親の事言われたら腹が立つ?

レス9 HIT数 308 あ+ あ-

2024/12/19 11:11(更新日時)

他人から親の事言われたら腹立ちますか?
妹が職場で親の事を言われたらしいです。

私たちの親は身体障害者で介護が必要です。
妹が付き添いで病院に行ったりするので職場の人に休む理由を話したら、1人のおばさんから、お母さん施設に入れたらいいのにと言われたらしく、妹が入れないと言ったら迷惑じゃない?とか。お母さんと一緒にゲームしてるって話になった際もそのおばさんが、お母さんもちょっとは頭使わなきゃね!とか。

かなり妹がイラついてました。そりゃ親の事言われたら腹立つのも分かります。でも腹立ち方が尋常じゃないです。

そのおばさんは妹のことが好きならしく自分の娘みたいに思ってるそうですが妹からは気持ち悪いと言ってます。また何故かお母さんの話になるとこのおばさんはお母さんの悪口的な事を言います。

何なんでしょうか?
何故そんな言い方するんでしょうか?

タグ

No.4199101 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親目線で心配や可哀想な気持ちからじゃないでしょうかね?
妹さんが何歳か知りませんが、まだ若いのでしたら、そんな若い子が親の犠牲になってるなんて誰からしても可哀想だなあって思ってしまうもの

No.2

>> 1
回答ありがとうございます。
私が33歳で妹は30歳です。

おばさんの気持ちも分かりますが、
妹は親をかなり大事にしているのでイラッとしてしまう気持ちも分かります。

私としてはなんとも言えない気持ちになります。

No.3

その婆さんはそちの妹を娘と勘違いしてるらしいから真の母親に嫉妬してるんやないかな
そうでもなきゃ人の親にそんなナメくさったことなかなか言わんと思うけど

No.4

偉いよ。私はどんなに良い親でも面倒みたくないもん

No.5

失礼な人達なんだね
子供が親が大好きなのも分からないで
無神経な事ばかり言う

ちょっとどころでなく妹さんのメンタルが心配ですね…

黙らせる方法ないかなー?

大好きな親の事をひどく言われて悲しいよね…

ちなみに
相手を黙らせる方法に
「山彦トーク」

「黙殺」
って技術があって、相手をすると相手が調子にのるから、相手をするな。っていうセオリーがあります。

妹さん、一生懸命に反論してるので面白がられてるんだと思います。

山彦トークは相手の言葉をそのまま繰り返して意味を聞く。
相手が説明する必要が出るので黙ると言われています。(妹さんの職場の方は黙らないと思うので「黙殺」ですかね)

他に流す
「へー、そうなんですね」
と相手をしない。

No.6

親が妹の負担になってると勝手に感じてるんじゃないでしょうか。笑ってやり過ごすのが一番だと思います。

No.7

男です、私もハンディ持ってます生れ付きです、若い時会社務めしてましたその時、会社の社員が私にハンディが在るから、親もそうじゃないかと云われた事あります、私がハンディを持ったのは、親のせいでも自分のせいでもありません、ましてや親は論外、自分の事は小馬鹿にされ何言われても構いませんが、親を小馬鹿にされるのは腹が立ちます、

No.8

>>「お母さん施設に入れたらいいのに。」「迷惑じゃない?」
これは、おばさん言ったのが、妹さんが>>付き添いで休む理由を話した時、とのことなので、‘施設に入れれば、休まれないで済むのにな’という気持ちも入ってるのかも。

>>迷惑じゃない?は、‘妹さんがお母さんに迷惑かけられてる’という意味と、‘妹さんが休むと、職場やおばさんに迷惑’というイヤミも含まれてる気がします。

>>「お母さんもちょっとは頭使わなきゃね」のセリフは、たかがゲームごときで、頭使うという例えを出すなら、おばさん自身のレベルが低いのだとあきらめるか、上司に配置換え希望を出して、おばさんと離してもらう。
無理なら、もう話さないようにして距離を置く。

>>「自分の娘みたいに思ってる」も嘘くさいし、本当なら怖いし気持ち悪いですよね。

パートなどの非正規なら、転職するのも良いと思います。
正社員なら、配置換えや転属させてもらいましょう。

No.9

休みを出したら、仕事の迷惑だから施設に入れろって言われたら嫌な気持ちになりません?
妹を嫌って嫌がらせしてくるのがベースにあるから、いい攻撃材料で侮辱してきてるんですよ。
心配なんてされてないですよ、いびって嫌がらせされて、戦う妹が姉に異常者みたいに見られてて可哀想。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧