余計なお世話かもしれませんが、コンビニの

レス23 HIT数 488 あ+ あ-

2024/09/29 18:54(更新日時)

学生ではなさそうな男性の店員さんは、アルバイトではないですよね?
一昔前は店長意外、主婦さんか、フリーターか学生さんの小遣い稼ぎという印象だったので偏見が払拭できません。

24/09/29 14:29 追記
仕事はバカにしていませんし、副業しながらも全然OKだし、一昔前よりは細かい作業も増えているし、
私が以前してきた仕事よりは快適な環境で仕事出来るし、教え方も上手だったし、本当にバカにはしてないんです。
単に下にみたいとかではないのですが、どんな、いいわけをしてもスレタイ通り「余計なお世話」だと認識はしています。自覚ありです。申し訳ありません。

24/09/29 14:31 追記
今は主夫さんもいるし、今後増えると思います。時代は変わるので私も考えを変えないといけませをね。

No.4147017 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ん?何か問題ですか?

• << 3 いえ、他の仕事に挑戦したいとか、正社員になりたいとか欲はないのかなと思いまして。

No.2

最近は副業可の会社も増えたから、副業がてら近所のコンビニでアルバイトする男性も増えている

• << 4 副業なんですかね。夜間のフルタイムとかだと、準社員扱いなんですかね?

No.3

>> 1 ん?何か問題ですか? いえ、他の仕事に挑戦したいとか、正社員になりたいとか欲はないのかなと思いまして。

No.4

>> 2 最近は副業可の会社も増えたから、副業がてら近所のコンビニでアルバイトする男性も増えている 副業なんですかね。夜間のフルタイムとかだと、準社員扱いなんですかね?

No.5

開業したけど上手くいかずバイトで生計立ててる人や、好きなことを仕事にするために頑張ってお金貯めてる人もいる
あなたが思うような定職につけないからバイトしてるような人ばっかりじゃない
そんな人を悪く言う権利なんかあなたにはないよ
ではあなたはどのような立派なお仕事を?

No.6

>> 5 いえ、バカにはしていません。就職氷河期世代なので、フリーターが繋ぎで店員をしていた世代なんです。
好きな事をしながらだとしたら、それはアルバイトで副業は妥当なので。
私はデスクワークも体力仕事も体験しました。

No.7

正規社員もいますよ^ ^

それに副業の人多いです

みんな貴方様が考えてるよりはるかに上を行かれている方ばかりかと…

No.8

>> 7 そうですよね。若い人も欲があって良かったです。

No.9

正社員や家族経営もあるし、店員=意欲低いって、無知すぎだと思いました。

• << 11 あの、わたしはそんな悪意的に店員をみてませんし、そんな単純な解釈をしている訳ではありません。誤解を与える書き方をしたのは申し訳ないです。

No.10

今は、ダブルワークの人も多いですよ。
うちの近所のパパさんも、働いてます。

偏見が過ぎるのも、どうでしょうか。

• << 12 余計なお世話かもしれませんがとスレタイに買いてあるとおり自覚していますが、店員さんを雇用形態でバカにしたりとか、仕事内容をバカにはしていません。接客態度が悪い店員さんは…店長が微妙なところが多いです。店長がしっかりしていたら、あまり客に不快な思いはさせませんが、不快なことをする若い店員もいます。若い時からレベルの低い接客していたら先々、余所で勤まらなくなります。余計なお世話だしただ思っているだけです。

No.11

>> 9 正社員や家族経営もあるし、店員=意欲低いって、無知すぎだと思いました。 あの、わたしはそんな悪意的に店員をみてませんし、そんな単純な解釈をしている訳ではありません。誤解を与える書き方をしたのは申し訳ないです。

No.12

>> 10 今は、ダブルワークの人も多いですよ。 うちの近所のパパさんも、働いてます。 偏見が過ぎるのも、どうでしょうか。 余計なお世話かもしれませんがとスレタイに買いてあるとおり自覚していますが、店員さんを雇用形態でバカにしたりとか、仕事内容をバカにはしていません。接客態度が悪い店員さんは…店長が微妙なところが多いです。店長がしっかりしていたら、あまり客に不快な思いはさせませんが、不快なことをする若い店員もいます。若い時からレベルの低い接客していたら先々、余所で勤まらなくなります。余計なお世話だしただ思っているだけです。

• << 15 ん? スレの内容と少しズレちゃってるようですが? >一昔前は店長意外、主婦さんか、フリーターか学生さんの小遣い稼ぎという印象だったので偏見が払拭できません。 私は、主さんのスレ文の、この内容についてレスしました。 ちなみに、先程レスの中で書いたパパさんはシングルファザーで、まだ小さいお子さんを育てるために、出張の多かった仕事を辞めて、お子さんに合わせて働いてます。 >他の仕事に挑戦したいとか、正社員になりたいとか欲はないのかなと思いまして。 人には、それぞれの事情や背景があることもあるのです。 想像するなら、もっと広い想像力を身に着けましょう。

No.13

あと人の命に関わる仕事とか資格や学歴が必要な仕事は私はしてないです。

とりあえず、謝ります。店員さんも申し訳ありません。どうか怒りをお納めください。

• << 19 んん?ここまで回答されている人たちの誰も怒っていないと思います。 悪意があるかのように受け取らないでね

No.14

コンビニ店員って、すごいですよね。
仕事内容多そうだし、24時間だけあって変な客も来るだろうし、ストレス溜まりそう、私には無理だ。
適当にやれる人か、能力高い人じゃなきゃ、務まらないと思う。
何があって、コンビニ店員選んだんだろ…って疑問に思う気持ちはわかる。
ポジティブな理由もあるのかな。
あまり良い印象ないので、ご存じの方いるなら聞きたい。

• << 16 今はコンビニも立派な就職先として認識されているのかなと思います。 単発で店員をしましたが、そこは客層もよく、店員さんも細かく教えて下さいました。店長がレジにずっと立っててお客様をみて人間ウォッチングをしないような決まりがありました。  ポジティブな理由(明確な目標があるなら)社員登用とか先々店長目指してるとか、そんな感じでしょうか。

No.15

>> 12 余計なお世話かもしれませんがとスレタイに買いてあるとおり自覚していますが、店員さんを雇用形態でバカにしたりとか、仕事内容をバカにはしていませ… ん?
スレの内容と少しズレちゃってるようですが?

>一昔前は店長意外、主婦さんか、フリーターか学生さんの小遣い稼ぎという印象だったので偏見が払拭できません。

私は、主さんのスレ文の、この内容についてレスしました。

ちなみに、先程レスの中で書いたパパさんはシングルファザーで、まだ小さいお子さんを育てるために、出張の多かった仕事を辞めて、お子さんに合わせて働いてます。

>他の仕事に挑戦したいとか、正社員になりたいとか欲はないのかなと思いまして。

人には、それぞれの事情や背景があることもあるのです。
想像するなら、もっと広い想像力を身に着けましょう。

• << 17 そうですね。ご指摘ありがとうございます!

No.16

>> 14 コンビニ店員って、すごいですよね。 仕事内容多そうだし、24時間だけあって変な客も来るだろうし、ストレス溜まりそう、私には無理だ。 適当… 今はコンビニも立派な就職先として認識されているのかなと思います。
単発で店員をしましたが、そこは客層もよく、店員さんも細かく教えて下さいました。店長がレジにずっと立っててお客様をみて人間ウォッチングをしないような決まりがありました。 
ポジティブな理由(明確な目標があるなら)社員登用とか先々店長目指してるとか、そんな感じでしょうか。

No.17

>> 15 ん? スレの内容と少しズレちゃってるようですが? >一昔前は店長意外、主婦さんか、フリーターか学生さんの小遣い稼ぎという印象だったの… そうですね。ご指摘ありがとうございます!

No.18

このまえタモリがコンビニ店員になる番組やってましたね。超高度な仕事ですよ。勤務時間中ぼやぼやしてられないっていう。
社員も多いし、外国人のバイトも多いと思います。彼らは優秀です。私だったら首になる。

• << 21 社員も多いんですね!ありがとうございます。

No.19

>> 13 あと人の命に関わる仕事とか資格や学歴が必要な仕事は私はしてないです。 とりあえず、謝ります。店員さんも申し訳ありません。どうか怒りをお… んん?ここまで回答されている人たちの誰も怒っていないと思います。
悪意があるかのように受け取らないでね

No.20

>> 19 そうですかね。今ネガティブに捉えてしまってるみたいです。気を付けます。
後は偏見というワードをいれてしまったので、そこに怒る方もいるかもと投稿後に気づいてしまいました。

No.21

>> 18 このまえタモリがコンビニ店員になる番組やってましたね。超高度な仕事ですよ。勤務時間中ぼやぼやしてられないっていう。 社員も多いし、外国人の… 社員も多いんですね!ありがとうございます。

No.22

家の近くのコンビニは人手不足で男性派遣を頼んでるけど、バックれる派遣もいると店長が嘆いてた。

No.23

バカにしてるとか、下に見てるとか、そういうのじゃなくて、単に今までの価値観に無かったものを見たから気になったって感じですよね

主さんも無知なところはあったと思うけど、知ろうとする姿勢があっていいと思います

知ってる・知らないに限らず、どんな人がどこで何をしていようと、自分に実害が無ければ「そういうものなんだな」と流せるような価値観の開放性を持てたらいいと思いました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する