ハローワークの求人

レス23 HIT数 360 あ+ あ-

2025/11/06 14:21(更新日時)

ハローワークの求人で採用されて半年がたちましたが求人票の内容と違いすぎて悩んでいます。
内容は以下の通りです。

1,交通費支給と書かれてるのに交通費でない事。

2,ボーナスの額が書かれている内容と全く違い寸志程度である事。

3,外国人がいなかったのに途中から外国人を多数受入た事。

こんな虚偽で正直辞めたいです。
今回ハローワークで求職したのは初めてです。
苦情や相談はどこに言えばいいんでしょうか?

タグ

No.4386947 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ハローワークじゃない?

No.2

>> 1 そうだけど?

No.3

>> 2 いや、相談先はハローワークじゃないかなと答えたつもりなんだが。

No.4

>> 3 あっ。ごめんなさい。
意思疎通でした。
退職する気になったらハローワークの担当の方には実態を必ずいいます。

No.5

>> 4 こちらこそ、言葉足らずで申し訳ない。
相談して事態が好転すると良いですね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
最低な職場でした。
同じ時期に入った子は、来なくなりました。

No.8

>> 7 もう削除されてますよ。
酷い事を平気でいうやついますからね。
災難でしたね。

とくにボーナスなんか丸々60万ぐらい少ないんです。あり得ません。

No.10

>> 9 ないですけど正直もう関わりたくないです。
年末調整したら来年から別の職場探します。

No.13

>> 12 よかったですね。
心ない人はいますから気をつけて下さい。

No.14

ハローワークって7割が非正規らしく相談相手も翌年にはいない可能性もある契約社員なのでそんなに親身に相談にはのってくれないと思います。

求人票の下の方にこちらは雇用契約ではありませんと記載されていたかと思います。

求人票は建前。
雇用契約書が本音。

つまり企業も労働者も騙し合いだと
私は思ってます。

No.15

>> 14 そうなんですね。
初めてで知らなかったです。
駄目ですね。

No.16

入社する前は、求人票の雇用条件と面接した人の雇用条件は合っていましたか?
面接する時に合わない事があります。就労内容、求人票に沿って書いた履歴書で面接に落ちた事があります。
又は、求人票の雇用条件と契約書の雇用条件は合っていましたか?

No.17

一般的に見れるハローワークの求人は無料で掲載出来るからブラックでも何でも載ってるって聞きました。
他の転職サイトは掲載が有料なので、それなりの収益がある会社が載せてる事が多いそうです。そういったところは会社のイメージもあるので大きな嘘はないらしいです。ただ上手く書いてるので実際はコールセンター、保険営業だったなんて事もあるある。そこは見極めないといけません。
あとハローワークでも…何だったかな。登録してから見れるようになる求人だったかな?インターネットで見るタイプだったと思いますが、そっちのほうがまだ見込みのある求人が多いって転職してった子が言ってました。

No.18

交通費は会社の規定がありませんか?
近いと出なかったりします。

賞与は前年実績なので、今年も支給されるとは限らないので仕方ないですね。

外国人受け入れは、人手不足で頼るしかなかったのかな?

本当は採用される前に、労働条件通知書がをもらって確認すればよかったですね...

No.19

>> 18 交通費一万円支給と書かれてました。

外国人二人入ってきて日本人一人辞めました。
私も外国人がいたらきてません。
賞与は実際より40万も少なかったです。

なので私も辞めたいですけど12月の賞与を貰ってからと考えています。

No.20

主さんは、正社員ですか?それともパート(フルタイム)ですか?
派遣社員は分かりませんが?その他?
交通費は正社員とパートで違う事はあります。
基本、パートならば、賞与はあっても夏に5000円から30000円がいい所ですが?
もらえない事もあるし、正社員でもパートと同じ事もあるし、その時の会社の成績によって決まります。兄も最初は賞与があったのに、1年もたたないで賞与が出なくなったそうです。
外人ですが、会社によっている事もあるし求人票には普通は書きません。
いずれにせよ。入社する前に契約書か何かをよく確認する必要はあると思います。
面接する人、求人票、など雇用条件が一致していない事が良くあります。

No.21

>> 20 求人票にボーナス60~80って書かれてるのに実際支給されたのは10万ですよ。交通費もでず外国人ばっかりいれて劣悪すぎますよ。ありえませんね。
年末調整だけして辞めようと思ってます。

No.22

会社自体が外国人がいれば日本人いらない的なオーラが出ていて昨日も日本人が一人辞めていきました。

No.23

正社員でも求人票に賞与10万と明記されている所もありました。

交通費ですが、出ないところもあります。
車の通勤の場合は、会社に通勤の経路を書いて片道何キロあるかを書きます。
10kmにつきガソリン1Lでいくらかの計算でしたね。
最高限度が5千円とか?そんな所もあります。
最高限度がいくらとか?書いてある会社。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧