顔色の違いに気づけない

レス5 HIT数 178 あ+ あ-

2024/11/09 18:25(更新日時)

私は人の顔色(健康面)の変化に気づきません。

具合が悪い同僚と普通に一緒に仕事してたら、上司が「顔色悪いから早退したほうがいいぞ」とその人言っていて、改めて見ても顔色の悪さがわからず。

別のときに別の同僚が体調不良で欠勤したときも、みんなが「あいつ昨日顔色悪かったもんなー」と話してて、私は全く気づかず。
気づかないというか、「そんなに顔色悪かったっけ?」と思うレベル。

私って人に無関心なのかな、とか
でも人のイライラはすぐ気づくな、とか。

私みたいな人って、いますか?

タグ

No.4173154 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

色の感じ方は個人差があるそうです。
主さんは他の色でも、人と見え方違うとかありませんか?

No.2

ちょっと違うかもしれませんが、私は相手によりけりです。
親しい人の顔色は分かるけど、職場関係の方だと全然分からないです。なんなら、その日着ていた服とかもわかりません(笑)
「さっき、珍しくおめかししてたよねー」って言われて、「え、そうだっけ?見てなかった…」と思うことがあります。
上司が相手だととくにそうで、あまり顔を見ないようにしてしまいます。別に嫌いってわけではないんですけど…自分でもよくわかりません。

No.3

自分もそうですよ 普段から人の顔を注視しないので。 それにうちに男性社員で普段から顔が青白いのがいるしわかりづらいと思います。
イライラは表情だし口調に出るからまだわかりやすい。

No.4

わらわも人の顔色とか全然分かんない
普通のいつもの色と見分けつかんからもっと派手に顔色変えて貰わんと困るわ

No.5

>> 4 これ。完全同意。

特に女性とかメイクしてるし、顔の色なんて分からん。

「顔色が悪い」は慣用句であって、実際の顔の色彩がどうという話でなく
「声がいつもより小さい、喋らない、動作が緩慢、しゃがみこむことが多い、息を切らしている、汗をかいている、目がうつろ」的な様子を「顔色が悪い」と評しているんでないかなと思ってます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板