情けないバカな私 No.58
前スレの続きです。
初見さんも常連さんも、また同じスレタイで書かせていただきますm(_ _)m
色々省略。
精神的な病は、世間からなかなか理解されない病気ですけど、分かってくれる人もいます。今現在、精神的な病でつらく苦しい想いをしている方も1人じゃないです。1日も早く穏やかな日々が送れると良いですね(*^^*)
空さん、こちらでも宜しくね。
新しいレスの受付は終了しました
>> 496
年金は母の年代の人だと、旦那さんの遺族年金も貰ってたりすれば独り暮らしの女性でも15万以上貰ってるみたいだよ。
生きてる意味ね、私もな…
遺族年金もそのうち無くなるよね。確か5年限定になるんじゃなかったかな。理由は再婚の妨げになってるからって言ってた気がするよ。お母さんの年代の人は引き続き貰えるけど、若い人(まだまだ働ける年齢の人)は確か5年限定になると思ったよ。年齢制限もあったはず。あまり詳しくは知らないから検索してみてね。
- << 500 遺族年金がなくなるなんて知らなかったよ。後でしらべてみるね。 主さん、これでレスがいっぱいになるから、また同じスレをたててもらえるかな。いつも甘えててわるいけど、宜しくお願いします🙇♀️⤵️
>> 495
私もソワソワ止めを飲んできました。今週は調子が悪いよ。ごめんね、主さんに伝染したかも。
日本はテロを起こすほど治安が悪くないからね。ヒ…
今月1日に入った生保額が2万ちょっとだよ。生活やっていけないよ。
死にたい病なのかな? 普段から思ってる事が出てきただけかもね。普段は作業所に行ってるから気が紛れてるだけで、心の中ではいつも死にたい!って思ってるんだとおもうよ。それが休日に現れてるだけだと思う。謝らなくて大丈夫だよ。死にたい病は普段隠れてるだけだよ。生きてる意味は無いな。誰かの為に生きるって、子供が成人してなかったら子供のために生きるって事も考えられるけど成人してるし、もう大人だし、私が居なくても生きていける年齢だしね。日本は治安が良いと言うか大人しすぎるんだと思う。他国なら暴動が起きててもおかしくない事でも日本では暴動が起きない。他人任せになっちゃうけどヒーローが現れてくれる事を願うしかない。最低賃金を上げたところで、その分を税金で取られてたら意味無いしね。失われた30年ってよく聞くけど本当にその通りなんだよね。非正規雇用で働いてる人が拡大していってるし、そんなんじゃ結婚して子供を産むって選択は出来ないと思う。その代わり外国人(移民)が増えて、子供をバンバン産んで、そのうち日本が日本じゃなくなりそう。そうなる前に死にたい。物価高で買いたい物もろくに買えなくなってる。つらい。
- << 499 二万で水道光熱費と役所に返す分と奨学金の返済と食費も払うの?足りないでしょ。お金は病院預かりだから、先月の年金が残してあるのかな? いずれにしてもやりくりが大変だね。 結婚して子供を持つことが贅沢になってるよね。奥さんが看護士とか公務員とかで、すっと働ける夫婦は子供も持てるけど、非正規雇用の人だとそれは無理だよね。いつ失業するかわからないのに子供は持てないよね。 物価高で欲しいものが買えないのも辛い。
>> 494
その家に住める間は大丈夫だよ。年金月に15万は貰えないよ。偶数月の15日に30万貰うって計算だもんね。1ヶ月15万貰える人は僅かだよ。早く死…
年金は母の年代の人だと、旦那さんの遺族年金も貰ってたりすれば独り暮らしの女性でも15万以上貰ってるみたいだよ。
生きてる意味ね、私もないなあ。誰かが、生きててほしいって思ってる間は生きてる意味があるのかなあ?
- << 498 遺族年金もそのうち無くなるよね。確か5年限定になるんじゃなかったかな。理由は再婚の妨げになってるからって言ってた気がするよ。お母さんの年代の人は引き続き貰えるけど、若い人(まだまだ働ける年齢の人)は確か5年限定になると思ったよ。年齢制限もあったはず。あまり詳しくは知らないから検索してみてね。
>> 493
やっぱり安定剤を飲むことにします。気持ちが凹んできた。ろくな事を考えなくなってきてる。死にたいな。もうこんな人生イヤです。生保額2万ちょっと…
私もソワソワ止めを飲んできました。今週は調子が悪いよ。ごめんね、主さんに伝染したかも。
日本はテロを起こすほど治安が悪くないからね。ヒーローは現れないね。
家賃は前のところよりも安くなったじゃないの?残りの生保が二万弱?年金は2ヶ月で14万くらいかな?生保少なすぎだよね。
主さん、私もダイエット出来てないのに言えないけど、禁煙貯金はどう?たまってる?禁煙したら美容院にも行けるし、お肉も買えるよ。タバコの代わりにお肉とか、美容院、って考えたら禁煙出来ないかなあ。
- << 497 今月1日に入った生保額が2万ちょっとだよ。生活やっていけないよ。 死にたい病なのかな? 普段から思ってる事が出てきただけかもね。普段は作業所に行ってるから気が紛れてるだけで、心の中ではいつも死にたい!って思ってるんだとおもうよ。それが休日に現れてるだけだと思う。謝らなくて大丈夫だよ。死にたい病は普段隠れてるだけだよ。生きてる意味は無いな。誰かの為に生きるって、子供が成人してなかったら子供のために生きるって事も考えられるけど成人してるし、もう大人だし、私が居なくても生きていける年齢だしね。日本は治安が良いと言うか大人しすぎるんだと思う。他国なら暴動が起きててもおかしくない事でも日本では暴動が起きない。他人任せになっちゃうけどヒーローが現れてくれる事を願うしかない。最低賃金を上げたところで、その分を税金で取られてたら意味無いしね。失われた30年ってよく聞くけど本当にその通りなんだよね。非正規雇用で働いてる人が拡大していってるし、そんなんじゃ結婚して子供を産むって選択は出来ないと思う。その代わり外国人(移民)が増えて、子供をバンバン産んで、そのうち日本が日本じゃなくなりそう。そうなる前に死にたい。物価高で買いたい物もろくに買えなくなってる。つらい。
>> 491 母に感謝しないとね。母の年金だからさ。母が生きてるうちは普通の生活がおくれる。 デイにも3日行ってるし、生活は主さんが思うほど楽じゃないよ… その家に住める間は大丈夫だよ。年金月に15万は貰えないよ。偶数月の15日に30万貰うって計算だもんね。1ヶ月15万貰える人は僅かだよ。早く死にたいよ。生きてても仕方ない。私の人生早く終わってほしい。車があったらな。排ガス自殺で死ぬんだけど肝心の車が無い。一緒に死んでくれる人いないかな? 車を持ってる人で、子供がいない若しくは子供が成人してる人限定でさ。生きてる意味が無いんだよね。生きてる意味ってなんだろう?
- << 496 年金は母の年代の人だと、旦那さんの遺族年金も貰ってたりすれば独り暮らしの女性でも15万以上貰ってるみたいだよ。 生きてる意味ね、私もないなあ。誰かが、生きててほしいって思ってる間は生きてる意味があるのかなあ?
>> 490 自殺する時は未遂で終わってしまう事なんて考えてないよ。今の辛さや人生の失望感から自殺するんだしね。車があったら私は排ガス自殺するよ。実際に排… やっぱり安定剤を飲むことにします。気持ちが凹んできた。ろくな事を考えなくなってきてる。死にたいな。もうこんな人生イヤです。生保額2万ちょっとでした。ココの団地の家賃は生保から直接県営住宅供給公社に支払われます。生保額が少なすぎるんだよね。安倍政権の時に生保は毎年下げられてたしね。デモが起きても変わらずだったし。デモを起こしても政府は痛くも痒くも無いんだろうしね。ヒーローが現れないかな? テロが起きれば少しは違うのかな?
- << 495 私もソワソワ止めを飲んできました。今週は調子が悪いよ。ごめんね、主さんに伝染したかも。 日本はテロを起こすほど治安が悪くないからね。ヒーローは現れないね。 家賃は前のところよりも安くなったじゃないの?残りの生保が二万弱?年金は2ヶ月で14万くらいかな?生保少なすぎだよね。 主さん、私もダイエット出来てないのに言えないけど、禁煙貯金はどう?たまってる?禁煙したら美容院にも行けるし、お肉も買えるよ。タバコの代わりにお肉とか、美容院、って考えたら禁煙出来ないかなあ。
>> 488
空さん宅は肉も魚も野菜も欲しいものは、欲しい時に買えるから良い方だよ。電気もガスも使いたいだけ使えてるしね。世の中には電気も思うように使えな…
母に感謝しないとね。母の年金だからさ。母が生きてるうちは普通の生活がおくれる。
デイにも3日行ってるし、生活は主さんが思うほど楽じゃないよ。食費も節約するし、ガスも私一人だとシャワーがほとんどだしね。毎日湯船にはつかれないよ。車は私が運転出来ないから乗れないしね。車も維持費がけっこうかかるからね。でも車があったら、遠くに働きにいけるかな。無理かな。母を一人で何時間も置いていけない。
働けない理由ならたくさんある。母を何時間も一人に出来ないよ。ガスも電子レンジも一人だと怖くて使えないって言ってる。その気持ちわかる。
家事になったらどうしようとか、温めるものをこぼしたらどうしようとか、心配になるらしい。
どうせ働けないって思ってる。年齢と働いてない期間が長いから雇って貰えない。入院したり、お店をやって失敗したり、私の後半の人生はひどいものです。自己責任だからしかたないけどね。主さんと違って、自分が悪いの。だから今の不安を抱えた生活でも仕方ないの。
早く死にたいね。あと1⁰年経ってもまだ67歳だよ。寿命まではほど遠い。母はもうそのころはいなくて、独り暮らししてると思う。いまより悲惨な生活をおくってる気がするよ。
- << 494 その家に住める間は大丈夫だよ。年金月に15万は貰えないよ。偶数月の15日に30万貰うって計算だもんね。1ヶ月15万貰える人は僅かだよ。早く死にたいよ。生きてても仕方ない。私の人生早く終わってほしい。車があったらな。排ガス自殺で死ぬんだけど肝心の車が無い。一緒に死んでくれる人いないかな? 車を持ってる人で、子供がいない若しくは子供が成人してる人限定でさ。生きてる意味が無いんだよね。生きてる意味ってなんだろう?
>> 489 自殺する時は未遂で終わってしまう事なんて考えてないよ。今の辛さや人生の失望感から自殺するんだしね。車があったら私は排ガス自殺するよ。実際に排ガス自殺で死んだ先輩がいるからさ。21才で自殺で亡くなったの。この歳まで生きてたらもう生きなくても良いよね。人生の楽しみも無いしね。生きてる意味もない。人生のやり直しが出来るのも若いうちだけ。つまらない人生でした。つらい人生でした。そんな中今までよく頑張って生きました。人生終わりにしたいな。ホントに寿命を「生きていたい!」って思ってる人にあげれたら良いのにな。
>> 487 空さん宅は肉も魚も野菜も欲しいものは、欲しい時に買えるから良い方だよ。電気もガスも使いたいだけ使えてるしね。世の中には電気も思うように使えない人がいるよ。高齢者が住む団地は夜になると電気をつけないで生活してる人もいるしね。そんな人達も「長生きはしたくない」「早く死にたい」と思ってるはずだよ。私も長生きはしたくないし早く死にたいと思ってるよ。人生つまらない。こんな人生を選んだ訳じゃないんだけどね。私の場合は、生まれた場所からして悪かったからさ。それでも若い時は明るく元気でいられたんだけど年取ってからはその元気すら出ません。
- << 491 母に感謝しないとね。母の年金だからさ。母が生きてるうちは普通の生活がおくれる。 デイにも3日行ってるし、生活は主さんが思うほど楽じゃないよ。食費も節約するし、ガスも私一人だとシャワーがほとんどだしね。毎日湯船にはつかれないよ。車は私が運転出来ないから乗れないしね。車も維持費がけっこうかかるからね。でも車があったら、遠くに働きにいけるかな。無理かな。母を一人で何時間も置いていけない。 働けない理由ならたくさんある。母を何時間も一人に出来ないよ。ガスも電子レンジも一人だと怖くて使えないって言ってる。その気持ちわかる。 家事になったらどうしようとか、温めるものをこぼしたらどうしようとか、心配になるらしい。 どうせ働けないって思ってる。年齢と働いてない期間が長いから雇って貰えない。入院したり、お店をやって失敗したり、私の後半の人生はひどいものです。自己責任だからしかたないけどね。主さんと違って、自分が悪いの。だから今の不安を抱えた生活でも仕方ないの。 早く死にたいね。あと1⁰年経ってもまだ67歳だよ。寿命まではほど遠い。母はもうそのころはいなくて、独り暮らししてると思う。いまより悲惨な生活をおくってる気がするよ。
>> 485
そうだね、働く気がないのに働こうとは思わない方がいいね。一番近くのスーパーは時々募集の看板が出てるけど今は出てないの。募集してないからだと思…
スーパーには行かないよ。遠いし天気予報では今日1日雨マークだしね。行くとしたらまたドラッグストアだよ。
宝くじ1等前後賞付き数億円当たってくれたらなー。人生楽しくなると思うんだよね。今の人生イヤです。死にたくなる世の中です。毎年自殺で亡くなる人の数が3万人から2万人に減ったけど、死にたい人はもっといると思う。ただ自殺が出来ないだけで死にたい人は沢山いると思う。安定剤を飲もうかな? 安定剤はイザって時用に取っといた方が良いよね。今は死にたい病が酷い訳じゃないからね。
>> 483
11時くらいまで寝てました。寝てたので死にたい病は出てないけど、何となく生きていたくない気持ちがあります。
主さんはドラッグストアに行って…
世の中お金だもんね。私も早く死にたいよ。お金があったら死にたい病は出なくなると思う。空さんは貯金もあるし生活にも困って無いんだし働かなくて良いよ。それこそさっき書いた通り2~3時間のパートしかないね。それでも雇ってもらえるか分からないよ。年齢的なものと働いてない期間が長いからさ。
私なんて美容院に行くお金も無いよ。美容整形でシミ取りしたいけどそんなお金無いしね。ホントお金があったらなー。車も持ちたいし、車があれば便利なのにな。お金があれば美容院にも好きな時に行ける。こんな不便な場所に住まないで、もっと便利な場所に住みたい。車無しでも徒歩数分で全てが揃う場所に住みたい。贅沢を言うなら3LDKか4LDKの新築の分譲マンションに住みたいな。一戸建てにも憧れるな。お金が無いからどれも無理。この世はお金です。お金が無いなら死んだ方が良い。けど自分で死ぬ事が出来ません。寿命が尽きるのを待ってるだけ。
- << 489 そうだね、お金だよね。私も宝くじが当たらなくても、年金が月に15万くらいあれば生きててもいいと思う。年金は死ぬまで貰えるからね。金額もだけど、ずっと貰えるってことがいいよね。保証されてる。15万じゃ家賃を払ってギリギリの生活かも知れないけど、何とかやっていけると思う。 それも叶わないから死にたいよね。 自殺は失敗することを考えるとできないんだよね。ホントに自殺する時は失敗することすら考えられなくなるんだろうけどね。
>> 484
そうだね、働く気がないのに働こうとは思わない方がいいね。一番近くのスーパーは時々募集の看板が出てるけど今は出てないの。募集してないからだと思う。この辺で募集してるのは介護施設の介護士くらいしかないから、私には無理だよ。
B型作業所があったら良かったのになあ。送迎もお昼ごはんもあるたんて、この辺じゃ考えられないよ。恵まれてるよ。
寒いよね。私は布団にくるまってるから寒くないけど、主さん、スーパーにいくの?風邪引かないようにね。厚着をしていってきてね。こっちは三時くらいから雨が強くなるみたいだよ。今日はどこにも出掛けないよ。
そうだ、下の子ね月曜日じゃなくて、明日の夜に帰ってくるって。勘違いしてたわ。
夕飯を食べるって言うから、ハヤシライスと味噌汁を作るよ。白米と味噌汁と肉をリクエストされたからさ。帰ってくるのが待ちどおしいよ。
- << 487 スーパーには行かないよ。遠いし天気予報では今日1日雨マークだしね。行くとしたらまたドラッグストアだよ。 宝くじ1等前後賞付き数億円当たってくれたらなー。人生楽しくなると思うんだよね。今の人生イヤです。死にたくなる世の中です。毎年自殺で亡くなる人の数が3万人から2万人に減ったけど、死にたい人はもっといると思う。ただ自殺が出来ないだけで死にたい人は沢山いると思う。安定剤を飲もうかな? 安定剤はイザって時用に取っといた方が良いよね。今は死にたい病が酷い訳じゃないからね。
>> 482
11時くらいまで寝てました。寝てたので死にたい病は出てないけど、何となく生きていたくない気持ちがあります。
主さんはドラッグストアに行ってきたんだね。気が紛れるよね。グラタンなんてずっと食べてないや。作ると材料費がけっこうかかるから、冷凍を買った方が安上がりだと思うよ。
白菜の季節だね。鍋が食べたいなあ。上の子が来て4人になれば鍋をしてもいいのにな。きっと来ないね。
私の罪悪感は働いてないこと。働かなくていいって親友も主さんも言ってくれるけど、罪悪感は無くなりません。働けないのにね。
長生きするのが嫌です。明日死んでも構いません。長生きするより明日死んだ方が嬉しいです。
長生きしたい人は生活に困らない年金があるからだと思います。お金があれば生きててもいいけど、お金がないなら死にたいです。楽しいことなんてありません。
主さん、ごめんね。今日は何となく死にたい病です。
- << 486 世の中お金だもんね。私も早く死にたいよ。お金があったら死にたい病は出なくなると思う。空さんは貯金もあるし生活にも困って無いんだし働かなくて良いよ。それこそさっき書いた通り2~3時間のパートしかないね。それでも雇ってもらえるか分からないよ。年齢的なものと働いてない期間が長いからさ。 私なんて美容院に行くお金も無いよ。美容整形でシミ取りしたいけどそんなお金無いしね。ホントお金があったらなー。車も持ちたいし、車があれば便利なのにな。お金があれば美容院にも好きな時に行ける。こんな不便な場所に住まないで、もっと便利な場所に住みたい。車無しでも徒歩数分で全てが揃う場所に住みたい。贅沢を言うなら3LDKか4LDKの新築の分譲マンションに住みたいな。一戸建てにも憧れるな。お金が無いからどれも無理。この世はお金です。お金が無いなら死んだ方が良い。けど自分で死ぬ事が出来ません。寿命が尽きるのを待ってるだけ。
>> 481 ドラッグストアに行ってきました。レンチンで食べれるグラタンも買ってきました。今夜の夕ご飯にします。トイレが相変わらず近いです。おしっこばかり行ってます。ちゃんと出るから不思議。おしっこの量も普通です。ドラッグストアに行く前に死にたい病が出てきそうだったけどドラッグストアに行ったから少し和らぎました。死にたい病が出てきたら、またドラッグストアに行ってきます(*`・ω・)ゞ 行きは雨が降ってたけど帰りは雨がやんでて曇りでした。バナナを買い忘れたよ。行ってこようかな? 少し休憩しようかな? テーブルの上を片付けたいな。片付けたい気持ちはあるんだけどヤル気が出なくて散らかってます。よっこらしょって動けたら良いのにね。散らかり過ぎてるんだろうね。だからヤル気が起きないんだと思う。ドラッグストアでまた特売のチーズアーモンドを買ってきました(4日までの特売)。明日食べる事にします。パンコーナーを見るのを忘れてました💦 オーブントースターは壊れて不燃ごみで捨てちゃったからトーストは買わないけど惣菜パンかクリームパンが欲しかったな。肉が売ってたら良いのに肉は売ってません。魚も売ってません。野菜は少し売ってました。白菜が売ってたよ。白菜の季節になってきたね。鍋や味噌汁に白菜は合うよね。
>> 480
空さんは眠ってるかな? 私はホットコーヒーを飲んでました☕️ 暇です、テーブルの上を片付けなきゃいけないけど、それはヤル気になりません。エアコンのフィルターも掃除しないといけないけどヤル気が出ません。ヤル気が起きたら良いのにね。布団でゴロゴロしてます。今日1日雨マークがついてました☔ 晴れてほしいな☀ 晴れだったら片道徒歩20分ぐらいのスーパーまで散歩に行ったかもね。遠いんだよね。しかも雨だしさ☔
白髪を染めたいなぁー。自分で染めれる限界は突破してて、白髪だらけだから美容院で髪の毛全体を1度綺麗に染めてもらわないと無理です。中学1年生の時から白髪があったから今じゃ白髪だらけだよ。白髪の人はハゲ無いって聞いてたけど薄くなってるし髪の毛自体が細くなっちゃってるしね。だいたいハゲ家系だから私もそのうちハゲると思う。その前に死にたいな。いつ死んでも構わない。外出中に倒れて病院に運ばれて死亡確認ってのが夢です。世の中には長生きしたいと思ってる人もいると思うけど、私は長生きしたくない。年内に死亡でも良いのにな。多分生きてるんだろうな。イヤだな。
>> 468
主さん、お帰りなさい。
さいたまの天気は何とか雨が降らずに日がくれたよ。これから雨が降ると思う。
午後はね、夕飯の支度(だいこんと手羽元の煮物)をしたりして少しは動いたよ。それ以外はゴロゴロしてた。眠れなかったけどね。
母が4時半過ぎに帰ってきたから、それから散歩に付き添ったよ。
今日は長くは眠れなかったかな。いいことだよね?いつもは寝すぎだものね。
もう夕飯は食べ終わったよ。いつシャワーを浴びようかなあ。
- << 471 今、麻婆豆腐を作って半分食べたよ。残り半分は明日の朝食べるね。シャワーはね、まだ浴びてないよ。今日は浴びないで寝ようと思ってるよ。空さんはそろそろシャワーを浴びる時間だね。もしかしてもう浴びてきた? 昼間寝ないで起きてる事は良い事だけど死にたい病が出てくるぐらいなら眠ってた方が良いね。明日から連休だから私の死にたい病が出なければ良いなって思ってるよ。
空さん 皆さん こんばんは&ただいま。
雨の中、歯医者に行ってきたよ。予約時間より早めに着いたら、早めに呼ばれて、帰りのバス待ちも12分13分ぐらい待った程度で乗れて(順番待ちの列には並んだよ)座る事が出来ました。雨に降られなければ言うことなしだったよね。
1週間疲れました。明日は土砂降り雨☔の予報だから、どこにも出掛けないつもりだよ。
空さんは午後に眠れたかな? ゴロゴロしただけ? さいたまの天気はどうだった?
- << 470 主さんは一週間お疲れさまでした。明日はお天気も悪いなら家でゆっくりしてね。それこそゴロゴロしてくださいな。 歯医者さんもバスもスムーズにいって良かったね。ラッキーだったね。 今頃シャワーかな?サッパリして、あとはノンビリしてね。
>> 450
空さん 皆さん ただいま。あと1日頑張れば休みです。明日は作業所行って歯医者にも行きます☔ 雨の中、歯医者に行きたくないけど仕方ない☔ 今日は作業所に着くまで晴れてて、その後は1日曇りです。いまにも雨が降ってきそうな曇り空です☔ 今のうちにドラッグストアに行ってこようかな〜 外出はやめといた方が良いかな? 部屋着に着替えちゃったし、暗くなってきてるし行くのはやめとこう🚶♀️徒歩だしね。行くなら帰ってきてそのまま行かないと遅くなるもんね。
空さんの今日はゴロゴロしてた? それとも午後も眠れた? 昨日先生と薬の事で話せたなら良かったね。他にもいろいろ話したんでしょ? あまり話せなかったかな?
今日からなごやんも食べれば良かったのに。なごやんは1個しか食べないんでしょ。体重を気にする程食べてないと思うよ。今はお母さんの散歩の付き添い中かな。おつかれー。
>> 447
1時間後には作業所にいます🙋♀️ 今日も1日ファイト私。服装に困る。今は晴れマークで晴れてるけど曇りマーク降水確率40%気温もそれほど上が…
主さん、おはよう。
午前中は寝てました。
昨日は先生と薬を減らしてどうか聞かれました。動ける日が何日かあったことと、夜、テレビを見るようになったことなんかを話したよ。ちょっとテンションは高めです。って言いました。
あと一週間は同じ薬の量で様子を見るそうです。
で、今朝は一度起きて🍚を食べて、直ぐにまた寝てしまって10:30におきました。
天気がいいのでベッドパットを洗濯してます。今からでも乾くと思うんだ。
主さんは作業所頑張ってるね。偉いなあ。今の私じゃ何もできないや。
パットを干して、また寝ると思います。ゴロゴロしてるだけかもしれないけどね。
>> 446
1時間後には作業所にいます🙋♀️ 今日も1日ファイト私。服装に困る。今は晴れマークで晴れてるけど曇りマーク降水確率40%気温もそれほど上がらない。風はどうなんだろう? 風があったら昨日同様寒いと思うんだよね😷
空さんは昨日の通院で先生と何を喋った? 色々話せたかな? 今日からなごやんを食べようねー。
- << 449 主さん、おはよう。 午前中は寝てました。 昨日は先生と薬を減らしてどうか聞かれました。動ける日が何日かあったことと、夜、テレビを見るようになったことなんかを話したよ。ちょっとテンションは高めです。って言いました。 あと一週間は同じ薬の量で様子を見るそうです。 で、今朝は一度起きて🍚を食べて、直ぐにまた寝てしまって10:30におきました。 天気がいいのでベッドパットを洗濯してます。今からでも乾くと思うんだ。 主さんは作業所頑張ってるね。偉いなあ。今の私じゃ何もできないや。 パットを干して、また寝ると思います。ゴロゴロしてるだけかもしれないけどね。
>> 439 そうだね今は人に恵まれてる😊 精神疾患になってから良い人達に巡り会えてる気がするよ。精神疾患と判断される前までが、あまりにも酷すぎた。 … 今日は寒いね。また風邪ひきそう😷 気をつけなきゃ。空さんも風邪ひかないように温かくしてね。浴槽に浸かった方が良いかもよ。シャワーだと寒かったもん。空さん宅は浴室暖房があるからそこまで寒く無いかな? 私は今も寒いです。寒いからなのか?トイレばかり行ってます。おしっこね。氷水はさっきまで飲んでたけど今は飲んでないよ。氷水のせいでトイレが近いのかなぁー。糖尿病だからトイレが近いってのもあるよね? 糖尿病って診断される前がどうだったか覚えてないけど、随分前からトイレは近いんだよねー。あまり出ないと思うでしょ?ところがトイレに行く度オシッコがしっかり出るの。
- << 443 主さん、トイレが近いんだね。父が糖尿病だったけど、トイレは近いと言うか、尿量は多かったよ。紙オムツで吸収しきれなかったもの。 氷水もトイレが近い原因かもね。もうさむくなったからそんなに飲まないしね。 夜中にトイレに起きたら嫌だね。
>> 438
空さんおかえりなさい。なごやん食べよう。なごやんを食べて良いと思うよ。薄皮シリーズって美味しいけど甘過ぎない? 薄皮クリームパンを食べてると…
そうだね、薄皮シリーズはあんこも甘い気がするよ。カロリーもなごやんくらいあるしね。なごやん二個は食べないけど、薄皮つぶあんぱんは二個食べちゃうものね。なごやんの方が満足感あるしね。
なごやん食べるよ。なごやん食べて、🍚ダイエットするよ。
私も今シャワーを浴びてきたよ。浴びるのが億劫だったから早く浴びちゃえばそのあとゆっくり出来るかなと思ってね。主さんも同じかな?
- << 442 同じだよ。シャワーさえ浴びちゃえば後はのんびり出来るからね。空さんもシャワーで済ませたんだね👳🚿 寒くない? 私は寒くて靴下も履いてるよ🧦 昨日までは裸足だったけど今日は寒くてね。 なごやんを食べた方が良いよ。薄皮シリーズは甘過ぎる。美味しいからついつい食べちゃうけどね。
>> 437
主さん、お帰りなさい。私は、ただいま。
夕方になったらさいたまも寒くなったよ。上着を着てってよかった。
主さんは人に恵まれてるよ。今…
そうだね今は人に恵まれてる😊 精神疾患になってから良い人達に巡り会えてる気がするよ。精神疾患と判断される前までが、あまりにも酷すぎた。
金曜日の歯医者をまたキャンセルしようかとも思ったけど、多分雨でも行くよ。台風の影響なんだろうね。雨は本当にイヤだな。
- << 441 今日は寒いね。また風邪ひきそう😷 気をつけなきゃ。空さんも風邪ひかないように温かくしてね。浴槽に浸かった方が良いかもよ。シャワーだと寒かったもん。空さん宅は浴室暖房があるからそこまで寒く無いかな? 私は今も寒いです。寒いからなのか?トイレばかり行ってます。おしっこね。氷水はさっきまで飲んでたけど今は飲んでないよ。氷水のせいでトイレが近いのかなぁー。糖尿病だからトイレが近いってのもあるよね? 糖尿病って診断される前がどうだったか覚えてないけど、随分前からトイレは近いんだよねー。あまり出ないと思うでしょ?ところがトイレに行く度オシッコがしっかり出るの。
>> 437
空さんおかえりなさい。なごやん食べよう。なごやんを食べて良いと思うよ。薄皮シリーズって美味しいけど甘過ぎない? 薄皮クリームパンを食べてると甘過ぎる気がするよ。あんこ自体は体に良いんだよね。
シャワーを浴びてきたよ👳🚿 寒いから浴槽にお湯をためようかとも思ったんだけど、シャワーで済ませちゃった。さいたまも寒くなったんだね。今日は全国的に上着が必要だったかもね。
- << 440 そうだね、薄皮シリーズはあんこも甘い気がするよ。カロリーもなごやんくらいあるしね。なごやん二個は食べないけど、薄皮つぶあんぱんは二個食べちゃうものね。なごやんの方が満足感あるしね。 なごやん食べるよ。なごやん食べて、🍚ダイエットするよ。 私も今シャワーを浴びてきたよ。浴びるのが億劫だったから早く浴びちゃえばそのあとゆっくり出来るかなと思ってね。主さんも同じかな?
>> 436
主さん、お帰りなさい。私は、ただいま。
夕方になったらさいたまも寒くなったよ。上着を着てってよかった。
主さんは人に恵まれてるよ。今ね。
でも、雨は勘弁してほしいね。
なごやん食べようかなあ。ちっとも痩せないんだもの。それに今ね薄皮つぶあんパンを二個食べちゃって、それならなごやん一個のほうがカロリーが低いんだよね。
なごやんの代わりにパンを食べてるみたいで、ちっともダイエットにならないんだもの。
なごやんに戻した方がいいかな?
- << 439 そうだね今は人に恵まれてる😊 精神疾患になってから良い人達に巡り会えてる気がするよ。精神疾患と判断される前までが、あまりにも酷すぎた。 金曜日の歯医者をまたキャンセルしようかとも思ったけど、多分雨でも行くよ。台風の影響なんだろうね。雨は本当にイヤだな。
>> 434
空さん 皆さん こんにちは&ただいま。
今日は風が強くて寒いです。朝送迎の車を待ってる時に寒くて、上着を取りに1度家に戻って上着を着て行きました🚗³₃ 帰りも風が強くて上着を着てて丁度いいぐらいだったよ。作業所内では上着を脱いでロッカーにしまっといたけどね。
帰ってきてコンビニ🏪に行ってきたよ。ごろっとみかんを買おうかミックスを買おうか迷って、ごろっとミックスにしました。バナナも買ってきたよ。ドラッグストアで買うバナナよりもコンビニのバナナの方が大きくて、しっかりしてます。値段的にはあまり変わらないのにね。
空さんは診察も薬も終わって買い物中かな? なごやんと牛乳かな? 空さんもなごやん食べたら? 1度食べない!と決めたら、もう食べないのかな? 帰り道気をつけてね🚴
>> 430
空さん 皆さん おはようございます。
今の気温は17℃で寒い。昼間は気温が上がる⤴︎⤴︎ 肘まで隠れる服を着ていく事にします。今朝は5…
晴れてきました☀ 太陽の光って暖かいね。光に当たると気持ちが良いです。部屋の中の日陰にいるとまだ少し寒いけど窓際に行くと暖かい☺️ 太陽の光を背中に当ててます☀ 窓際からテーブルの上を見ると白いホコリが目立ちます💦 今日帰ってきたらテーブルの上の片付けをしようと思います。その前にバナナを買いに行きたい。お菓子も買いたいな。アイスクリームはまだ冷凍庫の中にあります(*^^*)
B型作業所に行きだして約1ヶ月。初めての給料をこの間貰いました。150円でした。お昼ご飯代が1日250円引かれるからね。150円でも嬉しかったです。来月の給料日が楽しみです。5千円近くは貰えると思う。
>> 430
主さん、おはよう。
こちらは雨です。寒いです。七分袖のワンピースを着てるけど寒いです。病院に行くときは着替えるかもしれません。上着を着ていくかどちらかです。
作業所頑張ってるね。でも、気が紛れるし、社会参加の練習と思えば行くのは良いことなのかな。
昨日はしまむらでカーディガン買えましたか?これから活躍するね。
作業所、今日も頑張ってね。
行ってらっしゃい。
- << 433 昨日しまむらでカーディガンを買ったよ☺ 黒色も白色も無くて、オレンジ色を買いました。他はグリーンと、くすんだブルーがあったよ。靴下も買いました。肌着が欲しかったなー。色々見てる時間的余裕は無かったけど、靴下を売ってる場所とインナーを売ってる場所が近くだったからチラッと見たの。 今日も作業をマイペースで丁寧にやってくるね。朝の挨拶で毎回みんなに「慌てなくて良いんで丁寧にしてくださいねー」って言われるの。丁寧さが求められるよ。
>> 429
今の気温は17℃で寒い。昼間は気温が上がる⤴︎⤴︎ 肘まで隠れる服を着ていく事にします。今朝は5時半に起きました。目覚めて直ぐにトイレに行くとなかなかオシッコが出なくてチョロチョロチョロチョロっと時間を掛けて出るって感じです。勢い良くでません。残尿感もあるしね。
左頬に出来てる黒ずみは消す事が出来ないけど吹き出物を潰そうと思って引っ掻いてたけど痛いだけで吹き出物は無くなりませんでした。ベタベタした膿なのか何なのか分からない汁はでてきました。でも吹き出物自体はなくなりません。ボコっとあります。結構大きいです。
風邪は完全に治ったけど出掛ける時はマスクをしています。咳がたまに出るけどね。咳き込む程では無いです。作業所でも殆どの人がマスクをしてます。今日もタオル畳みかなぁー? 畳んで無いタオルがまだまだ沢山あったからね。2枚重ねのタオル畳みって意外と難しいの。タオルにシワが寄らないようにしなきゃいけないし疲れるよ。
- << 432 晴れてきました☀ 太陽の光って暖かいね。光に当たると気持ちが良いです。部屋の中の日陰にいるとまだ少し寒いけど窓際に行くと暖かい☺️ 太陽の光を背中に当ててます☀ 窓際からテーブルの上を見ると白いホコリが目立ちます💦 今日帰ってきたらテーブルの上の片付けをしようと思います。その前にバナナを買いに行きたい。お菓子も買いたいな。アイスクリームはまだ冷凍庫の中にあります(*^^*) B型作業所に行きだして約1ヶ月。初めての給料をこの間貰いました。150円でした。お昼ご飯代が1日250円引かれるからね。150円でも嬉しかったです。来月の給料日が楽しみです。5千円近くは貰えると思う。
>> 426
デイをやめていいって言われて、ちょっとホッとしてます。
天気予報はね、通知で入ってきたのだと明日は今日より6℃高い25℃だったけど、検索で天気予報を見ると明日は24℃だったよ。B型作業所だと今日も半袖の人が5人いたよ。あとの人はシャツの様な長袖で、私だけ冬でも着れる長袖を着てました。まあ私の場合は精神科の通院で帰りが遅くなるから仕方ないよね。
私も早寝したいけど21時までは起きとくつもり。夕ご飯を食べたばかりだからね🍚 食べて直ぐに寝ると太っちゃう💦 と言いながら布団の上で横になってるよ。
- << 429 シャワー浴びてきたよ。まだ髪は乾かしてない。 さんま御殿を観てるよ。 デイは、やめれて良かったね。前からやめたいって言ってたものね。 食べて直ぐに寝ると太る、は迷信だよね?消化にはいいって聞くよww 私はまだ寝られないから、主さんは先に寝てね。 一応、また明日ね。 おやすみなさい。
>> 416 予算は高くても5千円以内。出来るだけ安く。3千円以内で済ませたい。靴下は外に履いていく時用のが3足ぐらい欲しいし家に居る時用にモコモコの靴下2足欲しいしカーディガンは秋冬着れる厚手の物がほしい。いくらぐらいするんだろう? 秋冬用のカーディガンの値段が想像つかない。これからの服とジーパンは12月の年金が入ってから買う予定。それまで我慢。今日秋冬用の厚手のカーディガンが買えたら良いなー。精神科の通院時間前に寄るからあまりじっくり見てる時間は無いです。土日休みの日にしまむらに行けば良いんだろうけど、しまむらだけの為に1時間に1本のバスに乗って出掛ける気にはなりません。今日やっと靴下が買える🧦
>> 407
早!シャワーを浴びてきたんだね。
明日は雨なのね。午後からやんでくれたらいいのにね。
最近は晴れがないね。曇りか多い。時々雨でね。
私も今日は部屋干ししてます。雨は朝のうちだけだったけど、その後も曇りだから外には出さなかったよ。明日まで部屋干ししたら乾くよね?
夕飯は食べ終わりました。母のベットにゴロンとしてテレビを観てます。観てるといっても眺めてるだけで内容は真剣にみてません。もう少し休んだら私もシャワーを浴びてこようかな。
- << 410 夕飯食べたのに、クリームパンが食べたいです。買ってあるんだ。でもカロリー高いし、ダイエットだものなあ。我慢するか。 私もシャワーを浴びてこようかな。
空さん 皆さん こんにちは&ただいま。
今日はタオル畳みじゃ無かったから、そこまで疲れませんでした。しかも昼までだったしね。でも疲れてます。この間からの疲れが取れてません。
今日はヘルパーさんが来てくれる曜日です。助かります🙏 有り難いです。
>> 377 午後は目をつぶってゴロゴロしてたけど、目が疲れてます。乾燥したのかな?これから目が乾燥する季節だよ。めぐリズムと安い目薬を買ってこなきゃ。目… 明日も起きていられると良いね☺ めぐりズムって良い感じ? ホントに温かくなるの? Amazonで値段見て高いから私には手が出せないけど機会があったら買って試してみたいなぁーと思ってね。
- << 385 めぐリズム、温まるよ。結構温度たかくなるよ。蒸しタオルみたいな感じ。 去年はコストコで安く買えたから使ってたの。もうコストコの会員じゃないから(会費が高いから止めちゃったの)ドラッグストアでしか買えないけど、買えるときがあったら試してみて。 もうすぐ8時だからシャワー浴びてくるね。
>> 376
午後は目をつぶってゴロゴロしてたけど、目が疲れてます。乾燥したのかな?これから目が乾燥する季節だよ。めぐリズムと安い目薬を買ってこなきゃ。目薬はなんでもいいんだ。パソコンとか使ってる訳じゃないしね。
明日、やることができた。ドラッグストアにめぐリズムと目薬を買いに行く。午前中に行けたらいいなあ。明日も午前中おきていられるかなあ。洗濯するから9時までは寝ないよ。寝るとしても洗濯終わってからだからね。
- << 383 明日も起きていられると良いね☺ めぐりズムって良い感じ? ホントに温かくなるの? Amazonで値段見て高いから私には手が出せないけど機会があったら買って試してみたいなぁーと思ってね。
>> 371
主さん、大丈夫?
早く夕飯を食べて、その後ゆっくり休憩して、それからシャワーを浴びたらどうかな?
私はもう夕飯をたべました。散歩から帰ってきてすく食べたの。この後ゆっくりテレビでも見て、八時頃シャワーを浴びるつもりだよ。
夕飯を食べて、直ぐにシャワーを浴びるのは疲れるから時間を置いたらいいと思うよ。
それか夕飯もシャワーも終わらせて、選挙特番を見たらどうかな。
- << 374 なんだか疲れててね。ずっーと布団の上でゴロゴロしてるよ。そんなに疲れるような事はしてないと思うんだけど疲れてます😫 夕ご飯を食べる元気も無いです。シャワーを浴びるのが億劫です。でももう少し経ったら浴びるよ👳🚿 夕ご飯を食べるのはシャワーの後になると思うよ。精神科の夕方用の薬は今飲みました💊 怠い。
空さん 皆さん おはようございます(*^^*)
今朝は5時50分まで眠れました。糖尿病の第1弾の薬を飲んで30分間の待ち状態です。ご飯を炊かないと無いから、お米をといで炊かないとね🍚
今日は寒くもなく気持ちのいい朝です。天気予報をあとから見ます。晴れだといいな☀
>> 355
シャワーを浴びてきたよ。髪の毛はまだ乾かしてないけどね。明日の出掛ける用事は選挙に行くだけだよ。いつもは期日前投票で役所に行ってたけど平日は行けなくなったからさ。仕方なく選挙会場までGoogleナビを使って徒歩で行ってくるね。往復どれぐらい掛かるんだろうー?😱💦 遠いとイヤになるな。
面白いテレビ番組あった? 最近の流行りが分からないよー。この間(いつだったかは忘れたけど)は、たまたまテレビをつけたらポツンと一軒家がやってて見たよ。最近のドラマはやる時間帯が遅いんだね。22時からドラマがやるって言ってたけど寝る時間だから寝ちゃたけど、みんなは録画して見てるんだろうね。私は録画の仕方が分からないや。聞いた話しだと最近のテレビはテレビ自体で録画が出来るらしいよ。最新式だね。
>> 347
エイヤーって起きました。昆布で🍚を食べました。安売りのスーパーに行こうと思います。
夕方は暗くなるのが早いから、昼間のうちに行かないとね。…
行ってらっしゃい👋 気をつけてね🚴
こちらは曇ってます。今にも雨が降ってきそうな天気。冷蔵庫が届くまで雨は降らないでほしいな。でも昼から雨予報だからいつ降り出してもおかしくない。
今のところ安定剤は飲んでません。
- << 351 空さん 皆さん こんばんは🌛 結局雨は降らなかったよ☔ 1日曇りでした。一応折りたたみ傘を持ってコンビニに行って氷とおかずとバナナを買ってきたよ。もう食べ終わってます🍚 空さん宅は今、夕ご飯中かな? シャワーを浴びるか浴びないかどうしようか悩み中です。空さんは浴びるよね👳🚿? 今日も安定剤は飲まずに済みました💊
今日は午後から冷蔵庫の入れ替えです。今週火曜日に精神科のカウンセリングの担当者さんと一緒にリサイクルショップに行って、でね、先生からお金をもらってたから冷蔵庫代と引き取り代を払って、運んでくれるし設置もしてくれるし、今ある冷蔵庫も引き取ってくれるし、2軒回ったけど元一緒の精神科だった子が教えてくれたリサイクルショップで買いました。1軒目は物も予算的にも良いのがなかったです。1軒目も2軒目も駅から遠かったし火曜日は歩き疲れたよ。2軒目に行った場所は区が違うけど、そこで買いました。1軒目で行ったリサイクルショップは全国に出店してる大きなお店です(服とか家具とか色んな物が売ってました)。2軒目(買ったところ)は、個人でやってるお店ぽかったです。各役所と繋がってて新たに生活保護になる人はそこで生活用品を揃える人が多いそうです。
>> 331
空さん 皆さん ただいま。
空さんおつかれー。今日は午後から沢山動いたね🚴 しまむらに行けて良かったね。私もしまむらにいつか行かなきゃ…
主さん、夕飯はたべれた?疲れて食欲がないんじゃない?大丈夫?
夕飯を食べ終わって、ヨーグルトを食べてたら、ご近所さんが煮物を持ってきてくれました。大根と里芋と牛肉の甘辛い煮物で美味しかったよ。おかずが少なくてよかった。
主さん、ご飯食べれたかなあ。
- << 335 主さん、私はね気になるところは目の下の膨らみ(くまかな)。それこそ、美容外科で注射して貰わないと治らないところよ。母も目の下にくまがあるから遺伝だね。治したいなあ。今度メグリズムを買ってこよう。いくらか効果があるかもしれない。 もうすることもないからシャワーを浴びてくるね。
1時間後には作業所で作業してます。タオル畳み慣れてきたけど疲れます。下を向いて黙々と作業をするから首も背中も腰も痛くなります。1時間に1回は休憩時間が入るけどそれでも疲れます。
外が晴れてきました。暖かくなってくる☺
>> 324
空さん腰の痛みは治った? 喉の痛みはどう?
今は気温が低くて寒いよ。これから冬になっていく☃❄ シチューや鍋が美味しい時期になってい…
腰も喉も大分よくなったよ。喉は抗生剤を飲んでるからそれは5日分を最後までのむけどね。
心配してくれてありがとう。
私たちくらいの年齢の人は、私の親友もそうだけどシミ取り(レーザー)やってる人が多いよね。
もう化粧品では治らないから、レーザーしてるんだろうね。私も美容外科に行くほどの余裕はないかな。
- << 328 空さんは顔に黒ずみやシミは無いんでしょ? 美容整形外科に行く必要は無いよ。そそ。年齢的に化粧品では治らない。普通の皮膚科に行っても「ここでは治せない」って言われちゃったしね。何でもお金だよ。お金があったら殆どの悩みは解決する。9割は解決。お金が無いって惨めだね。
>> 322
空さんホントよく寝るね😱 早く次男さんが帰ってきて減薬開始できると良いね。今は薬の影響で寝てばかりになってるんだもんね。そうそう一人暮らしの…
空さん腰の痛みは治った? 喉の痛みはどう?
今は気温が低くて寒いよ。これから冬になっていく☃❄ シチューや鍋が美味しい時期になっていくね。寒い冬も暑い夏も嫌いだよ。
左頬が黒ずんでブツブツもあります。以前皮膚科に行ったら「ここでは治せない」と言われました。美容整形外科やレーザー治療を受けるお金は無いです。美容院すら行くお金が無い。白髪だらけだよ。
- << 326 腰も喉も大分よくなったよ。喉は抗生剤を飲んでるからそれは5日分を最後までのむけどね。 心配してくれてありがとう。 私たちくらいの年齢の人は、私の親友もそうだけどシミ取り(レーザー)やってる人が多いよね。 もう化粧品では治らないから、レーザーしてるんだろうね。私も美容外科に行くほどの余裕はないかな。
>> 320 主さん、おはよう。 こちらはアメが降ってます。天気予報は曇りだからそのうちやむと思うよ。 今日は洗濯物も少ししかないのでお休みだ… 空さんホントよく寝るね😱 早く次男さんが帰ってきて減薬開始できると良いね。今は薬の影響で寝てばかりになってるんだもんね。そうそう一人暮らしの人でも減薬してるから、そこまで心配しなくても大丈夫な気がするよ。空さんの場合は、たまたま同居家族がいるだけだからね。
- << 324 空さん腰の痛みは治った? 喉の痛みはどう? 今は気温が低くて寒いよ。これから冬になっていく☃❄ シチューや鍋が美味しい時期になっていくね。寒い冬も暑い夏も嫌いだよ。 左頬が黒ずんでブツブツもあります。以前皮膚科に行ったら「ここでは治せない」と言われました。美容整形外科やレーザー治療を受けるお金は無いです。美容院すら行くお金が無い。白髪だらけだよ。
>> 319
私も歯を磨いてるところ。
もう寝る準備よ。
主さんもゆっくり休んでね。
おやすみなさい。また明日ね。
朝書き込みしたはずなのに、無い!
再度、空さん 皆さん おはようございます。
今朝も4時起きだよ。今も寒い。布団は畳んで押し入れにしまいました。秋用の服が無くて7分袖を着ています。今は曇ってるけど天気予報だと晴れてくるみたいだから7分袖。寒いな😷
今日も作業所でタオル畳みだと思う。残りが沢山あったからね。また首や背中まで痛くなりそう💦 ロキソニンを持ち歩いてるから痛くなったらそれを飲むね。
手が冷たいです。寒いんだよね😷 早く晴れてほしい☀ 日が差してくれば暖かくなると思う。
>> 319
主さん、おはよう。
こちらはアメが降ってます。天気予報は曇りだからそのうちやむと思うよ。
今日は洗濯物も少ししかないのでお休みだし、朝から眠いです。
母がデイに行くのは9時半過ぎなので、それまでもう一度寝ていいか母にきいたら、無理して起きてなきゃ駄目だよ、って言われて、起きてて🍚をたべました。
寝たかったなあ。母が出掛けたら寝れるから、それまでの辛抱です。
作業所は今日行けば明日明後日はお休みだね。頑張ってね。
- << 322 空さんホントよく寝るね😱 早く次男さんが帰ってきて減薬開始できると良いね。今は薬の影響で寝てばかりになってるんだもんね。そうそう一人暮らしの人でも減薬してるから、そこまで心配しなくても大丈夫な気がするよ。空さんの場合は、たまたま同居家族がいるだけだからね。
>> 318
私も歯を磨いてるところ。
もう寝る準備よ。
主さんもゆっくり休んでね。
おやすみなさい。また明日ね。
- << 321 朝書き込みしたはずなのに、無い! 再度、空さん 皆さん おはようございます。 今朝も4時起きだよ。今も寒い。布団は畳んで押し入れにしまいました。秋用の服が無くて7分袖を着ています。今は曇ってるけど天気予報だと晴れてくるみたいだから7分袖。寒いな😷 今日も作業所でタオル畳みだと思う。残りが沢山あったからね。また首や背中まで痛くなりそう💦 ロキソニンを持ち歩いてるから痛くなったらそれを飲むね。 手が冷たいです。寒いんだよね😷 早く晴れてほしい☀ 日が差してくれば暖かくなると思う。
>> 292
空さん 皆さん こんばんは🌛
空さんおかえりなさい(。・Д・。)ノ 今日は帰りが遅かったね。バスの時間が決まってるから自分で自転車で行…
うん、雨はそんなに降らなかったから(傘もささなかった)自転車で行けたかもしれないけど、天気予報は雨だったから冒険はできなかったよ。
結果、今日は沢山歩いた。いい運動だね。
喉のイガイガがねなおったと思ったら、今度は喉が痛くなったの。だから心療内科の先生に言って、薬を出して貰ったよ。抗生剤5日分出してくれました。マイコプラズマ?も流行ってるから、お年寄りや子供のいる家は注意しないとね、肺炎になると大変だからね、っていわれました。
治りかけも他の風邪を貰ったりしちゃうから主さんも気を付けてね。
>> 290
主さん、ただいま。
これから夕飯です。おかずは鮭、あとはいもがらの煮物。あと、キャベツの千切り。
空さん 皆さん こんばんは🌛
空さんおかえりなさい(。・Д・。)ノ 今日は帰りが遅かったね。バスの時間が決まってるから自分で自転車で行って帰ってくるのとは違って遅くなるよね。
- << 294 うん、雨はそんなに降らなかったから(傘もささなかった)自転車で行けたかもしれないけど、天気予報は雨だったから冒険はできなかったよ。 結果、今日は沢山歩いた。いい運動だね。 喉のイガイガがねなおったと思ったら、今度は喉が痛くなったの。だから心療内科の先生に言って、薬を出して貰ったよ。抗生剤5日分出してくれました。マイコプラズマ?も流行ってるから、お年寄りや子供のいる家は注意しないとね、肺炎になると大変だからね、っていわれました。 治りかけも他の風邪を貰ったりしちゃうから主さんも気を付けてね。
>> 283
布団も畳んで押し入れにしまいました。絨毯の上で横になってます。あと少しでお迎えの車が来てくれます🚗³₃今のところ曇ってて雨は降ってないけど、天気予報では雨だし、そのうち雨が降ってくるから雨傘を持って行きます。
7分袖の中にタンクトップを着ました。これで少しは暖かいよね?
空さんは寝たかな? 午後からの通院気をつけて行ってきてね。空さんが通院してる頃は私はまだ作業中だと思うからさ。だいたい15時頃だよね?そのあと買い物(なごやんと牛乳)だもんね。牛乳がジミに重いんだよね。
- << 286 病院に着いたよ。二人待ってる。私が早く着いちゃったからね。ちょうどいいバスがないのよ。何せ一時間に二本だからね。2時台は一時間に一本だからね。 雨はまだ降ってません。帰りまで降らないといいなあ。
>> 268
内職みたいな作業だね。でもいい加減では許されない感じだね。お喋りもできない感じかな?
5時間は疲れるね。主さん、偉いよ。死にたい病も出る暇…
お喋りしてる人はいないよ。喋るとしたら今やってる作業の事で喋るぐらいだよ。指導員さんから「こうした方が良いですよ」「うまく出来てますよ」「〇〇さんは右寄りですねー、左に持っていきましょう」「緩いんでもう少しキツくしましょう」とか、1枚1枚チェックしながら、それぞれに対して的確に言ってくれるから「はい」「これで大丈夫ですか?」ってな感じで話すだけ。休憩中とお昼ご飯の時は皆喋ってるよ。楽しいよ☺
21時過ぎたね。私も眠剤飲むね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
>> 266
浴室暖房羨ましいな✨ 冬場でもシャワーで十分だね。お風呂の寒さと浴槽に浸かった時の温かさで心臓に負担が掛かって、お風呂場で亡くなる人がいるぐ…
内職みたいな作業だね。でもいい加減では許されない感じだね。お喋りもできない感じかな?
5時間は疲れるね。主さん、偉いよ。死にたい病も出る暇がないね。今日は通院もあったしね、忙しかったよね。お疲れさまでした。
下の子に元気か?ってLINEしたら、元気だよ、日本に帰るのが楽しみだよ、って返信が来た。やっぱり日本がいいのかな。
早く帰って来ないかなあ。
- << 270 お喋りしてる人はいないよ。喋るとしたら今やってる作業の事で喋るぐらいだよ。指導員さんから「こうした方が良いですよ」「うまく出来てますよ」「〇〇さんは右寄りですねー、左に持っていきましょう」「緩いんでもう少しキツくしましょう」とか、1枚1枚チェックしながら、それぞれに対して的確に言ってくれるから「はい」「これで大丈夫ですか?」ってな感じで話すだけ。休憩中とお昼ご飯の時は皆喋ってるよ。楽しいよ☺ 21時過ぎたね。私も眠剤飲むね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
>> 265
浴室暖房羨ましいな✨ 冬場でもシャワーで十分だね。お風呂の寒さと浴槽に浸かった時の温かさで心臓に負担が掛かって、お風呂場で亡くなる人がいるぐらいだもんね。浴室暖房つけて正解だよ。
今日の作業もタオル関係だよ。今日はタオルを3人で畳んで(席が決まってる)指導員さん?にチェックしてもらって、それが全部終わったら、3人でラベル貼りして、チェックしてもらって、それが全部終わったら3人で袋詰めして(空気を抜く感じで手で押さえながら)、またチェックしてもらって、全部終わったら、更に空気を抜く感じでタオルがペッタンコになるようにしながらテープ貼りしてチェック。何百枚ってあったよ。最初にタオルの数を3人で手分けして数えるの。それを10枚ずつ自分のスペースに持ってきてタオルのシワを伸ばしながら綺麗に畳んでいくの。そうしないと袋詰めの時に袋に入らなくなるの。手順があるんだよ。袋に入らない若しくは袋に入ってもタオルにシワが寄ってたりすると指導員さん(チェックする人)に渡して、指導員さんが袋から出して畳み直したりして大変になるのぉー。3人対指導員さん1人って感じのテーブルだよ。テーブルごとに指導員さん1人つくよ。他のテーブルは違う作業をしてる。
- << 268 内職みたいな作業だね。でもいい加減では許されない感じだね。お喋りもできない感じかな? 5時間は疲れるね。主さん、偉いよ。死にたい病も出る暇がないね。今日は通院もあったしね、忙しかったよね。お疲れさまでした。 下の子に元気か?ってLINEしたら、元気だよ、日本に帰るのが楽しみだよ、って返信が来た。やっぱり日本がいいのかな。 早く帰って来ないかなあ。
>> 238
今は少し体重も戻ったんだよね?それで点滴なしになったんだよね?
急激に痩せるのは抜け毛が怖くてできないよ。だから夕飯だけはおかずを食べてるの。少しずつ減ってくれればいいんだけど、ちっとも減らないの。66キロ台を行ったり来たりしてるよ。
私はもうすこし動かないと駄目なのかもね。ちっとも動いてないもの。寝てばかり。
こんな寝たきりの生活は駄目だよね。でも眠いの💤😭💤。起きてても布団の中でゴロゴロしてるよ。やりたいことが無いんだもの。
悲しくなってきた。やりたいことが無い。
- << 242 今、体重を計ってきたよ。57キロでした。 私もやりたい事は無いや。 空さんは何だかんだ言ってても20時頃にはシャワーを浴びるよ。習慣だから続けた方が良いよ。
>> 237
立ち止まった時に書いたんだね。それなら分かるけど、散歩中にスマホを触ってるところをお母さんに見られたら何か言われちゃわない? 大丈夫?
自治会費高いよね💦 何に使ってるんだろう? この団地4棟建ってるんだけど何世帯入ってるんだろう? 年6000円✖️世帯分だから、相当な額になるよね。
もうマフラーしてるの🧣? 早いね。逆に暑くなかった? 私は半袖を着てたから寒かったのかもね。
禁煙貯金は難しいね🚭 500円は触らず取ってあるけど、それだけかな。ご飯ダイエットは空さんが言うように、ご飯はしっかり食べるけど、おかずらしいおかずを食べないの。それで急激に痩せたの。私の場合は、ダイエットのつもりは無かったよ。引っ越しで冷蔵庫の中身を空っぽにしなきゃいけなかったし、何を食べたら良いのか分からなくなっちゃったの。それで急激に痩せてしまって点滴を打つ事になったのぉー。今は点滴してないよ。
- << 240 マフラーはねショールみたいな薄手のだから暑くなかったよ。ちょうど良かった。 あすも禁煙貯金してね。一週間に一度だね。それでもやらないよりはずっといいよ。
>> 236
散歩から帰ってきたよ。マフラーしていったからそんなに寒くなかったよ。
スマホは立ち止まって書き込みしてるよ。母が歩くのが遅いから、立ち止まって待ってる間に書き込みしたの。
自治会費高いね。ここは年3000円だよ。行事もあまりないしね。ゴミだけ出せれば十分だよ。
主さん、禁煙貯金してる?また明日お金をもらったら、禁煙貯金してね。私はおやつがやめられないなあ。今日も頂き物の甘納豆と抹茶クッキーを食べてしまったよ。なごやんを食べた方がカロリーが少ないよ。困った😖💧でも、なごやんはダイエットしてるぞー!って忘れないために、食べないことにしてるんだよね。
禁煙もダイエットも難しいね。主さんの🍚ダイエットは🍚をしっかり食べて、おかずを食べないんでしょ。私も朝昼は沢庵とか昆布で🍚を食べてるよ。でも夕飯にお肉かお魚を食べてるからかなあ?痩せないの。間食にあんパン半分とかドーナツを食べたりしてるから痩せないのかなあ?
>> 224
主さん、こんにちは。
今日もねてました。。お昼を食べるんで起きてきたよ。お昼はお蕎麦です。
薬はね先週から飲み方が変わったの。朝昼夕に一錠ずつ飲んでたのを、朝昼二錠ずつに変わったんだ。私が飲み違いしてる訳じゃないから安心して。
でもこの飲み方だと朝飲んだあと今まで以上に眠くて調子が狂うの。だから今週病院に行ったら話してみるよ。
主さんは今日も作業所お疲れさま。風邪の具合はどう?良くなったかな?
ヘルパーさんが来てくれるのは楽しみだね。買い物もしてもらえるしね。それまで一休みしてください。
私は食べるものを今日買いに行こうと思ったけど、冷凍してあるサバがあるから、それとなすの味噌汁で済ませようとおもいます。明日に聞き物に行くよ。
>> 189
主さん、こんにちは。
二時までねてました。薬の飲み方が変わって朝の量が増えてから午前中すごく眠いです。どうしても出掛ける用事があれば起きてるけど、そうでないと寝ています。
起きてから納豆で🍚を食べて。貰い物の甘納豆を食べました。カフェオレも飲んだよ。そして母の命令でサッシのサン(レールのところね)を刷毛で掃除しました。砂ぼこりがたまってて、あまりきれいにならなかったけどね。
派遣やパーとは不利だよね。時給で働いてるし、簡単にリストラされちゃう。今は厚生年金に入れるけど、昔は入れなかったものね。今も厚生年金には入れるけど、安いお給料から出したら手取りが減ってしまうからなかなか入れる人ばかりじゃないとおもう。
私ももう一生車は運転できないと思う。薬が全部無くならない限りは運転はできない。車の運転、好きだったのになあ。寂しいです。
入院してから、何もかも失った気がするよ。楽しいことは何もない。
さっきも母が、自転車で霊園でも行ってくれば、って言ってたけど、そんな気になれません。四時頃母の散歩に付き合わなきゃいけないのにね。
買い物も今日は行く気にならないので明日にします。今夜は貰い物のレトルトのハンバーグと(高級レストランのれとるとだった)ほうれん草です。温めるだけだから簡単です。
散歩までゴロゴロしてます。ほんとはこんなゴロゴロ生活はいけないよね?
>> 187 着替えてドラッグストアに行ってきました。バナナとカップ麺とチーズアーモンド(お菓子)を買ってきました。バナナも高いね🍌 スーパーよりは安く買えたと思うけどね。なんだか疲れました(-_-;)ハァ… もう少し近くにあったら良かったのに。あっ!午後の紅茶(ミルクティー)も買ったから、それが重かったんだ💦 ペットボトルの大きいのを買ったからね。買い物して袋に詰めてもらったのを右手で持って、左腕にはバックを持って、両手塞がった状態で帰ってきました。ペットボトルが重かった。柔軟剤は明日ヘルパーさんに頼んで買ってきてもらいます。柔軟剤も重いからね。車でビューンと買ってきてくれます🚗³₃ トイレットペーパーも頼みます。車は便利だよね。車を運転してた頃が懐かしいです。もう2度と運転をする事は無いです。最後に乗ってた車はトヨタのウイッシュ?だっけ? そんなような名前の車でした。ローンを返済中に乳がんになって入院して、入院中に生活保護になったけど、その時車を処分してください、と言われ、ローンが残ってる車を処分出来るのか分からなかったけど、知り合いに頼んだら処分出来て(私は入院中でよく分からない)、印鑑が押された紙を役所の人が病院に来た時に渡して、生活保護になりました。退院して働き始めたけど抗がん剤治療で徐々に休む日が出てきて、そしたら会社から肩たたきにあって、辞める事になりました。会社はそんなもん
>> 186
今日は今のところ安定剤を飲んでません。ドラッグストアに散歩に行きたいけど曇ってきました。雨マークは出てなかったはず。
フライパンを洗わなきゃ。
空さんは起きてる? 昼ごはん食べた? まだ寝てるかな〜
昼用の薬も飲みました。お菓子が1袋残ってるから食べる事にします。あられです。暇だなー。する事が無いです。今日は布団敷きっぱなしです。テレビをつけてるから音があります。暇です。何したらいいんだろう? 先ずは洗い物を済ませて、その後はまた布団でゴロゴロかな。着替えてドラッグストアに行ってこようかな。朝より体調が良くなったしね。今日は気温が低くて少し寒い日です。秋だなぁーって思った。
>> 178
今朝は4時50分に目が覚めたよ。その後寝ようとしても眠れなかった。今朝は少し寒いです。糖尿病の薬も飲んだし、精神科の薬も飲み終わってます💊 なんだか寒いなー。長袖に着替えたいけど昼間は晴れ予報でまた半袖に着替える事になるから、どうしよう💦 やっぱり寒いから長袖に着替えるね。朝ごはん食べて、歯も磨いて顔も洗って髪もブラシでとかしました。吐き気がします。吐く程では無いです。玄関から風の音がしてます。風が強くて寒い。風が冷たいんだとと思う。まだタオルケットで寝てるからそろそろ毛布を出した方が良いのかもね。
- << 181 私はもう掛け布団をだしてるよ。 主さんも、毛布はだしたはうがいい。朝晩は寒いからね。
>> 170
減薬も考えものだね。自分で「今、躁状態だ!」って分かれば良いけど分からないもんね。死にたい病になった時は何となく今死にたい病だ!って分かるか…
うん、躁状態のときは記憶がまだらなの。覚えてることもあるし全然覚えていないこともあるの。
だから自分ではどうしようもないの。
下の子が大学から帰ってくるまでじっと家にいられると良いんどけどね。そしたら薬を飲みなって対処してくれる。
山梨に行くまでの間しかないからあんまり減薬出来ないかもね。
入れ替りで上の子が帰ってくると良いんだけど、どうなのか分からないよ。
- << 174 多分長男さんが帰ってくると思うよ。一人暮らしに慣れる前に帰ってきてくれると良いね。でもさ次男さんも長男さんも昼間は居ないから躁状態になった時が困るよね。なにせ自分で分からないからさ。自分で分かれば薬を飲んで落ち着かれる事も出来るのにね。
>> 169 減薬も考えものだね。自分で「今、躁状態だ!」って分かれば良いけど分からないもんね。死にたい病になった時は何となく今死にたい病だ!って分かるから安定剤を飲む事も出来るし、空さんはソワソワ止めを飲む事が出来るけど、躁状態になった時って覚えて無いんだよね? 次男さんがいる2月か3月までの期間しか無いなら減薬はあまり出来ないね。
- << 172 うん、躁状態のときは記憶がまだらなの。覚えてることもあるし全然覚えていないこともあるの。 だから自分ではどうしようもないの。 下の子が大学から帰ってくるまでじっと家にいられると良いんどけどね。そしたら薬を飲みなって対処してくれる。 山梨に行くまでの間しかないからあんまり減薬出来ないかもね。 入れ替りで上の子が帰ってくると良いんだけど、どうなのか分からないよ。
>> 165
そうでしょ。無給はあり得ないよね。
移行事業所は送迎とお昼ごはんがついて無給なの。何時間働けば良いんだろうね?
いずれにしても、減薬…
私は昼間に眠れないだけだよ(´◉ω◉` ) 眠れるなら作業所に行って無いと思うよ。ココに引っ越してきてから頻繁に死にたい病に襲われるようになっちゃったし、時間つぶしが出来るような場所も近所に無いし、バスは1時間に1本だし、静か過ぎるし、孤独感にも襲われるの。だから作業所に行きはじめたんだよ。
空さんの減薬がうまく行けば良いけど、減薬して昼間に眠れなくなった時に死にたい病に襲われたり、躁うつ病の躁状態になった時が心配だよ。
- << 169 心配してくれてありがとう。 そうなの、躁状態になったときにこの薬を直ぐに飲ませて!ってなって母じゃその判断は出来ないだろうから、下の子に頼るしかないのね。それも来年の2月か3月までだから、そんなに減薬出来ないかもしれないの。 自分でも躁状態にならないか不安だよ。 8時になったからシャワーを浴びてくるね。
>> 163
うん。電車賃やバス代払ってまで行く意味ないよ。徒歩1分や2分で行ける場所ならまだしもね。無賃って作業所なんて聞いた事が無いよ。以前見学に行っ…
そうでしょ。無給はあり得ないよね。
移行事業所は送迎とお昼ごはんがついて無給なの。何時間働けば良いんだろうね?
いずれにしても、減薬して状態が落ち着いてからじゃないと行けないよね?昼間に眠くなっちゃうんだものね。主さんみたいに起きていられないと駄目だよね?
- << 167 私は昼間に眠れないだけだよ(´◉ω◉` ) 眠れるなら作業所に行って無いと思うよ。ココに引っ越してきてから頻繁に死にたい病に襲われるようになっちゃったし、時間つぶしが出来るような場所も近所に無いし、バスは1時間に1本だし、静か過ぎるし、孤独感にも襲われるの。だから作業所に行きはじめたんだよ。 空さんの減薬がうまく行けば良いけど、減薬して昼間に眠れなくなった時に死にたい病に襲われたり、躁うつ病の躁状態になった時が心配だよ。
>> 153
空さんおかえりなさい(。・Д・。)ノ
ずーっとYouTubeを見てて今ミクルを見たよ。なう(2024/10/19 18:41:45)
たまごまた値上げなの!?困る😰 今でも生活苦しいのに、これ以上値上げされたらホントに何を食べれば良いのか分からなくなるよね💦。空さん宅はお母さんに長生きしてもらわないとね。100才まで生きるかどうか寿命は分からいけど。今は100才超えてる人も増えてきてるようだしね。健康体で長生きしてほしいね。私はそこまで生きていたく無いけどさ。
電気代って値上げしたんじゃなかった? 通知がきてた気がするよ。私も冬はエアコンの暖房をつけるから一人暮らしでも高くなると思うよ。なんでもお金だね。イヤな世の中だよ。早く私の人生終わってほしい。
- << 157 そうでしょ。母が100歳まで生きる可能性あるあるだよね。ただし、施設に入ってしまうかもしれないけどね。認知症になったら施設かな。母の年金で入れる施設を探さなきゃ。 私も長生きしたくない。100歳どころか明日でも良いよ。突然死ってのがあるのならそれで明日死んでもかまわない。 お互い長生きしたくないね。
>> 148
雨が小雨になってます。明日の天気予報が晴れだったから明日ドラッグストアに行く事にします。今日は大人しく家に居ます。なんか疲れちゃってます。怠…
最低限の家事だけして、あとはゴロゴロ。よくないと思うでしょ。私もそう思うよ。
主さんはまだ作業所に行き始めたからまだ偉いよ。私はなにもしてないからゴミだよ。ゴミみたいな生活。嫌になる。
親友はね、これから先のことなんて分からないんだから、やりたいことだけやれば良いよって言うんだけど、やらなきゃいけないことはあるけど、やりたいことは無いんだよね。
無給のB型作業所は反対されたよ。
- << 156 私も空さんが言ってたB型作業所だったら反対だよ。電車賃使ってわざわざ行く場所では無いと思うもん。
>> 149 ガスと電気の請求がきました。電気は16000円弱ガスは4000円くらいで、合計が19500円でした。冬も母が暖房でエアコンを使うから、お風呂も溜めるようになるし、金額は減らないと思います。
- << 152 何でもお金です。 卵も値上がりするらしいよ。卵が高くなったらこまるよね。安くて栄養があるのにね。うちの子も卵を減らすのかなあ?いくらになるんだろう? ガス代と電気代が値上がっただけでも痛いのに、食品がこれ以上値上がりしたら何を食べて良いか分からないね。お金のことを考えずに使える親友が羨ましいよ。頑張ってきたからね。ずっと社員でお局様にイビられても耐えて働いてきたもの。ご褒美だよね。
>> 146
天気予報当たったよ。雨が降ってます。小雨ならドラッグストアまで行きたかったけど激しい雨が降ってるから行けません。小雨の時に行っとけば良かった…
雨が小雨になってます。明日の天気予報が晴れだったから明日ドラッグストアに行く事にします。今日は大人しく家に居ます。なんか疲れちゃってます。怠くて体も重く感じます。なんでだろうね? 何もしてないからかな。トイレと台所に立つだけです。あとは布団の上でゴロゴロ。こんな生活してたらダメだよね。動かないとね。でも近所には何も無くて行く所が無いです。雨の中出掛けるのもなんだしね。テレビでもつけて音を聞いとこうかな。ココは本当に静か過ぎます。
- << 151 最低限の家事だけして、あとはゴロゴロ。よくないと思うでしょ。私もそう思うよ。 主さんはまだ作業所に行き始めたからまだ偉いよ。私はなにもしてないからゴミだよ。ゴミみたいな生活。嫌になる。 親友はね、これから先のことなんて分からないんだから、やりたいことだけやれば良いよって言うんだけど、やらなきゃいけないことはあるけど、やりたいことは無いんだよね。 無給のB型作業所は反対されたよ。
>> 144
猫おじさんに電話を掛けたら、電波の届かない場所におられるか電源が入っていないため掛かりません。になったよ。これで掛からない事は分かった。
…
天気予報当たったよ。雨が降ってます。小雨ならドラッグストアまで行きたかったけど激しい雨が降ってるから行けません。小雨の時に行っとけば良かったなー。昼ごはん食べました。コンビニで買っといた冷凍ハンバーグをおかずにご飯をレンチンして食べました🍚 やっぱりコンビニの冷凍食品は美味しい。体には悪いんだろうけどね。
猫おじさんどうしてるかなぁー。認知症が進んじゃって私の事も忘れてるかもしれないし、スマホの扱い方も忘れてるかもね。「お客様の都合により」ってなって無かったから、充電されて無いんだと思う。
天気が良かったらスーパーまで行ってたと思うよ。散歩のつもりでね🚶♀️ そしてドラッグストアにも行ってたと思うなぁー。柔軟剤を買わないと! 重いから徒歩片道10分ぐらいにあるドラッグストアに行けたら良かったのにね。明日も雨かな? 今から天気予報を見てみるね。
- << 148 雨が小雨になってます。明日の天気予報が晴れだったから明日ドラッグストアに行く事にします。今日は大人しく家に居ます。なんか疲れちゃってます。怠くて体も重く感じます。なんでだろうね? 何もしてないからかな。トイレと台所に立つだけです。あとは布団の上でゴロゴロ。こんな生活してたらダメだよね。動かないとね。でも近所には何も無くて行く所が無いです。雨の中出掛けるのもなんだしね。テレビでもつけて音を聞いとこうかな。ココは本当に静か過ぎます。
>> 143
猫おじさんに電話を掛けたら、電波の届かない場所におられるか電源が入っていないため掛かりません。になったよ。これで掛からない事は分かった。
デイの子は彼氏の家に昨日から月曜日の朝までお泊まりだし、元一緒の精神科だった子は子供さんの予定で会ってるかもしれないし、ギターの子は今週土曜日もA型作業所に行かないといけないって言ってたし、話し相手がいません。する事も無いし(やらなきゃいけない事はあるけどやる気無いし)、のんびりしてるけど、この時間が勿体ない気もする。落ち着かない。アイスコーヒーを作って飲むね。
- << 146 天気予報当たったよ。雨が降ってます。小雨ならドラッグストアまで行きたかったけど激しい雨が降ってるから行けません。小雨の時に行っとけば良かったなー。昼ごはん食べました。コンビニで買っといた冷凍ハンバーグをおかずにご飯をレンチンして食べました🍚 やっぱりコンビニの冷凍食品は美味しい。体には悪いんだろうけどね。 猫おじさんどうしてるかなぁー。認知症が進んじゃって私の事も忘れてるかもしれないし、スマホの扱い方も忘れてるかもね。「お客様の都合により」ってなって無かったから、充電されて無いんだと思う。 天気が良かったらスーパーまで行ってたと思うよ。散歩のつもりでね🚶♀️ そしてドラッグストアにも行ってたと思うなぁー。柔軟剤を買わないと! 重いから徒歩片道10分ぐらいにあるドラッグストアに行けたら良かったのにね。明日も雨かな? 今から天気予報を見てみるね。
>> 142
行ってらっしゃい👋 行きと帰り気をつけてね。
カーテンボロボロだよ😭 穴があいてるというか破れてる。買い替えたいけど、カーテンも何気に高いんだよね💦 レースのカーテンだけ買い替えたい。
私はまだ布団の上です。歯も磨いて顔も洗って髪の毛はブラシでとかしたけどね。布団の上に逆戻り。暇だなー。いつでもドラッグストアに行けるように着替えとこうかなー。どうしよう。寝間着(部屋着)のズボンの方が楽なんだよね。
空さんの帰りは何時頃になるんだろう? 帰ってきたら疲れてバタンキューかな? 土曜日で電車も混んでると思うしね。人混みがダメだったっけ? ソワソワ止め持ち歩いてるかな🤔
目を閉じて横になってみるね。眠れたら良いなー。私のことだから眠れないと思うけどね。でものんびり過ごすね。風邪はね、だいぶ治ってきたよ。咳がたまに出るけど、鼻水はかまなくても大丈夫になりました。
猫おじさんどうしてるかなぁー? 電話を掛けてみようかな? 掛けない方がいいのかな? 悩みどころ。
>> 139
主さん、おはよう。
髪は寝癖もついて、ブローでは直りそうにないので髪を全部シャワーで濡らして乾かしました。大分ましになったけど、美容院でやってもらうようにはなりません。大きく跳ねてないだけましです。そのうちブローに慣れるでしょう。
主さんは、雨が降ってくる前にドラッグストアに行けると良いね。チョコもかってきてね。昨日食べたいっていってたものね。
自治会費、夜の集金なら布団が敷いてあっても大丈夫だよ。今日は一日ゴロゴロするといいよ。
風邪はどう。よくなった?胃の具合が悪かったのも風邪のせいもあるのかなあ?
兎に角休んでね。また来週も作業所があるから、週末に完全になおしたいよね。頑張ってゆっくり休んでね。
>> 138
空さんは起きてるよね。出掛ける準備で忙しくしてるかな? ブローが決まると良いね💁 私はブローが出来ないから髪の毛が短いとぐちゃぐちゃになります。それにパサパサしてるし傷んでるからね。
スポーツドリンク飲み終わりました。あとはアイスコーヒーを作って飲むか、氷水を飲むかしか無いです。
今日は家でのんびりしとく予定だけど、もしかしたらドラッグストアに行くかも。傘さして荷物もって帰ってくる事になるなぁー。どうしようかな…🤔 今はまだ雨は降ってないけどドラッグストアが開いてないし今はゴロゴロしときたい_(:3」∠)_
カーテンを洗濯するね。カーテンもボロボロになってきたなぁー。買い換えるお金は無いです。メジャーも無いから長さも測れないしね。近くに百均があったら良かったのに。何も無いです。とにかく何も無い場所です。ドラッグストアが徒歩片道10分ぐらいの場所にあっただけまだマシです。スーパーまでは片道徒歩20分ぐらい。荷物を持って帰ってくる事を考えると軽い物しか買えない。私の場合は月曜日にヘルパーさんに頼んで車で買ってきてもらえるけど、車が無いとホント不便な場所です。部屋は綺麗だし明るいよ。だけどさ〜、建ってる場所の近所に何も無い事が難点。
>> 137
レトルトカレーを食べました🍛 ヨーグルトも食べたよ。精神科の薬も今飲みました💊
黒系を洗濯してるよ。それが終わったらカーテンも洗濯する予定。柔軟剤を買ってこないと、残りが少なくなってます。
お腹いっぱい。ご飯が多かった。今は布団の上で横になって書き込みしてます。眠たいけどこれが眠れないんだなー。洗濯物を干し終わったら目を閉じて横になってみようかな( 👁‿👁 )
今夜の夕ご飯のおかずは冷凍ギョーザを焼いて羽付きになるからそれを食べる予定です。火曜日に冷蔵庫を見に行って買う事になるから冷凍物も食べて、冷蔵庫の中身を空っぽにしとかないとね。それまで冷蔵庫がもってくれますように🙏 あっ!中古の冷蔵庫が届くまで今家にある冷蔵庫がもってくれますように🙏だね。冷蔵庫の予算は2万。処分費用とか設置費用も含めてだと予算は3万。足りないといけないから1万余分に持っていくと。結婚式用のお金がなかなかたまらない。
>> 136
スポーツドリンクを飲んでます🥤 美味しいです。風邪が酷い時に飲もうと思ってたんだけど、飲んで無かったから今飲んでます。糖の塊な事は知ってるけど、いつまでも冷蔵庫の中に入れといてもねー。飲まないと勿体ないじゃんね。
空さんは今日は親友さんとのランチで居ないから、私1人で書き込みする事になるね。って普段からも私の書き込みの方が多いよね。今日は昼頃から雨マークだけど黒系を洗濯して部屋干しします。
昨日はね、眼科の定期検診で眼底検査をしました。帰ってくるまで光が眩しかったです。眼科のあとに糖尿病の病院に行ったんだけどその時も眩しかったし、帰りのバス待ちの時も眩しかったし、バス降りて歩いて帰ってくる時も眩しかった。眼科も異常無しでした。良かった。ε-(´∀`;)ホッ
あとは歯医者の定期検診に行かないと。来月の1日に予約してあるけど行きたくない。面倒臭い。けど行くよ。行ってしまえばなんてこと無いからね。
作業所がお休みの日の朝はゆっくり出来ます。そのうち落ち着かなくなってくるかもね。そろそろ朝ごはんの支度をして食べようかな。レトルトカレーにしようか、麻婆豆腐にしようか迷う🤔 朝はしっかり食べないとね。
>> 135
空さん 皆さん おはよ。
今日は昼頃から雨マークがです。どこにも出掛けられないね☔ たまには家でのんびりと過ごすのも良いよね? ドラッグストアにはチョコレート🍫を買いに行くかも。ついでにジュースも買ってこようかな。午後の紅茶(ミルクティー)を久しぶりに飲みたいからさ。冷蔵庫にスポーツ飲料が残ってたから、今はそれを飲むことにするね。とりあえず糖尿病の第1弾の薬をのんで30分の待ち状態だから30分経ってから飲むね。あと少しで30分経つからさ。
布団を敷きっぱなしにしたいけど、もしかしたら今日自治会費を取りにくるかもしれないから、今日も布団を畳んで押し入れにしまいます。取りに来るのは夜7時頃だったと思う。昼までは布団を敷いといても大丈夫そうだね。玄関を開けると布団が敷いてある部屋が丸見えになります。だから布団をしまっときたいの。
30分経ったからスポーツドリンクを飲むね、そして朝ごはんを食べるよ🍚 インスタントの味噌汁も飲むね。
>> 134
おやすみー。
私は22時まで起きとくね。ウインナーと豆腐を食べたよ。むかーしむかーしに、胸につかえた感じになって息が苦しくなって吐くって書いてると思うよ。そこから胃薬は必ず精神科から出されてて365日ずっと朝昼夕って飲んでるよ。
空さんは明日が楽しみだね。気をつけて行ってきてね。髪もカットして綺麗になった事だし、メイクもしてオシャレをして行ってきてね。しまむらか、カタログで服が買えたかな? 冬物を買うって言ってたからまだ買って無いのかな?私も靴下を買いにしまむらに行かなきゃ。バスが1時間に1本だからなかなか行く気になれなくてね💦 でも行かないと安い靴下が手にはいらない。明日の天気は悪そうだし明日はゆっくりしときたいな。
まだ寝ないけど一応おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
>> 133
シャワーを浴びて、髪も乾かしたよ。ブローはイマイチうまくできなかった。明日がんばるよ。
主さん、胃が悪かったんだね、知らなかったよ。せっかくのお昼ごはん残念だったね。夕飯は食べれた?吐いちゃうから夕飯はぬきかな?ますます痩せちゃうね。糖尿病の数値が変わらないなら、チョコでもお菓子でも何でも好きなものを食べようよ。また点滴になっちゃうよ。
私なんて、今日はお煎餅とかバナナとかドーナツをおやつ代わりに食べてたせいか、体重が67キロ!ここ3ヶ月で一番重いよ。明日御馳走を食べたら明後日から又ダイエット頑張らなきゃ。やっぱりパンをやめるよ。夕飯の白米もやめようと思う。明後日に考えるよ。
昨夜はね、夕食後にのむ薬を昼に回したからか、夜中に二回もおきて、なかなか眠れなかったんだ。今夜は寝られると良いな。
主さんはこれから夕飯だね。何でも良いから食べてね。
先に寝るね。おやすみなさい。また明日ね。
>> 132
バスは40分ぐらい待ったよ🚌💨 それでも人が並びはじめたから私も並んで待ってたのー。
昨日の方が疲れてたかもしれない。明日は作業所自体がお休みだから気持ち的に楽なのかもね。シャワーは浴びないで寝るけどね😴 今日ね、お昼ご飯の時に久々に気持ち悪くなって途中で食べるのを止めました。以前から食事をとってる時に気持ち悪くなる事があって酷い時は息が苦しくなってトイレに行って吐いちゃう事があるんだけど、今日は吐かなかったよ。胃薬は精神科から出されてて毎食前に飲んでるんだけどね。メインが魚の煮付けで美味しかったのになぁー。殆ど手をつけずに残しちゃった。ご飯も残したよ🍚 自分で食べれる分をついだのにね。せめておかずだけでも全部食べたかったな。美味しそうなおかずだったのに😭 肉巻きとかもあったのに箸が止まりました。食べれなくて残念でした。毎回食前に胃薬を飲んでるのにね。
空さんはそろそろシャワーだね。明日の朝のブローが決まると良いね。今夜シャワーを浴びてドライヤーする時にある程度ブローしてから寝たらどうだろう🤔
とりあえず布団を敷いて、お菓子を食べるね。本当はチョコレート🍫が食べたい。明日買ってきて食べようかな。糖尿病の数値は先月と変わらず良かったです☺
>> 125 空さんは寝たかな? 眠れるってある意味羨ましいよ。私は昼間眠れないからさ。みんなも昼間は仕事に行ったりしてて寝ないよね。偉いよね。私も昔は普通に仕事してたんだよなぁーって思うよ。体力もその頃はあったしね。なにせ母子家庭だったから私が働かないと住むところも無くなり、ご飯も食べれないって思ってたからさ。乳がんは私にとっては良かったのかもしれない。乳がんで入院中に生活保護になりました。その時生活保護の人から言われたのは「今日までの入院費は払ってください」だった。そして私の残金4万しか無い時でした。入院前から生活保護の窓口には行ってたんだけど、いつも「相談ですね」で小部屋に通されて終わりでした。生活保護を考えてる人は「相談では無くて、申請です」って言ってください。そうしないと生活保護は通りません。「申請です」って言えば、生活保護の窓口で返される事は無いです。
>> 118
平日に働いてる人は週末はバテてるんじゃないかなあ。子供が小さい若いご夫婦は元気に子供の相手をしてるかもしれないけど、私たちの年代の人は子供も巣だって夫婦二人になった人も多いと思う。そういう人はバテて土日は休んでると思う。
今日はね、一日三回一錠飲む薬を朝昼の二回二錠ずつ飲んだのね、ちょっといつもと違ったよ。午前中は相変わらず寝てたけど、午後は美容院から帰ってきてからも動いてた。薬がきいてるのかな?まだ初日だからわからないや。明日も寝ずにいられたら効果があるってことかなあ?
金曜日で掃除機をかける日だから、午後は掃除機かけと何か他のことが出来たら良いなあ。
ほんとは死にたい病が出そうで嫌だから寝たいんどけどね。
住んでるところは遠いけど、主さんと友達で良かった。話が出きる。
おやすみなさい。
>> 113
親友以外に親しい友達はいないよ。来週先生に聞いてみるね。
きょうは美容院に行ったから髪は洗わなくて大丈夫かなあ。化粧を落として、体だけ…
髪は洗わなくて大丈夫だよー。今頃はシャワーを浴びてる頃かな? 私はシャワーを浴びてきたよ👳🚿 髪も乾かして、あとは眠剤を飲んで寝るだけ。明日1日頑張ったら明後日はダウン_(:3 ⌒゙)_してると思うよー。
先生に聞いてね。いい案が出てくるかもしれないしね。
- << 117 同時に書き込みしてたね。 あと一日作業所頑張ればお休みだよ。頑張って👊😆🎵土日はゴロゴロしてていいからね。 今日は早寝しようかな。薬も飲んだし、あとはマウスピースをして寝るだけです。 まだ起きてるかもしれないけど、一応おやすみなさい。また明日ね。
>> 110
そうそう自治会長さんが「ここは高齢者が多いから」って言ってたわー。年金生活者が多いから偶数月の年金支給日の後に自治会費を集金に来るんだってさ。高齢者が多い団地だよ。
新たな友達は作らなくて良いと思うよ。親友さん以外に友達いない? 空さんが通院してる心療内科でデイケアをやってたら、そこで友達が出来るんだけど、デイケアやって無いんだもんね。今度通院の時に、友達が欲しいけどどうしたら良いのか聞いてみたらどうだろう?
- << 113 親友以外に親しい友達はいないよ。来週先生に聞いてみるね。 きょうは美容院に行ったから髪は洗わなくて大丈夫かなあ。化粧を落として、体だけ洗ってくればいいかなあ?
>> 108
丸美屋の麻婆豆腐の素ウチにもあるよ☺ 豆腐だから沢山食べても大丈夫だよ。
私はお腹が空いてたのか〜(笑) 気づいて無かったよ。まだお腹いっぱいで動く気になれない。布団でゴロゴロ_(:3」∠)_してるよ。ゴミは捨ててきました。沢山出てたよ。ココの団地は皆さんゴミを捨てるのが早いわー。
テレビでもつけて聞いとこうかな。ココの団地は静かなんだよね( ̄▽ ̄;) 上の階は人が住んで無いしね。お隣さんのワンちゃんがたまに吠えてるだけ。話し声も一切しないの。引っ越しの挨拶でお隣さん宅の玄関先に行った時に「ウチは騒がしい家なんで」って言ってたけど、全然騒がしく無いの。静か過ぎる団地です。
>> 97
カットはいつも通り、普通かな。帰りに障害者手帳の更新の証明写真を撮ろうとコンビニに行ったけどプリントできなくて、さっきは別のコンビニに行ったけどそこもダメで、結局スーパーの前にある証明写真をとるボックスで千円かけて撮りました。ついでに100均もよってカレンダーと製氷皿を買ってきました。あとね、スーパーの二階で靴下もかったよ真っ白と真っ黒。ゴムが伸びてるのを捨てます。
今日は薬の飲み方を変えたせいか、午後に動いてます。まあ!美容院を予約してたから、動かない訳にはいかないからね。
夕飯まで休憩するね。3時ころお煎餅とスティックパンをおやつに食べました。これがいけないんどろうね。おやつの習慣をやめないと駄目だよね。
>> 91
シャワーを浴びてきたよ。髪の毛も乾かした。あとは眠剤を飲んで寝るだけです。今夜はご飯を食べないで寝るね。せっかく炊いたご飯だけど、食欲無いし…
そっか、眼科と糖尿病内科の診察もあるんだよね。金曜日は忙しいね。土日に中古の冷蔵庫も見に行くんじゃなかったかっけ?これまた忙しいね。土日にしまむらに行けると良いね。
禁煙出来なくても本数が減ってくれば良いんじゃないかな?作業所では禁煙でしょ?
とりあえず、3日やめれたらいいと思うよ。そのあと一週間、2週間って吸わない日を伸ばしていければいいのにね。
吸ってても禁煙貯金500円玉を続けると良いよ。タバコ代がなくなっても貯金箱のお金に手をつけちゃ駄目だからね。一緒に頑張ろう。なごやんは食べてないよ。母の分しか買ってこないからね。買わないのが一番だよ。かわりにあんパン買ってるけどね。あんパンは毎日は食べないし、お昼ごはんの代わりにたべてるから、おおめに見てね。
主さんの疲れがとれますように。
おやすみなさい。
>> 89
主さん、シャワーかなご飯かな?
作業所も休まず行ってるし、疲れがたまってるのかもね。あと二日行ったら休みだね。休みの日はゴロゴロして過ごそ…
シャワーを浴びてきたよ。髪の毛も乾かした。あとは眠剤を飲んで寝るだけです。今夜はご飯を食べないで寝るね。せっかく炊いたご飯だけど、食欲無いし、もう寝る時間だしね。ご飯は毎朝食べてるし、昼にもしっかり食べてるから大丈夫だよ。
禁煙貯金は500円だけだよ。500円玉があったからね。でもね禁煙出来てる訳じゃ無いの。やめるのは難しいです😭 本数を減らすしかなさそう。空さんは、なごやんを食べるのをやめると決めてから一切食べてないし成功してると思うよ。禁煙成功者の空さんを見習わなきゃね。空さんを尊敬するわー。
明日の美容院楽しみだね💇♀️✂️ 綺麗になるね。私は3月まで美容院に行かないよ。てか、行けない。行くお金が無い。靴下を買いにしまむらに行きたいんだけど土曜日の天気予報が雨なの。金曜日は作業所を15時で上がらせてもらって、眼科の定期検診に行って眼底検査。そのあと糖尿病内科に行かないといけないから忙しくて金曜日は、しまむらに寄ってる時間が無いです。帰りのバスの時間もあるしね。乗り遅れたら最悪59分待ちになる。
- << 93 そっか、眼科と糖尿病内科の診察もあるんだよね。金曜日は忙しいね。土日に中古の冷蔵庫も見に行くんじゃなかったかっけ?これまた忙しいね。土日にしまむらに行けると良いね。 禁煙出来なくても本数が減ってくれば良いんじゃないかな?作業所では禁煙でしょ? とりあえず、3日やめれたらいいと思うよ。そのあと一週間、2週間って吸わない日を伸ばしていければいいのにね。 吸ってても禁煙貯金500円玉を続けると良いよ。タバコ代がなくなっても貯金箱のお金に手をつけちゃ駄目だからね。一緒に頑張ろう。なごやんは食べてないよ。母の分しか買ってこないからね。買わないのが一番だよ。かわりにあんパン買ってるけどね。あんパンは毎日は食べないし、お昼ごはんの代わりにたべてるから、おおめに見てね。 主さんの疲れがとれますように。 おやすみなさい。
>> 88
主さん、シャワーかなご飯かな?
作業所も休まず行ってるし、疲れがたまってるのかもね。あと二日行ったら休みだね。休みの日はゴロゴロして過ごそう。
あ、しまむらに靴下を買いに行くんだっけね。私もしまむらに行ってみようかな。
明日は13:00に美容院を予約してあるから髪を切ってくるね。主さんは結婚式があるから髪は伸ばさないとね。直前に髪を染めに美容院に行かないとだね。
禁煙貯金できてる?私のダイエットが進まないように禁煙もなかなか出来ないかなあ。
私のダイエットは何を減らせば良いんだろう?バナナ?ヨーグルト?あんパンは昼ごはん代わりに食べるだけだよ。これも🍚にしないと駄目かなあ?ここ2週間で一番少なかったのは65.8キロ、今夜は66.6キロだったよ。いつもこの間を行ったり来たりしてるの。常に66キロをきってくれるといいんだけどね。なかなか一気に痩せないよ。どうしたら良い?
- << 91 シャワーを浴びてきたよ。髪の毛も乾かした。あとは眠剤を飲んで寝るだけです。今夜はご飯を食べないで寝るね。せっかく炊いたご飯だけど、食欲無いし、もう寝る時間だしね。ご飯は毎朝食べてるし、昼にもしっかり食べてるから大丈夫だよ。 禁煙貯金は500円だけだよ。500円玉があったからね。でもね禁煙出来てる訳じゃ無いの。やめるのは難しいです😭 本数を減らすしかなさそう。空さんは、なごやんを食べるのをやめると決めてから一切食べてないし成功してると思うよ。禁煙成功者の空さんを見習わなきゃね。空さんを尊敬するわー。 明日の美容院楽しみだね💇♀️✂️ 綺麗になるね。私は3月まで美容院に行かないよ。てか、行けない。行くお金が無い。靴下を買いにしまむらに行きたいんだけど土曜日の天気予報が雨なの。金曜日は作業所を15時で上がらせてもらって、眼科の定期検診に行って眼底検査。そのあと糖尿病内科に行かないといけないから忙しくて金曜日は、しまむらに寄ってる時間が無いです。帰りのバスの時間もあるしね。乗り遅れたら最悪59分待ちになる。
>> 77
ご飯を炊かないと無いです。お腹が空いてるのか?空いてないのか?分かりません。食べなくても良いかな。豆腐だけ食べようかな。動く気になれません。…
また痩せてしまったんだね。🍚を食べた方がいいよ。おかずもね。おかずを食べないと🍚ダイエットしてるのと同じだからね。お菓子もね食べれたら食べてね。
私は間食やおかずを食べてるから🍚ダイエットにならないよ。朝昼は🍚と昆布や沢庵だから🍚ダイエットだけど、夕飯前にお腹がすいてバナナやお煎餅を食べたりしちゃうし、夕飯は普通におかずと🍚をたべてるから、カロリーオーバーだよ。
なかなか痩せるのは難しいね。主さんの禁煙を応援するためにもダイエットを頑張りたいんだけどね。主さん、昨日お金もらって450円貯めた?
>> 76
ただいま。少し前に帰ってきました。疲れたよー。空さんは病院だね。病院終わって買い物に行ってるかなぁー。自転車で行けて良かったね。徒歩片道40…
主さん、お帰りなさい。
私は買い物して五時半ころに帰ってきたよ。🍚をセットしていかなかったから、今炊いてます。今夜は生姜焼です。
薬がねちょっと増えたよ。昼間に動けるように朝昼に飲む薬を増やしたんだ。その分夕食後の同じ薬を減らしたの。効果があると良いけどね。一週間お試しで飲んでみるね。ほんとは考えると凹むから、寝てても良いんだけどね。いつまでもこのままじゃいけないよね。動けるようにならないとね。
主さんが行ってるような条件の作業所があれば良いけど、無いんだよね。作業所自体そんなにないからね。作業所で働くつもりは今のところはないよ。お金の持ち出しやタダ働きはさすがに嫌だからさ。
買い物はお肉と丸干をかったよ。イワシの干したやつね。久しぶりに丸干なんて見たから買ってみたよ。これで週末まで買い物には行かないかな。
なごやんももちろん買ったよ。母の分だけね。
もう少ししたら夕飯を作ります。
- << 80 おかえりなさい(。・Д・。)ノ 疲れたでしょ? 休憩できてないんじゃない? 薬が変わったんだね。夜寝る前の薬が変わってないなら昼間の薬を増やしても一緒だと思うけどね。多分眠さは取れないと思うよ。寝てる方が色々考え込まなくて済むのにね。死にたい病が出たら大変じゃん。安定剤はもらってある? ソワソワ止めしかもらって無い? イワシの丸干し良いね。カルシウムがとれるね。
>> 76 ご飯を炊かないと無いです。お腹が空いてるのか?空いてないのか?分かりません。食べなくても良いかな。豆腐だけ食べようかな。動く気になれません。疲れちゃってね。シャワーは浴びないとね👳🚿 明日も作業所に行きます。多分お腹は空いてるはず! 今体重計に乗ったら57キロでした。59キロまでいったはずがまた減ってました。食べなきゃね🍚
- << 79 また痩せてしまったんだね。🍚を食べた方がいいよ。おかずもね。おかずを食べないと🍚ダイエットしてるのと同じだからね。お菓子もね食べれたら食べてね。 私は間食やおかずを食べてるから🍚ダイエットにならないよ。朝昼は🍚と昆布や沢庵だから🍚ダイエットだけど、夕飯前にお腹がすいてバナナやお煎餅を食べたりしちゃうし、夕飯は普通におかずと🍚をたべてるから、カロリーオーバーだよ。 なかなか痩せるのは難しいね。主さんの禁煙を応援するためにもダイエットを頑張りたいんだけどね。主さん、昨日お金もらって450円貯めた?
>> 75
ただいま。少し前に帰ってきました。疲れたよー。空さんは病院だね。病院終わって買い物に行ってるかなぁー。自転車で行けて良かったね。徒歩片道40分はキツいもんね。
ちょっと休憩するね。ベランダに干してたバスタオルを取り込まなきゃ。
- << 78 主さん、お帰りなさい。 私は買い物して五時半ころに帰ってきたよ。🍚をセットしていかなかったから、今炊いてます。今夜は生姜焼です。 薬がねちょっと増えたよ。昼間に動けるように朝昼に飲む薬を増やしたんだ。その分夕食後の同じ薬を減らしたの。効果があると良いけどね。一週間お試しで飲んでみるね。ほんとは考えると凹むから、寝てても良いんだけどね。いつまでもこのままじゃいけないよね。動けるようにならないとね。 主さんが行ってるような条件の作業所があれば良いけど、無いんだよね。作業所自体そんなにないからね。作業所で働くつもりは今のところはないよ。お金の持ち出しやタダ働きはさすがに嫌だからさ。 買い物はお肉と丸干をかったよ。イワシの干したやつね。久しぶりに丸干なんて見たから買ってみたよ。これで週末まで買い物には行かないかな。 なごやんももちろん買ったよ。母の分だけね。 もう少ししたら夕飯を作ります。
>> 66
主さん、おはよう。
こちらも曇りです。ちょうど通院の時間帯に雨が降るみたいで、自転車でいけるかわかりません。多分、歩きとバスで行きます。駅…
今日は水曜日で、空さんの通院曜日だね。自転車で行けると良いのにね。その時間帯は作業中だと思うから、今言っとくね。
気をつけて行ってらっしゃい。
片道40分歩くのはキツいね。帰りになごやんを買ってこれる?
- << 70 布団をやっと畳んで押し入れにしまいました。絨毯の上で横になってます。咳と鼻水はまだ出るけど回数は減ってきてます。鼻をかんだのも朝から2回だけだしね。風邪が治ってきてます。完全に治ってほしい。市販の風邪薬も一応飲んでおこうかな。新ルルはもう終わってしまったから、いつ買ったか覚えのないパブロンを飲んで行きます。 1時間後には作業所に着いてます。10時になったらラジオ体操をして、作業開始です。
>> 65
主さん、おはよう。
こちらも曇りです。ちょうど通院の時間帯に雨が降るみたいで、自転車でいけるかわかりません。多分、歩きとバスで行きます。駅まで40分近く歩いて、バスに乗って、また5分くらい歩いて病院です。駅までの40分がきついです。雨が降ってたら余計にきつい。バスも1時間に1、2本だからね。乗り過ごすと予約に間に合わなくなる。
主さんは、今日も作業所がんばってね。タオルだといいね。
- << 68 今日は水曜日で、空さんの通院曜日だね。自転車で行けると良いのにね。その時間帯は作業中だと思うから、今言っとくね。 気をつけて行ってらっしゃい。 片道40分歩くのはキツいね。帰りになごやんを買ってこれる?
>> 64
今日も曇りです。もしかしたら小雨が降ってるかも地面が濡れてます。昨夜から雨が降ってたんだと思う。
今、洗濯中です。終わったら部屋干しします。
寒いんだか丁度いいのか分かりません。半袖を着てます。
布団を畳んで押し入れにしまわないとね。まだ布団の上でゴロゴロ_(:3」∠)_してます。そろそろ乳液を顔に塗らないといけない季節になってきたね。乳液の残りが少なくなってます。私が使ってる乳液は、豆乳イソフラボンです。顔のうぶ毛も剃らないといけないけど、顔そり用のカミソリを買ってこないといけません。私の場合は、眉剃り用のカミソリでうぶ毛を剃ってます。大きいカミソリだと顔に傷がついて危ないからね。
- << 67 バスタオルはベランダに干しました。それ以外は部屋干しです。 切れるか分からない(いつ買ったか覚えのない)眉剃りカミソリで顔を剃ってみました。少しジョリジョリしてます。綺麗に剃れてません。眉剃りカミソリって何回使ったら捨ててる? 1回では捨てないよね? 剃る前と剃ったあとに乳液を塗りました。ちょっとペタペタしてます。 今日のお昼ご飯はなんだろうなぁー? お昼ご飯が楽しみです。
>> 44
もう少し寝ときたかったな。半袖を着てるけど長袖にした方が良いのかな? 今日は通院曜日で帰りが遅くなるからさ。せっかく治ってきてる風邪がぶり返すとイヤなんだよね。あと3時間後には作業してる。書き込み途中で袖が少し長い服に着替えました。服が冷たくて寒い。ホットコーヒーを飲むことにしようかな。甘酒を飲みたいな。赤い袋でお湯を注ぐだけの甘酒を買ってこないとね。スミスリンを買うなら甘酒は買えない。スミスリンが高いからね。鏡で見てる限りでは虫はいないけど、隠れてるかもしれないし分からないよねー。見逃してるかもしれないし。
なんか寒いな😷 やっぱ長袖にしようかな? でも昼間の気温は上がるんだよね。とりあえずホットコーヒーを作って飲むね☕️
>> 31
自分で気付いて無いだけでストレスもあると思うよ。一緒に暮らしてるんだもん色々あると思うよー。たまには喧嘩っぽくなって当たり前だよ。お母さんに…
母には長生きしてほしい。特に仲が良い訳じゃないけど、やっぱり苦しくないなら長生きしてほしいよ。
シャワーを浴びたら少しスッキリしたよ。ソワソワ止めを飲まなくて良さそう。
主さんは明日は作業所か。風邪がしっかり治ってなくて心配だけど、スタッフさんもいい人そうだし、頑張って作業してきてね。私はまた寝てると思うけど、母がデイでいないから、役所の書類をよく読んでなるべく早いうちに提出しようと思います。証明写真が必要みたいだった。スマホで撮ってコンビニでプリント出来るんだけど、やり方忘れちゃって時間がかかると思うんどよね。普通に証明写真をとろうかな。高いけどね。
- << 38 コンビニ🏪の店員さんに教えてもらいながらプリントしたらどうだろう? 普通の証明写真だと800円か1000円ぐらいしない? 私もアンドロイドだよ。 アタマジラミだったらスミスリンシャンプー買わなきゃ😱💦 高くつくな〜
>> 30
頭に虫がいる気がする。頭シラミってやつ。毎日シャンプーしてる訳じゃないから虫がわいててもおかしくないよね。布団も干して無いしさ。髪の毛を乾か…
アタマジラミかあ、子供が保育園の時流行って、スミスリンシャンプーを買ったことがあるよ。
アタマジラミって、痒くならなかったっけ?痒いならアタマジラミだね。でも、私より主さんの方が枕も洗ってるし、寝具の洗濯もやってると思うよ。
フィーノの痒みかもしれないから、フィーノを使うのをやめてみたら?
- << 35 わかった。明日からフィーノを使うのを止めてみるね。ありがとう😊 昼間は痒くないんだけど、シャワー上がりにバスタオルで巻いてる時と、髪の毛を乾かし終わった時が少し痒いの。
>> 29 私もシャワーを浴びてきたよ。髪はまだ乾かしてないけどね。 そっかあ、母のことで神経使ってるのかあ。母は自分で出来ることは何でもやろうと… 自分で気付いて無いだけでストレスもあると思うよ。一緒に暮らしてるんだもん色々あると思うよー。たまには喧嘩っぽくなって当たり前だよ。お母さんには長生きしてもらわないとね。
- << 33 母には長生きしてほしい。特に仲が良い訳じゃないけど、やっぱり苦しくないなら長生きしてほしいよ。 シャワーを浴びたら少しスッキリしたよ。ソワソワ止めを飲まなくて良さそう。 主さんは明日は作業所か。風邪がしっかり治ってなくて心配だけど、スタッフさんもいい人そうだし、頑張って作業してきてね。私はまた寝てると思うけど、母がデイでいないから、役所の書類をよく読んでなるべく早いうちに提出しようと思います。証明写真が必要みたいだった。スマホで撮ってコンビニでプリント出来るんだけど、やり方忘れちゃって時間がかかると思うんどよね。普通に証明写真をとろうかな。高いけどね。
>> 27 死にたい病でなくても、ソワソワ落ち着かなかったり、凹みが激しかったら安定剤を飲んでいいと思うよ。 主さんも元気がないんだね。一番の原因… 頭に虫がいる気がする。頭シラミってやつ。毎日シャンプーしてる訳じゃないから虫がわいててもおかしくないよね。布団も干して無いしさ。髪の毛を乾かす時に洗い流さないトリートメントのフィーノを使ってるけど良い香りがしないんだよね。むしろ臭く感じるの。ココに引っ越してきてからフィーノが臭く感じるの。頭に虫がわいてて臭くなってるのかもしれない。って思っちゃうの。スミスリンシャンプーが必要かな?高いんだよね。次男が小学4年生だったか5年生だったか覚えてないけど頭シラミになった事があるの。その時にスミスリンシャンプーの存在を初めて知ったの。それ以来、頭が少しでも痒いと頭シラミかもって思っちゃう。フィーノが臭く感じるんだよね( •́ฅ•̀ )フィーノを使うのを暫く止めてみようかな。
- << 32 アタマジラミかあ、子供が保育園の時流行って、スミスリンシャンプーを買ったことがあるよ。 アタマジラミって、痒くならなかったっけ?痒いならアタマジラミだね。でも、私より主さんの方が枕も洗ってるし、寝具の洗濯もやってると思うよ。 フィーノの痒みかもしれないから、フィーノを使うのをやめてみたら?
>> 28
私もシャワーを浴びてきたよ。髪はまだ乾かしてないけどね。
そっかあ、母のことで神経使ってるのかあ。母は自分で出来ることは何でもやろうとするから頑張ってるなあって思って、あえて手伝わずに言われるまで見守ってたりするよ。でも喧嘩になりそうなこともある。私の態度が気に入らないだろうしね(寝てることね)。でもきっと母が死んだら寂しいだろうなあって思うから、あまり喧嘩もしたくないんだ。それがストレスなのかもね。疲れてるのは確かだな。
- << 31 自分で気付いて無いだけでストレスもあると思うよ。一緒に暮らしてるんだもん色々あると思うよー。たまには喧嘩っぽくなって当たり前だよ。お母さんには長生きしてもらわないとね。
>> 25
布団敷こうかな。明日の天気は曇り予報でした。晴れじゃなかった。だから元気が出ないのかな。なんで元気が出ないんだろう。私の場合は昨日も今日も外…
死にたい病でなくても、ソワソワ落ち着かなかったり、凹みが激しかったら安定剤を飲んでいいと思うよ。
主さんも元気がないんだね。一番の原因は風邪だと思うけど、それだけじゃないよね。お互いなんでだろうね?元気がでないよね。
- << 30 頭に虫がいる気がする。頭シラミってやつ。毎日シャンプーしてる訳じゃないから虫がわいててもおかしくないよね。布団も干して無いしさ。髪の毛を乾かす時に洗い流さないトリートメントのフィーノを使ってるけど良い香りがしないんだよね。むしろ臭く感じるの。ココに引っ越してきてからフィーノが臭く感じるの。頭に虫がわいてて臭くなってるのかもしれない。って思っちゃうの。スミスリンシャンプーが必要かな?高いんだよね。次男が小学4年生だったか5年生だったか覚えてないけど頭シラミになった事があるの。その時にスミスリンシャンプーの存在を初めて知ったの。それ以来、頭が少しでも痒いと頭シラミかもって思っちゃう。フィーノが臭く感じるんだよね( •́ฅ•̀ )フィーノを使うのを暫く止めてみようかな。
>> 23
ただいま。散歩から帰ってきたよ。
外に出たけど、私も元気が出ません。役所から障害者手帳更新の案内がきたけど、よく分かりません。集中して読ま…
主さん、私ね、ほんとは何もしたくないんだ。全部嫌だって投げ出したいの。夕飯のしたくも、するけど、嫌々やってるの。
嫌々じゃないのはお風呂くらいかな。それでも、面倒になることがあるよ。
母が居なくなったらセルフネグレクトになりそうよ。ご飯もいい加減、掃除もいい加減、誰かが「やろうよ」って声をかけてくれないと動けない気がする。
その頃までミクルで主さんと繋がってたら、主さんに励まして貰うことになるかも。そのときは宜しく御願いします。きっとミクルは続けてると思う。母の方が先に居なくなるかな。寂しいけど仕方ない。
散歩しててね、「もう嫌だ、全部嫌だ」って叫びたくなったの。ホントに叫んでたら又入院だよね。
>> 24 布団敷こうかな。明日の天気は曇り予報でした。晴れじゃなかった。だから元気が出ないのかな。なんで元気が出ないんだろう。私の場合は昨日も今日も外出してないからかな? 風邪も治ってないしね。怠いんだよなー。夕方用の薬は飲んだよ。シャワー浴びたら気分が変わるのかな。変わってくれたら良いなー。昼前から変なんだよなー。死にたい病とはちょっと違うの。死にたい病じゃないから安定剤は飲まないでいるけど、飲んだ方がいいのかな。
- << 27 死にたい病でなくても、ソワソワ落ち着かなかったり、凹みが激しかったら安定剤を飲んでいいと思うよ。 主さんも元気がないんだね。一番の原因は風邪だと思うけど、それだけじゃないよね。お互いなんでだろうね?元気がでないよね。
>> 22
ただいま。散歩から帰ってきたよ。
外に出たけど、私も元気が出ません。役所から障害者手帳更新の案内がきたけど、よく分かりません。集中して読まないと分からないから、今は読んでもどうして良いか分かりません。持っていく書類が色々あってわからないの。明日昼間にじっくり読もうかな。そしたら理解できるかな?
- << 26 主さん、私ね、ほんとは何もしたくないんだ。全部嫌だって投げ出したいの。夕飯のしたくも、するけど、嫌々やってるの。 嫌々じゃないのはお風呂くらいかな。それでも、面倒になることがあるよ。 母が居なくなったらセルフネグレクトになりそうよ。ご飯もいい加減、掃除もいい加減、誰かが「やろうよ」って声をかけてくれないと動けない気がする。 その頃までミクルで主さんと繋がってたら、主さんに励まして貰うことになるかも。そのときは宜しく御願いします。きっとミクルは続けてると思う。母の方が先に居なくなるかな。寂しいけど仕方ない。 散歩しててね、「もう嫌だ、全部嫌だ」って叫びたくなったの。ホントに叫んでたら又入院だよね。
>> 21
なんだか疲れました。何もしてない事も疲れるよね。テレビでもつけようかな。ココの建物は静か過ぎます。子供の声も聞こえてきません。お年寄りが多い建物だからかな。私の年齢でも若い人の部類になってしまいます。若く無いのにね。四捨五入したら60だよ。60は超えて無いけど若くは無いと思うんだよね。
今日ね、ヘルパーさんが「無口ですねー、私が喋りすぎなんだろうか」って言ってたから、「そんな事無いですよ。楽しいですよ」って笑顔で答えました。マスクしてるけど目元で分かるじゃんね。ヘルパーさん真顔で言ってるように見えたからさ。笑顔で返しました。そしたらヘルパーさんも笑顔になりました。
今からカーテンを洗濯しようかな? 明日の天気予報を見てから洗濯するか決めよっと。多分明日も晴れだと思うけどね。
元気が出ません。夕方用の薬を飲むことにします。
>> 16
11:00過ぎに目は覚めたけど、起きずに布団でゴロゴロしてます。買い物に行く気力がなくてね。一時になったら行こうかな。
B型作業所、良…
神様が居るのか分からないけど、確かに人には恵まれてると思う。病気になってから優しくて良い人達に巡り会えてるよ。それまでは悲惨だったもん。まだ布団の上でゴロゴロしてます。そろそろ布団を畳んで押し入れにしまわないとね。
お昼ご飯食べてから買い物に出掛けたらどうだろう? 1時ってまだ暑い時間帯だね。ご飯食べた?
B型作業所はね、元一緒の精神科だった子が誘ってくれたんだよ。その子は一旦辞めちゃうけどね。その子から電話が掛かってきて19日か20日の子供の予定がまだ決まらないから、先ずは相談員さんに冷蔵庫を見に行く事を相談してみてー。と言われました。服はまだ日にちがあるから慌て無くても大丈夫だしね。って事でした。
その子との電話を切ったあとに、デイの子から電話が掛かってきて、作業所での話しと、元一緒の精神科だった子の話しでした。揉めてるみたいでした。
>> 15
11:00過ぎに目は覚めたけど、起きずに布団でゴロゴロしてます。買い物に行く気力がなくてね。一時になったら行こうかな。
B型作業所、良いところがなくて凹みます。主さんって、ついてるよね。作業所もそうだし、ヘルパーさんもいい人だし、不便だけど団地も当たって引っ越せたし、色々と人に恵まれてると思うよ。主さんの人柄がいいから、きっと神様がいい人を与えてくれるんだよ。
- << 18 神様が居るのか分からないけど、確かに人には恵まれてると思う。病気になってから優しくて良い人達に巡り会えてるよ。それまでは悲惨だったもん。まだ布団の上でゴロゴロしてます。そろそろ布団を畳んで押し入れにしまわないとね。 お昼ご飯食べてから買い物に出掛けたらどうだろう? 1時ってまだ暑い時間帯だね。ご飯食べた? B型作業所はね、元一緒の精神科だった子が誘ってくれたんだよ。その子は一旦辞めちゃうけどね。その子から電話が掛かってきて19日か20日の子供の予定がまだ決まらないから、先ずは相談員さんに冷蔵庫を見に行く事を相談してみてー。と言われました。服はまだ日にちがあるから慌て無くても大丈夫だしね。って事でした。 その子との電話を切ったあとに、デイの子から電話が掛かってきて、作業所での話しと、元一緒の精神科だった子の話しでした。揉めてるみたいでした。
>> 12
無理して起きとく必要無いよ。眠たいんだから寝よう(薬の影響だからね)。空さんの今日は午後から自転車で買い物に行くんだし午前中ぐらいゆっくりしとこうね。
私は昼間に眠れないから起きてるだけだよ。だから死にたい病が突然襲ってきたりするの。気を紛らわす為に何かしとかないと死にたい病が出てきちゃう。考えないようにはしてるつもりだよ。色々考え出すと死にたい病に襲われるから考えないようにはしてる。ミクルに書き込みするのも気が紛れるからね。死にたい病が出てる時も書き込みしてるけどさ。ミクルでは言いたい事が書けるから良いよね。愚痴でも独り言でもなんでも書き込める。発散も出来る。
布団を干そうかな?って思ったけどやめました。布団を干す元気と気合いが無いです。毎日つまらないな。今は風邪を完全に治す事が先だね。
>> 8
朝ごはんはまだ食べてないけどアイスコーヒーを飲んでます。落ち着いてます。布団の上でゴロゴロしてるよ。今のところ少し寒いだけで半袖ででも大丈夫…
朝ごはんも食べて市販の風邪薬も飲みました。精神科の朝用の薬はまだ飲んでません。風邪薬を飲んだばかりだから少し時間をあけてから精神科の薬を飲みます。精神科のデイケアに行ってないけどロッカーの荷物はそのままです。先生がデイケアをやめていいぞって言うまでは席は残ってます。デイケアは2年ぐらい行って無いと思います。デイケアのメンバーも変わってきてると思う。私がデイケアに行かなくなる前も3人ぐらい新しい人が来てました。名前は分からない。覚えてません。
アイスコーヒーが冷たくて美味しい。日光が部屋に差し込んでてポカポカ暖かい。気持ちいいです。昼頃になったら暑くなるんだろうね。今日は洗濯物が無いから洗濯は無しです。昨日沢山洗濯したからね。
布団で横になりながら書き込みしてます。風邪が治ってないからのんびりしてます。
>> 8
主さん、おはよう。
こっちは晴天だよ。すごく良い天気。洗濯をしてます。
主さんの行ってる作業所はいいね。優しいし🍚も美味しいし。いいなあ。こっちにはそんな条件の良いところはないよ。二年前は作業所すらなかったから、新しくできたんで条件が悪いのかなあ?
送迎してくれると助かるんだけどね。でないと行けない。また、減薬がうまくいって働けるようになったら考えよう。
今日は午前中ねて、午後に買い物に行こうと思います。25°になるみたいだけど、なんとかなるでしょ。午前中はとにかく眠くて出掛けられないからさ。
- << 11 おはよ。そして洗濯物を干したらおやすみなさい(:3[____] 眠れるって良いね。時間が経つのが早く感じない? 朝ごはんは食べた? 今日こそゆで卵を作ろうと思ってます。9時になるからそろそろ精神科の朝用の薬を飲んでも大丈夫だね。 今日はする事も無くて布団でゴロゴロ_(:3」∠)_してるけど、時間を持て余してます。何かないかな〜。出掛ける気は今は無いです。私も眠れたら良いのにね。
>> 7
朝ごはんはまだ食べてないけどアイスコーヒーを飲んでます。落ち着いてます。布団の上でゴロゴロしてるよ。今のところ少し寒いだけで半袖ででも大丈夫です。昨日の朝は寒くて長袖に着替えて昼間は半袖に着替えたけどね。ポトスに水をあげました。本当は日光が出て来る前にベランダに出してジョウロで水を全体にあげたいんだけど、水漏れすると困るから、コップで土に水をあげたの。
この今の落ち着いてる気持ちのままで今日1日が終わってくれると良いなー。気を紛らわす事って外出(散歩)以外に何があるんだろう? B型作業所で作業をしてる時は気が紛れるよ。タオル関係の作業が多いけどね。雑貨(アクセサリー関係)の作業はまだした事が無いです。雑貨の作業は楽しいよって聞いてます。作業所は皆風邪を引いてて体調悪くて休んでる人が多いです。来てる人は皆マスクをしてます。作業所のお昼ご飯が楽しみです。味噌汁は具沢山で温かい、ご飯は炊きたて、おかずは品数も多くてボリュームたっぷり。生野菜もでるしデザートの果物も出る。そしてどれも美味しい。栄養満点。熱が出た時は電話したら「食べ物ある?」って聞かれて、「無いです」って答えたら、「お昼ご飯だけ食べにおいで迎えに行くから」と言ってくれて、昼ごはんだけ食べに行って、送ってもらって帰ってきました。その時は作業する人が誰も居なかったです。指導員さん?教えてくれる従業員さんと責任者の人だけでした。
- << 10 朝ごはんも食べて市販の風邪薬も飲みました。精神科の朝用の薬はまだ飲んでません。風邪薬を飲んだばかりだから少し時間をあけてから精神科の薬を飲みます。精神科のデイケアに行ってないけどロッカーの荷物はそのままです。先生がデイケアをやめていいぞって言うまでは席は残ってます。デイケアは2年ぐらい行って無いと思います。デイケアのメンバーも変わってきてると思う。私がデイケアに行かなくなる前も3人ぐらい新しい人が来てました。名前は分からない。覚えてません。 アイスコーヒーが冷たくて美味しい。日光が部屋に差し込んでてポカポカ暖かい。気持ちいいです。昼頃になったら暑くなるんだろうね。今日は洗濯物が無いから洗濯は無しです。昨日沢山洗濯したからね。 布団で横になりながら書き込みしてます。風邪が治ってないからのんびりしてます。
>> 6
咳き込みました。鼻もまたかみました。朝はダメだね。風邪が治ってきてると思ったのは一瞬でした。今日も大人しく部屋にいた方が良いんだろうね。
今のところは落ち着いてます。ポトスにお水をあげよーっと。
咳が出ます。喉の痛みはそんなに酷くないです。朝ごはんを食べたら市販の風邪薬を飲みます。内科には金曜日に糖尿病検査で行くから、その時までに治ってなかったら風邪薬ももらおうと思ってます。
アイスコーヒーを飲もうか?ホットコーヒーを飲もうか迷います。多分アイスコーヒーにすると思うよ。ホットコーヒーはお水を沸かすのが面倒臭い。ほんの少しガス台の近くに立つだけなのにね。
布団を畳んで押し入れにしまって、絨毯の上で横になっとこうかな? まだ早いね。昼頃まで布団敷きっぱなしでも大丈夫だから昼頃にしまいます。ヘルパーさんが来てくれる時間帯まで布団の上でゆっくりしとくね。
今日は死にたい病は出ませんでした。安定剤も飲まずに済みました。死にたい病は突然やってくるから厄介です。
夕ご飯食べたよ🍚あとは時間になったら眠剤を飲んで寝るだけです😴 空さん気づいてね。もう寝ちゃったかな? シャワー浴びて髪を乾かしてる頃かな?
長い1日がやっと終わる。夜になると落ち着きます。「あとは寝るだけ」って思えるから。B型作業所に行きはじめてから昼間の死にたい病に襲われる頻度が下がった気がします。作業所の時給は150円です。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ