田舎暮らしと都会暮らし

レス14 HIT数 247 あ+ あ-

2025/11/09 03:54(更新日時)

先日定年退職しました
40歳までは学生時代は横須賀、社会人時代は川崎に住みそれから仕事の都合で栃木に引越しました
本題は都会暮らしと田舎暮らし貴方はどちらが性に合ってますか?
私は都会と田舎(田舎といっても県庁所在地の隣りの街で車移動でなに不自由なく生活は出来る)くらしましたが。
両方で暮らし語りたい事沢山ありますが
一択なら
土地代込みでのマイホーム代が安い
20年前の話しですが50坪敷地4LSDkの我が家3000万でした
川崎では考えられない

定年迎え住宅ローンも完済できのんびり余生暮らせるこの田舎の街が大好きです

タグ

No.4389207 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私はどちらかと言えば都会に住みたい派ですね。
幼児期の幼稚園や習い事、進学先、仕事、娯楽、文化、病院………
選択肢が多い方が良いので。
特に年を取ったら、『車を手放しても生活が便利なところ』という条件は外せません。
今は戸建てですけど、庭の手入れがすでに面倒になってきているし、セキュリティの心配も年と共に増してきました。
定年退職したら、今の家を売却して、その額で買えるこぢんまりとした駅近マンションに住み替えるのが夢です。

No.2

ご勇退おめでとうございます
長年のお勤め、ご苦労さまでした

自分は定年まであと約10年、定年後のことをいろいろと考えているところです

住むところ、迷いますよね

自分は今住んでいるのはやや田舎の一戸建てです、定年後、このまま住み続けるのか、都会のマンションに住み替えるのか

結局、今の一戸建てをリノベーションして、やや田舎に住むことにしました

都会に住めば便利なのはわかってるのですが、今のこの場所が落ち着きます😌

No.3

結論から言うと住馴れた地域が一番ベスト。
田舎は田舎で変なしきたりがあったりします。
都会は都会で隣人近所が赤の他人で冷たい。
都会は公共交通機関が充実しているので普通自動車免許がなくても暮らせますが、田舎だと自家用車がないと不便。

田舎に住んでて一番厄介だなと感じたこと
【町内会強制参加】と【理不尽極まりない町内会費の集金】

No.4

不動産業にいます。
田舎生まれ田舎育ちの私は駅近の中古マンションを買いました。
老後の田舎暮らしがいかに苦労するか、自分含め親で嫌と言うほど見てきましたから。

No.5

ベストは人間関係がライトがいいです。都会はそれが混在するから住みやすいです。
あと今はネットで情報量に偏りがないが電波の届かない場所は自力で情報に敏感にならないといけない不便さがあります。
生活の糧を自力でできるうちはいいができない時も想定します。
地方に移住された方をみると結果収入源に苦労される方が多いです。自営にせざるを得ない人が多い。

No.6

都会まで1000円以内で行ける地方都市で、しかも徒歩圏内に病院ドラックストアースーパー図書館があると嬉しいな。

No.7

>> 6 埼玉県が一番じゃないの?
渋谷まで電車で30分で着くらしいから

No.8

一括ですみません。レスありがとうございます

年齢とかも関係あるのかもしれませんね
川崎に住んでた頃はこの生活が普通だと思ってしまってた
交通手段は自転車か電車
恥ずかしながら40まではペーパードライバーでした
車は必要なかった
で、まさかの青天の霹靂で仕事の都合で栃木に

無理だと思った
かなり移動はごねた

住めば都ですかね

大好きな土地になりました
年に何回か趣味の旅行経由で電車で東京まで出ますが昔は通学通勤で違和感なかった満員電車が苦痛になりました

こちらの若い同僚の子達は30代で皆一軒家購入
マンションは無いな…

私も定年迎え庭にある小さな畑で野菜作り楽しみたい
苦になるのは…

自治会ですが…

• << 12 住めば都 ホントそのとおりだと思います どなたかが仰ってましたが、住み慣れた地域がベスト 自治会、そんなに面倒そうなのですか?

No.9

地方は車必須だから老人になって免許を返納したら不便だよね。無理して運転するのも危ないし、老後は公共の交通機関が発展してる所が良いです。

No.10

コミュ障なので都会の方が良いです。

田舎は個人情報や噂がすぐ流れる。
逐一監視する近所の人がいる。
コミュ障は悪目立ちするので浮きやすい、噂のネタにされる。
濃密な関係で助け合いもあるけど、孤立してる人は村八分になる。 

都会は良い意味でも悪い意味でも人間関係が希薄だけど監視する人や噂も広範囲に流れないから楽です。

また田舎は車がないと生活できない。家族がいない人は買い物や病院にも行けません。

良いことはないですね。

No.11

田舎の程度にもよるし 年齢にもよるね。30歳ぐらいまでは東京は楽しいよ それ以降はしんどさの方が勝つ。

うちは地方の都市。駅までバスで5分ぐらいのところだから都市郊外なのかな?
満足してるけどもっと田舎希望。でも今後は人口も減ってくるし もう難しいね

No.12

>> 8 一括ですみません。レスありがとうございます 年齢とかも関係あるのかもしれませんね 川崎に住んでた頃はこの生活が普通だと思ってしまって… 住めば都
ホントそのとおりだと思います

どなたかが仰ってましたが、住み慣れた地域がベスト

自治会、そんなに面倒そうなのですか?

No.13

周りに住む人次第じゃないかな。田舎って人の結びつきが固くて助け合うイメージが強く、確かにそんな部分もあるけど裏では誰かの悪口言ってそこにいる人の団結を深めたり、集まって作業する時とかは人を罵る馬鹿がいたり、役決めはターゲットに集団で押し付けたりで住みにくいところもありますよ。移住した人が去っていく事もよくある話です。

No.14

ほどほどの都会がいいですね。

ほどほどのイナカもいいとも思っていたけど、現実に50代の今、夫は60過ぎてるし、イナカに住むのは考えられません。

住んでいるのは大都会ではないけど、新宿まで電車一本線。家から最寄り駅まで歩くのを合わせて1時間で行けます。

今はバイクと車も便利に使う反面、足腰鍛えるのも大事だと思うし、徒歩でちょっと遠くまで買い物などもしています。

2人とも今はこれまでと変わらずに働けているけど。もう、今後を考えると、イナカなんかじゃ…いつまで運転出来るかもわからないしな。

子供は大人になり独立、その後結婚。都心に住んでます。都会好きな子だし。

もちろん、きっと誰でも、住めば都なんだろうな、と思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧