情けないバカな私 No.58
前スレの続きです。
初見さんも常連さんも、また同じスレタイで書かせていただきますm(_ _)m
色々省略。
精神的な病は、世間からなかなか理解されない病気ですけど、分かってくれる人もいます。今現在、精神的な病でつらく苦しい想いをしている方も1人じゃないです。1日も早く穏やかな日々が送れると良いですね(*^^*)
空さん、こちらでも宜しくね。
新しいレスの受付は終了しました
今日は死にたい病は出ませんでした。安定剤も飲まずに済みました。死にたい病は突然やってくるから厄介です。
夕ご飯食べたよ🍚あとは時間になったら眠剤を飲んで寝るだけです😴 空さん気づいてね。もう寝ちゃったかな? シャワー浴びて髪を乾かしてる頃かな?
長い1日がやっと終わる。夜になると落ち着きます。「あとは寝るだけ」って思えるから。B型作業所に行きはじめてから昼間の死にたい病に襲われる頻度が下がった気がします。作業所の時給は150円です。
>> 6
咳き込みました。鼻もまたかみました。朝はダメだね。風邪が治ってきてると思ったのは一瞬でした。今日も大人しく部屋にいた方が良いんだろうね。
今のところは落ち着いてます。ポトスにお水をあげよーっと。
咳が出ます。喉の痛みはそんなに酷くないです。朝ごはんを食べたら市販の風邪薬を飲みます。内科には金曜日に糖尿病検査で行くから、その時までに治ってなかったら風邪薬ももらおうと思ってます。
アイスコーヒーを飲もうか?ホットコーヒーを飲もうか迷います。多分アイスコーヒーにすると思うよ。ホットコーヒーはお水を沸かすのが面倒臭い。ほんの少しガス台の近くに立つだけなのにね。
布団を畳んで押し入れにしまって、絨毯の上で横になっとこうかな? まだ早いね。昼頃まで布団敷きっぱなしでも大丈夫だから昼頃にしまいます。ヘルパーさんが来てくれる時間帯まで布団の上でゆっくりしとくね。
>> 7
朝ごはんはまだ食べてないけどアイスコーヒーを飲んでます。落ち着いてます。布団の上でゴロゴロしてるよ。今のところ少し寒いだけで半袖ででも大丈夫です。昨日の朝は寒くて長袖に着替えて昼間は半袖に着替えたけどね。ポトスに水をあげました。本当は日光が出て来る前にベランダに出してジョウロで水を全体にあげたいんだけど、水漏れすると困るから、コップで土に水をあげたの。
この今の落ち着いてる気持ちのままで今日1日が終わってくれると良いなー。気を紛らわす事って外出(散歩)以外に何があるんだろう? B型作業所で作業をしてる時は気が紛れるよ。タオル関係の作業が多いけどね。雑貨(アクセサリー関係)の作業はまだした事が無いです。雑貨の作業は楽しいよって聞いてます。作業所は皆風邪を引いてて体調悪くて休んでる人が多いです。来てる人は皆マスクをしてます。作業所のお昼ご飯が楽しみです。味噌汁は具沢山で温かい、ご飯は炊きたて、おかずは品数も多くてボリュームたっぷり。生野菜もでるしデザートの果物も出る。そしてどれも美味しい。栄養満点。熱が出た時は電話したら「食べ物ある?」って聞かれて、「無いです」って答えたら、「お昼ご飯だけ食べにおいで迎えに行くから」と言ってくれて、昼ごはんだけ食べに行って、送ってもらって帰ってきました。その時は作業する人が誰も居なかったです。指導員さん?教えてくれる従業員さんと責任者の人だけでした。
- << 10 朝ごはんも食べて市販の風邪薬も飲みました。精神科の朝用の薬はまだ飲んでません。風邪薬を飲んだばかりだから少し時間をあけてから精神科の薬を飲みます。精神科のデイケアに行ってないけどロッカーの荷物はそのままです。先生がデイケアをやめていいぞって言うまでは席は残ってます。デイケアは2年ぐらい行って無いと思います。デイケアのメンバーも変わってきてると思う。私がデイケアに行かなくなる前も3人ぐらい新しい人が来てました。名前は分からない。覚えてません。 アイスコーヒーが冷たくて美味しい。日光が部屋に差し込んでてポカポカ暖かい。気持ちいいです。昼頃になったら暑くなるんだろうね。今日は洗濯物が無いから洗濯は無しです。昨日沢山洗濯したからね。 布団で横になりながら書き込みしてます。風邪が治ってないからのんびりしてます。
>> 8
主さん、おはよう。
こっちは晴天だよ。すごく良い天気。洗濯をしてます。
主さんの行ってる作業所はいいね。優しいし🍚も美味しいし。いいなあ。こっちにはそんな条件の良いところはないよ。二年前は作業所すらなかったから、新しくできたんで条件が悪いのかなあ?
送迎してくれると助かるんだけどね。でないと行けない。また、減薬がうまくいって働けるようになったら考えよう。
今日は午前中ねて、午後に買い物に行こうと思います。25°になるみたいだけど、なんとかなるでしょ。午前中はとにかく眠くて出掛けられないからさ。
- << 11 おはよ。そして洗濯物を干したらおやすみなさい(:3[____] 眠れるって良いね。時間が経つのが早く感じない? 朝ごはんは食べた? 今日こそゆで卵を作ろうと思ってます。9時になるからそろそろ精神科の朝用の薬を飲んでも大丈夫だね。 今日はする事も無くて布団でゴロゴロ_(:3」∠)_してるけど、時間を持て余してます。何かないかな〜。出掛ける気は今は無いです。私も眠れたら良いのにね。
>> 8
朝ごはんはまだ食べてないけどアイスコーヒーを飲んでます。落ち着いてます。布団の上でゴロゴロしてるよ。今のところ少し寒いだけで半袖ででも大丈夫…
朝ごはんも食べて市販の風邪薬も飲みました。精神科の朝用の薬はまだ飲んでません。風邪薬を飲んだばかりだから少し時間をあけてから精神科の薬を飲みます。精神科のデイケアに行ってないけどロッカーの荷物はそのままです。先生がデイケアをやめていいぞって言うまでは席は残ってます。デイケアは2年ぐらい行って無いと思います。デイケアのメンバーも変わってきてると思う。私がデイケアに行かなくなる前も3人ぐらい新しい人が来てました。名前は分からない。覚えてません。
アイスコーヒーが冷たくて美味しい。日光が部屋に差し込んでてポカポカ暖かい。気持ちいいです。昼頃になったら暑くなるんだろうね。今日は洗濯物が無いから洗濯は無しです。昨日沢山洗濯したからね。
布団で横になりながら書き込みしてます。風邪が治ってないからのんびりしてます。
>> 12
無理して起きとく必要無いよ。眠たいんだから寝よう(薬の影響だからね)。空さんの今日は午後から自転車で買い物に行くんだし午前中ぐらいゆっくりしとこうね。
私は昼間に眠れないから起きてるだけだよ。だから死にたい病が突然襲ってきたりするの。気を紛らわす為に何かしとかないと死にたい病が出てきちゃう。考えないようにはしてるつもりだよ。色々考え出すと死にたい病に襲われるから考えないようにはしてる。ミクルに書き込みするのも気が紛れるからね。死にたい病が出てる時も書き込みしてるけどさ。ミクルでは言いたい事が書けるから良いよね。愚痴でも独り言でもなんでも書き込める。発散も出来る。
布団を干そうかな?って思ったけどやめました。布団を干す元気と気合いが無いです。毎日つまらないな。今は風邪を完全に治す事が先だね。
>> 15
11:00過ぎに目は覚めたけど、起きずに布団でゴロゴロしてます。買い物に行く気力がなくてね。一時になったら行こうかな。
B型作業所、良いところがなくて凹みます。主さんって、ついてるよね。作業所もそうだし、ヘルパーさんもいい人だし、不便だけど団地も当たって引っ越せたし、色々と人に恵まれてると思うよ。主さんの人柄がいいから、きっと神様がいい人を与えてくれるんだよ。
- << 18 神様が居るのか分からないけど、確かに人には恵まれてると思う。病気になってから優しくて良い人達に巡り会えてるよ。それまでは悲惨だったもん。まだ布団の上でゴロゴロしてます。そろそろ布団を畳んで押し入れにしまわないとね。 お昼ご飯食べてから買い物に出掛けたらどうだろう? 1時ってまだ暑い時間帯だね。ご飯食べた? B型作業所はね、元一緒の精神科だった子が誘ってくれたんだよ。その子は一旦辞めちゃうけどね。その子から電話が掛かってきて19日か20日の子供の予定がまだ決まらないから、先ずは相談員さんに冷蔵庫を見に行く事を相談してみてー。と言われました。服はまだ日にちがあるから慌て無くても大丈夫だしね。って事でした。 その子との電話を切ったあとに、デイの子から電話が掛かってきて、作業所での話しと、元一緒の精神科だった子の話しでした。揉めてるみたいでした。
>> 16
11:00過ぎに目は覚めたけど、起きずに布団でゴロゴロしてます。買い物に行く気力がなくてね。一時になったら行こうかな。
B型作業所、良…
神様が居るのか分からないけど、確かに人には恵まれてると思う。病気になってから優しくて良い人達に巡り会えてるよ。それまでは悲惨だったもん。まだ布団の上でゴロゴロしてます。そろそろ布団を畳んで押し入れにしまわないとね。
お昼ご飯食べてから買い物に出掛けたらどうだろう? 1時ってまだ暑い時間帯だね。ご飯食べた?
B型作業所はね、元一緒の精神科だった子が誘ってくれたんだよ。その子は一旦辞めちゃうけどね。その子から電話が掛かってきて19日か20日の子供の予定がまだ決まらないから、先ずは相談員さんに冷蔵庫を見に行く事を相談してみてー。と言われました。服はまだ日にちがあるから慌て無くても大丈夫だしね。って事でした。
その子との電話を切ったあとに、デイの子から電話が掛かってきて、作業所での話しと、元一緒の精神科だった子の話しでした。揉めてるみたいでした。
>> 21
なんだか疲れました。何もしてない事も疲れるよね。テレビでもつけようかな。ココの建物は静か過ぎます。子供の声も聞こえてきません。お年寄りが多い建物だからかな。私の年齢でも若い人の部類になってしまいます。若く無いのにね。四捨五入したら60だよ。60は超えて無いけど若くは無いと思うんだよね。
今日ね、ヘルパーさんが「無口ですねー、私が喋りすぎなんだろうか」って言ってたから、「そんな事無いですよ。楽しいですよ」って笑顔で答えました。マスクしてるけど目元で分かるじゃんね。ヘルパーさん真顔で言ってるように見えたからさ。笑顔で返しました。そしたらヘルパーさんも笑顔になりました。
今からカーテンを洗濯しようかな? 明日の天気予報を見てから洗濯するか決めよっと。多分明日も晴れだと思うけどね。
元気が出ません。夕方用の薬を飲むことにします。
>> 22
ただいま。散歩から帰ってきたよ。
外に出たけど、私も元気が出ません。役所から障害者手帳更新の案内がきたけど、よく分かりません。集中して読まないと分からないから、今は読んでもどうして良いか分かりません。持っていく書類が色々あってわからないの。明日昼間にじっくり読もうかな。そしたら理解できるかな?
- << 26 主さん、私ね、ほんとは何もしたくないんだ。全部嫌だって投げ出したいの。夕飯のしたくも、するけど、嫌々やってるの。 嫌々じゃないのはお風呂くらいかな。それでも、面倒になることがあるよ。 母が居なくなったらセルフネグレクトになりそうよ。ご飯もいい加減、掃除もいい加減、誰かが「やろうよ」って声をかけてくれないと動けない気がする。 その頃までミクルで主さんと繋がってたら、主さんに励まして貰うことになるかも。そのときは宜しく御願いします。きっとミクルは続けてると思う。母の方が先に居なくなるかな。寂しいけど仕方ない。 散歩しててね、「もう嫌だ、全部嫌だ」って叫びたくなったの。ホントに叫んでたら又入院だよね。
>> 24 布団敷こうかな。明日の天気は曇り予報でした。晴れじゃなかった。だから元気が出ないのかな。なんで元気が出ないんだろう。私の場合は昨日も今日も外出してないからかな? 風邪も治ってないしね。怠いんだよなー。夕方用の薬は飲んだよ。シャワー浴びたら気分が変わるのかな。変わってくれたら良いなー。昼前から変なんだよなー。死にたい病とはちょっと違うの。死にたい病じゃないから安定剤は飲まないでいるけど、飲んだ方がいいのかな。
- << 27 死にたい病でなくても、ソワソワ落ち着かなかったり、凹みが激しかったら安定剤を飲んでいいと思うよ。 主さんも元気がないんだね。一番の原因は風邪だと思うけど、それだけじゃないよね。お互いなんでだろうね?元気がでないよね。
>> 23
ただいま。散歩から帰ってきたよ。
外に出たけど、私も元気が出ません。役所から障害者手帳更新の案内がきたけど、よく分かりません。集中して読ま…
主さん、私ね、ほんとは何もしたくないんだ。全部嫌だって投げ出したいの。夕飯のしたくも、するけど、嫌々やってるの。
嫌々じゃないのはお風呂くらいかな。それでも、面倒になることがあるよ。
母が居なくなったらセルフネグレクトになりそうよ。ご飯もいい加減、掃除もいい加減、誰かが「やろうよ」って声をかけてくれないと動けない気がする。
その頃までミクルで主さんと繋がってたら、主さんに励まして貰うことになるかも。そのときは宜しく御願いします。きっとミクルは続けてると思う。母の方が先に居なくなるかな。寂しいけど仕方ない。
散歩しててね、「もう嫌だ、全部嫌だ」って叫びたくなったの。ホントに叫んでたら又入院だよね。
>> 25
布団敷こうかな。明日の天気は曇り予報でした。晴れじゃなかった。だから元気が出ないのかな。なんで元気が出ないんだろう。私の場合は昨日も今日も外…
死にたい病でなくても、ソワソワ落ち着かなかったり、凹みが激しかったら安定剤を飲んでいいと思うよ。
主さんも元気がないんだね。一番の原因は風邪だと思うけど、それだけじゃないよね。お互いなんでだろうね?元気がでないよね。
- << 30 頭に虫がいる気がする。頭シラミってやつ。毎日シャンプーしてる訳じゃないから虫がわいててもおかしくないよね。布団も干して無いしさ。髪の毛を乾かす時に洗い流さないトリートメントのフィーノを使ってるけど良い香りがしないんだよね。むしろ臭く感じるの。ココに引っ越してきてからフィーノが臭く感じるの。頭に虫がわいてて臭くなってるのかもしれない。って思っちゃうの。スミスリンシャンプーが必要かな?高いんだよね。次男が小学4年生だったか5年生だったか覚えてないけど頭シラミになった事があるの。その時にスミスリンシャンプーの存在を初めて知ったの。それ以来、頭が少しでも痒いと頭シラミかもって思っちゃう。フィーノが臭く感じるんだよね( •́ฅ•̀ )フィーノを使うのを暫く止めてみようかな。
>> 28
私もシャワーを浴びてきたよ。髪はまだ乾かしてないけどね。
そっかあ、母のことで神経使ってるのかあ。母は自分で出来ることは何でもやろうとするから頑張ってるなあって思って、あえて手伝わずに言われるまで見守ってたりするよ。でも喧嘩になりそうなこともある。私の態度が気に入らないだろうしね(寝てることね)。でもきっと母が死んだら寂しいだろうなあって思うから、あまり喧嘩もしたくないんだ。それがストレスなのかもね。疲れてるのは確かだな。
- << 31 自分で気付いて無いだけでストレスもあると思うよ。一緒に暮らしてるんだもん色々あると思うよー。たまには喧嘩っぽくなって当たり前だよ。お母さんには長生きしてもらわないとね。
>> 27 死にたい病でなくても、ソワソワ落ち着かなかったり、凹みが激しかったら安定剤を飲んでいいと思うよ。 主さんも元気がないんだね。一番の原因… 頭に虫がいる気がする。頭シラミってやつ。毎日シャンプーしてる訳じゃないから虫がわいててもおかしくないよね。布団も干して無いしさ。髪の毛を乾かす時に洗い流さないトリートメントのフィーノを使ってるけど良い香りがしないんだよね。むしろ臭く感じるの。ココに引っ越してきてからフィーノが臭く感じるの。頭に虫がわいてて臭くなってるのかもしれない。って思っちゃうの。スミスリンシャンプーが必要かな?高いんだよね。次男が小学4年生だったか5年生だったか覚えてないけど頭シラミになった事があるの。その時にスミスリンシャンプーの存在を初めて知ったの。それ以来、頭が少しでも痒いと頭シラミかもって思っちゃう。フィーノが臭く感じるんだよね( •́ฅ•̀ )フィーノを使うのを暫く止めてみようかな。
- << 32 アタマジラミかあ、子供が保育園の時流行って、スミスリンシャンプーを買ったことがあるよ。 アタマジラミって、痒くならなかったっけ?痒いならアタマジラミだね。でも、私より主さんの方が枕も洗ってるし、寝具の洗濯もやってると思うよ。 フィーノの痒みかもしれないから、フィーノを使うのをやめてみたら?
>> 29 私もシャワーを浴びてきたよ。髪はまだ乾かしてないけどね。 そっかあ、母のことで神経使ってるのかあ。母は自分で出来ることは何でもやろうと… 自分で気付いて無いだけでストレスもあると思うよ。一緒に暮らしてるんだもん色々あると思うよー。たまには喧嘩っぽくなって当たり前だよ。お母さんには長生きしてもらわないとね。
- << 33 母には長生きしてほしい。特に仲が良い訳じゃないけど、やっぱり苦しくないなら長生きしてほしいよ。 シャワーを浴びたら少しスッキリしたよ。ソワソワ止めを飲まなくて良さそう。 主さんは明日は作業所か。風邪がしっかり治ってなくて心配だけど、スタッフさんもいい人そうだし、頑張って作業してきてね。私はまた寝てると思うけど、母がデイでいないから、役所の書類をよく読んでなるべく早いうちに提出しようと思います。証明写真が必要みたいだった。スマホで撮ってコンビニでプリント出来るんだけど、やり方忘れちゃって時間がかかると思うんどよね。普通に証明写真をとろうかな。高いけどね。
>> 30
頭に虫がいる気がする。頭シラミってやつ。毎日シャンプーしてる訳じゃないから虫がわいててもおかしくないよね。布団も干して無いしさ。髪の毛を乾か…
アタマジラミかあ、子供が保育園の時流行って、スミスリンシャンプーを買ったことがあるよ。
アタマジラミって、痒くならなかったっけ?痒いならアタマジラミだね。でも、私より主さんの方が枕も洗ってるし、寝具の洗濯もやってると思うよ。
フィーノの痒みかもしれないから、フィーノを使うのをやめてみたら?
- << 35 わかった。明日からフィーノを使うのを止めてみるね。ありがとう😊 昼間は痒くないんだけど、シャワー上がりにバスタオルで巻いてる時と、髪の毛を乾かし終わった時が少し痒いの。
>> 31
自分で気付いて無いだけでストレスもあると思うよ。一緒に暮らしてるんだもん色々あると思うよー。たまには喧嘩っぽくなって当たり前だよ。お母さんに…
母には長生きしてほしい。特に仲が良い訳じゃないけど、やっぱり苦しくないなら長生きしてほしいよ。
シャワーを浴びたら少しスッキリしたよ。ソワソワ止めを飲まなくて良さそう。
主さんは明日は作業所か。風邪がしっかり治ってなくて心配だけど、スタッフさんもいい人そうだし、頑張って作業してきてね。私はまた寝てると思うけど、母がデイでいないから、役所の書類をよく読んでなるべく早いうちに提出しようと思います。証明写真が必要みたいだった。スマホで撮ってコンビニでプリント出来るんだけど、やり方忘れちゃって時間がかかると思うんどよね。普通に証明写真をとろうかな。高いけどね。
- << 38 コンビニ🏪の店員さんに教えてもらいながらプリントしたらどうだろう? 普通の証明写真だと800円か1000円ぐらいしない? 私もアンドロイドだよ。 アタマジラミだったらスミスリンシャンプー買わなきゃ😱💦 高くつくな〜
>> 44
もう少し寝ときたかったな。半袖を着てるけど長袖にした方が良いのかな? 今日は通院曜日で帰りが遅くなるからさ。せっかく治ってきてる風邪がぶり返すとイヤなんだよね。あと3時間後には作業してる。書き込み途中で袖が少し長い服に着替えました。服が冷たくて寒い。ホットコーヒーを飲むことにしようかな。甘酒を飲みたいな。赤い袋でお湯を注ぐだけの甘酒を買ってこないとね。スミスリンを買うなら甘酒は買えない。スミスリンが高いからね。鏡で見てる限りでは虫はいないけど、隠れてるかもしれないし分からないよねー。見逃してるかもしれないし。
なんか寒いな😷 やっぱ長袖にしようかな? でも昼間の気温は上がるんだよね。とりあえずホットコーヒーを作って飲むね☕️
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ