強盗の下見か、どうなのか

レス5 HIT数 222 あ+ あ-

2024/11/27 00:43(更新日時)

さっき家にいたら、チャイムが鳴ったのでインターホンに出たところ『○○区(住んでいる地域)でリサイクルショップをやろうとしてて(やってて、だったかも)不用品を探しているのですが、何か使わなくなったテレビなどないですか』と若い男が尋ねて来ました。すぐに最近の強盗のニュースの下見の話が浮かび、『いえ大丈夫です』とだけ答えたらすぐ去っていきましたが、最近よくニュースで見る強盗などの下見でしょうか?事前に訪ねて、どの時間にこういう人が住んでいる、などの情報を仕入れるみたいな。だとしたら出なくても、その時間は留守だとか思われるので出ないのが良いとも言えないけど。警察署に報告も浮かびましたが、とりあえず家族に報告とここに書きました。

タグ

No.4184304 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あり得ますね

もし違うとしても、そういう訪問買い取り業者には関わってはいけません

リサイクル業者間で個人情報が共有されるので、その後ずっとカモとして登録されたままになりますよ

No.2

私は在宅でほぼ家にいるのでそういうのも来ますが
「今風邪ひいてるので」で終わらせてます

No.3

うちにも来た事があります
リサイクルショップですが何か不要の物ありません?高く買い取らせて貰います

チラシを持っていたので本物のリサイクルショップだったと思います
玄関に入れたのが間違い
使わない家電は無いか?和服の着物は?貴金属はては古いレコードは?
とありとあらゆる物を追求するしつこさでした。

No.4

押し売りではなく、押し買いってあるらしいですね。そうして家に入って、目を離したすきに金や物を盗むとか。

しかし、強盗の下見というのも、とても怖いですよね。

リフォーム詐欺とか、詐欺とは言わなくても強引勧誘とかがあれだけ騒がれたから、それを利用して強盗の下見、リフォーム勧誘のフリすればほとんどの人は「けっこうです」とかですませるだろうから、それで家族構成やら在宅時間のチェックとか…

悪質リフォームとかのニュースがあったからって。それを逆手に取る。

それみたいなもんかな、という気がします。

警察に話し、近所とも話しておくのがいいかと思います。戸締まりや色んな対策して、ホント気をつけてね。

No.5

今は怖い時代ですよね‥
仮に本物の業者だとしてもそこで働いてた人がやめて情報を漏らす場合もあるだろうし、副業みたいな感じで情報横流しなんてもありそうですよね

これから日本はお年寄りばかりの国になりますからね‥
そして人は減るし、平和ボケで物を普通に外に置いてますからね。
やりたい放題、隙がありまくりなんでしょうね‥

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧