ちょっと疲れて愚痴りたい

レス12 HIT数 586 あ+ あ-

2024/12/30 19:43(更新日時)

先月義父が急逝し、義母が一人暮らしになりました。
私達は長男夫婦(私はパート)、義実家から車で40分ほどのところに住んでいます。
あとは次男夫婦(共働き)がいて、義実家のすぐ裏に住んでいます。

義母は大病を患い、現在は寛解していますが3ヶ月に一度血液検査の為、車で30分ほどの病院に通院しています。
今まで、通院は交通状況も考慮し、朝7時過ぎに義父が送っていたそうです。(付き添いはせず、診察後に迎えに行っていた)

義父亡き後の送迎は、次男夫婦は難しい、私もパートを休むのは大丈夫ですが、子供が小さい為早朝に義実家に向かうのは厳しい…夫も教員で平日休みは厳しい。

幸い義母は現在健康ですし、タクシーか電車で通院してくれたらと思い、「タクシーで行って」と話していたのですが、先日「次の通院、朝は弟(義母の実弟・家は車で20分ほど)に頼んだから〜。帰りはタクシーで帰るわ〜」と話してきました。

確かに実の弟ですし、頼みやすいのかもしれないのですが、正直「え!?」と思ってしまいました。
でも送迎をお手伝い出来ない立場からすると何も言えず、姉弟でそういう話になったのならと何も言いませんでした。
ただこれが当たり前になると、さすがに叔父に申し訳ない…今回だけにして欲しい…

夫は「タクシーで行けるようにならないと困る」と怒っていて、次回義母に注意すると思います。義母は金銭的には困っていません。
私達の感覚、間違っていますか?タクシーで行けって、冷たいのでしょうか?

義父亡き後、長男嫁として出来る限りお手伝いしましたが(息子である夫達は全然手伝ってくれませんてした)、少し疲れてるのかもしれません。皮肉っぽい気分です。失礼しました。

No.4207407 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 レスありがとうございます!
なるほど、所帯持った子供より実弟の方が頼みやすいのはわかります。
私にも仲の良い兄がいます。

ただ私が義母と同じ立場だとしたら、毎回だと兄弟の家族に悪いなぁと思ってしまうのですが…気にしすぎでしょうか(汗)

確かに夫が怒っているのは極端かもしれません(汗)
昔から揉め事がおきやすい母子でして、それが尾をひいてるのもあります。

叔父のご好意に甘えて良いのかもしれませんね、ご意見、参考にさせていただきます。

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する