おせち食べるより

レス14 HIT数 222 あ+ あ-

2025/01/03 09:00(更新日時)

絶対に、おせち食べるより

焼肉や寿司やすき焼きとかのほうがいいよね。

正月におせちはいらない、来年からおせち買うのやめます。

タグ

No.4210202 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

同意です
そのうえおせちは高いからね

実家行くと用意されてるから食うけどうちじゃもう何年も買ってません

No.2

うちは今年寿司とかピザとか食べましたよ
ちなみにおせちは毎年買ってません高いんでね

No.3

おせち、今年も食べましたよ。
年に1回だから。

• << 5 そっか~ 年に一回か そう思うと後悔しちゃうな そもそもの話おせちって美味しいの? 自分食べたことないからわからないんです

No.4

うちも
いりどりと松前漬けだけだわおせちっぽいの
年々どんどん品数減ってる。今年はかまぼこやだてまきすら消えたわw
まずいし高いもん

でも雑煮だけは元日に食べてるし、7日の七草粥もやってる
おせちは嫌いだけど、七草粥は好きだったりする

No.5

>> 3 おせち、今年も食べましたよ。 年に1回だから。 そっか~
年に一回か
そう思うと後悔しちゃうな
そもそもの話おせちって美味しいの?
自分食べたことないからわからないんです

• << 10 縁起物だから、毎年食べる感じです。 例えばですが、栗きんとんは、色が金色な事から、お金に困らないように、とか。 黒豆は、まめに生きる、昆布は、よろこんぶ、とか、海老は、腰が曲がるくらいまで長生きできますように、とかですね。 正月三が日は、まだスーパーとかで売ってるんじゃないですかね。

No.6

おせち美味しいけどね。

まぁ売ってるのは高いし。

No.7

いっそのこともう自分で作ればよくねおせち
安くなるかは知らないけど

No.8

>> 7 そんな安くならないよ
大家族なら作ったほうが安上がりだけど…
黒豆なんか無駄に余らせがちだし

No.9

>> 8 そうなんですね
初めて知りました

No.10

>> 5 そっか~ 年に一回か そう思うと後悔しちゃうな そもそもの話おせちって美味しいの? 自分食べたことないからわからないんです 縁起物だから、毎年食べる感じです。
例えばですが、栗きんとんは、色が金色な事から、お金に困らないように、とか。
黒豆は、まめに生きる、昆布は、よろこんぶ、とか、海老は、腰が曲がるくらいまで長生きできますように、とかですね。
正月三が日は、まだスーパーとかで売ってるんじゃないですかね。

No.11

肉料理ばっか食ってたら胃もたれする

確かにおせちは要らんから、我が家は肉・野菜色々のオードブルを年末年始に食べる

No.12

私もお節さほど美味しくないし好んで食べなかった
縁起物だから単品で好きな物だけ買って食べてたけど、楽天のお節福袋を購入
お節も悪くないなと思えた
今回買うの2回目
京都の料亭のお節だった
どこのが来るか楽しみ
沢山入ってて家族でちょっとずつ食べて意外と美味しい
お雑煮と合う

No.13

昔は、おせちは料理上手な奥さん、お母さんが、バッチリ手作りが当たり前みたいなもんでした。

たいてい、親戚のどこかの家へ大勢集まってワイワイ。

こどもはただ、あるから食べる感じで、たいていの子はある程度好き嫌いがあり、玉子ばっかり食べたがったり…

あんなに上手なおせちを作ってくれる伯母、叔母のありがたみや、どんなにスゴいことかなんて、こどものうちはわからなかった。今の80代とその前後の人達は、女はほとんど誰でも、料理、家事全般、何でも出来るのが当たり前みたいなもんだったのよね。

私はとても貧しく団地で育ったので、親戚がうちに集まることはなく、おじゃまするばかり。それでも母は電車賃とお年玉(私もあちこちからもらうけど、両親も私のイトコとかにあげるから)で泣く泣く…というぐらい貧しかったようで。

時代がすっかり変わり、おせちをバッチリ作れる奥さんとかお母さん、どんなに少なくなったか…

ちなみに私も、毎年イオンで早くから予約して買ってます。

年越しそば茹でたり、お雑煮ぐらいは作るよ。

おせちは一応、日本の風習だよね。

形だけでも、と思って、ハロウィンはカボチャの煮物作ったりクリスマスはチキンとケーキ、節分は豆撒いて(毎年毎年、片付けに苦労…)食べもする、世の中の風習だと思っておけばいい、と私は思っています。

No.14

ちっちゃい総菜買ってきて詰め込めばらしくなると思う。なんだかんだで見た目華やかだし。
焼肉大賛成。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧