健康診断結果 私のせい

レス10 HIT数 292 あ+ あ-

2024/10/23 21:22(更新日時)

結婚して共働きです。

毎日の食事をなるべくバランス良くなるように作っていたのですが、私が疲れてしまった時などは買ったお弁当だったり、食べに行ったりはしています。

旦那の健康診断で正常値ではあるけどコレステロール値?が高く出てしまい、食生活の改善をしましょうと書かれていました。
私は健康診断で正常だったのですが、私のせいと思ってしまって落ち込んでしまいます。
旦那はお昼は毎日会社で頼むお弁当を食べていて、からあげ弁当が多いらしいのですがそれも関係あるんですかね。

私が、バランス良くなるように考えておかずを出してもひっかかってしまうなんてどうすればいいんだろうと悔しいです。
旦那も、同じもの食べてても人それぞれだから仕方ないよとは言ってましたがこれで落ち込んでしまう私はおかしいでしょうか?

タグ

No.4162381 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

旦那に危機感がないと難しいと思います。
あなたが高コレステロールだったら、旦那も一緒に直そうって気になるかもね。

No.2

コレステロール値は遺伝も大きいので、あまり気にしなくても良いのでは。

かく言う自分も高コレステロールです。両親もそう。
自分や両親は不摂生なのでさもありなんと言ったところですが、厳しく節制している兄も高コレステロールですから。

No.3

体質、遺伝もあるのでは?あとは運動量ですかね。
うちも健康診断の結果が全然違いました。
昼と夜、同じものを食べてるのに。

彼は、コレステロールは普通。血圧は高め。仕事は体を使う日もあれば事務の日もある。
早食いで、ラーメンはスープも飲み干す。

私はコレステロールが高く、血圧は正常。仕事は完全デスクワーク。
遅食いで、ラーメンスープは飲まない。

2人ともタバコ酒はやらない。

同じもの食べてても食べ方とか普段の生活も影響するのかな?

No.4

あんまり落ち込むとそちらのほうが精神衛生上よろしくないと思います

No.5

あなたと旦那さんの差が

>旦那はお昼は毎日会社で頼むお弁当を食べていて、からあげ弁当が多いらしいのですがそれも関係あるんですかね。

これなら、これが原因かと。
あとは旦那さんだけおかずを食べる量が多いとかあれば、それもかもしれませんが。

一度一年間、唐揚げ弁当が月一だけに我慢して貰って、揚げ物以外が入ってるお弁当にしてもらいましょう。
もしくは主菜の量を減らしましょう。

そうすれば減ると思います。

PS.唐揚げ弁当多めに食べてたらコレステロール値も上がるだろうなって思います。
そうでなくてもお弁当って必ずなんか揚げ物入ってそうだし。

No.6

あなたなりに栄養に気を遣って食事を作っていて、自分にでき得る限りの事をしているのなら、自分のコントロール外の事に悩んでも意味がありません。

あなたが24時間365日、旦那さんを監視して管理できる訳ではないですよね?

あなたにはコントロールできない所で旦那さんは旦那さんで活動しているのですから、そこで健康状態が左右されている可能性を考えたらキリがなくどうしようもありません。

そして人にはそれぞれ体質があります。

これも生理的な事でコントロールしようがない事もありますし、コントロールするにしても自分自身にしか自分の体調や日々の変化は分かりませんから旦那さん次第でもあるんです。

あなたが旦那さんの事をどんなに思って何かをしても限界があります。その限界をどうしたって超える事はできないのですから、無闇に自分を責めるのはやめた方が良いと思います。

旦那さんご自身に健康状態に気遣う意識を持ってもらえるようにだけ努めて、あとは自分にできる事だけやって、それ以外にどうしようもない事の責任を負う必要はありません。

あなたが過剰な責任感からストレスで健康を害してしまいます。他者と自分との境界線をはっきり認識して、問題の本質はどこにあるか、自分に何ができるかだけを考えるのが大事です。

No.7

だんなさん晩酌してます?
その時に食べるものも影響ありそうです。
うちも旦那が同じだけど本人の自覚と生活習慣、体質で抗いようが無いです。
もう自己責任でいいと思いますよ。

No.8

コレステロールって、食べたもの(食事)が原因で上がるのは要素としては7分の一程度で、大半の理由は「肝臓で作られる量が多いから」です。
本人の体質です。
もちろん、油のとり過ぎは気をつけなくてはいけませんけどね。

No.9

体質や遺伝子がありますし、年齢上がれば数値は色々と上がりますよ。
コンビニ弁当は仕方ないとすれば、青汁飲むとか適度な運動とか他で補えばいいと思います。
私の夫は結婚して食生活よくなって体が改善してきたけど、加齢で代謝が悪い、内臓機能も衰える、体質、運動する意識が低く数値が悪くなった。
夫の体調管理にも限界がありますね。あとは本人の意識の問題で、本人にどうにかしてもらわないとですよ。

No.10

おかしいと言うか神経質になりすぎなんじゃ?
体質もあるし、年齢とともに代謝も悪くなるし、お昼のからあげ弁当も大いに関係あるよ。

管理するなら徹底的にやれば改善されるよ。
野菜たくさん食べて揚げ物を断つとかすれば。

正常値以内ならそこまで気にしなくてもいいんじゃない?
あとはなるべく歩くとか運動の方に力を入れてみるとか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板