楽な業務ばかりしてる新人の指導について

レス3 HIT数 206 あ+ あ-

2025/01/06 07:19(更新日時)

夏に入社した30代男性が、身体的に楽な仕事しかしません。

産休育休とって来年春復帰予定で引き継ぎしてるのですが、体力がなさそうで、とてもゆっくりした人で素早く動くことができず、工場勤務なのでスピードはある程度求められるのですが、なかなかあがりません。
先月からもう1人20代の女性が入ってきたのですが、よほど彼より熱心で動けています。

本当はその男性社員に引っ張ってもらいたかったのですが、あまりにスローな為業務が終わらず、他部署から応援にきてもらっていました。

その子が来てから業務分担は任せていましたが、楽な作業ばかりで、重労働系を応援にきてくれてる子がいつもやっている為、応援の子はいずれ戻したいと上司から聞かされているから、交代しないと今後困るんじゃないかな?と言いましたが、そうですよねーと言いながら変わらず楽な業務ばかりしています。
ちなみに事務的な業務(パソコン入力とか在庫管理とか)はきちんとやります。

でもやっぱり重労働系の業務も交代でやってあげないと、女性の方に負担がかかりそうで、モヤモヤしています。私はずっと1人でやってて腰を悪くしてしまったので、きついのはわかるのですが、正直ずるいと思ってしまいました。
休みに入る身ですが、こうあってほしいと思って指導するのは押し付けになるのでしょうか?

タグ

No.4212264 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

上司の方に相談して言ってもらっては?
私も期間限定で食品工場にいたことがありますが。
私と同じ期間限定のバイトで入ったおじさんが手際が悪いからライン作業はできないから、と他に回されましたが。

掃除中にそのおじさんが
「オレを誰だと思ってるんだ!オレは人の上に立つ人間だぞ!」ってブチギレてて。

そのおじさんは社員の方にどこかに連れてかれました。

自分より年下を見下すおじさんもいますし、現に主さんが言ってもヘラヘラして楽な仕事ばかりしてるならなめられてると思います

私ならせっかく入ってくれた仕事がんばる女性の方に残ってもらいたいのでその女性が仕事しやすい環境を作りたいです

No.2

休みに入る身だからこそガツンと言ったらダメなのでしょうか?
いつかは応援なしでやらなきゃ行けないんだから、一人でも出来るように交代してやりましょう!って。
主さんはお休みに入る身ならしばらくは顔合わせないし。
なんなら戻ってくる頃には辞めていないかもだし。
周りは一緒に働き続けなければならないんだから、言いづらいし。

一定数いるよね、仕事を選んだりサボるやつ。
でも中々注意できないよね~
馴れ合いとか機嫌損ねられると面倒くさいし。

No.3

立場にもよると思う。
男も女もガタイが良くても力ないタイプもいれば逆も

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧