パワハラされた部下に「頑張れ」と言う上司

レス3 HIT数 148 あ+ あ-

2026/01/09 09:48(更新日時)

性格が合わないと感じた部下にパワハラをする女性の上司Aさん(40代後半)がいるのですが、私が一時期Aさんから強いご指導をされて悩んでいた時に私が上司Bさん(30歳)に相談をしました。
Bさんは親身になって話を聞いてくださったのですがBさんはAさんに6年ほど職場でお世話になってきた恩があるそうで、中立のポジションで最終的に「主ちゃん、仕事を続けると決めたならちゃんとがんばろうよ。でも無理はしないでね。」と言ってくださいました。
Bさんは他の部下にもそういった励まし方をします。
Bさんは年上の仕事仲間Cさん(35歳の女性)には世間話や趣味の話をしている時に「Cさんって私の強い味方でいてくれますもんね!」と言って盛り上がっていた事があります。
BさんはCさんのような年上の仕事仲間がもしAさんからパワハラ被害を受けていて相談をされたらAさんにパワハラをやめるように言ったり、パワハラされている側を庇ったのでしょうか?
また、Bさんのようなタイプの人は私よりも繋がりが深い部下には同じように庇うのでしょうか?

タグ

No.4414950 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

Bさんは自己防衛のために当たり障りなく人と接しているようなので、誰かを注意したり庇ったり出来ないタイプの人だと思います。

判断基準が自己防衛なので物事の善悪の判断も出来ないのではないでしょうか?

ただ居る人だけという感じなので、何かを相談したり頼る相手ではないと思います。

No.2

どちらともあり得るので何とも言えない。どちらもあり得る事をそれ以上考えても意味ないと思ってしまうけどな。

ただそれじゃ回答にならないので、スレ情報だけで想像するなら、AとCに対して中立な立場でいそうな気がするよ。どちらにも良い顔してそう。

No.3

残念ながら、『中立』=「ことなかれ主義」
誰の味方でもないし、庇う事もないと思います。

同じ同僚として愚痴を聞いてくれて、共感してくれる。
(頼りにはならないな)
くらいの考えでいた方がいいと思いますけど?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧