ご近所のしつこいお婆さんに言い返してしまいました

レス4 HIT数 120 あ+ あ-

2024/09/27 10:35(更新日時)

近所に1人暮らししているお婆さんがいます。
正直、私はこのお婆さんが苦手で、道で私に会う度に話し掛けてきて「結婚相手見つかった?」や「まだ、相手見つからないの?」「早く結婚して、お母さん安心させてあげなさい」と言ってきます。それも半笑いで、嫌味たっぷりにです。

これまでの私は適当にスルーしていましたが、昨日あまりにしつこく言ってくるので、思わず「◯◯さんには関係なくないですか?」と言ってしまいました。
すると、お婆さんが『私はあなたの事を思って言ってるの!』と語気を強めてきたので、更に私は「でしたら、◯◯さんも養護院に入ったらどうです?息子さんが心配されてる(一人暮らしを)んですよね?」と言いました。おばあさんの身の上の話は母から聞いてました。

すると、お婆さんは『あなたには関係ないじゃないの!放っておいてよ!』と怒鳴りました。
なので、私も「そうですよ、私の事も◯◯さんには関係ないんです!」と怒鳴り返して家に帰りました。

今になって、高齢者相手に言い過ぎたかな、謝りに行こうかなと思っています。
でも、私も好きで独身でいる訳ではなかったので我慢ならなかったんです。
それでも、謝りに行くべきでしょうか?

No.4145606 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのおばあさんとこれからも関わって、会話を交わす気があるのなら、
もしくは近所付き合いに支障をきたすと思うのであれば、謝りに行った方がいいでしょう。

でも、これからもその話が続く鬱陶しさを回避したいのなら、謝りに行く必要はないと思います。
そもそもセクハラを先にかましているのはおばあさんんだから。
(結婚云々の話をするのはセクハラに当たるはずです)
貴方から先に謝る必要はないと思います。

• << 4 そうですね。多分謝れば、もうモラハラ発言は無くなると思うので、今日の帰りにでも謝りに行こうと思います。ありがとうございます。

No.2

そういうおばあさんなら、周り近所に主さんに怒鳴られたとか、あることないこと主さんの悪口を触れ回っているかもですね。

それで結果的に、娘の態度が悪いのは、親の責任みたいに言われたりして、親が悪く言われたり、親が近所の人と付き合いにくくなったりすることの方が主さんと同じく娘の立場ですが、そっちの方が心配になります。

ご家族やお母様に、今回のことは話ましたか?

No.3

せっかくスッキリ言えたのに謝りに行く必要なんてないじゃないですか?

するとすれば今度道でお会いした時に〝おはようございます〟〝こんにちは〟とご挨拶すればいいだけです。(根に持ってませんという事で)

何故失礼な事を言われて嫌だと思った自分の気持ちを言っただけて謝らないといけないのでしょう?

言葉のチョイスが意地悪だから?
年配の方に失礼?

分からない人には分かる様に伝え無いと伝わらないので主さんくらい言っても良かったと思いますよ。

自分の発した言葉に責任を持っ為にも私は謝るくらいなら初めから言いません。

No.4

>> 1 そのおばあさんとこれからも関わって、会話を交わす気があるのなら、 もしくは近所付き合いに支障をきたすと思うのであれば、謝りに行った方がいい… そうですね。多分謝れば、もうモラハラ発言は無くなると思うので、今日の帰りにでも謝りに行こうと思います。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する