義姉とは疎遠で‥
義理の姉が出産しました。
モヤモヤしているので、冷静なお言葉が欲しくてきました。
私は義姉と折り合いが悪く、子供を出産した後もその態度や言葉から悲しい思いをしてきました。今になり、未婚で子供も産んでないから私の気持ちは義姉にはわからなかったんだろうな、私も遠慮せずにもっとズバズバ意見すればよかったと思います。でも、あの頃は新婚で同居、義姉までいて、そんなことを言える雰囲気じゃなく、おまけに旦那は仕事で留守がち。
義姉の事は私の考えすぎ?と誰に聞いてもあまりに酷いねと言われます。
同居で新築して、義姉が出戻っていた状況なのでどうにもできず地獄でした。
なので、いまだに義姉が苦手です。
最近、結婚してからもうちに入り浸りで私が精神的にまいってしまい、旦那もみかねて話をしてもらい距離を置いてました。
そして数日前に出産したそうで、本人から家族写真つきのラインがきてやり取りをして、退院したら家にきてねと。義理は果たすつもりですが、すごくストレスです。私はお祝いも頂いてないどころか、うるさいだなんだと言われお金を払いました。これからも義姉とは疎遠に近いくらいでいたいのが本音です。でも義姉はどうしても新築の家に私や子供を呼びたい様子です。モヤモヤしてしまう私の心は狭いですか。みなさんならどうしますか?
タグ
>> 3
ありがとうございます。
意地悪な事を言うと、マウントとりたいのかな?見せびらかして幸せアピールしたい?と思ってしまいます。結婚式の時も、私に大量の写真がラインで送られてきてえっ?私に?と思いました。
実はずっと、義姉に意地悪されていた事を周りに相談するとみんな、あなたが羨ましいから嫉妬してるんだと思うよと言われていて。
なので、ここぞとアピールしているのだろうか?と思ってしまったり‥
そして託児などもお願いしたいと思われていそうだなと感じてました。実は私が距離をあくまでは「赤ちゃん周りを巻き込んでみんなで育ててもらおう〜っと!」なんて言ってたのです。私が距離を置いている状況なので、なんとか距離をつめてまた我が家へ入り浸りたいというのを薄々感じてます。でもそれは本当に無理、
だけど旦那のお姉さんに変わりないので義理だけはきちんとしようと思います。
主さんが過去にそれだけの思いをしたということ前提で、自分に置き換えて考えてみました。
ちなみに私は同居はしてないです。
私なら、呼ばれても絶対に行かない。
それだと、せっかく距離をおいたことが無意味になってしまうから。
>結婚してからもうちに入り浸りで私が精神的にまいってしまい、旦那もみかねて話をしてもらい距離を置いてました。
私なら、もし旦那に何か言ってもらうなら、お義姉さんが家に来すぎることを言うんじゃなくて、私には構わないでくれと言ってもらいます。
来るのはいいけど、いちいち私に声かけとかはしないでくれ、みたいな。
親がいる(同居)なら、家はお義姉さんからすれば実家でもあるので、来るのは諦める。
家に来て顔を合わせた時には、挨拶はするけど余計な話はしない。
そこを徹底します。
旦那が話をする時点で、嫁の気持ちが反映されてるのは誰だってわかる。
言われたほうは、余計いい感情をもたなくなる。
わだかまりは消えることはない。
それらすべてを覚悟して言ってもらうのだし、やっと距離をおけたなら、それを無駄にはしたくないと思っちゃうかな。
そもそも、そこまでになる前に同居を解消すると思います。
別居してストレスフリーを選ぶ。
うちの旦那なら早々と、別居しよ!って言いそうです。
多少、お金はキツくなったとしてもストレスフリーを選びます。
この先ずっと悩むより全然いいから。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
履歴書すらいらないバイトって何?1レス 1HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 33HIT 相談したいさん
-
自称5レス 55HIT OLさん
-
計算力テストがまた来た。0レス 19HIT 教えてほしいさん
-
履歴書すらいらないバイトって何?
学歴不問→中卒以上ってことだよ。 日本は中学までが義務教育なんだ…(匿名さん1)
1レス 1HIT 教えてほしいさん -
ここはなんですか?
一周回って、割と楽しいな。 たまに 盛り上がるし。 (匿名さん10)
10レス 209HIT 教えてほしいさん -
もう生きるのが辛い
とりあえず明日習い事がないので行ってみようかと思います でもやれ…(相談したいさん0)
46レス 922HIT 相談したいさん (♀) -
マッチングアプリで出会った人
顔がとか考える意味ないと思いますよ 理由はともあれ既読無視なんてする…(匿名さん6)
6レス 86HIT 聞いてほしいさん -
SNSの時代について0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 151HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 151HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
25レス 310HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
13レス 301HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
22レス 253HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 237HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 209HIT 教えてほしいさん - もっと見る