近所の人と会いたくない

レス6 HIT数 250 あ+ あ-

2024/10/18 20:05(更新日時)

近所の人と会いたくありません。

新しく家を建てうちの横が空き地で雑草がうちの敷地内に入ってくるのですが、フェンスが隣の敷地に立ててあってよくある緑のフェンス?で中の網の部分がなくなっていて枠だけの状態になっています。そこの間から雑草が入ってくる感じで、そこを綺麗にするのにおじいさんがいることがあり、私が出掛ける為外に出て気付かず車に乗ろうとするといきなり話しかけてきたり、こちらが気付いてないにも関わらず、いい天気だねーとか、今雨がすごかったねとかわざわざ話しかけてくるのがすごく苦痛です。話したくないです。
気付かないふりをしてしまう事もあります。
時々うちの敷地内にはいって草をとっている時もありビックリします。

また、今日は自宅前に車を停めると庭を挟んだ向こうに家があって(車から5メートルほどの距離です)丁度窓を閉めようとしている所で、中に行ったら出ようと待っていたのですがカーテンを開け窓を開けた状態でこっちを見てずっと立っていて、話しかけられるのが嫌でまた車を出して一回りしてきました。

こんなに嫌な感情になるのはなんなんでしょう?何かされた訳でもないのにうわっとおもった思ってしまうんです。

同じような方いらっしゃいますか?

No.4158582 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

フェンスに網入れたら?

No.2

戸建ては仕方ないと思います。戸建てを買ってしまうとご近所付き合いはほぼ必須。
人間の心理なのか分かりませんが、戸建てはマンションより『個』を認識されやすいんですよね。

マンションだったら家を出たら通路をすれ違って軽く挨拶だけで済みますが、戸建ては窓やベランダが多かったり、庭や駐車場に出ると人の目に付きやすいので『ここの家の人なんだ』とご近所さんに覚えられていきます。

嫌でも戸建てとはそういうものです。あなたはマンションの方が向いていたかもしれませんね。

No.3

無断で敷地内に入るのは止めてもらった方が良いですよ。
黙認しているとどんどん距離を縮めて来ます。

距離感は相手の常識に求めず自分で作らないと。

No.4

あらー失敗したね。
うちは戸建てだけど付き合いはかなりあっさりしてますよ。自治会もないしね。そういう地域を調べて選んで建てましたよ。私も近所の人間関係なんかいらないからね。
戸建てでもマンション並みのあっさりさのところありますよ。
そこは賃貸に出して、マンションに越してみては?

No.5

そのおじいさんはどこの人?

私は、住んでいるうちに近所の人間みんな嫌いになりました。
外へ出る時は、居ないか確認してから出ているけど、秒で出くわすことが多い。
居ない♪と確認して外へ出ても車や自転車で帰ってきたり、犬の散歩で出入りされたり、
うわー、なことがありますよ。
挨拶したくないしされたくないし、出くわさないことが一番。

どこへ住んでも色々とあるから諦めてる。

No.6

近所 無条件にほんとうざいよね!大嫌い!関わらん主義!!!!!!!!!!!反吐が出ます。お互い様ですがね!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧