失業給付金と生活保護費

レス4 HIT数 5470 あ+ あ-

2024/10/23 08:50(更新日時)

所得が多ければ多額の所得税やら国民健康保険で引かれるより職場で虐めを受けノイローゼになったと医師に診断書を書いてもらい職安と役所に行き仕事しないで失業給付金もらい期限が切れたら生活保護費を貰い続ける生活した方が利口な様な気がしてきませんか?でも持ち家で財産が有る人には通用しませんが(笑)

タグ

No.4162238 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一般的には、それを「不正受給」と言います。

No.2

それね〜

私は出来無かったな〜

気持ちがしんどい時に役所に頼れないか?って考えた事あるんですけど…
じ〜っとしてたら余計にモヤモヤして暗くなって落ち着いていられなくなりました。

その時、本当に身体が動かなくなるまで働こう〜その方が気持ちが楽だ!と思えました。

体が元気だと出来無い気がします。

主さんを否定してるんじゃ無いですよ。向き不向きの問題もあるからね〜

No.3

私は本当に職場でいじめ(?)られて鬱になって、失業手当ギリギリまで貰いましたよ。
でも生保は無理だな。
やっぱ資産持てないのが怖い。
しっかり休ませてもらったし、頑張って働こーって思いましたね。
税金とか保険とか、納めてる分は利用させてもらいたいけど、嘘ついて人のお荷物になるのは何か嫌だ。
きっと老後もお世話になるだろうから、それまでは税金も保険も納めるよ。

No.4

タワーマンションで生活をしても生活保護の夫婦も、居ますけどね。
奥さんが、脊髄を損傷をして車椅子生活なので暮らして行けないからね。

各都道府県で、各市町村で、全然、違うと思います。

基準も曖昧だと思います。

茨城県は、生活保護でも自家用を持っても良いからね。

ルールって各市町村で、変わるからね、でも審査も、厳しい市町村もあるし、審査が甘い市町村もあるからね。

一概に言えないけど行政は、審査があるし、生活保護の人も厳しい市町村もあって月に、毎日ハローワ一クでハンコを貰って、1日で1000円しか払わなかった桐生市ってテレビ番組で、放送されてましたからね、これは、違法なので、テレビ番組でも、放送されたと思いますが、審査が大変な市町村もあると思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する