ストレス発散方法

レス6 HIT数 142 あ+ あ-

2024/11/21 07:18(更新日時)

中3です。受験期ということもありストレスがたまってます。そのため、何度寝もしたり勉強中にお菓子やジュースを飲んだりしてしまいます。
少しでもストレスを軽減するためにはお菓子とかやめたほうがいいですか?
また、ストレス発散方法知りたいです。

タグ

No.4180632 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

筋トレだーーーー!!!!

あとイケメン!!!(二次元でもいいし三次元でもいい)

No.2

受験期間中はストレス溜まりますよね。
お菓子やジュースをやめるとそれらを我慢する事になりますので、その我慢が余計ストレスになってしまうと思います。
なのでお菓子やジュースは常識の範囲内で今まで通りでOK。
【私がお勧めするストレス発散方法】
①掛け布団や毛布を頭から被って叫ぶ
文句や不満に思っている事でもいいし、今の時期なら「絶対合格するぞーっ!」もいいですよ。
とにかく大きな声を出す事に意味があるのです。
思っている以上に気持ちがスッキリしますよ。
②歩く
今回の場合は15分間や30分間というように、あえて時間を決める事。
運動目的ではないので長時間歩く必要はありません。
例えば15分間なら、余計な事は考えずただひたすら黙々と歩き続ける。
スマホでタイマー設定しておくといいですよ。
短時間で終わり、しかも終わりの時間が分かっていますので苦痛も軽減されます。
その集中力が勉強にも生かされて一石二鳥!
③爆食いはダメです
一気に大量の食物が胃の中に入ると消化にエネルギーが使われる為、血液も胃に集まり体は省エネモードになります。
そして次第に眠くなってしまいます。
その状態で勉強しても脳ミソはフル回転しません。
受験期間中は食べる物も大事ですよ。

是非参考にしてみて下さい。

No.3

お菓子やジュースはね、
あんまり良くないけど…
良くないって言われてもやめられるもんじゃないよね、笑。
食べても良いけど食べて後悔しないこと。
満足する方が良い。
「あ〜また食べちゃった(泣)」って自己嫌悪になるより、
「食べたから、(食べるから)勉強は集中するぞ!✨️」って気持ちの方が良い

後1さんが言ってるみたいに筋トレいいよね。たまには運動する。走ったりすると凄く良いと思う!
推し活もいいよね最高👍️
好きな音楽きいたり、お風呂でちゃんと身体温めたり、カラオケとかもスッキリするかな〜。メリハリをしっかりね!
大変だと思うけどがんばれ

No.4

いやいいのでは?脳に栄養は必要よ。
もしお菓子食べるなら、ラムネとチョコがオススメ
ラムネはブドウ糖が多く入ってるから、吸収率がよくて脳の栄養にすぐになるから、眠いとき疲れてるとき、勉強してるときに最適。森永のラムネがオススメだけど、最近は100円近くに値上がりしたから、なかなか手を出せないけど、駄菓子コーナーでもっと安く買えたりできる。後ろの成分表示見て最初に「ぶどう糖」って書いてあるラムネなら大丈夫
あとはチョコレートもストレスを軽減させるし疲れをとったりするからオススメ。こちらもまた最近値上がりしてるけど…

No.5

ストレス発散、ホットココアを飲む。カフェイン無しの紅茶を飲む。チョコ絶対に食べる。四角いチョコを1日2個勉強しながら食べる。チョコは記憶力に良いんだって。ストレッチする。たまに外に出て散歩する。手をマッサージする。頑張らない。ちゃんと快眠する事。勉強は夜より朝すると良いんだって。夜だと勉強した事を忘れちゃうから。テスト当日の朝を早起きして勉強してみてね

No.6

スクワットすると眠気が飛ぶって話は聞いたことがあるなあ…。

一人でできるシャドウボクシングとかチャレンジしてみては?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板