どうでもいいと思えれば楽なのに。

レス2 HIT数 207 あ+ あ-

2024/11/05 17:22(更新日時)

兄弟姉妹、親と大人になって仲良かったけど疎遠になってしまった方いらっしゃいますか?

どんな理由でそうなりましたか?また、苦しくないですか?
私は一年程経つのですが納得できないまま時間だけが過ぎ、正直開き直れずにモヤモヤしっぱなしでいます。
私は悪くないから疎遠でいい!と思えれば楽なんでしょうけどそこまでなりきれていません。

同じような状況の方がいらしたらお話を聞かせていただきたいです。

タグ

No.4170663 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も同じような状況になりました。

原因は一見して分からない絶妙な毒親だったので、私たち子どもが少しずつ心を病んでいった結果、私は立ち直れましたが他の兄弟たちは人生ごと転落してしまったからです。

私は兄弟たちから家族というだけで意識され、嫉妬され、被害妄想で極悪人という事にされ、逆恨みされ、私の命まで危ぶまれるほどの警察沙汰にまで発展してしまいました。

最近、母が亡くなり、家族で集まる機会がありましたが、私以外の兄弟たちは相変わらずの転落ぶりで、会うなり嫉妬や逆恨み全開で私までまた病みそうになりました。

昔は一緒に遊び、お互いの将来を語り合い、助け合い支え合い、とても仲の良い兄弟でした。かろうじて父も距離を保てば頼りになる人でした。でももう今は違います。

私もその現実を受け入れるのに時間がかかりましたが、今はもう怖いものなしで肝が据わりました。どんな人間も根本は孤独なのだと他の人間関係でも学んだからです。

家族と支え合えない・分かり合えないのは辛いかもしれませんが、皆んなそれぞれの人生があって、違う場所から違う景色を見ているから考え方も違ってくるので、仕方がないです。

私は夫と子どもがいて今は仲良く幸せにやっていますが、いつも人間は孤独なものと心得て今の時間を大切に家族と過ごしています。人間は運命の前では無力ですから淡々と受け入れるのみです。

No.2

>> 1 率直にかっこいいと思った。

人間は運命の前では無力ですから淡々と受け入れるのみ。

なるほど。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する