奨学金の返済問題

レス14 HIT数 379 あ+ あ-

2024/10/14 12:03(更新日時)

親戚の人が何やら(奨学金返済請求事件)という裁判を起こしています。親からは裁判所までおくってあげてと言われましたがなにやら事情があるらしく本人にはなかなか聞けません。申立人が日本学生支援機構で被告が親戚の娘さんです。これは親戚の娘さんがうったえられているということなのでしょうか?意見を下さい。

タグ

No.4156108 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん
最近奨学金の返済のことで相談スレを立てまくってませんか。

「当人に訊く」
をせずに解決する類の疑問ではないですよ。
奨学金関連の裁判が仮にあったとして出廷沙汰になることはありません(弁護士を立てて手続きし、裁判になる手前で示談するからです)。

奨学金を返済しない知人への怒りから「裁判になるぞ」「こんな目に遭うぞ」と説教をする知識を得たいのだと思いますが
作り話にしても酷いです。

No.2

何ででしょうね?

一応保証人と連帯保証人のダブルで立ててるはずだからどうして訴えられてるんでしょう?

保証人も連帯保証人も払ってくれなかったら本人が訴えられるのかな?

学校に通って無いのにお金を借りてたとか?それでもやっぱり返済の請求は連帯保証人に出来るしね〜?

No.3

きいた話 元本と延滞金があるみたいです。合わせて数十万を月づき分割するそうです。はなして生活しながら返済できるのかな?と

• << 5 返済する気が無いって〜事では無いのですか? まともに働いてたら分割で月20000円とかの返済って出来無いはずないですよね? しかも数十万ですよね? 借りてる人って数百万で借りてますよ。 大体返済があるのに家を出るとか高額なローン組むとかあるだけ使うとかいい加減過ぎる。 やりたい事は返済終わってからすればいいのに〜

No.4

奨学金を借りてる娘さんが
借りた分の金を返済してないから
催促状を送られてるのに
奨学金を返済されてないから
裁判に持ち込まれているのでは?

普通 子供が支払えないなら
親が支払う義務だと思うけど?
親も支払いをバックれたから
裁判までになったのでは?

No.5

>> 3 きいた話 元本と延滞金があるみたいです。合わせて数十万を月づき分割するそうです。はなして生活しながら返済できるのかな?と 返済する気が無いって〜事では無いのですか?

まともに働いてたら分割で月20000円とかの返済って出来無いはずないですよね?

しかも数十万ですよね?

借りてる人って数百万で借りてますよ。

大体返済があるのに家を出るとか高額なローン組むとかあるだけ使うとかいい加減過ぎる。

やりたい事は返済終わってからすればいいのに〜

No.6

やはり無視するのでしょうね娘さんは送り迎えまでせんでもよかったかな?

No.7

本人が払わないなら保証人や連帯保証人が払うんだけど…そこはどうなってるんですか?

No.8

そこまでは聞いてませんね

No.9

ふ〜ん

何か腑に落ちない事だらけ

No.10

どこらへんが負に落ちませんか?私はただ車の中で親戚と事情を少し聞いただけですので

No.11

今まで返済無視してたんじゃない?
再三の請求にすら応じなかったとか。

そもそも親戚に送りを頼むこと自体変わってるよね。
恥ずかしくて身内にそんなの知られたくないわ、私なら。

No.12

本人は別の要件で裁判所に行くと親には話していましたが私には(実は)と話してくれました。

No.13

あなたにだけ実は…と話してくれたことをSNSで発信しただけでは足りず、
聞けなかった事情の詳細を知りたくて知りたくて聞いて回る。

出歯亀が酷すぎて引くわ。男でもこんな人の事情に首突っ込みたがる噂話ババアみたいなやつがいるんだな。

No.14

確かに噂話好きかもしれません。普通聞けない事を聞けるのがミクルだと思いますので

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧