働く為に働かなきゃいけない矛盾

レス9 HIT数 239 あ+ あ-

2025/01/16 19:45(更新日時)

※精神疾患あり主です。お手柔らかに。

お金が無い、就職しよう
だけど就職するのにお金がかかる「は?何言ってんのこいつ」の前に聞いてね

まず移動するのに、スーツ買うのに用意するのに、そもそも家(住所)やスマホが無いと連絡すら取れないね
履歴書書かなきゃ、紙とペン。電子化すればいい?じゃスマホかPCが必要だ
働くまでにそれまでどうやって生活する?
……などなど

お金が無いから働くのにまず働く為にお金が必要という矛盾

じゃアルバイトすればいい、ほら結局、
働く為に働いてる。不思議。

思った事つぶやきました。

主は、障害者手帳貰ってこれから就労移行支援へ行ってそこから障害者枠で就職目指しましょうと言われたがそもそも病院へ行くお金を作るのがやっとなのにバイト禁止の就労移行支援へ通うお金が無い

毒親ネグレクトなので親とか頼れないしそもそも障害者手帳貰うことすら話してないし、病院通ってるのも話してない

もちろん実家暮らしなので生活保護受けれない

単発バイトを無理やりやってるけど転々としてるし、それにそこでまた身体がおかしくなって休んでの繰り返し。お金貯めても家に入れてるので貯まらない。
どうしたらいいのだろうな

タグ

No.4220062 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

療育手帳もらうのにお金かからないと思いますよ 基準の数値なら貰えるはずです
まず役所へ相談しましょう

No.2

>> 1 障害者手帳は申請しました

療育手帳ってなんですか?障害者手帳と一緒ですか?

No.3

>> 2 知的障害の方の手帳です

• << 6 知的は分からないです でもiq?は普通の人より低いと言われました

No.4

障害者ならば、障害者として生きるしか無いと思いますけどね。

完治しないと一般的に、人と同じ職業には、就けないし、お金をもって洋服を買って面接を受けても必ず通るとは、無いし、金を貯めても、直ぐに無くなると思いますけどね。

仕事に長続き出来ないのだから、今の暮らしを繰り返すしか無いと思いますけどね。

最低でも、三年間を仕事でもアルバイトを続けるだけの忍耐力が無いと無理だと思います。
何をしてもね。

石の上にも3年と言いますからね。

直ぐに、辞めるならば無理ですよ、親と同居した方が言いですよ。

独立するには、住むにも保証人とか頭金、敷金とか家電製品とか食旅費、光熱費とか要るからね。

貯金も出来ないのならば難しいと思います。

施設でも入れば良いかもね。

福祉課に相談をしてみたらどうですか。

No.5

障害年金は受給できない等級ですか?
もし受給できるようでしたらだいぶ楽になります

• << 7 等級まだわからないです 申請したばっかでまだ貰ってません

No.6

>> 3 知的障害の方の手帳です 知的は分からないです
でもiq?は普通の人より低いと言われました

No.7

>> 5 障害年金は受給できない等級ですか? もし受給できるようでしたらだいぶ楽になります 等級まだわからないです
申請したばっかでまだ貰ってません

No.8

>> 7 実家暮らしという利点を使って、とりあえず等級がわかるまでの間だけでも静養されるのも手だと思います。
等級によっては働くためのお金は解決しますし、働けない間も実家にお金を入れることは可能ですから、かなり広がると思います。

No.9

働く為に働けばいいじゃん。
何も変じゃないぞ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気