未経験保育士
37歳、保育士、未経験。
園の非正規職員として需要はありますでしょうか。
なんの取り柄もなく、フルタイム派遣で働いてきました。
第二子の育休時に、独学で猛勉強し保育士の資格をとりました。
取得のきっかけは、第一子を9ヶ月で保育園に預けました。
子供と離れることが不安で、メンタルボロボロでしたが、なんとか先生方のおかげで仕事と育児を両立できました。
先生方には感謝しかなく、憧れて保育士を目指しました。
しかし、資格を取得したものの未経験です。
自分に務まるだろうかと不安です。
その他、気をつけたほうがいいことなど、教えて頂ければと思います。
タグ
保育士経験者の娘がいます。
娘曰く家の育児と保育は根本的に違うものなんだそうです。
楽しく過ごすなんてほんの極わすか、人様のお子さん相手だから、怪我しないか周りと馴染んでるかとかそんなことばかり気にしなきゃならないし、仕事の半分以上は書類仕事に必要な情報収集なんだそうです。
年間計画とか月計画、週計画と結果報告書。それと結果報告書などなど。それを書く為の日々の変化したもの書き留めたり、どう対応したとか。正規も非正規も然程関係無く、イベントの作り物を持ち帰ることもあるそうです。
月8休あっても自分の為に休めるのは半分も無いと言ってますよ。
それが我が子育てる子育てとの大きな違いなんだそうです。
子供の相手してりゃ良いとかその程度思いなら絶対絶望するそうですよ。
今はお母さんに手渡すお帳面もどんどんWeb化しててスマホ打つスピードも遅いと大変なんだとか。
単なる子供好きでは務まらないそうですね。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ブラック企業0レス 42HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
仕事で怒られてばかり5レス 76HIT 社会人さん
-
「若い人は怒られた経験がない」と言うけど…4レス 89HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
同族経営の会社、やめるべきか2レス 82HIT 匿名さん
-
外国人労働者11レス 121HIT 社会人さん
-
仕事で怒られてばかり
失敗とかを少なくするには、優しくするよりは厳しくする方がいいかもしれま…(社会人さん5)
5レス 76HIT 社会人さん -
ブラック企業0レス 42HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
上司がきつい
それってパワハラになりますし、いい職場だとは思えない。 今は我慢出来…(匿名さん1)
1レス 77HIT 社会人さん -
「若い人は怒られた経験がない」と言うけど…
可能な範囲で個人情報伏せてそのLINEの文章掲載してくれなきゃどちらが…(匿名さん4)
4レス 89HIT 社会人さん (20代 ♀) -
外国人労働者
その外国人は若いから仕事教えて中途採用の40代には仕事教えんかったから…(社会人さん0)
11レス 121HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
気にする必要ない?2レス 64HIT 派遣さん
-
閲覧専用
社内の人間関係について【長文です】6レス 118HIT 社会人さん
-
閲覧専用
有休消化について2レス 75HIT 社会人さん
-
閲覧専用
有給について14レス 172HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
半年で辞める職場で有給をとりたい5レス 105HIT 社会人さん
-
閲覧専用
気にする必要ない?
とてもじゃないけど、本人には聞けませんのでこちらで相談させて頂いており…(派遣さん0)
2レス 64HIT 派遣さん -
閲覧専用
社内の人間関係について【長文です】
アドバイス、ありがとうございます! リーダー的な存在の女性にも、聞き…(社会人さん0)
6レス 118HIT 社会人さん -
閲覧専用
有給について
全く使わずだとまとめて取るのも気を遣わなくて良さそうですね😄(ちょっと教えて!さん0)
14レス 172HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
有休消化について
半年で10日付いてます... たまに職員の人があの人いてもいなくても…(社会人さん0)
2レス 75HIT 社会人さん -
閲覧専用
外国人スタッフの日本語について
いや、ただ単に日本人がなかなか来てくれないってのが理由です…(泣) …(社会人さん0)
18レス 262HIT 社会人さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
夫の怒り・客観的な意見が聞きたい
夫が義母と義弟に怒っています。きっかけについて、第三者からのご意見を聞きたいです。 義父が亡く…
16レス 272HIT 匿名さん -
クリスマスケーキはもう買ったか?
クリスマスケーキは、もう買ったか?
16レス 182HIT 社会人さん -
何度言っても伝わらない
私の夫は「こうしてほしい」を何度言っても伝わりません。 「部屋のドア、勢いよく閉めると響くし、…
12レス 135HIT OLさん (30代 女性 ) -
犬にかかるお金ケチるな!
今日はチワワちゃんが怪我したので動物病院の診察時間内に病院へ。 そこは夜間診療もしてくれるところな…
25レス 391HIT おしゃべり (30代 女性 ) -
作ったご飯を食べない旦那
作ったご飯の味が美味しくないとき、旦那は食べたくないのか、カップラーメンを食べます。 めっちゃ腹立…
21レス 348HIT やりきれないさん (30代 女性 ) - もっと見る
©2025 秋山孝