く寝なさい言うのに、パパは遊ぶって子供からしたらどっちだよ!ってなるって。 そりゃあ、寝る習慣も付かないわ。 まずはパパを何とかしましょう。

No.7

もう20時過ぎたら強制的に部屋連れてって、布団入れて電気消してみたらどうでしょうか?

1時間も暗い部屋で布団に入ってたら寝ませんか?

• << 13 小さいときはそれでうまくいっていました。今は、本人がまだやりたいことがあるのに無理矢理それを中断しようものなら、怒ってふてくされてしまい、逆に寝るまでに時間がかかってしまいます。 成長は嬉しいことなので、私も前向きに向き合っていこうとおもいます。お話聞いてくださりありがとうございました!!

No.8

>> 6 そうなんですか!知らなかったです! わかりやすくご説明もしてくださりありがとうございます。 おそらくは息子は朝型ではあると思います。朝は… 旦那さんはお子さんと遊んでいるだけで、寝るのを促したりしないんですか?

遊ぶのはいいけどさ、流石に遊ぶ時間は9時までとか決めないとダメだと思うんだよね。

子供は遊んでくれるなら眠くても無理して遊ぶって💦だって楽しいもん。

お子さんに寝てもらうことを考えるのではなくて、まずは親が寝てもらうための環境を作ってみては?

ママは早く寝なさい言うのに、パパは遊ぶって子供からしたらどっちだよ!ってなるって。
そりゃあ、寝る習慣も付かないわ。

まずはパパを何とかしましょう。

• << 16 そうですよね、そうですよね。 でもどうがんばっても促したりが苦手なようです。何度も何度も何度も何度も夫には伝えているのですが、夫もがんばって声かけをしたい気持ちはあるようなのですが、なぜかそういったことが言えないのです。 夫のそういう何考えているのかわからない部分には気が狂いそうになり離婚もよぎったのですが、子どもたちはパパが大好きだから、もう諦めました。夫は周囲からも何を考えているかわからない変わった奴と言われているので。。。

No.9

>> 2 怒ると寝れないよ。 下の子は、何時に寝るのかな?先に寝てるなら、まだ2年生のうちは、一緒に寝てみたら?寝しずまってから、家事もわかるけど、… おっしゃるとおりです。私もそう思います。毎日自己嫌悪に陥ります。うまくいく場合は回答していただいたようにいくのですが、ごくたまにです。

今までも寝たくない子でしたが、絵本を読んだら9時までには寝てくれていて、平和に過ごしていました。8歳過ぎてから徐々に「まだパパと遊びたい。寝たくない。まだ眠くない。」というおもいが強くなってきて、そこだけはどうにもこうにもうまくいかない状況です。

布団に入る前は「ママはねむい!!もう電気消すよ!!」って大声出しますが、そのあとの布団の中では私ももうイライラはしません。(イライラしても時間は戻らないということを自分に言い聞かせます)

今日からは、大声は出さずに優しく伝えるようにしてみます。私もこんな母親は嫌ですもん。ご指摘ありがとうございました。

No.10

>> 3 お子さんの寝かしつけについて、ご心配のことと思います。子どもが自分の意志を持ち始める時期で、特に反抗的になることはよくありますね。以下のいく… 色々とアドバイスありがとうございます(泣)ほぼほぼやってきたつもりでいましたが、こうやってほかの方から言ってもらうことで、本当に話を聞いてあげていたか?本当に気持ちを理解してあげられていたか?と自問自答が冷静にできています。
もう一度冷静に就寝前の過ごし方を見直してみます!

No.11

>> 4 時計、試してみていいと思う 実は今日から試していますm(_ _)m
我が家の時計は今8時すぎです。

今のところ順調ですが、やはり罪悪感がありますね。今日だけにしようと思います。

• << 20 効いたならそのままソレで行きましょうよ! 家族全員で嫌な思いをするより、主さん1人の罪悪感以外はうまくいくならその方が良いです。

No.12

>> 5 9時に寝かせるのが理想だから、早めにお風呂を入れて、子供にはもうすぐ9時って時間意識させる。寝る1時間前から寝る雰囲気を作る。 学校の準備… 静かに過ごすことが大切ですよね。

絵本の時間があった頃はもう少し良かったと思います。
最近は、絵本よりもパパと遊びたい!が強くて。

同じように努力されているお母さんのエピソードを聞けただけでも気持ちが軽くなりました。

私も三年ほど早寝のことをやさしくしつこく言い続けてはきましたが、もう、一筋縄ではいかない年頃なのでしょうね。
1年生の頃は逆に口下手で、大丈夫かな?って思っていましたが、2年生になり、言い訳含めてペラペラしゃべれるようになりました。成長はとってもうれしいです。
ただ、私よりも悪知恵が上手でまいります(笑)
息子の8歳なりの気持ちも理解しつつ、根気よく話し合ってみます!ありがとうございました。

No.13

>> 7 もう20時過ぎたら強制的に部屋連れてって、布団入れて電気消してみたらどうでしょうか? 1時間も暗い部屋で布団に入ってたら寝ませんか? 小さいときはそれでうまくいっていました。今は、本人がまだやりたいことがあるのに無理矢理それを中断しようものなら、怒ってふてくされてしまい、逆に寝るまでに時間がかかってしまいます。
成長は嬉しいことなので、私も前向きに向き合っていこうとおもいます。お話聞いてくださりありがとうございました!!

No.14

あー、うちの旦那も「眠くなったら勝手に寝る」って考えの人で、この考えに私は賛同出来なかったなぁ(^^;)

主さんのお宅ではお子さんの部屋は独立してますか?

可能なら・・・ですが、全ての時間帯を30分〜1時間前倒しにして、20時半にはご飯やお風呂全てを終わらせておき、30分で歯磨きやパジャマに着替えたり翌日の用意をして、布団の部屋に行く。
可能なら全部屋消灯。
この時下の子が寝てたら主さんだけ上の子の側で一緒に添い寝。
逃げれないという無言の圧力のもと、お子さんの体に手を添えて時折りポンポンしてあげましょう。
10分越えたら応答しないで寝た振り(笑)
お子さんの寝息が変わってしばらくしたら主さんも起きて家事の残りをする。

・・・はどうでしょうか?
まぁ旦那さんの時間が合うなら旦那さんと一緒に寝てもらいたい所なんですが。

• << 17 具体的な方法などありがとうございます。お礼の投稿が遅くなりすみません。私の理想のパターンです! 夫が不在の日はそんなかんじで八時半には布団に一緒に入ってくれるんです。 夫がもしかしたら一番の寝ない原因なのかもしれません。 子どもは眠くなっても勝手に寝てくれませんよね(泣) 子供部屋はありますが、息子は必ず私と寝ます。夫はいびきがうるさくて一緒に寝たくないみたいです。 今日も9時をすぎても夫が戦いごっこをしていて、私が「さすがにもう歯磨きするよ」と言ってもさせてくれず、夫は息子に何も言わずでした。 私だけが息子に怒り、布団に入ったのは9時半でした。5分ほどで寝ていきました。 まだまだ早寝の道のりは遠そうです。

No.15

主さんは思いきってお子さんと8時半には一緒に寝てしまっては?

ご主人が夜型でしたら残りの家事はご主人にお任せにするとか?
主さんが朝辛くないのでしたら、朝に家事をするのもやり方ですよ?
リズムが出来て来ると子供達だけでも時間になったら寝るようになりますけど
8才くらいは一緒に寝ないと寂しがります
食事やお風呂は就寝の2時間以上前が理想ですけど、室内の照明を調光出来る物にして、食事、寝る前はだんだん暗いモードにしていくと眠りやすくなります。(今はLED照明で調光出来る物売っていて、朝の光、食事の光、勉強や読書の光、これから寝る光等のモードが選べます)

多分全ての元凶はご主人だと思いますから、ご主人に対して子供の寝かしつけに協力しないなら私が寝かしつけをする。その代わり残っている家事は貴方がやってください。
ってところかな?と思います。
大人の男の人もお仕事して帰宅したら色々やりたい事はあると思いますけど、子供の寝かしつけに協力しないで邪魔するのでしたら話は別です。

今は日がまだまだ短くて朝も遅いのであまり効果は高くありませんが、朝日を浴びて朝のマイナスイオンたっぷりの空気を吸うと体内時計がリセットされるのでお子さんとしてみると良いですよ。
あまりカリカリするよりは、お母さん先に寝ちゃうね。って方が効果は高いです。
もしご主人が責任持って引き継いで出来ないなら再交渉ですね。

• << 19 カリカリするよりは先に寝るほうがいいですよね。 電気の照明の件、とても共感します。 そしてそんな調整ができるものがあるのは知りませんでした!良いですね!調べて購入して試してみます!! 夫に対して私もそう思うんです。一回でいいから夜に家事全部やってみてよ!下の子の夜中のオムツ交換やってみなよ!あなたが寝る前にお茶をたくさん飲ませるから漏らして布団一式変える日もあるんだからね!!などなど言いたいことはたくさんです。あまり偉そうには言えないですけどね。 以前夫に「子どもだけが悪いんじゃないよね。大人が変わらないとね。私もこういうところを変える。あなたは変わらないといけないところはありそう?」と聞くと、自分には非がないような言い方されました。 私たち夫婦にとってはとても難しい問題ですが、もう少しいろいろと試して努力してみます。

No.16

>> 8 旦那さんはお子さんと遊んでいるだけで、寝るのを促したりしないんですか? 遊ぶのはいいけどさ、流石に遊ぶ時間は9時までとか決めないとダメ… そうですよね、そうですよね。

でもどうがんばっても促したりが苦手なようです。何度も何度も何度も何度も夫には伝えているのですが、夫もがんばって声かけをしたい気持ちはあるようなのですが、なぜかそういったことが言えないのです。
夫のそういう何考えているのかわからない部分には気が狂いそうになり離婚もよぎったのですが、子どもたちはパパが大好きだから、もう諦めました。夫は周囲からも何を考えているかわからない変わった奴と言われているので。。。

No.17

>> 14 あー、うちの旦那も「眠くなったら勝手に寝る」って考えの人で、この考えに私は賛同出来なかったなぁ(^^;) 主さんのお宅ではお子さんの部… 具体的な方法などありがとうございます。お礼の投稿が遅くなりすみません。私の理想のパターンです!
夫が不在の日はそんなかんじで八時半には布団に一緒に入ってくれるんです。
夫がもしかしたら一番の寝ない原因なのかもしれません。

子どもは眠くなっても勝手に寝てくれませんよね(泣)
子供部屋はありますが、息子は必ず私と寝ます。夫はいびきがうるさくて一緒に寝たくないみたいです。

今日も9時をすぎても夫が戦いごっこをしていて、私が「さすがにもう歯磨きするよ」と言ってもさせてくれず、夫は息子に何も言わずでした。
私だけが息子に怒り、布団に入ったのは9時半でした。5分ほどで寝ていきました。

まだまだ早寝の道のりは遠そうです。

• << 23 分かり過ぎるくらい分かる(笑) 目の前が想像出来るよってかうちもそれだった(笑) これ、続いてくといずれ母親が口うるさい奴、鬼ババ扱いされるからそれもストレスの元だよね。 うちはもう諦めたんだ・・・。言うのを諦めたのではなく、旦那の意見は聞かず独断で進める事にしたよ。 旦那さんのイビキが嫌なら逆手にとって、今寝るなら朝余裕を持って自宅出れるしおやつの量が増えるよ、寝るの遅くなるならパパと寝てもらうよとだけ言って自分のスケジュールで動くのはどうですか? 因みにうちの息子は普段はパパと寝たがりますが風邪引いた時や稀にオネショした時だけは私に頼ります。 パパは一度寝たら起きてくれないらしい。

No.18

旦那さんが苦手だろうが、任せたらいいじゃない
苦手だからやりませんって、職場で 
その言い訳通用すると思います?

No.19

>> 15 主さんは思いきってお子さんと8時半には一緒に寝てしまっては? ご主人が夜型でしたら残りの家事はご主人にお任せにするとか? 主さんが朝… カリカリするよりは先に寝るほうがいいですよね。

電気の照明の件、とても共感します。
そしてそんな調整ができるものがあるのは知りませんでした!良いですね!調べて購入して試してみます!!

夫に対して私もそう思うんです。一回でいいから夜に家事全部やってみてよ!下の子の夜中のオムツ交換やってみなよ!あなたが寝る前にお茶をたくさん飲ませるから漏らして布団一式変える日もあるんだからね!!などなど言いたいことはたくさんです。あまり偉そうには言えないですけどね。

以前夫に「子どもだけが悪いんじゃないよね。大人が変わらないとね。私もこういうところを変える。あなたは変わらないといけないところはありそう?」と聞くと、自分には非がないような言い方されました。

私たち夫婦にとってはとても難しい問題ですが、もう少しいろいろと試して努力してみます。

• << 22 ご主人にやらせた方が良いですよ。 毎日やれとは言わないし、仕事もあるから睡眠も大切なのは子育て中で寝不足の自分が一番良く分かっていますからね。 ただ子供が少なくなって、ろくに手伝いも子守りもした事ない人が妻が全部やって当たり前。と踏ん反り返っていられる時代は随分前に終わってます。 せめてご主人が子供達の寝かしつけに協力してくれるならともかくそれすらしないのでしたら 休日の前日、休日に丸々やらせた方がいいです。 口で言っても分かっていないし、想像なんて出来ないので経験させましょう。 一度困ると多少意識変わります。主さんは1人で頑張らなくていいんです、ご主人巻き込みましょう。2人とも子供の親なんですから。 最初から出来るお父さんはいません、主さんだって妊娠して10月10日の気持ちの準備して毎日お世話して母親になってきているのですから。 今は家の中でお客さんの様に上げ膳据え膳で服も洗って畳んで引き出しに入っていて、勉強だけしかしてこなかった人がすごく多いです。前にミクルで魔法の家に住んでいたからわからないんだ。って言ってました。 おむつの漏れはシーツの下にひく介護用の使い捨てシーツが安くて便利です。薬局の介護コーナーにありますよ。

No.20

>> 11 実は今日から試していますm(_ _)m 我が家の時計は今8時すぎです。 今のところ順調ですが、やはり罪悪感がありますね。今日だけにし… 効いたならそのままソレで行きましょうよ!

家族全員で嫌な思いをするより、主さん1人の罪悪感以外はうまくいくならその方が良いです。

No.21

>> 20 ありがとうございます(泣)

結局何日か続けたのですが、早めていることで夫に変に余裕がでたのか、9時半(本当は8時半)になってもうまく寝ることを促せず、結局私が怒らないといけなくて。息子も、パパが何も言わないのをいいことに寝ない状況です。

これじゃもしも時計を戻した時に逆に支障がでそうだとおもい、作戦は断念しました。

今夜はどうなることやら。

No.22

>> 19 カリカリするよりは先に寝るほうがいいですよね。 電気の照明の件、とても共感します。 そしてそんな調整ができるものがあるのは知りません… ご主人にやらせた方が良いですよ。
毎日やれとは言わないし、仕事もあるから睡眠も大切なのは子育て中で寝不足の自分が一番良く分かっていますからね。

ただ子供が少なくなって、ろくに手伝いも子守りもした事ない人が妻が全部やって当たり前。と踏ん反り返っていられる時代は随分前に終わってます。
せめてご主人が子供達の寝かしつけに協力してくれるならともかくそれすらしないのでしたら
休日の前日、休日に丸々やらせた方がいいです。
口で言っても分かっていないし、想像なんて出来ないので経験させましょう。

一度困ると多少意識変わります。主さんは1人で頑張らなくていいんです、ご主人巻き込みましょう。2人とも子供の親なんですから。
最初から出来るお父さんはいません、主さんだって妊娠して10月10日の気持ちの準備して毎日お世話して母親になってきているのですから。
今は家の中でお客さんの様に上げ膳据え膳で服も洗って畳んで引き出しに入っていて、勉強だけしかしてこなかった人がすごく多いです。前にミクルで魔法の家に住んでいたからわからないんだ。って言ってました。
おむつの漏れはシーツの下にひく介護用の使い捨てシーツが安くて便利です。薬局の介護コーナーにありますよ。

No.23

>> 17 具体的な方法などありがとうございます。お礼の投稿が遅くなりすみません。私の理想のパターンです! 夫が不在の日はそんなかんじで八時半には布団… 分かり過ぎるくらい分かる(笑)
目の前が想像出来るよってかうちもそれだった(笑)

これ、続いてくといずれ母親が口うるさい奴、鬼ババ扱いされるからそれもストレスの元だよね。

うちはもう諦めたんだ・・・。言うのを諦めたのではなく、旦那の意見は聞かず独断で進める事にしたよ。

旦那さんのイビキが嫌なら逆手にとって、今寝るなら朝余裕を持って自宅出れるしおやつの量が増えるよ、寝るの遅くなるならパパと寝てもらうよとだけ言って自分のスケジュールで動くのはどうですか?

因みにうちの息子は普段はパパと寝たがりますが風邪引いた時や稀にオネショした時だけは私に頼ります。
パパは一度寝たら起きてくれないらしい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する