罪悪感を感じている彼を私のエゴで救いたいと思ってしまいます

レス3 HIT数 152 あ+ あ-

学生さん( 20代 ♀ )
2025/01/10 07:22(更新日時)

(説明が下手で長文になります。申し訳ありません)

20歳女子大生です。1つ下の他大の男の子との話です。6月頃に友人を介して知り合い、12月に2回デート済みです。多分相手には好きバレしてる状態です。

ふとしたタイミングがきっかけで毎日続いてたLINEが途切れてしまい、既読スルーされました。
追いLINEするか悩みましが、なにもなかったかのように話しかけてみると案外普通に返信がきたのですが久々に電話で話そうと提案すると、
「自分が申し訳ないことしたからちゃんと話せない。話し合いが苦手なんだ」
と言われました。
またそこから未読スルーされています。

きっと彼は罪悪感からこういうことを言っているんだと思っているのですが
(普通に私のこと飽きてたりめんどくさかったら切ると思うので)
連絡先を残してくれている以上はまだ私にもチャンスがあるのかなと期待している節があります。

彼は元からメンタル面が少し弱い部分があり、同じような考えを持つ私にとって、恋愛感情以前に人としてとても大切な存在だと思っています。

私のエゴですが、私は彼に今回の件を向き合ってほしいと思っています。付き合いたいとか、告白の返事が欲しいとかは二の次で、1番の感情は逃げている問題から背を向けないでちゃんと考えてほしいということです。

私はこれ以上彼のことを追うのは自分勝手でしょうか?
支えてあげたいと思う私の気持ちは彼からしたら迷惑でしょうか?
その他助言ありましたら、教えていただけると嬉しいです🥲

No.4215452 2025/01/10 01:04(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2 2025/01/10 06:31
匿名さん2 

彼をコントロールしようとするのはおこがましくないですか?あなたが気が進まないことで他人からちゃんと向き合ってと言われるのって、ムカつかない?

No.3 2025/01/10 07:22
匿名さん3 

「きっと〜」など、憶測に憶測を重ねている状態にも関わらず
『問題から逃げずに、ちゃんと向き合ってほしい』なんて、相手が現実逃避していると考えている事。
そして、助けを求められている訳でもなく『支えてあげたい』などと、相手がさも『一人では問題を解決できない人間』だと決めつけるような発言。

これで、憶測が間違っていたら、スレ主さんが(本心から助けになりたいと思っているにせよ)かなり失礼なことをしていますよ?

あえて掘り下げてまで、その話題を続ける事で、彼の罪悪感が続くと考えると、スレ主の自己満足以上のものは得られないと思う
スレ主が既読スルーを許しているなら、もう一切気にしない(その素振りを相手にも見せる)事が、相手にとって一番の救いじゃないかな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

2/13 レス投稿確認画面の廃止(小説・エッセイ板以外)

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧