職場で孤立

レス5 HIT数 262 あ+ あ-

2024/10/27 22:19(更新日時)

女40人、男4人の職場で働いている40代女です。

男性ばかりの職場から転職したので女社会になじめず、同期が3人いるのですが、愚痴や噂話、悪口が多くて毎日お昼を同期で食べるのが苦痛で私だけ抜けました。

昔から同期と毎日ランチするのが暗黙の了解だったようで、抜けたことでなんとなく孤立しそれ以来誰とも業務以外で関わらず10年がたちました。

仕事の話は問題なくできますが、誰の連絡先も知らず、誰とも仲良くない状態です。
暗い変な人と思われているかもしれません。  
実は明るい能天気で体育会系なのですが隠しています。 
数名はノリがあうかもですが同期で仲良しグループがあるので私と仲良くはしないだろうなと…自分として1人でランチするほうが楽でした。

ただ、私より後に入社した人たちは同期で仲良くすでに周りと溶けこんでプライベートも仲良くしているみたいで、そんな話になると気まずい気持ちになります。
今更誰かと仲良くすることもできず定年までずっとこうかと思うと不安ですが自分を偽ってまで仲良くしなくてもいいかとも思います。

どんな環境でも周りと仲良くするのは、優れたスキルなんだなと感じ、ママ友の世界もこんな感じだったら大変そうだな、自分には無理だなと感じます。
一度輪を外れたら戻れない、的な…

前職ではみんなと仲良く輪の中心になるタイプだったのでまさか自分がこんな立場になるとは夢にも思いませんでした。
色々書きましたが、自分としては
「気まずい時もあるけど、やっぱり女特有の群れは苦手だから1人でやっていこう」と思っています。

皆さんはこんな経験ありますか?
そんな時どうしますか?

タグ

No.4164233 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕事しに行ってるんだから、仕事の話が問題なく出来てるなら、それで充分だし、プライベートまで仲良くなる必要はないと思っています。

主さんも、自分からそれを選んだのなら、堂々とぼっちワーキングを淡々と過ごせば良いだけでは?周りなんか気にすることないです。

本当の主さんは、明るい能天気で体育会系なんかじゃなかっただけですよ。
今まで周りの人間や環境がそうさせてくれただけで、本当の主さんは、ぼっちになり、ウジウジ後悔ばかりする、暗く社交性がない人間なだけですよ。

能天気体育会系なら、同僚とぼっちワーキングを過ごして、周りに影響なんかされないです。
本当の自分が分かっただけです。

あとは、自分がどうなりたいかだけです。

No.2

わかるー。
会社にも色がありますからね。会社によってガラッと変わりますよね。
前職のコミュニティは明るくポジティブな雰囲気で、主さんに合っていたのでしょう。
今の職場はそれと逆で、愚痴や悪口、噂話などネガティブな雰囲気優位で、主さんには苦痛なんだと思います。
でもみんな仲良くやっているようで気を使って合わせている人たちいっぱいいると思いますよ。誰だって人の悪口聞きながらお昼食べたくないですよ、マズくなりますもん。悪口大好きな性悪ババア以外の人は、自分が言われたくないから合わせて楽しそうにしてるんだと思います。

自分と合わない雰囲気に無理やり合わせると結局病んでしまうので、主さんがいち早く離脱したのは正解だと思いますよ。会社だけが自分の人間関係じゃないですしね。他に自分に合う趣味仲間やコミュニティを持っていれば、会社が多少雰囲気悪くてもなんてことないと思います。
プライベート充実させて行きましょう!

• << 4 ありがとうございます! そうなんですよね、プライベートが楽しかったから職場で必死に合わせたりする事をせずに1匹狼でいいやと思ってしまいました。 自分で選んだのに無いものねだりをしてしまっていたようです。 やはり愚痴や悪口には付き合いたくないので、職場では1人を楽しみます!

No.3

人はそれぞれで色々な人がいるのは大前提ですから、皆と同じにするものだというコミュニティは私も自ら抜けます。

面白くないしつまらないし面倒くさいし、そんなことに時間と労力を使うのは人生の大損害です。

自分のペースで生活を充実させることに幸せを感じています。

• << 5 ありがとうございます! まさに、同僚とのランチは面倒でつまらなかったです!(仕事では信頼していますが) 変人と思われようと、貴重な時間を手に入れたと思ってぼっち頑張りますね!

No.4

>> 2 わかるー。 会社にも色がありますからね。会社によってガラッと変わりますよね。 前職のコミュニティは明るくポジティブな雰囲気で、主さんに合… ありがとうございます!
そうなんですよね、プライベートが楽しかったから職場で必死に合わせたりする事をせずに1匹狼でいいやと思ってしまいました。
自分で選んだのに無いものねだりをしてしまっていたようです。

やはり愚痴や悪口には付き合いたくないので、職場では1人を楽しみます!

No.5

>> 3 人はそれぞれで色々な人がいるのは大前提ですから、皆と同じにするものだというコミュニティは私も自ら抜けます。 面白くないしつまらないし面… ありがとうございます!
まさに、同僚とのランチは面倒でつまらなかったです!(仕事では信頼していますが)
変人と思われようと、貴重な時間を手に入れたと思ってぼっち頑張りますね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧