妄想が辞められない

レス2 HIT数 122 あ+ あ-

2024/11/24 23:01(更新日時)

小学生の頃から、高校生のいままで妄想しながら音楽に合わせて踊ったり歩いたりするのがやめられません。
妄想の内容はファンタジーの世界で自分が主人公になって人生を謳歌する感じです。
踊ったりしなくても音楽を聴いているだけでも妄想しちゃいます。
妄想が終わると何もできない自分に戻って悲しくて虚しくなります。
これが止められなくて、運動も勉強もやるべきことも疎かにして、自分の人生を歩めていないと感じています。
もうすぐ受験ですし、いい加減やめたいです。
アドバイスをお願いします🙇‍♀️

タグ

No.4183248 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

妄想はわりと皆やってると思います。
私も曲を聴いて「もしこれが自分を主人公にしたアニメのOP曲だったら」という妄想をし、頭の中でOP映像を流してニコニコするのが通勤中の日課です。

問題はここですね。
>妄想が終わると何もできない自分に戻って悲しくて虚しくなります。
妄想したあとに「楽しかった!さ、リフレッシュも出来たことだし現実も頑張れるぞい!」となれたら良いのですが…。
この辺はもう向き不向きかも。妄想というのは「虚しくなる」というところまで含め楽しむオ〇ニーでもありますし…。

>これが止められなくて、運動も勉強もやるべきことも疎かにして、自分の人生を歩めていないと感じています。
そうじゃないかもしれません。
「妄想癖」をやるべきことが出来ていない「言い訳」にしているかもしれません。「これさえなければ自分はもっと出来るのに…これがあるから自分は出来ないだけ。本当の自分はもっと出来るんだ」という情けないアレかもです。

酷いこと言ってごめんなさい。偉そうに言いいましたが、私も主さんとほぼ同じことを思っています。同類です。

妄想できるのは『楽しく素敵な才能』でもあるので、否定せずに付き合っていくのもありですね。

良くも悪くも妄想も実力のうち。
妄想しながら勉強しても合格できるラインを受験するという手は如何でしょうか。

No.2

と、つらつら講釈たれましたが
スッパリ妄想を捨て勉強ガチるのもそれはそれでありだと思います!

気持ちいいほうを選んじゃお。

しかし自分は妄想を捨てずに社会人まで生きてしまったので、捨てかたを教えれない……。分からない……。

誰かーーー!!!この子に教えてやってくれーーー!!!私もちょっと参考にしたいし!!!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板