モヤモヤしたので吐かせて下さい。

レス4 HIT数 173 あ+ あ-

2025/01/17 18:35(更新日時)

今日は仕事が休みで先程訪問看護の方がいらっしゃっていました。
事故で車いすで生活をしていて経過確認にため1週間に1度経過を診に来られます。
そこで看護師の方に指摘されたことに対してのモヤモヤです。
指摘されたことは
”なるべく自分のことは自分でしようよ。”
と私は少し腑に落ちませんでした。
物理的にできないことを除き、自立はしています。
洗濯、家事、支払いetc.
ただ外出していて市役所から書類の事で連絡があったときは母に対応を依頼していました。
言い方は悪いですが私からすればなぜそのような知った口を言われなければならないのか
といった感じです。
看護師の理念で患者の教育はあるにしろなぜか下に見られているような感じがします。
そこで反論するのも大人じゃないなと思い、穏便に終わりました。
お帰りになられた後も自分を責めてしまいます。
これ以上どう自立すればいいのか、もうやるだけの自立はしているのに、
看護師の立場で考えたら私の生活のすべては見きれていないかもとも感じます。
私のモヤモヤを晴らしてください、よろしくお願いいたします。

タグ

No.4220742 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

わかりません。理由を聞いて説明すればよかったのでは?

No.2

あなたのような状態の患者への常套句なのか励ましのつもりなのか、いずれにしてもあなたという一人の患者に向き合っていないのは確かなので、その程度の看護師の対応に期待しないことです。

訪問してくれたことに感謝しておけば良いと思います。

No.3

「どういう意味ですか?」と言いたくなりますね。
何に対して「自分のことは自分でしようよ」と言ったのでしょう。お母様のことを案じてなのでしょうか。
もしそうだとしたら、「高齢のお母さんを動かさないで、若いんだから自分でもっとやりなよ」って言いたかったのか?

No.4

何を指して言ってるのか納得するまで聞けばよかったと思うけど。今のままで続けてと言ってるようにも見えます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板