情けないバカな私 No.57
初見さんも常連さんも、また同じスレタイで書かせて頂きますm(_ _)m このスレタイで書きだしたのは私が37才か38才の頃です。現在55才今年誕生日がきたら56才になります。最初の頃はアルコール依存症や乳がんの手術をして抗がん剤治療やホルモン治療中でした。色々省略。
精神的な病はなかなか理解されないけど、分かってくれる人もいます。現在精神的な病でつらく苦しんでいる方も1日でも早く心穏やかに過ごせる日がくると良いですね。
空さん こちらでもよろしくね(*^_^*)
新しいレスの受付は終了しました
空さん 皆さん こんばんは🌛
空さん気づいてね。
もう少し経ったら眠剤を飲んで寝るね。空さんはシャワー浴びたかな? 髪の毛を乾かしてる頃かな?
明日はB型作業所に行く日です。スリッパと、お箸と、コップ! コップ忘れてた💦 準備してから眠剤を飲むね💊 まだ寝ないけど、一応おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
>> 13
自転車で行くよ。帰りに荷物があるからね。
主さん、散歩に行く気満々かな?
私はほんとは出掛けたくないんだけど、下の子が食べる胸肉が無いから、買い物に行ってくれって頼まれたの。仕方ないから行ってやるかってかんじ。
トースター( ´△`)困ったね。とりあえずは結婚式が終わってからかな?それかネットで安いのを買うかだね。お店が分からなければネットで買うのが便利だよ。
ところで今日の軽作業は何だった?大変じゃなかった?お喋りする人はいた?主さんの知り合いもそこの作業所に通ってるんだよね?
- << 16 今日の作業は今治のタオル畳みだったよ。作業中お喋りする人はいないよ。指導員さんが教えてくれる。なんだか疲れてきちゃった。でもスーパーまで散歩に行きたい気分。往復歩き。疲れに追い討ちを掛けちゃうかな。行くのは止めといた方が良いのかな? 行ったら帰りは絶対歩かないといけないしね。引いて歩くコロコロが欲しいな。 トースターは来月の不燃ごみの日に出すね。扉が壊れただけだから使えるのかな〜? 壊れた物を使ってると危ないか⚠️ 鶏ムネ肉買ってきてね。頼まれたんじゃ仕方ない。行くしかない🚴 電動自転車だから楽々行けるんじゃない? 行くのがめんどくさいかもね。
>> 14
自転車で行くよ。帰りに荷物があるからね。
主さん、散歩に行く気満々かな?
私はほんとは出掛けたくないんだけど、下の子が食べる胸肉が無いか…
今日の作業は今治のタオル畳みだったよ。作業中お喋りする人はいないよ。指導員さんが教えてくれる。なんだか疲れてきちゃった。でもスーパーまで散歩に行きたい気分。往復歩き。疲れに追い討ちを掛けちゃうかな。行くのは止めといた方が良いのかな? 行ったら帰りは絶対歩かないといけないしね。引いて歩くコロコロが欲しいな。
トースターは来月の不燃ごみの日に出すね。扉が壊れただけだから使えるのかな〜? 壊れた物を使ってると危ないか⚠️
鶏ムネ肉買ってきてね。頼まれたんじゃ仕方ない。行くしかない🚴 電動自転車だから楽々行けるんじゃない? 行くのがめんどくさいかもね。
>> 16
空さんは買い物中だね。私はスーパーまで往復歩いて行ってきたよ。帰りは大きな交差点の信号にも引っかからず、どの信号も青で、行く時に信号待ちを少ししただけで済みました。今日はよく眠れそうです。眠剤飲んでるからいつも眠れてるけどね。いつの間にか寝てるの。そして気づくと朝になってる事が多い。昨夜か今朝方か何時か分からないけど2度程目が覚めたけど直ぐに眠れたしね。早寝早起きが習慣になりそうです。だいたい22時頃には寝てると思う。
空さんは昼間に起きとけるようにならないと作業所に通うのは無理だよ。お母さんがデイに行ってる時とか週1ぐらいだったら行けるのかもね。そうなるには減薬が必要になってくるね。減薬して様子見して何年か経たないと作業所も働くのも無理だよー。無理は禁物⚠️ 症状が酷くなると大変な事になっちゃうからね。
書き込みしてたら相談員さんから電話が掛かってきました。来月モニタリングの更新月だから精神科のカウンセリングの時に時間を合わせて来るそうです。B型作業所の事も聞かれました。今日B型作業所から相談員さんに連絡がいったみたい。今日B型作業所で責任者の人から私の相談員さんの事務所と担当者さんの名前を聞かれたから答えといたの。
>> 17
ただいま。買い物から帰って荷物を冷蔵庫にしまったよ。自転車じゃないと帰りの荷物が重くて帰ってこれないよ。歩きで買い物するなら、毎日少しずつ買うしかないね、主さんみたいにね。
主さんには色々な人が関わってるね。相談員さんとか、役所の担当者さんとか、精神科のソーシャルワーカーさんとか、更にB型作業所の人でしょ。私じゃ覚えきれないよ。でも皆、主さんを助けてくれる人たちだよね。主さん、名古屋でよかったね。精神疾患の人に対する福祉が充実してると思う。
私は自分で何とかしないと(主さんに訊いたりして)何も役所からはしてもらえないよ。
やっぱりB型作業所でも、減薬して落ち着かないといけないかな、作業所とはいえ厳しい面もあるよね。デイケアじゃないものね。
家にチラシが入ってて、ホームヘルパーの仕事で、資格がない人は勉強しながら資格をとって働くってのがあって、それは65歳定年だから、60歳までは社員で働けるみたいなやつで、資格があったらよかったのになあって思ったよ。私は来年の1月で58歳になるから60定年の仕事は雇ってもらえないだろうね。
どんどん希望がなくなっていく。
>> 18
空さん 皆さん こんばんは。
空さんは働かなくて良いんだよー。働かないって言うより、今は働けない!んだしね。
名古屋はね、福祉に力を入れてるって聞いた事があるよ。同じ愛知でも市が違うと全く違うって。さいたまでも市が違ったら福祉に力を入れてるところがあるはずだよ。
今日はトースターが壊れたけど、無事にB型作業所で作業をする事が出来ました。シャワーを浴びないとね。まだ早いね。ゴミ捨てに行かないと。明日はプラゴミの曜日だからね。
- << 21 さいたま市はね、子育て支援に力をいれてるから、精神障害者は後回しだよ。 予算も子育てに沢山使ってるよ。子育てしながら働いてるお母さん、お父さんを支援しないとね。税金を納めてくれる貴重な若い人たちだものね。
>> 19
今日は母が一人で朝に散歩に行ったから、夕方の散歩はなしにしました。だから、もう夕飯も終わりました。のんびりしてます。
昨日の病院の先生とのはなしでもね、仕事の話を私がしてね、普通に障害者枠じゃなく働きたいけど、働けますか?って訊いたら、仕事の内容によるね、人と接する仕事はストレスだろうし、工場の仕事は厳しそうだし、なかなかできる仕事がないなあ、って言われました。まあ、働いてみないと分からないけど躁状態になると、息子さんに叱られそうだしなあって、言ってました。
やっぱり働けないかなあ。
お金は稼げないよね。普通なら時給1000円は絶対に越えるのにね。でも体力的に毎日は無理だから、年金程度働くのは無理かもね。
主さんは、B型作業所の感想は?どう?
>> 21
シャワー浴びて、髪も乾かしました。
下の子の帰り待ちです。今日は夕飯が早く済んだからのんびりしてます。
何も考えてないです。頭空っぽにしてます。考えるとキリがないから今は何も考えません。
平和な日常で夜ゆっくり寝られるのは幸せです。
- << 24 私もシャワー浴びてきたよ👳🚿 暑い🥵 空さんが減薬して昼間に眠れなくなる事が心配だよ。昼間眠ってるぶん何も考えずに済んでるわけで、眠れなくなったら色々考え込んじゃうと思う。だからと言って逆に躁うつ病の躁状態になるのも困るけどね。 先生に、普通の会社で働けるか聞いたんだね。断言するね今の状態で空さんは絶対に働けないよ。無理だよ。働けるとしても、働いてない期間が長いから先ずは体慣らしから始めた方が無難だよ。以前も言ったけど年齢的なものもあるし雇ってくれる会社が無いと思うよ。立ち仕事は私も無理。座ってるのもずーっとは無理。残業なんて事になったらもっと無理。普通の会社の福祉枠なら雇ってくれるところはあるかもね。でも年齢的に引っかかると思う。どこの会社も若い子を雇うでしょ。自分が雇う側だったら若い子と年齢的に定年の人どっちを選ぶ? 何も考えずに寝る前の薬を飲んでね💊 私は半になるまで待って眠剤を飲むね。
>> 22
シャワー浴びて、髪も乾かしました。
下の子の帰り待ちです。今日は夕飯が早く済んだからのんびりしてます。
何も考えてないです。頭空っぽにし…
私もシャワー浴びてきたよ👳🚿 暑い🥵
空さんが減薬して昼間に眠れなくなる事が心配だよ。昼間眠ってるぶん何も考えずに済んでるわけで、眠れなくなったら色々考え込んじゃうと思う。だからと言って逆に躁うつ病の躁状態になるのも困るけどね。
先生に、普通の会社で働けるか聞いたんだね。断言するね今の状態で空さんは絶対に働けないよ。無理だよ。働けるとしても、働いてない期間が長いから先ずは体慣らしから始めた方が無難だよ。以前も言ったけど年齢的なものもあるし雇ってくれる会社が無いと思うよ。立ち仕事は私も無理。座ってるのもずーっとは無理。残業なんて事になったらもっと無理。普通の会社の福祉枠なら雇ってくれるところはあるかもね。でも年齢的に引っかかると思う。どこの会社も若い子を雇うでしょ。自分が雇う側だったら若い子と年齢的に定年の人どっちを選ぶ?
何も考えずに寝る前の薬を飲んでね💊 私は半になるまで待って眠剤を飲むね。
- << 26 何も考えずに、寝る前の薬を飲んだよ。 主さんの心配の通り、私も昼間寝れるのがいいのか悪いのか分からないよ。寝れなくなって、色々考えてしまいそう。躁鬱の躁状態になることも心配。 普通の仕事は無理だね。母も居るしね。大したことはしてないけど、母の介助がある。母の介助と自分の精神を安定させることで精一杯なのかも。 普通の仕事をするのは諦めるよ。スーパーの夕方~夜の作業やレジを考えてたんだけどね。諦めるよ。 おやすみなさい。
空さん 皆さん おはよう。
空さん昨夜はよく眠れたかな? 私は早寝早起きで今朝は4時台から起きてます。早いからもう1度寝ようとしたんだけど眠れなくてね。
今日もB型作業所に行きます。お昼を食べたら送ってもらって帰ってきます。今日のお昼のおかずのメインはなんだろうな〜? ただ今洗濯中です。今日は雨が降ってます☔ 洗濯物は部屋干しします。バスタオルはベランダに干しても良いけどね。
>> 35
主さん、お疲れさま。お帰りなさい。
私は目は覚めてるけど、だるくてゴロゴロしてます。お昼ごはんはまだ食べてません。食欲がないです。なにもしないで横になってると、悪いことばかり考えてしまいます。
主さんは、B型作業所にも行きはじめて、スーパーまでも散歩してる。偉いね。
息子たちにLINEで、働けるかなあって訊いたら、下の子から、働けないと思うって返事がきました。上の子には、内職くらいでしょって、言われました。やっぱり働けないね。減薬するのが先だね。もう一生働けないのかな?凹む。
- << 38 内職した事があるけど、大変だったよ。子供たちにも手伝ってもらってたしね。内職はオススメ出来ないな。働く事は諦めたんじゃないの? 減薬して昼間起きていられるようになって何年か経たないと無理だよ。 暑い中、コンビニまで行ってきました。スーパーまでの往復はどうしよか迷い中です。疲れちゃったしね。寝たい気分です。布団敷いてゴロゴロしようかなー。まだ外着のままです。部屋着に着替えてません。1時間に1本のバスには今からでは間に合わない。出掛けたい気持ちはあるんだよ。スーパーまで往復歩いて行ってこようかな。まだ暑いよね。エアコンつけてるよ。扇風機もつけてます。B型作業所から帰ってきて直ぐにつけたの。暑かったんだもん🥵 明日と明後日は何も用事が無いです。昼間が耐えれるか? 安定剤を飲むことになりそう。土日だからどうだろうね? 落ち着いてると良いな〜。昼間に眠れないのがツラい。15時過ぎたらスーパーまで往復歩いて行ってこようかな。慣れなきゃいけないしね。だがしかし疲れてます。お腹いっぱいだし今は動けない😅 夕ご飯のおかずは何にしようかな? 麻婆豆腐の素があるから麻婆豆腐にしようかな。豆腐も残ってるからさ。ベビーチーズも食べなきゃね。
>> 36
掃除機をかけて、お昼ごはんを食べました。🍚をちゃんと食べたよ。牛乳も飲みました。
部屋に戻ってゴロゴロしています。
主さんもゴロゴロしてるのかな?
こちらは朝から雨が降ったりやんだりだから、夕方の散歩はなしです。昨日行かなかったから、今日は行きたかったんだけどね。雨じゃ仕方ない。
今は小雨だけど、夕方にかけて本降りになるらしい。
- << 39 こっちは今は晴れてるよ。スーパーまで往復歩いて行ってくるなら天気予報を見た方が良いよね? 歩いてる時に雨に降られたら最悪だもんね。 絨毯の上でゴロゴロしてるよ。布団を敷いてゴロゴロした方が良さげです。 疲れてるのに出掛けたい気分なの。またコンビニ🏪まで行ってこようかな? コンビニとスーパーは逆方向です。スーパーの方が遠いよ。
>> 36
主さん、お疲れさま。お帰りなさい。
私は目は覚めてるけど、だるくてゴロゴロしてます。お昼ごはんはまだ食べてません。食欲がないです。なに…
内職した事があるけど、大変だったよ。子供たちにも手伝ってもらってたしね。内職はオススメ出来ないな。働く事は諦めたんじゃないの? 減薬して昼間起きていられるようになって何年か経たないと無理だよ。
暑い中、コンビニまで行ってきました。スーパーまでの往復はどうしよか迷い中です。疲れちゃったしね。寝たい気分です。布団敷いてゴロゴロしようかなー。まだ外着のままです。部屋着に着替えてません。1時間に1本のバスには今からでは間に合わない。出掛けたい気持ちはあるんだよ。スーパーまで往復歩いて行ってこようかな。まだ暑いよね。エアコンつけてるよ。扇風機もつけてます。B型作業所から帰ってきて直ぐにつけたの。暑かったんだもん🥵 明日と明後日は何も用事が無いです。昼間が耐えれるか? 安定剤を飲むことになりそう。土日だからどうだろうね? 落ち着いてると良いな〜。昼間に眠れないのがツラい。15時過ぎたらスーパーまで往復歩いて行ってこようかな。慣れなきゃいけないしね。だがしかし疲れてます。お腹いっぱいだし今は動けない😅 夕ご飯のおかずは何にしようかな? 麻婆豆腐の素があるから麻婆豆腐にしようかな。豆腐も残ってるからさ。ベビーチーズも食べなきゃね。
- << 40 うん、働くことは諦めたつもりなんどけど、どうしてもキッパリ諦めきれなくてね。同居してる下の子が無理だって言うんだから、無理なんだよね、きっと。諦めなきゃね。 夕飯に麻婆豆腐👍うちは昨日、麻婆豆腐の素で麻婆茄子を作ったよ。美味しかったよ。 チーズも栄養があるからいいね。主さんは、しっかり食べてね。
>> 37
掃除機をかけて、お昼ごはんを食べました。🍚をちゃんと食べたよ。牛乳も飲みました。
部屋に戻ってゴロゴロしています。
主さんもゴロゴロして…
こっちは今は晴れてるよ。スーパーまで往復歩いて行ってくるなら天気予報を見た方が良いよね? 歩いてる時に雨に降られたら最悪だもんね。
絨毯の上でゴロゴロしてるよ。布団を敷いてゴロゴロした方が良さげです。
疲れてるのに出掛けたい気分なの。またコンビニ🏪まで行ってこようかな? コンビニとスーパーは逆方向です。スーパーの方が遠いよ。
- << 41 天気予報みてから出掛けた方がいいよ。雨雲レーダーもみてさ。 コンビニのほうがスーパーより近いんだよね。スーパーは見るだけでもいいけど、コンビニは何か買わないと行きづらくない?お店に入らないで帰ってくるのかな。 作業所にいって疲れてるなら、布団を出してゴロゴロしてもいいと思うけどね。
>> 41
天気予報だと曇りになってるよ。雨雲レーダーはインストールしてないから分からない。
仕事に対してキッパリと諦めがついてるわけじゃないんだね。作業所は? 作業所から始めてみたらどうだろう? 時給は150円ぐらいだけど週1から始められるし、2から3時間の作業で帰れたりするし、休みたい時に休めるし、お金の事よりも働きたいと思う気持ちがあるならどう? お金の事を考えるなら作業所は時給が安いから向かないけどね。てか、先ずは減薬して昼間に起きていられるかだね。
そろそろスーパーまで往復歩いて行ってこようかな。って思いながら、動けないでいます。疲れてます。布団敷いてゴロゴロしてみるね。それでも往復歩いて行ってきたいと思ったら行ってくる。何かしてないと落ち着かないんだよね。アイスコーヒーを飲もうかな?
>> 45
スーパーまで往復歩いて行ってきたよ。スーパーの中は見てないよ。行って帰ってきただけ。バナナ買ってくれば良かったなーって今頃思ってます。
ねー、何だか分からないけど焦る気持ちになるよね。ソワソワしたりさ。落ち着かないの。まだ16時過ぎなんだね。夕方用の薬を飲もかと思ったけど早すぎです。せめて17時過ぎないとね。その頃は空さんは夕ご飯の支度だね。私もお米研いで炊かないとご飯が無いです。今はヤル気が出なくてゴロンとしてます。散歩に行けただけでもマシだよね。スーパーまで遠かったです。途中で引き返そうかと思ったぐらいだよ。もっと近くにお店があれば良いのになー。色んなお店が近くに出来てほしい。今でも遠くまで歩くのはしんどいのに歳いってからだと更にしんどくなる。
- << 48 あと少しで夕方になる。外が暗くなってくると少しは落ち着いてくる。眠剤を飲んで寝てる時が1番良い。早く夜になってくれないかな〜。そしたら眠剤を飲んで寝れる。寝たいよー。なんで昼間は寝れないんだろう? 外が明るいうちは色々考えちゃうからイヤなんだけどぉー。でも昼間起きてる事は一般の人と同じ。朝起きて夜寝る生活。 ココの建物の近くに空いてる土地が無いよ。駐車場を潰してお店が出来てほしい。
>> 46
主さん、おかえりなさい。散歩頑張ったんだね。偉いよ。
歩くのは歳をとると厳しくなるよね。車がないと遠くにはいけなくなる。ここは近くにスーパーとドラッグストアがあるから食べるものや雑貨はなんとかなる。しまむらは遠いから自転車かな。歩いたら40分くらいかかる。バスもないから、歩きではきつい。自転車だね。
主さんも自転車に乗れたらいいのにね。でも歩くのが健康にはいいか。もう少しスーパーが近いといいね。せめて15分位だといいね。
ずっとそこに住むんだものね、お店がもう少しあってほしいね。ここもね、昔は何もなかったんだよ。10年くらい前からスーパーができたり、ドラッグストアが出来たりしたの。だから主さんの家の近くにもスーパーができるといいね。
>> 46
スーパーまで往復歩いて行ってきたよ。スーパーの中は見てないよ。行って帰ってきただけ。バナナ買ってくれば良かったなーって今頃思ってます。
…
あと少しで夕方になる。外が暗くなってくると少しは落ち着いてくる。眠剤を飲んで寝てる時が1番良い。早く夜になってくれないかな〜。そしたら眠剤を飲んで寝れる。寝たいよー。なんで昼間は寝れないんだろう? 外が明るいうちは色々考えちゃうからイヤなんだけどぉー。でも昼間起きてる事は一般の人と同じ。朝起きて夜寝る生活。
ココの建物の近くに空いてる土地が無いよ。駐車場を潰してお店が出来てほしい。
- << 50 母の散歩に付き添ってきたよ。母は外でご近所さんと立ち話してる。 私は夕飯の支度を始めます。今日はちょっと手がかかるハンバーグ。 昼間に寝るのはよくないよ。ほんとは起きてて何かやってるのがいいんだよね。 主さんはすっかり規則正しい生活だね。早寝早起きで、昼間も起きてる。あとは昼間に考え込まなければいいんだよね。これが難しいんだけどね。タバコも昼間に落ち着いていられれば吸わなくなると思うけどね。 因みに今日もなごやんは食べてないよ。ぶどうパンとスティックパンは食べたけどね。
>> 48
あと少しで夕方になる。外が暗くなってくると少しは落ち着いてくる。眠剤を飲んで寝てる時が1番良い。早く夜になってくれないかな〜。そしたら眠剤を…
母の散歩に付き添ってきたよ。母は外でご近所さんと立ち話してる。
私は夕飯の支度を始めます。今日はちょっと手がかかるハンバーグ。
昼間に寝るのはよくないよ。ほんとは起きてて何かやってるのがいいんだよね。
主さんはすっかり規則正しい生活だね。早寝早起きで、昼間も起きてる。あとは昼間に考え込まなければいいんだよね。これが難しいんだけどね。タバコも昼間に落ち着いていられれば吸わなくなると思うけどね。
因みに今日もなごやんは食べてないよ。ぶどうパンとスティックパンは食べたけどね。
>> 51
主さん、こんばんは。
夕飯食べ終わったよ。ハンバーグ美味しかったよ。この前もらったレトルトのハンバーグより美味しかったよ。敬老の日のお祝いの品で、防災用のレトルト食品の詰め合わせだったの。去年まではカステラだったのね、カステラのほうが良かったな。
今日は母はデイでお昼ごはんを食べてきたけど、お粥だしハンバーグだったらしいのね、で、美味しくなかったんだって。だから夕飯をいつもよりいっぱい食べてるよ。良いことだね。ハンバーグ重なりでも美味しいから食べれるらしい。
主さん、寝るまで時間があるならシャワー浴びてきたら?リラックスできるし、夜も良く眠れるよ。
- << 54 空さんの手作りハンバーグも食べたい。1番はタケノコ入り春巻き〜。 シャワーね。なんだか滅茶苦茶疲れててね。疲れるような事はしてないはずなんだけど、もしかしたら自分で気付いて無いだけで精神的に疲れてるのかもね。体力的にも疲れてるのかもしれない。理由は分からないけど、とにかく疲れてて動きたく無いの。てか動けない。
>> 52
なごやんは止めれてるけど、パンを食べてるしカロリーは同じくらいだよ。私こそ今日の主さんみたいにB型作業所にいって、散歩もして、そんなに外出できないよ。偉いね。いい運動になるね。いっぱい食べて健康になろう。夕飯はたべた?🍚もね。
私はこれからシャワーを浴びてくるね。
あ、そうだ、LINEで息子たちに、私が働けるか訊いたら、上の子は「内職みたいのなら」下の子は「働けないと思う」だって、結果働けないってことだよね。諦めろってことだよね。
B型作業所を目標にするよ。半年先か一年先か分からないけどね。
- << 55 シャワー浴びてきてね👳🚿 私も頑張ってシャワー浴びてきた方がいいのかな? 疲れてるんだよね。ご飯は炊けてるけどまだ食べて無いよ。ベビーチーズとヨーグルトと冷や奴だけさっき食べた。麻婆豆腐を作るのさえ億劫。
>> 60
今のところは安定剤を飲まなくても大丈夫です。アルコール依存はいつの間にか止めれて、今ではアルコールを見ても飲みたいとも思わないし買う気もおきないのに、タバコは辞められない。この違いは何だろうね。タバコに代わる物を見つけないと無理なのかな。今ね、コープの移動販売車で買ったアーモンドを食べながらアイスコーヒーを飲んでます。アイスコーヒー何杯目だろう? 体が冷えたのか?ちょっと寒くなってきました。
今日はね、午後から「富山の置き薬」の人が来るんだった。カレンダーを見たら書いてあって、午後だからまた忘れるといかんと思って置き薬の箱を見える場所に置いときました。これで忘れない。直ぐに忘れちゃうから忘れないように注意しとかないとね。物忘れがあるからさ。何でもカレンダーに書いとかないと忘れる。次回B型作業所の迎えの時間も変わったからカレンダーに書いといたよ。9時40分になりました。5分前には下に降りるから35分だね。9時10分だと作業所に着いてから暇なの。喋る相手がこの間はいたけど昨日はその人が来てなくて、たまに指導員さんと話す程度でした。10時からだからね。10時になったらラジオ体操をして、そこから作業にはいるの。ラジオ体操気持ちいいよ☺
>> 62
眠れない時は遠慮なくココに書き込みして良いんだよ〜。独り言でも愚痴でも何でも構わないよ。
次男さんいよいよだね。オーロラが見られると良いね。思い出になるし良い体験になるね。
富山の置き薬の人が帰ってから昼ごはんにしないとね。昼間に寝れる自信は無いよ。ゴロゴロはすると思う。今日はスーパーまでの散歩は止めとく予定。気が変わったら往復歩いて行ってくるけどね。今のところは行く気無しです。
メルカリをインストールしたけど、ログイン出来なくて、問い合わせ中。返信は3日~4日後らしい。Amazonもインストールしたけど長男の名前が出てきたからアンインストールしたよ。何回やっても登録画面が出てこないの。長男の名前が出てくるの。やり方を間違えてるんだろうね。
>> 64
空さんはいつも眠ってるイメージだよ。午前中も午後もね。だから逆に空さんが起きてると「大丈夫?」ってなる。眠れるなら寝てね。寝てないと考え込んじゃうからさ。
まだ10時前、1日は長いな。ブラをはめとかないとね。昼頃にはめれば良いっか。痩せてしまって下着も服も大きいです。買い直したいけどお金も無いし、しまむらまで行くのがめんどくさい。1時間に1本のバスに乗って駅から地下鉄に乗り換えないと行けない場所にしまむらがあります。同じルートで逆方向の地下鉄に乗ると繁華街に行けるけど繁華街に行く元気は無いです。人混みは苦手です。靴下が欲しいな。しまむらに、いつか買いに行かないとね。しまむらもスーパーもドラッグストアも百均も電気屋さんも近所にあったら良かったのになー。ホント不便。あとは病院も近所にあったら良かったな。アイスコーヒーをまた飲むことにします。
>> 65
毎週月曜日の午後からヘルパーさん。火曜日の午後は通院(精神科)その他に、糖尿病の病院と、糖尿病連携手帳の関係で歯医者。眼科は半年毎に行かないといけない。今回はまだ行けてない。来月予約を取って行こうと思ってます。
しまむらに靴下を買いに行きたいな。お金が無いんだよな。しかも遠いし。今日は行かないよ。いつか買いに行ってくる。行けるとしたら年金が入ってからかな。それまで靴下3足で頑張る。一応3足以外にも短い(くるぶしまでいかない)のはあるけど、歩いてると脱げちゃうの。だからちゃんとした長めの靴下がほしい。
昼間の時間が長く感じる。書き込みでも何でも良いから何かしとかないと落ち着かない。アイスコーヒーばかり飲んでても体に良くないだろうし。体の心配してもしょうがない。精神を落ち着かせるのが先。死にたい病が出てきたら困る。
- << 68 ブラも買いたいんだよね。痩せてしまってブラも合わないの。ガバガバ。まわりの肉をかき集めても時間が経つと生地が余ってガバガバになる。パンツもデカい。服も大きい。最初に靴下。その後下着が欲しいな。その後はジーパンを買わないと。いっぺんには買えない。 結婚式用のお金が貯まらない。考えるのはやめよう。考えると落ち込んでくるからね。 楽しい話しが出来たら良いんだけど、何も無い。お金があったらな。お金があったら少しは楽しみが出来ると思う。お金が無いのってツラいよ。 生保で貯金なんて出来るわけ無い。貯金が出来てる人は不正してると思う。生保額は今回16450円です。11月1日からは2万ちょっとになります。家賃は生保から直接県営の住宅供給公社に支払われるみたいだけど、ホントかな? 因みに共益費は生保から出ません。自腹です。年金が入ったら共益費分取っておかないといけません。支払いもあるし、靴下買いたいし、結婚式用に貯めないといけないし、お金が無い。
>> 66
毎週月曜日の午後からヘルパーさん。火曜日の午後は通院(精神科)その他に、糖尿病の病院と、糖尿病連携手帳の関係で歯医者。眼科は半年毎に行かない…
ブラも買いたいんだよね。痩せてしまってブラも合わないの。ガバガバ。まわりの肉をかき集めても時間が経つと生地が余ってガバガバになる。パンツもデカい。服も大きい。最初に靴下。その後下着が欲しいな。その後はジーパンを買わないと。いっぺんには買えない。
結婚式用のお金が貯まらない。考えるのはやめよう。考えると落ち込んでくるからね。
楽しい話しが出来たら良いんだけど、何も無い。お金があったらな。お金があったら少しは楽しみが出来ると思う。お金が無いのってツラいよ。
生保で貯金なんて出来るわけ無い。貯金が出来てる人は不正してると思う。生保額は今回16450円です。11月1日からは2万ちょっとになります。家賃は生保から直接県営の住宅供給公社に支払われるみたいだけど、ホントかな? 因みに共益費は生保から出ません。自腹です。年金が入ったら共益費分取っておかないといけません。支払いもあるし、靴下買いたいし、結婚式用に貯めないといけないし、お金が無い。
- << 70 16450円。生活やっていけないよ。
- << 71 年金を貰ったら奇数月用に残しておかないといけないんだね。病院でお金を管理してくれてるから、生保の金額だけで一月暮らす訳じゃないんでしょ?水道光熱費払ったら食費も残らないものね。 私もしまむらに行かないとなの。靴下もゴムが伸びたのしかないし、普段着がない。ここに越してきてから服は買ってなくて、ずっとあるので間に合わせてたんだけとボロくなって捨てたりしたから普段着がありません。ジーパンは苦しくてもうはけないよ。 お金はなんとかなるけど、買いに行くのが面倒で行けません 主さんは15キロくらい痩せたのかな?そりゃ服もゆるくなっちゃうよね。下着もね。 結婚式に着ていくスーツも買うんでしょ?病院でその分も貯めてくれてるのかな?貯めて、残りを渡してくれるといいね。
>> 68
ブラも買いたいんだよね。痩せてしまってブラも合わないの。ガバガバ。まわりの肉をかき集めても時間が経つと生地が余ってガバガバになる。パンツもデ…
年金を貰ったら奇数月用に残しておかないといけないんだね。病院でお金を管理してくれてるから、生保の金額だけで一月暮らす訳じゃないんでしょ?水道光熱費払ったら食費も残らないものね。
私もしまむらに行かないとなの。靴下もゴムが伸びたのしかないし、普段着がない。ここに越してきてから服は買ってなくて、ずっとあるので間に合わせてたんだけとボロくなって捨てたりしたから普段着がありません。ジーパンは苦しくてもうはけないよ。
お金はなんとかなるけど、買いに行くのが面倒で行けません
主さんは15キロくらい痩せたのかな?そりゃ服もゆるくなっちゃうよね。下着もね。
結婚式に着ていくスーツも買うんでしょ?病院でその分も貯めてくれてるのかな?貯めて、残りを渡してくれるといいね。
>> 80 生保以上に稼いでも、それまでの生保で引かれるよ。だから結局は苦しいギリギリの生活になるよ。生保は返さないといけないお金だからね。空さんが一緒に死んでくれるなら私の眠剤を一緒に飲めば寝てる間に排ガスで死んでるよ。レンタカーはどうだろう? 迷惑かけてしまうか。良い方法が見つからないね。
- << 85 そっか、そうだったね。生保は返さなきゃいけないんだったね。結局、必死に働いても生保以上には手元に残らないんだね。それって、一度生保になったら抜けれないよね。やる気がなくなるね。 死にたい病は突然来るね。嵐が通りすぎるみたいに、じっと耐えるしかないのかな。 私は主さんに生きててほしいよ。話を聞いてほしいし、主さんが頑張ってると思うと嬉しいよ😃。
>> 82
富山の置き薬の人が来て、薬をチェックして少し話して帰っていきました。高麗人参をお湯で薄めた物を紙コップで渡してくれて飲みました。今、体が暑いです。
安定剤が効いてきたのか?富山の置き薬の人が来たからからなのか? 少し落ち着いてきました。突然来る死にたい病は厄介です。まだ完全には治ってないけど、さっきよりはマシです。精神疾患患者じゃなくても死にたい病に襲われる人もいるもんね。普通の人でもある日突然自殺しちゃう人がいる。死にたい!と思いながら死ねなくて生きてる人もいる(私もそのうちの1人)。いつまで生きていなきゃいけないんだろう? 早く死にたいね。まだまだ生きていたい!と思ってる人にこそ私の残りの寿命をあげたいな。私自身はいつ死んでも構わない。生きていたいとも思わない。
>> 83 今ゴロゴロしてます。今日はスーパーまでの往復歩く事もしません。昨日歩いて疲れきってしまったしね。死にたい病が出たけど死ねないんだから仕方ない。私はいつまで生きるんだろう? 実際に死ぬ時は意識がなくなってから死ぬんだよね。意識がハッキリしなくなって呼吸が止まる。眠るように逝く。病院のベッドの上で死んだら医者が何時何分永眠って言うんだろうな。死亡って言うのかな? 火葬するのに20万は掛かるらしいよ。お金が無いと最低でも2週間は火葬されないって聞いた事があるよ。2週間保存してる方がお金が掛かると思うんだけどね。暗い話しになっちゃったね。ごめんねm(._.)m 死にたい病が出るといつもこんな感じになっちゃう。明るい楽しい話しをしたいと思うんだけど思いつかない。
- << 86 さすがに火葬の費用は生保から出るでしょ。 くらいはなしでもいいよ。主さんと話せるのは嬉しいよ。暗くならなくて、ずっと楽しい話ばっかりだったら、それも不気味だよ。苦労が多いはずなのに。ここは正直に愚痴を吐いたりする場所だからね。くらい話もOKよ。
>> 81
生保以上に稼いでも、それまでの生保で引かれるよ。だから結局は苦しいギリギリの生活になるよ。生保は返さないといけないお金だからね。空さんが一緒…
そっか、そうだったね。生保は返さなきゃいけないんだったね。結局、必死に働いても生保以上には手元に残らないんだね。それって、一度生保になったら抜けれないよね。やる気がなくなるね。
死にたい病は突然来るね。嵐が通りすぎるみたいに、じっと耐えるしかないのかな。
私は主さんに生きててほしいよ。話を聞いてほしいし、主さんが頑張ってると思うと嬉しいよ😃。
- << 87 そそ。1度生保になると抜けたいと思っても抜けれないよ。生保額以上の額を稼いだとしても、その分生保で引かれるから、生活自体は苦しいまま。医者代が掛かってくるから寧ろマイナス。生保から抜けれない人が多いのはこういう理由。国が生保から抜けれないようにしてるとしか思えない。
>> 84
今ゴロゴロしてます。今日はスーパーまでの往復歩く事もしません。昨日歩いて疲れきってしまったしね。死にたい病が出たけど死ねないんだから仕方ない…
さすがに火葬の費用は生保から出るでしょ。
くらいはなしでもいいよ。主さんと話せるのは嬉しいよ。暗くならなくて、ずっと楽しい話ばっかりだったら、それも不気味だよ。苦労が多いはずなのに。ここは正直に愚痴を吐いたりする場所だからね。くらい話もOKよ。
- << 89 聞いた話しでは、役所の人が火葬の申請して許可が降りて火葬するまでに2週間だってよー。 ココは愚痴でも泣き言でも何でも吐き出せる場所だもんね。大事にしてきてる事だったね。私と空さんの吐き出し場所。
>> 86
さすがに火葬の費用は生保から出るでしょ。
くらいはなしでもいいよ。主さんと話せるのは嬉しいよ。暗くならなくて、ずっと楽しい話ばっかりだ…
聞いた話しでは、役所の人が火葬の申請して許可が降りて火葬するまでに2週間だってよー。
ココは愚痴でも泣き言でも何でも吐き出せる場所だもんね。大事にしてきてる事だったね。私と空さんの吐き出し場所。
- << 91 生保の人は普通のお葬式ができないってきいたことがあるよ。火葬するまで時間がかかるからなのかな?息子とか、家族が葬式をあげようとしても、許可されないらしいよ。 死んだあとのことまで考えれないや。 4時になったら支度して、下の子を駅まで自転車で送ってくるね。荷物が重いから、自転車にのせて歩きながら押していくよ。
>> 91
生保の人は普通の葬式は出来ないよ。そして火葬されたあとは無縁墓地行き。
いよいよ出発かー、今夜から寂しくなるね。見送る時、行ってらっしゃいは笑顔でね。寂しくて帰り道で空さん泣いちゃうかな?
- << 94 引っ越して来てから、私ますます変になりました。以前住んでた場所では、ここまで死にたい病は出なかったと思います。安いドラッグストアも歩いて数分の場所にあったしね。ココはどこに行くのも不便だし遠くて、気を紛らわせられる場所が無いです。落ち込みます。気分が滅入る。特に昼間がダメです。気分を変える為に出掛けたいけど徒歩数分で行ける場所が無くて出掛けれない。部屋でゴロゴロしてても眠れない。まあ昼間起きてる事は普通の人にとっては当たり前なんだろうけど、考え込んでしまうし死にたい病が襲ってくるから寝たいの。もっと便利な場所に引っ越せたら良かったのにな。ココは、どんな場所なのか見に来る前に申し込んだ県営住宅です。見に来てたら抽選に申し込みしてなかったと思います。不便すぎる。私が自転車に乗れてたら多少は違ってたのかな? 自転車は精神科の薬を飲むようになってから乗れなくなりました。直ぐに転ぶしポールとポールの間をスムーズに通れなくてポールにぶつかったり、漕いでる足も直ぐに疲れてしまってた。自転車に乗れなくなって徒歩になりました。徒歩だからココの不便さがよく分かります。目の前に団地の駐車場があります。皆車を持ってるから不便さは感じないかもね。せめて自転車に乗れたなら良かったのに。自転車にも乗れない。
>> 92 生保の人は普通の葬式は出来ないよ。そして火葬されたあとは無縁墓地行き。 いよいよ出発かー、今夜から寂しくなるね。見送る時、行ってらっし… 引っ越して来てから、私ますます変になりました。以前住んでた場所では、ここまで死にたい病は出なかったと思います。安いドラッグストアも歩いて数分の場所にあったしね。ココはどこに行くのも不便だし遠くて、気を紛らわせられる場所が無いです。落ち込みます。気分が滅入る。特に昼間がダメです。気分を変える為に出掛けたいけど徒歩数分で行ける場所が無くて出掛けれない。部屋でゴロゴロしてても眠れない。まあ昼間起きてる事は普通の人にとっては当たり前なんだろうけど、考え込んでしまうし死にたい病が襲ってくるから寝たいの。もっと便利な場所に引っ越せたら良かったのにな。ココは、どんな場所なのか見に来る前に申し込んだ県営住宅です。見に来てたら抽選に申し込みしてなかったと思います。不便すぎる。私が自転車に乗れてたら多少は違ってたのかな? 自転車は精神科の薬を飲むようになってから乗れなくなりました。直ぐに転ぶしポールとポールの間をスムーズに通れなくてポールにぶつかったり、漕いでる足も直ぐに疲れてしまってた。自転車に乗れなくなって徒歩になりました。徒歩だからココの不便さがよく分かります。目の前に団地の駐車場があります。皆車を持ってるから不便さは感じないかもね。せめて自転車に乗れたなら良かったのに。自転車にも乗れない。
>> 96 やる気が無くなるのは、よく分かるよ。私も子供たちと一緒に住んでる時はやってたけど、一人暮らしになってからはやらないもん。やる気にならないよね。空さんの場合はお母さんがいるから、作らないといけない!って事もあるけど、一人暮らしになったらそれこそ簡単に済ませちゃうよ。お茶漬けでも良いぐらいです。
- << 99 そうだよね、独り暮らしになったら、🍚は適当になっちゃうよね。きっと私もそうだよ。塩おにぎりかも、あ、海苔が高いからお茶漬けの方がいいのかな。 はあ、もう少しで送っていかなきゃ。寂しいなあ。山梨に行っちゃったらどうするんだろう私。でもあの子にはあの子の人生があるんだから、邪魔しちゃいけないよね。山梨は電車なら二時間半くらいで行けるから、そんなに行けないほど遠くじゃないよね。どうしても会いたかったらなんとかなるよね。 空の巣症候群だな。
>> 97
やる気が無くなるのは、よく分かるよ。私も子供たちと一緒に住んでる時はやってたけど、一人暮らしになってからはやらないもん。やる気にならないよね…
そうだよね、独り暮らしになったら、🍚は適当になっちゃうよね。きっと私もそうだよ。塩おにぎりかも、あ、海苔が高いからお茶漬けの方がいいのかな。
はあ、もう少しで送っていかなきゃ。寂しいなあ。山梨に行っちゃったらどうするんだろう私。でもあの子にはあの子の人生があるんだから、邪魔しちゃいけないよね。山梨は電車なら二時間半くらいで行けるから、そんなに行けないほど遠くじゃないよね。どうしても会いたかったらなんとかなるよね。
空の巣症候群だな。
>> 101
空さん 次男さんを笑顔で見送って散歩の付き添いもして今頃は夕ご飯を食べてる頃かなぁ? 私も夕ご飯にしようかなぁー🍚 ご飯は冷凍庫にあるからレンチンすれば食べれます。おかずはどうしようかな。作るのが面倒臭いです。即席の味噌汁だけで良いかも。豆腐の賞味期限は10月3日まであるし月曜日になったら又ヘルパーさんに頼んで豆腐を買ってきてもらって、麻婆豆腐の素があるから麻婆豆腐は来週でも作れます。
まだゴロゴロしてます。夕方用の薬は飲みました。元気が出ません。
- << 104 今日、富山の置き薬の人からも「痩せたんじゃないですか?」「何かありましたか?」って聞かれて、私は「はい。痩せました。引っ越しで何を食べたら良いのか分からなくなって」と答えたら、置き薬の人が「今は食べれるようになりましたか?」って聞いてきたから、「はい。少しは」って答えました。数ヶ月ぶりに顔を合わせたから痩せた事が分かったんだと思う。急激に痩せたからね。 なんだか暑い。扇風機だけじゃダメみたい。エアコンつけるね。即席味噌汁を作らなきゃ。ご飯食べないと痩せちゃう。少しずつ痩せてきてるなら良いけど急激に痩せたから少し元に戻す感じにしないとね。
- << 106 下の子を送って、散歩も付き添ったよ。いつもよりはちょっと短いコースね。夕飯も私は食べ終わったよ。焼くだけの餃子です。 主さん、おかずも食べた方がいいよ。どんどん痩せちゃうよ。今は体重を少し戻して元気にならないと。点滴がやめられないよ。ほんと、タバコが吸いたくなったら菓子パンとかお煎餅を食べるようにしたらいいと思うよ。糖尿病に影響がない程度にね、食べた方がいい。
>> 102
空さん 次男さんを笑顔で見送って散歩の付き添いもして今頃は夕ご飯を食べてる頃かなぁ? 私も夕ご飯にしようかなぁー🍚 ご飯は冷凍庫にあるからレ…
今日、富山の置き薬の人からも「痩せたんじゃないですか?」「何かありましたか?」って聞かれて、私は「はい。痩せました。引っ越しで何を食べたら良いのか分からなくなって」と答えたら、置き薬の人が「今は食べれるようになりましたか?」って聞いてきたから、「はい。少しは」って答えました。数ヶ月ぶりに顔を合わせたから痩せた事が分かったんだと思う。急激に痩せたからね。
なんだか暑い。扇風機だけじゃダメみたい。エアコンつけるね。即席味噌汁を作らなきゃ。ご飯食べないと痩せちゃう。少しずつ痩せてきてるなら良いけど急激に痩せたから少し元に戻す感じにしないとね。
>> 105 うん。やっと分かったよ。1人は寂しいね。子供たちの方から同居の話しをしてくれないと難しいけど、私も賑やかな方が良い。 主さんは、息子さんたちと仲が良いし、もしかしたら長男さんが同居してくれるかもね。すぐじゃなくてもさ、もっと高齢になったら考えてくれるかもしれないよ。次男さんも寂しいだろうなあ。なんとなくそう思った。
- << 109 体重を少し戻すようにしないとね🍚 そうだね。点滴がやめれないもんね。冷凍ギョーザがまだ1袋あるから焼いて食べようかな。即席味噌汁だけじゃ体重を戻すには足りないもんね。 同居出来たら良いな〜。1人は寂しいわ。ココに引っ越してきて最近寂しさに気付いたよ。以前住んでた場所は恵まれてたんだね。長男夫婦から同居を誘ってくれたら良いな。空さんも同居したいもんね。お互い同居生活が送れるようになると良いね。同居生活を誘ってくれる事を祈ろう。
>> 107
主さんは、息子さんたちと仲が良いし、もしかしたら長男さんが同居してくれるかもね。すぐじゃなくてもさ、もっと高齢になったら考えてくれるかもしれ…
体重を少し戻すようにしないとね🍚 そうだね。点滴がやめれないもんね。冷凍ギョーザがまだ1袋あるから焼いて食べようかな。即席味噌汁だけじゃ体重を戻すには足りないもんね。
同居出来たら良いな〜。1人は寂しいわ。ココに引っ越してきて最近寂しさに気付いたよ。以前住んでた場所は恵まれてたんだね。長男夫婦から同居を誘ってくれたら良いな。空さんも同居したいもんね。お互い同居生活が送れるようになると良いね。同居生活を誘ってくれる事を祈ろう。
- << 111 うん、同居してくれることを祈ろう。 主さんも餃子たべて。味噌汁だけじゃ栄養不足だよ。🍚ダイエットはさ、🍚しか食べないからカロリーが不足して痩せるんだね。だから他のものを食べたら痩せないんだね。当然か。 主さん、🍚しか食べてなかったものね。痩せるよね。でも急激すぎたね。点滴のお世話になるほどだものね。はやく元気を取り戻してほしいよ。
>> 108 そうそう、散歩して少し気が紛れたよ。下の子を見送って、すこしウルウルしてたけど、散歩したら多少は気が紛れたよ。 ずっと家の中に居ると、… 短いコースでも外に出ると気が紛れるでしょー。良かったね(*^^*) 気を紛らわせる為に外出するのも良いよ。
- << 112 そっか、気を紛らわす為に外出するのかあ。私なんてしまむらで買い物しなきゃいけないって、目的があっても行くのが億劫だよ。でも外にでることも大事なんだね。 明日は出掛けたくないなあ。明後日は母の病院が朝から午後の診察まであるから、一日がかりだしな。で、火曜日は換気扇のクリーニングを頼んだから、業者さんがくるでしょ。人あたりしそうだな。あんまり続けて人にあうと疲れる😣💦⤵️ 病院の先生が言ってた、人に接する仕事は難しいって、こういうことだね。たしかにストレスだわ。
>> 109
体重を少し戻すようにしないとね🍚 そうだね。点滴がやめれないもんね。冷凍ギョーザがまだ1袋あるから焼いて食べようかな。即席味噌汁だけじゃ体重…
うん、同居してくれることを祈ろう。
主さんも餃子たべて。味噌汁だけじゃ栄養不足だよ。🍚ダイエットはさ、🍚しか食べないからカロリーが不足して痩せるんだね。だから他のものを食べたら痩せないんだね。当然か。
主さん、🍚しか食べてなかったものね。痩せるよね。でも急激すぎたね。点滴のお世話になるほどだものね。はやく元気を取り戻してほしいよ。
- << 113 そそ。同居出来たら良いね☺。 うん。急激に痩せたから点滴打つ事になっちゃったのぉ〜💦 外出は気が紛れるけど、無理すると逆効果で疲れちゃうから考えものだよ。明日はのんびり家で寝て過ごしてね。月曜日と火曜日はゆっくり出来ないんだしね。 私は今から冷凍ギョーザを焼くね。
>> 115
ありがとう。主さんの書き込みで、寝る前の薬を飲んだよ。忘れるところだった。気にかけてくれてありがとね。
そういえば、B型作業所は継続して行くのがきまったの?週に二回くらいいくの?もっと沢山かな?私はB型作業所すら直ぐには行けそうにないよ。減薬して落ち着くのを待ってからだもの。
お金があったらなあ、躁うつ病も治ってるかもしれないよ。住むところがなあ、アパートの家賃が年金では払えないよ。住むところさえあればあとは節約して貯金で何とか暮らしていけそうなのになあ。この家がボロくなって住めなくなったときが困るんだよね。まああと10年くらいは住めると思う。ガス給湯器とか、リビングのエアコンの交換とか、修理費用はかかるけど、いまの家に住めるうちはなんとかなる。母も居るしね。
主さんも同じだと思う。お金の心配が無くなれば鬱も良くなる気がするよ。長男さんと同居になったら生保はなくなって、お金も主さんに収入がある訳じゃないから、返さなくていいんだよね?
そうなるといいなあ。
息子たちと同居っていう目標?ができたね。
寝る準備もできて、あとは寝るだけです。
また明日ね。
おやすみなさい。
>> 116
私こそ〜、いつも昼間の死にたい病に付き合ってくれてありがとう🙇🏻♀️
お金があったら私の鬱も、空さんの躁うつ病も治ってると思うよ。大抵の事はお金で解決出来るからね。宝くじ1等前後賞付きで億が当たると良いよね。宝くじを買わないといけないけど、当たったらお金の心配をしなくて済むし、同居の話しもこっちから言えるし良いことだらけだよー。
私の場合は宝くじで億が当たったら生保に取られちゃうだろうね。さすがに億だったら全額は取られ無いと思うけどさ。数千万だったら全額生保に取られるよ。昔テレビで競馬か競輪で2千万当たった人(友達に頼まれて買ったらしい)が全額生保に取られてたのを見た事があるよ。記憶に残ってる。
書き込みしてたら22時過ぎてるね。遅くなったけど私も眠剤飲んで寝るね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
お互いゆったりと寝ようね😴
>> 120
主さん、落ち着いてるかな?安定剤飲んだかな?
午前中ねて、お昼ごはんを食べて、またゴロゴロしてます。母がポカリスエットをこぼして布巾で杖を使って拭いてたので、やるからいいよと声かけして雑巾でふきました。ポカリスエットは砂糖が入ってるからベトベトするかもね。後でもう一回ふくことになるかもね。
雑巾がけすることが増えました。でも赤ちゃんじゃないし食べさせてもらうのは嫌だろうから、なるべく自分で食べてもらってるよ。
私はちょっと不調かな。母を見てたら、歳をとるのが怖くなりました。母はパーキンソン病とリウマチだから不自由で、病気がなければ元気だろうからそんなに心配することないんだろうけどね。介助が必要になったらどうしよう、って不安になったよ。
>> 124
こんにちは。元一緒の精神科だった子からのライン通話で3時間ほど喋ってたよ。その子は線維筋痛症で痛いし薬の副作用で痒いと言ってました。
ポカリスエットがこぼれた場所は何度か拭かないとベタベタするよー。
髪の毛はシャンプーしてる時とシャワー上がりに髪の毛をとかした時と朝に髪の毛をとかした時に抜けるよ。朝は少ないけどね。元々髪の毛が細くて薄毛だから気にならないよ。髪の毛を乾かすとパサパサになってボリュームあるように見えるしね。
スーパーまで往復歩いてこようかな?って思ったけど、やめときます。今日は電話で疲れちゃった。無理は禁物⚠️だもんね。
空さん 次男さんがいなくて寂しさ倍増してない?
- << 129 下の子が居なくて淋しさ倍増です😢💦
>> 137
そう、退院して4年だね。
こちらこそ、主さんの優しさに助けられてます。ありがとう。
お互い孫の顔が見れて、同居できたらいいね。目標になるかな。祈るくらいしかできないけどね。
そうなるといいね。そしたら主さんも生保外れて、その頃は国民年金をもらって暮らせるかもしれないよ。その中からお小遣いを1~2万もらって、残りを生活費として長男さんに渡せばいいよね。
私ね、今から働いたとしても、厚生年金を払うほど沢山働けなくて、精神的に不安定になると思うの。よくよく考えると主さんや下の子が言うように働けないと思う。日雇いのバイトも考えてるけど、拘束時間が長いよね朝から夕方までだものね。ハードル高いね。主さんが近くに住んでて、一緒に働けるなら日雇いも頑張れると思うけどね。
空さん 皆さん おはようございます。
今朝も5時台から起きてます。糖尿病の薬も精神科の薬も飲み終わってます。朝ごはんも食べ終わってます🍚 洗い物も済ませました。
今日は9時40分に迎えの車が来てくれるから、35分ぐらいに下に降ります。そしてお昼ご飯を食べて送ってもらって帰ってきます。今日は午後からヘルパーさんです。
>> 146
主さんは、今ごろ作業待機中かな?
私は病院で診察待ちです。出掛けに母と口論になって気分が悪いです。
今日は三ヶ所もまわるから、車イスを借りようと言ってたのに、シルバーカーで行くって言うから、それでも歩けるならいいよっていったら、歩けるかどうかはわからない、駄目なら車イスを借りるっていうから、じゃあ最初からシルバーカーじゃなく車イスにしよう。シルバーカーを預けるところがなくて、車イス置き場におくしかないから、盗まれたり誰かに持っていかれると困るからって言ったのに、持っていく人なんて居ないってきかなくて、口論になったよ。
母も認知症がちょっとあるのか、頑固になってます。
私が我慢して母の言うことを黙ってきけばいいのかな?
>> 153 病院が終わる時間は4時くらいだと思うから、家に帰って自転車で調剤薬局とスーパーに買い物に行かないと食べるものがないから、寝る暇はないと思う。… 病院の椅子に座って目を閉じてるだけでも違うから、目を閉じてみてね。今日は夜まで眠れない日だね。空さんにとっては寝れない事がツラいね。でもさ、家にいて眠れないのと、外出中で眠れないのとでは違うよね。
- << 157 そうだね、外出先で眠れなくても死にたい病はでてこないよ。気は紛れてるってことかな? お昼はね、家で作ってきなおにぎりを二個食べたのね。今は甘いものが食べたいけど、これをがまんしないと駄目なんだよね? 病院の中にコンビニがあって、甘いものの誘惑が。
>> 164
困る困る。値上げはいい加減にしてほしい。働いてる人の時給をあげるための値上げだって言うけど、働けない低所得者はどうすればいいのよね?
今日も病院の中のコンビニに行ったけど、デザート類がみんな高くなってた。プリンも200円で買わなかったよ。シュークリームもほかのスィーツも値上がりしてた。ていうか安いとき以来買ってないから、ほんとの値段がわからないよ。でも200円は高いと思う。シュークリームも180円とかで高かったよ。
一休みしたらシャワーを浴びてこよう。今夜は昨夜ほど凹んでないからシャワーを浴びるのも苦じゃないよ。早く入ると寝る時間までが長いから、8時頃にあびようかな。
- << 167 何もかも値上げじゃホントに困る😰 働いてる人の給料upって言っても引かれる分も多くなるから結局は皆生活苦のままなんだよね。扶養内で働いてる人も強制的に扶養内から外される形になるしね。従業員50人以上だか100人だかの会社で働いてたら社会保険に入らないといけないし皆大変になる。中小企業を潰しに掛かってる感じだし、専業主婦でいられる人がいったいどれぐらいいるか? 夫婦揃って正社員で働く事になるよ。そうなると、ますます少子化が進むだろうね。
>> 165 困る困る。値上げはいい加減にしてほしい。働いてる人の時給をあげるための値上げだって言うけど、働けない低所得者はどうすればいいのよね? 今日… 何もかも値上げじゃホントに困る😰 働いてる人の給料upって言っても引かれる分も多くなるから結局は皆生活苦のままなんだよね。扶養内で働いてる人も強制的に扶養内から外される形になるしね。従業員50人以上だか100人だかの会社で働いてたら社会保険に入らないといけないし皆大変になる。中小企業を潰しに掛かってる感じだし、専業主婦でいられる人がいったいどれぐらいいるか? 夫婦揃って正社員で働く事になるよ。そうなると、ますます少子化が進むだろうね。
今朝は3時50分と4時半に目が覚めたけど眠れて、5時50分頃から起きてます。今日もB型作業所に行きます。家の中にジッとしてると死にたい病が襲ってくるから気を紛らわす為に&お昼ご飯を食べに行ってくるよ。午後は精神科に通院。今日1日忙しいです。1時間に1本のバスに乗らないと病院にいけない。
風邪の引き始めなのか最近朝は咳が出ます。喉は痛くないです。一応のどぬーるは塗っときました。あとは市販の風邪薬(家にあったやつ)を飲んどきました。季節の変わり目だから空さんも皆さんも体調に気をつけてください。
今朝は微熱がありました。今は少し下がったけどB型作業所を休もうかと思って、何時から電話が繋がるか契約書を見てました。作業所に状況を言って休んだ方がいいか?行っても大丈夫か?(工賃は発生しないけど休める場所があるから)どうしたら良いのか聞こうと思ってます。微熱は下がったけど聞いてみないと作業所に行って良いのか分からない。
ただ今、洗濯中です。天気は晴れてます☀
>> 191
ミクルになかなか入れなかったよ。何回やっても入れなかった。
空さん帰ってきてるよね? 先生とちゃんと話し出来た? 次男さんがいなくて寂しいとかも言えた?
私は夕ご飯食べ終わったよ🍚 便秘だからお腹が張って苦しい。プリンも食べたよ。夕ご飯のおかずはコンビニ🏪で買った冷凍コロッケをレンチンして、即席の味噌汁と冷や奴とミートボール。便が出るといいな。氷水を飲んでもアイスコーヒーを飲んでも出ません。
今度はスムーズに投稿できると良いな。
- << 194 主さん、お疲れ様。 病院行ってきたよ。先生に、下の子が居なくて寂しいって言ったよ。長男さんは来てくれないんですか?って言われた。来ないよね~😆用事がないと来ないよ。 薬の話をしたよ。寝る前に飲んでる薬の量は、凄く多いらしい。だから昼間も夜も眠れるんだって、あとは熟睡してるとおもってたけど、そうじゃないらしい。浅い眠りを何時間もしてるんだって。 今の気分は低めの更に低めが続いてるって言ったよ。死にたいと思う程、低いときもあるって言った。 早く下の子が帰ってくるといいな。
>> 192
ミクルになかなか入れなかったよ。何回やっても入れなかった。
空さん帰ってきてるよね? 先生とちゃんと話し出来た? 次男さんがいなくて寂…
主さん、お疲れ様。
病院行ってきたよ。先生に、下の子が居なくて寂しいって言ったよ。長男さんは来てくれないんですか?って言われた。来ないよね~😆用事がないと来ないよ。
薬の話をしたよ。寝る前に飲んでる薬の量は、凄く多いらしい。だから昼間も夜も眠れるんだって、あとは熟睡してるとおもってたけど、そうじゃないらしい。浅い眠りを何時間もしてるんだって。
今の気分は低めの更に低めが続いてるって言ったよ。死にたいと思う程、低いときもあるって言った。
早く下の子が帰ってくるといいな。
>> 195
寝る前の薬は15mmだよ。睡眠薬代わりに飲んでる人で2.5mmだって。だから普通の量の6倍飲んでることになるの。これ以上眠剤は飲めないね。昼間はうたた寝だろうけど、夜は夜中に起きることもなく寝れてるから大丈夫だと思う。トイレに起きるだけだもん大丈夫でしょ。
夢もあんまり見ないかな。時々見る程度。
- << 198 普通の量の6倍!? そりゃあ昼間に寝ちゃうわけだね。しかも熟睡ではなくて浅い眠りだもんね。 お母さんが散歩無しにするのは珍しいね。これからの季節はシチューも良いね。そのうち鍋の時期にもなるね。赤から鍋。1人だと赤から鍋は出来ないよ。家族で住んでると鍋が出来るね。私の場合は白菜と豚肉を湯がいてポン酢で食べるぐらいになる。シチューかぁ〜良いな〜。1人だと作るのが面倒だし材料費が高くなっちゃう。
>> 196
寝る前の薬は15mmだよ。睡眠薬代わりに飲んでる人で2.5mmだって。だから普通の量の6倍飲んでることになるの。これ以上眠剤は飲めないね。昼…
普通の量の6倍!? そりゃあ昼間に寝ちゃうわけだね。しかも熟睡ではなくて浅い眠りだもんね。
お母さんが散歩無しにするのは珍しいね。これからの季節はシチューも良いね。そのうち鍋の時期にもなるね。赤から鍋。1人だと赤から鍋は出来ないよ。家族で住んでると鍋が出来るね。私の場合は白菜と豚肉を湯がいてポン酢で食べるぐらいになる。シチューかぁ〜良いな〜。1人だと作るのが面倒だし材料費が高くなっちゃう。
- << 200 そうそう、カレーもシチューも材料費が高いよ~。一人なら私もレトルトで済ませると思うもの。だから、独り暮らしのご近所さんにシチューをお裾分けしたよ。喜んでた。一人だと作らないってさ。 赤から鍋も、母と二人だと厳しいかなあ。下の子がいて三人なら出きるけどね。もう下の子は一年以上夕飯のメニューは決まってるから、チートデイじゃないと食べないだろうしなあ。 下の子の夕飯は、毎日、とりむね肉、茹で卵二個、玄米ごはん、味噌汁、ほうれん草だよ。よく飽きないよね。筋肉をつける食事らしいよ。
>> 198
普通の量の6倍!? そりゃあ昼間に寝ちゃうわけだね。しかも熟睡ではなくて浅い眠りだもんね。
お母さんが散歩無しにするのは珍しいね。これ…
そうそう、カレーもシチューも材料費が高いよ~。一人なら私もレトルトで済ませると思うもの。だから、独り暮らしのご近所さんにシチューをお裾分けしたよ。喜んでた。一人だと作らないってさ。
赤から鍋も、母と二人だと厳しいかなあ。下の子がいて三人なら出きるけどね。もう下の子は一年以上夕飯のメニューは決まってるから、チートデイじゃないと食べないだろうしなあ。
下の子の夕飯は、毎日、とりむね肉、茹で卵二個、玄米ごはん、味噌汁、ほうれん草だよ。よく飽きないよね。筋肉をつける食事らしいよ。
>> 207
主さん、おはよう。
もしかして今日もB型作業所ですか?
微熱が酷くならなくてよかった。喉の痛みはどうですか?無理しないでね。
こちらは雨で、昼間は止むみたいだけど、降ったりやんだりだと思う。
洗濯もお休みで、寝て過ごします。今はやることすら思い浮かびません。朝御飯を食べて、眠いです。用事がないとホントに眠いの。何か用があると気が張ってるから起きていられるけど、何もないとボーっとして眠いです。
- << 210 今日もB型作業所に行ってくるよ。送迎があるから有り難い。お昼ご飯も美味しいよ。ちゃんとした食事は作業所で食べてる感じです。汁物が必ずでます。温かいの。 あと少し経ったら下に降ります。ホント微熱が酷くならなくて良かった☺ トローチ舐め終わったよ。 アイスランドと日本の時差は何時間ぐらいなんだろう?
>> 208
主さん、おはよう。
もしかして今日もB型作業所ですか?
微熱が酷くならなくてよかった。喉の痛みはどうですか?無理しないでね。
…
今日もB型作業所に行ってくるよ。送迎があるから有り難い。お昼ご飯も美味しいよ。ちゃんとした食事は作業所で食べてる感じです。汁物が必ずでます。温かいの。
あと少し経ったら下に降ります。ホント微熱が酷くならなくて良かった☺ トローチ舐め終わったよ。
アイスランドと日本の時差は何時間ぐらいなんだろう?
- << 212 空さん 皆さん こんにちは&ただいま。 今日は1日雨予報です。どこにも行けないね☔ 行く場所も無いけどさ。ドラッグストアが近所にあったらな〜、ドラッグストアで時間つぶしが出来るのに。残念。 お腹いっぱい。今日のお昼も美味しかったです。ご飯を食べに行ってる感じです。今日の作業はね、シール貼りと、タオル作業でした。風邪も治ってない(咳が出る)し疲れたから休憩するね。作業所の殆どの人が風邪引いてます。熱が出てきたのかな?少し頭が痛いです。
>> 210
主さん、そろそろ帰ってくるかなあ。
お昼ごはんがちゃんと食べれるのはいいことだね。今の二時間だけでもいいくらいだよね。
アイスランドと日本の時差はわからないや。電話もかけないし、LINEだけだから、見れるときに見るって言ってたよ。
毎朝、私が「おはよう」ってLINEすると、そのうち既読がつくからさ。いつ見てるのかはわからない。
昨夜の残りのシチューを昼に食べたよ。朝も食べた。さすがに三食シチューは飽きたけど、勿体ないから食べたよ。
午前中も寝てたけど、午後も寝ると思います。今日は昼寝にちょうどよい気温です。
- << 213 空さんの減薬が思うように上手くいって昼間の眠たさも減って起きていられるようになったら空さんもB型作業所に行くと気晴らしになるよ。午前中だけとか、午後数時間だけとかさ。お母さんが家に居ない時にね。午前中行ってお昼を食べて送ってもらって帰ってくる事がオススメだよ。送迎無しのところもあるから送迎ありのところを探そう。 今激しい雨が降ってます☔ あまり降ってない時に送ってもらえて帰ってこれたから良かったです。帰ってきて、手洗いうがいちゃんとしたよ。うがい薬でもうがいした。疲れたなー。ゴロゴロするね。
>> 210
今日もB型作業所に行ってくるよ。送迎があるから有り難い。お昼ご飯も美味しいよ。ちゃんとした食事は作業所で食べてる感じです。汁物が必ずでます。…
空さん 皆さん こんにちは&ただいま。
今日は1日雨予報です。どこにも行けないね☔ 行く場所も無いけどさ。ドラッグストアが近所にあったらな〜、ドラッグストアで時間つぶしが出来るのに。残念。
お腹いっぱい。今日のお昼も美味しかったです。ご飯を食べに行ってる感じです。今日の作業はね、シール貼りと、タオル作業でした。風邪も治ってない(咳が出る)し疲れたから休憩するね。作業所の殆どの人が風邪引いてます。熱が出てきたのかな?少し頭が痛いです。
>> 211
主さん、そろそろ帰ってくるかなあ。
お昼ごはんがちゃんと食べれるのはいいことだね。今の二時間だけでもいいくらいだよね。
アイスランド…
空さんの減薬が思うように上手くいって昼間の眠たさも減って起きていられるようになったら空さんもB型作業所に行くと気晴らしになるよ。午前中だけとか、午後数時間だけとかさ。お母さんが家に居ない時にね。午前中行ってお昼を食べて送ってもらって帰ってくる事がオススメだよ。送迎無しのところもあるから送迎ありのところを探そう。
今激しい雨が降ってます☔ あまり降ってない時に送ってもらえて帰ってこれたから良かったです。帰ってきて、手洗いうがいちゃんとしたよ。うがい薬でもうがいした。疲れたなー。ゴロゴロするね。
>> 215 熱を計ったら6℃9になってました。明日B型作業所に行けるかな🤔 少しでも抵抗力をつけようと思ってベビーチーズを食べました。吐き気がします。咳も出ます。体が怠いです。手も熱い。熱が上がってきてるからだと思う。今日のシャワーはやめとこうかな。浴びた方がいいのかな? 分からないや。眠剤飲んで寝たい気分です。体調悪くて気持ち悪いです。チーズがいけなかったのかな? 氷を食べたい。アイスクリームも食べたい気分。アイスクリームだったら胃に負担無く食べれそうなのにアイスクリームが無いです。着替えてコンビニまで買いに行ってこようかな? 熱が微妙にあるのに出歩くのはやめといた方がいいのかな。雨だしね。
- << 218 もしかして主さん、痩せて免疫力が下がってるのかな?ちょうど下がってるときに風邪をもらってしまったのかもね。 ごはん食べれる?お粥がたけると一番いいんだけどなあ。だるくて無理かなあ。喉が痛いって言ってたものね、お粥くらいしか食べれないよね。 うどんを煮て食べてもいいかもね。冷凍うどんある?卵も栄養があるからいいかもね。うどんを煮て卵を落として食べるとか。 兎に角、無理は禁物。まずは寝てみてね。
>> 216
熱を計ったら6℃9になってました。明日B型作業所に行けるかな🤔 少しでも抵抗力をつけようと思ってベビーチーズを食べました。吐き気がします。…
もしかして主さん、痩せて免疫力が下がってるのかな?ちょうど下がってるときに風邪をもらってしまったのかもね。
ごはん食べれる?お粥がたけると一番いいんだけどなあ。だるくて無理かなあ。喉が痛いって言ってたものね、お粥くらいしか食べれないよね。
うどんを煮て食べてもいいかもね。冷凍うどんある?卵も栄養があるからいいかもね。うどんを煮て卵を落として食べるとか。
兎に角、無理は禁物。まずは寝てみてね。
- << 220 コンビニ🏪まで行ってきたよ。信号待ちしたからちょっと時間が掛かりました。いつもなら道路を横切るんだけど車の流れが止まらなくてタイミング悪くて信号機まで行っちゃった。体調優れないのにね。なう(2024/10/03 16:43:36)アイスクリームを食べながら書き込みしてます。 37℃以上になったらシャワーは浴びない方が良いんだね。そして明日は作業所を休むと。20時頃になったら熱を計ってみるね。 うん。無理は禁物。作業所でも無理はしないように言われてるよ。
>> 218
もしかして主さん、痩せて免疫力が下がってるのかな?ちょうど下がってるときに風邪をもらってしまったのかもね。
ごはん食べれる?お粥がたけると…
コンビニ🏪まで行ってきたよ。信号待ちしたからちょっと時間が掛かりました。いつもなら道路を横切るんだけど車の流れが止まらなくてタイミング悪くて信号機まで行っちゃった。体調優れないのにね。なう(2024/10/03 16:43:36)アイスクリームを食べながら書き込みしてます。
37℃以上になったらシャワーは浴びない方が良いんだね。そして明日は作業所を休むと。20時頃になったら熱を計ってみるね。
うん。無理は禁物。作業所でも無理はしないように言われてるよ。
>> 221 猫おばさんから電話が掛かってきて喋ってました。猫おばさん宅を含めて5軒しか残ってないって。他は皆引っ越して行ったって。因みに猫おじさんは認知症が進んでしまって猫おじさんは強制的にどこかに連れて行かれて(多分施設か入院したか)、飼ってた猫ちゃん2匹も保護センターの人が連れて行ったって。猫おばさんは引っ越し費用の事を私に聞いてきたから、大家さんが出してくれるよって伝えました。まだ引っ越し先は決まって無いそうです。病院の近くで年寄りでも夫婦揃って入れる物件を探してるって言ってたけど、「わたしら年寄りで病人(猫おばさんの旦那さん糖尿病で右足の指先全部切断してる)が居る人になかなか部屋を貸してくれる人が居ない」「物件が見つからないのよ」って嘆いてました。大家さん曰く、年内までに。って事だったから見つかると良いよね。猫おばさんはお金持ってる人だし、病院から離れて良いなら実家(一軒家)も持ってる。でも病院の近くじゃないと困るって。猫おばさん宅も大変だ。
>> 226
猫おばさんも猫おばさんの旦那さんもボケてないからね。どちらかが認知症になったらそれこそ高齢者世帯は大変だと思う。今でも物件が見つからなくて大変なのにボケまで入ったら、、どうなるんだろうね。施設に入れるしかなくなるよね。
はんぺんかぁー。てか固めのお粥をラップに包む時大変じゃなあい? レンチンした時はどうなるの? ちゃんとお粥になってる? 固めのお粥だから大丈夫なのかな。お粥を冷凍した事が無いから分からなくてね。
- << 230 お粥っていうより、軟飯かな。普通のご飯の柔らかいの。水っぽくはないからスプーンで食べるのに食べやすい固さにするつもり。冷凍はやりにくいかもね。タッパに入れて冷凍した方がいいかもね。100均で買ってこようかな。
>> 235
冷たいものを食べると、体温が下がるよね。でも直ぐにもとに戻ってしまうよ。
明日はB型作業所にいけるかなあ?休んでもいいと思うけどね。昨日より回復はしてないでしょ?
- << 238 昨日の朝に比べると今は回復してると思うけど、熱は微妙な熱が出てるし咳もたまに出るし鼻水がでだしたよ。ティッシュで鼻かんでる。今日作業所にいる時も咳がでたよ。 鼻水が出てる人もいた(同じ送迎車に乗る人で少し年配の人)。作業を教えてくれる人の中で咳き込んでる人もいたよ。皆、マスクしてるけど、昼ごはんの時にマスク外して喋ってるからあんまり意味無いかもね。 シャワー浴びて髪の毛も乾かし終わってます。空さんもシャワー浴びてきてね👳🚿 今シャワーを浴びてる頃かな? 投稿するだけになったらミクルから通知が入ってきて、空さんもシャワー浴びて髪も乾かした事が分かったよ😊
>> 236
冷たいものを食べると、体温が下がるよね。でも直ぐにもとに戻ってしまうよ。
明日はB型作業所にいけるかなあ?休んでもいいと思うけどね。昨…
昨日の朝に比べると今は回復してると思うけど、熱は微妙な熱が出てるし咳もたまに出るし鼻水がでだしたよ。ティッシュで鼻かんでる。今日作業所にいる時も咳がでたよ。
鼻水が出てる人もいた(同じ送迎車に乗る人で少し年配の人)。作業を教えてくれる人の中で咳き込んでる人もいたよ。皆、マスクしてるけど、昼ごはんの時にマスク外して喋ってるからあんまり意味無いかもね。
シャワー浴びて髪の毛も乾かし終わってます。空さんもシャワー浴びてきてね👳🚿 今シャワーを浴びてる頃かな?
投稿するだけになったらミクルから通知が入ってきて、空さんもシャワー浴びて髪も乾かした事が分かったよ😊
- << 240 昨日から不調なんだよね?月曜か火曜にB型作業所で風邪をもらってしまったんだね。 コロナかもしれないけど、解熱剤くらいしか対処のしようがないし、インフルエンザと同じ扱いだから、会社や学校は休むんだよね。 コロナの検査代が自己負担になったから検査もしないで外出したり仕事に行く人が多いよね。 また流行ってるってケアマネさんが言ってたよ。
今朝も5時から起きてます。今は糖尿病の第1弾の薬を飲んだあとの30分間待ち中です。
熱を測ったら6.6でした。少し下がってます。30分経ったら、とりあえずアイスクリームを食べます。そのあとに朝ごはんを食べようと思ってます。
>> 262
主さん、もう眠剤を飲んだかな?
夜になってね、下の子の高校時代のバスケ部の同級生のお母さんが乳ガンでなくなったと連絡がきました。まだ息子も就職してないのに、お母さんが亡くなるのがどんなに辛いか。お母さんもまだまだ生きていたいだろうに。私の寿命を全部あげてもいいのに。人生は思うようにいかないね。
何人か告別式に行くみたいだけど、私は人混みはキツいし、それほど仲が良かったわけでもないので、お婆ちゃんを口実に、葬儀はいきません。
今は自分のことで精一杯です。下の子でも一緒ならいけるかもしれないけど、一人は無理そうです。
今日は訃報があったからアンラッキーな日です。主さんも風邪引いてるしね。明日は無事に迎えられますように。
また明日ね。
おやすみなさい。おだいじに。
空さん 皆さん こんにちは。
書き込みできる元気がやっと出てきました。でもまだ不調だよ。今朝は熱が7℃9までいってました。咳もたまに出るし、鼻水鼻詰まりも酷いです。鼻かんでるよ。鼻声です。扇風機の風が少し寒い😷 けど消すと暑い。氷水とアイスコーヒーを飲んでます。氷を買いに行かないと足りないけど今は外出する気になれません。
空さんは寝てるかな? あと少しでお昼だから起きてくる頃かな?
>> 266
午前中は熱でダウン⤵︎してたけど昼ぐらいから微熱はあるけど書き込みする元気は出てきたよ。氷が足りない🧊 手が熱いです。おでこも熱い。
空さんは昼ごはん食べてまた寝てるかな? 午前中も午後も寝て夜も眠れる事が凄い。私もそれぐらい眠れたら風邪の治りが早いんだろうなー。起き上がったり横になったりしてるよ。体調不良だから寝た方が良いんだろうけど眠れない(´◉ω◉` )。アイスノンで頭を冷やしたり、足を冷やしたりしてます。足を冷やすと気持ちいいの🦵 夕方ぐらいになったら氷を買いにコンビニ🏪まで行くつもりです。
体調悪くて天気を気にしてる余裕は無かったけど今気づいたら晴れてます☀ 今から洗濯します。バスタオルだけベランダに干して、それ以外は部屋干しします。
>> 274
空さん 皆さん おはよ。
今朝の熱は7℃1でした。微熱だね。糖尿病の第1弾の薬を飲んで30分の待ち中です。30分経ったら第2弾の薬を飲んで、朝ごはんを食べたら第3弾の薬を飲んで、少し時間を置いてから風邪薬を飲みます。そのあとまた少し時間を置いてから精神科の朝用の薬を飲みます。朝は飲まなきゃいけない薬が沢山あります。この30分間の待ち時間が長く感じます。鼻詰まりで息苦しい。
昨夜は20時少し前に眠剤を飲んで横になっていつの間にか寝てて(20時半ぐらいには既に寝てたと思う)今朝も6時ちょっと過ぎまで眠れてました。よく寝た感。それだけ体調が悪いって事なんだよねー。昼間も眠れたら良いな。栄養と睡眠が大事よね💤
>> 277
今、横になってます。眠れないけど布団の上でゴロゴロしてます。今夜も早寝すると思う。シャワーは今夜も浴びないと思います。
目を閉じて横になっとこうかな。自然と眠れたら良いのにな。さっき熱が6℃8でした。スーパーまで行こうかと思ったけどやめました。吐き気がするんだよなー。気持ち悪いの。だからスーパーまで行くのをやめたの。遠いしね。熱が上がってくるかもしれないしね。ココの団地の北側には行った事が無いから散策で歩いてみようかな。今は無理だよ。もう少し経って気持ち悪さが無くなってからさ。北側に行くとドラッグストアがあるらしいから、そこまで行こうと思います。体力的に無理そうなら途中で戻ってきます。
>> 291
主さん、調子はどう?無理してない?
ドラッグストアまで片道10分なら重いものでなければ持ってこれるね。
もう一度行けるくらい体調はよくなったのかな?
ならいいけど、食べるものがあるなら、休んだ方がいいよ。
きっと主さんの事だから、明日もB型作業所に行くのでしょ?こんやはシャワーをあびて行く準備をしないとだね。
今ね、母を迎えに行ったよ。なかなか帰ってこないからさ。案の定、ご近所さんと喋ってたんだって。私がいない方がお喋りが出来るからいいんだと思う。
転びさえしなければ、一人で散歩に行ってもいいんだけどね。
なんか疲れちゃった。ちょっとゴロゴロするね。ソワソワするから薬ものんだよ。なんでだろうね?
>> 296
口呼吸つらいね。喉がやられるし、喉がやられると熱が出るしね。😖💦困ったね。
ご飯は食べれてるみたいで、ちょっと安心したよ。もっと栄養のあるものを食べてって言いたいけど、買いに行くのが遠いとね、行けないよね。
ドラッグストアは風邪が治ったら、ゆっくり偵察に行くといいよ。野菜とかパンが売ってるといいね。
私は夕飯終わってのんびりしてます。母がシャワーを浴びるそうです。
夕飯はね、ウインナーを小さく切って卵に混ぜて焼いて食べたよ、ウインナー入り卵焼きだね。
あとは昼の残りのお寿司です。今日も手抜きです。下の子が居ないと、ほうれん草も味噌汁も作りません。面倒でね。昨日は味噌汁も作ったけどね。毎日は作らないかな。
>> 297 トローチが溶けきらない状態でシャワーを浴びてきました👳🚿髪の毛が沢山抜けた。切れた毛なのか抜けた毛なのか分からないけど、とにかく沢山。木曜日の夜にシャワー浴びて金土シャワー浴びてなくて、でも毎日ブラシで髪はとかしてたんだけどね。シャンプーすると違うのかもね。あれ?毎日シャンプーしてても抜けてるなー。次の日の朝排水溝のアミみたいなのを見ると髪の毛がわんさか付いてるもん。明日の朝見たら、普段と違う量の髪の毛があるかも。薬のせいかな? それとも金土ってシャワーを浴びなかったせいかな? どちらにしても体調悪かったし(今も本調子じゃ無いけど)、仕方ない。シャワー浴びて鼻の通りが少し良くなったと思ってたけど鼻水ジュルジュルです。これ時間が経つと鼻詰まりになるね。
>> 298
前に私が痩せたときは、後から髪がたくさん抜けて薄毛になったよ。子供にばげだけはやめてくれって育毛剤まで買ってくれて、半年くらい使ったら改善したよ。
それか夏の紫外線で傷んだ髪が今になって抜けてるのかもね。薄毛はいやだよね。
鼻水もつらいね。そうそう、これこら鼻づまりになるんだよね。寝苦しいね。可哀想😖💦
私は今からシャワーを浴びてくるね。
- << 301 昨日は20時頃に眠剤を飲んで寝たけど、今日は21時頃に眠剤を飲む予定。21時半や22時まで起きてると風邪が悪化しそう。昨日よりは遅いけど今日も早寝します。鼻詰まりになってきてます。 空さんの今日1日はどんな日だった? 明日は朝からお母さんと病院だから午前中眠れないね。病院の待ち時間が疲れちゃうんだよね。待ってる間、病院の椅子に座って目を閉じてると良いよ。大きな病院だから患者さんが多くて目を閉じてもソワソワしちゃうかな。ソワソワ止め飲んで行くか、持って行くかしてね。
>> 299
前に私が痩せたときは、後から髪がたくさん抜けて薄毛になったよ。子供にばげだけはやめてくれって育毛剤まで買ってくれて、半年くらい使ったら改善し…
昨日は20時頃に眠剤を飲んで寝たけど、今日は21時頃に眠剤を飲む予定。21時半や22時まで起きてると風邪が悪化しそう。昨日よりは遅いけど今日も早寝します。鼻詰まりになってきてます。
空さんの今日1日はどんな日だった? 明日は朝からお母さんと病院だから午前中眠れないね。病院の待ち時間が疲れちゃうんだよね。待ってる間、病院の椅子に座って目を閉じてると良いよ。大きな病院だから患者さんが多くて目を閉じてもソワソワしちゃうかな。ソワソワ止め飲んで行くか、持って行くかしてね。
>> 310
今日はヘルパーさんと一緒に、みかん🍊を食べました。「美味しいのかどうなのか分からない」って言ったら、「美味しいですよ」って言ってました。このみかんはね、月曜日のヘルパーさんが来てる時間帯に冷凍の魚とかを売りに来てる移動販売車らしくて、私は全く気づいて無かったけど、ヘルパーさんが買い物から帰ってきて、「ココは何か売りに来てるんですね?先週もいましたよ」って言ってきて、玄関を開けて見たら小さい車が止まってて、私1人で見に行って、何を売ってるんですか?って聞いたら冷凍物です。今日はトマトとナスとみかんと梨も持ってきてます。って言ったから、ヘルパーさんと一緒に食べようと思って、みかん🍊を買ってみたの。5個で300円でした。因みにトマトとナスとみかんと梨は冷凍物じゃないよ。高いけど移動販売車だから、これぐらいの値段するよね。と思ったよ。
突然激しい雨が降りだしました。どこにも出掛けられないな。明日もB型作業所に行くつもりです。明日は精神科の通院曜日だから、明日の天気が気になります。
>> 311
やっぱりB型作業所には行ったんだね。お疲れ様。風邪気味なのに頑張ったね。私じゃ行けないよ。主さん、頑張り屋さん。
移動販売が月曜日も来てるんだね。車がないひとは利用してるんだろうね。自治会長さんに聞いてみたら?他の曜日も来てるかもよ。
今ね散歩から帰ってきたの。ゆっくりなのに疲れたよ。午後も少し眠れたよ。でも疲れてるの。病院は疲れるね駄目だよ。
夕飯はね、昨日と同じウインナー入り卵焼きです。材料が何もなくて作れないの。私が買い忘れたから。塩サバもあるけど、そんなにお腹が空いてないから。
だるくてホントなにもする気になれない。母がコンニャクと竹輪で煮物を作るみたいです。
私は駄目だわ。
>> 321
少し寒いです。ちょっと長めの半袖に着替えました。気温が低いのかなぁー? それとも氷水を飲んでるからかなぁー?
只今、洗濯中です。作業所に行くようになってから安定剤をあまり飲まなくて済むようになりました。安定剤が余ってるから今日の通院の時に先生に言って安定剤を一旦ストップしてもらおうと思います。
さっきクルミを食べてました。食後のおやつです。食物繊維・葉酸・オメガ3脂肪酸って袋に書いてあります。それに低糖質・タンパク質含むも袋に書いてあります。個人的には食塩無添加よりも食塩が入ってるクルミの方が好きです。
- << 324 主さん、おはよう。 早起きだったね。六時頃まで寝られるといいのにね。 風邪が治らないね。動けるようになっても、一日くらいじっと寝てないと完全には治らないのかもね。 クルミは栄養があっていいよね。ダイエット中でも食べるといいらしいよ。私は食べすぎちゃうから食べないけどね。食べすぎなければ🆗‼️ 今日もB型作業所行ってらっしゃい。無理しないでね具合が悪くなったら帰ってくるんだよ。
>> 328
そっか、今日は通院曜日だったね。
風邪薬出してもらえて良かった。はやくなおるといいね。
帰りはあめなんだね。気をつけて帰ってきてね。
帰りはスーパーに寄れるのかな?何か栄養のあるものを買って、夕飯にするといいけどね。前に寄ってたスーパーにはよれないのかな?
- << 331 空さん 皆さん こんばんは&ただいま。雨が降る前に帰ってこれました。どこにも寄らずに帰ってきたよ。精神科の近くにスーパーは無いよ。ドラッグストアが近いけどバスの時間が気になったしバス待ちしてる人が並んでたし、だから私も並んだの。スーパーに行くなら地下鉄に乗らないと行けないよ。以前住んでた賃貸物件だったら地下鉄に乗って買い物して、また地下鉄に乗ってバスに乗り換えて(バスに乗り遅れても歩いて帰れる距離だったから)多少の荷物があっても平気だったし、次のバスを待てば良いだけだったから時間を気にする必要が無かったけど、ココに引っ越してきてからは、気軽に以前行ってたスーパー(商店街)には行けないよ。 明日は空さんの通院曜日だね。晴れだと良いね。先生と色々話してね。話したい事をメモ書きしとくと良いよ。 親友さんは旦那さんがいるのに空さんと一緒に住むって無理があるような気もするけど、そこら辺は大丈夫なんだろうか? 親友さんにも子供さん達がいるわけだし、、、でも10年以上先の話しだからどうなるか分からないよね。本当に親友さんと一緒に暮らしてたりしてね。そうなると空さんの人生楽しみになるね。
>> 329
そっか、今日は通院曜日だったね。
風邪薬出してもらえて良かった。はやくなおるといいね。
帰りはあめなんだね。気をつけて帰ってきてね。…
空さん 皆さん こんばんは&ただいま。雨が降る前に帰ってこれました。どこにも寄らずに帰ってきたよ。精神科の近くにスーパーは無いよ。ドラッグストアが近いけどバスの時間が気になったしバス待ちしてる人が並んでたし、だから私も並んだの。スーパーに行くなら地下鉄に乗らないと行けないよ。以前住んでた賃貸物件だったら地下鉄に乗って買い物して、また地下鉄に乗ってバスに乗り換えて(バスに乗り遅れても歩いて帰れる距離だったから)多少の荷物があっても平気だったし、次のバスを待てば良いだけだったから時間を気にする必要が無かったけど、ココに引っ越してきてからは、気軽に以前行ってたスーパー(商店街)には行けないよ。
明日は空さんの通院曜日だね。晴れだと良いね。先生と色々話してね。話したい事をメモ書きしとくと良いよ。
親友さんは旦那さんがいるのに空さんと一緒に住むって無理があるような気もするけど、そこら辺は大丈夫なんだろうか? 親友さんにも子供さん達がいるわけだし、、、でも10年以上先の話しだからどうなるか分からないよね。本当に親友さんと一緒に暮らしてたりしてね。そうなると空さんの人生楽しみになるね。
>> 331
そうなのね、地下鉄に乗り換えて商店街に寄ってたんだね。今度の賃貸だとバスの時間が気になって気軽にいけないね。他の買い物先を見つけないとね。やっぱり、移動販売とCO・OPとドラッグストアでしのぐしかないのかな?あとはヘルパーさんに頼んで大きいものや重いもの、あとは必要なものを頼んで買ってきてもらうしかないね。
親友の旦那さんもよく知ってるよ。彼女は家かアパートを建てるつもりだと思う。そしたら私に1部屋提供してくれるんだと思うよ。どうなるか分からないけどね。頼る所があるのは心強いよ。
それに、第一希望はそれまでに病気で死ぬことだからね。睡眠時無呼吸症候群以外に体の悪いところもないし、いつになったら死ねるかわからない。
親友もね、お金が沢山あるからだけど、先のことは考えないってた。考えても予定どおりにいかなかったら意味がないから、これからは好きなことしかしないっていってたよ。
ずっと社員で頑張ってきたからね。五六千万の貯金と、退職金がもらえるから余裕があるのよ。何でもお金だよね。お金があると心にも余裕がある。
まえに主さんが言ってたね「お金は無くても心まで貧乏にはならない」って。それ、難しいけど言い言葉だよね。私もそうでいたい。
- << 335 来週の火曜日は、やっと年金が振り込まれるね。来週は商店街に行く予定だよ。商店街にしまむらがあるから靴下を買いにね。空さんは冬物の服を買いにしまむらに行く決心ついた? カタログで買う? まだ迷い中? 買うお金もあって買いに行く時間もあるなら気晴らしに行ってみても良いかもね。しまむらで気晴らしになるかは分からないけどさ。外出すると気が紛れるよ。疲れちゃうかな? 夕ご飯は、今夜も卵かけご飯にします。あまりお腹が空いてないのぉー。甘いジュースを飲んでるからかもね。脳が錯覚おこしてるんだと思う。それか疲れてる。シャワー浴びないとね👳🚿
>> 333
うん、彼女も仕事は何度もやめるって言ってたんだよ。その都度こらえて頑張って働いてきたからね。今は仕事も楽になって体調もいいよ。やっぱり社員でずっと働いてないとね。定年までもたないよ。なれた仕事じゃないと続かないよね。
主さん、ご飯は食べた?59キロまで戻ったんだと、点滴は無しになったのかな?ご飯をしっかりたべてね。お菓子も糖尿病に影響しない程度に食べてね。
私はシャワーを浴びようと思うよ。今はご近所さんがきてて母とお喋りしてるから、まだ浴びれないけどね。
明日は今日よりも涼しいらしいから、明日、お湯を溜めて入るよ。
- << 337 点滴は先週から受けて無いよ。カウンセリングの担当者さんも「顔色も肌ツヤも良くなってますね。一時はげっそりになってましたもん」って言ってました。今日ね、冷蔵庫がいよいよ壊れる寸前です。って事も話したよ。 親友さんは、正社員で同じ仕事で長年働いてきたから今の余裕があるんだろうね。正社員にはかなわないよ。あと数年頑張ったら定年退職。退職しても働き続けるんだろうね。
>> 332
そうなのね、地下鉄に乗り換えて商店街に寄ってたんだね。今度の賃貸だとバスの時間が気になって気軽にいけないね。他の買い物先を見つけないとね。や…
来週の火曜日は、やっと年金が振り込まれるね。来週は商店街に行く予定だよ。商店街にしまむらがあるから靴下を買いにね。空さんは冬物の服を買いにしまむらに行く決心ついた? カタログで買う? まだ迷い中? 買うお金もあって買いに行く時間もあるなら気晴らしに行ってみても良いかもね。しまむらで気晴らしになるかは分からないけどさ。外出すると気が紛れるよ。疲れちゃうかな?
夕ご飯は、今夜も卵かけご飯にします。あまりお腹が空いてないのぉー。甘いジュースを飲んでるからかもね。脳が錯覚おこしてるんだと思う。それか疲れてる。シャワー浴びないとね👳🚿
>> 335
卵かけご飯かあ、ちょっと栄養不足なのかな?
今度ヘルパーさんに頼んで、お肉を買ってきてもらって冷凍しとくといいよ。
私はお肉もお魚も交互に毎日食べてるよ。今日はアサリご飯だったからお味噌汁を作っただけだけどね。
しまむらにいってみようかな。雨じゃない日に行こう。自転車じゃないと遠くていけないからね。歩いたら40分くらいはかかるの。毎日着るチュニックみたいなのが欲しいの。よそいきは要らないかな。ほとんど出掛けないからね。
- << 338 ヘルパーさんに頼んで、鶏モモ肉を買ってきてもらったのがいつだったか忘れた( ̄▽ ̄;) 鶏モモ肉も高いね。今度は豚肉を買ってきてもらうね。豚コマ肉も高いのかなぁー? 魚は高すぎるよー。 シャワー浴びてくるね。
>> 334
うん、彼女も仕事は何度もやめるって言ってたんだよ。その都度こらえて頑張って働いてきたからね。今は仕事も楽になって体調もいいよ。やっぱり社員で…
点滴は先週から受けて無いよ。カウンセリングの担当者さんも「顔色も肌ツヤも良くなってますね。一時はげっそりになってましたもん」って言ってました。今日ね、冷蔵庫がいよいよ壊れる寸前です。って事も話したよ。
親友さんは、正社員で同じ仕事で長年働いてきたから今の余裕があるんだろうね。正社員にはかなわないよ。あと数年頑張ったら定年退職。退職しても働き続けるんだろうね。
- << 339 そうだね、彼女は64歳が定年だから、それまでは働くと思う。今は中国ドラマにはまってて、中国語の勉強してるよ。 旅行は苦手で、家に居るのが好きな子なの。だからお金も貯まったのかな。最近になって、シミとりとか美容室にお金をかけたよ。これまでは髪も白髪で高齢者に見えるくらいだったよ。
>> 351
主さん、こんばんは。
病院に行ってきたよ。丁度ギリギリ雨に降られなかったよ。買い物もできた。野菜がどれも高くて、モヤシと水菜を買ってきたよ。あとはとり股肉と豚しゃぶしゃぶ用の肉、菓子パン、豆腐、油あげ、とかいろいろ買ったよ。これで週末までもつかな。
病院で減薬の話をしててね、下の子が帰ってきたら減薬するんだけど、様子がおかしくなったら、直ぐに飲ませる薬の管理とか、私の様子を見てくれる人が必要なんだって。来年の二月か三月には下の子も山梨に行ってしまうから、そんなには減らせないかなあ、って言ってました。どうなることやら。上の子が帰ってきてくれると助かるんだけどね。
今はご飯を食べ終わって一休みしてます。あ、薬を飲まなきゃ。
空さん 皆さん おはようございます(*^^*)
今日からホットコーヒー☕️にしました。水は相変わらず氷水を飲んでます。薬は全部飲み終わってます。あとは時間までのんびりです。洗濯しようかな。風邪は鼻水と咳が出ます。鼻かんでるよ。風邪薬もちゃんと飲みました。今日の作業所は何をするんだろう? 箱作りかも。たまに雑貨類も作業するって聞いてるから楽しみです。アクセサリーらしいよ。タオル作業も色々あって作業してると時間が経つのが早く感じる。お昼ご飯は量が多い時があるけど美味しいです😋 昨日は煮込みハンバーグがメインで色々付くからパスタの麺を残しそうになりました。キューリの漬物は残したけど、そのほかは全部食べました😋 今日のお昼ご飯も楽しみです。
>> 361 入院してる時と同じ薬の量だと多い気がするよ。入院する前の症状で入院中は強めの薬を飲まされると思うけど、退院して4年経つなら薬が変わるはずなんだけど🤔 薬を変えるには入院してた病院に行かないとダメなんだよね? やっぱり薬が今の空さんに合って無いんだと思うよ。今の心療内科の先生は減薬も難しそうだし1度入院してた病院に行ってみて今の眠い状態の事を話してみたらどうだろう? 入院してた病院に行くのはイヤ? イヤなら今のままで仕方ないけど。入院してた病院に行ったら薬が変わると思うんだよね。そしたら処方された薬を今の心療内科の先生に出してもらうようにすれば良いと思うんだけどな。一生飲み続けないといけない薬だから自分に合ってる薬の方がいいと思うよ。
>> 365
作業所から帰ってきたのは大分前なんだけど、徒歩片道10分ぐらいのドラッグストアに行ってきました。散歩でまた行こうと思ってます。スーパーまで歩いた方が良いかな? スーパーまでは遠くて行く気が失せます。ドラッグストアまでの往復だったら散歩で行く気になります。
空さんは徐々に減薬していって昼間に起きていられるようになると作業所にも行けるようになるよ。作業所は楽しいよ。少人数だし、気晴らしになるよ。今は薬が強くて寝てる方が良いってなってると思うけど、起きていられると行動範囲が広がるよ。電動自転車があるから、どこにでも行けるしね。自転車に乗れるだけ良いよ。私なんて自転車にも乗れないんだもん。
ちょっと疲れちゃった💦 少し休憩してからドラッグストアまで行ってこようかな。散歩。ドラッグストアの周りに何があるのかも見てきたいな。
>> 367
そうだね、昼間に起きていられたら外出する気になるかもね。今のところ電動自転車は病院に行くときと荷物になる買い物に行くときとしか活躍しないけど、もっといろんな所に行く気になるかもしれないね。減薬に期待しよう。
牛乳もコーヒーゼリーも柿ピーも、沢山じゃないから大丈夫だよ。それに多少太っても大丈夫。
それに、散歩でドラッグストアにも行ってるし、作業所に行くのもエネルギー使ってるから大丈夫だよ。お菓子も食べてね。
- << 371 少しずつ減薬していけると良いね。せっかくの電動自転車の活躍の場がそれだけじゃ勿体ないよー。 夕ご飯のおかずは鳥肉を炒めて厚揚げと煮ます。この組み合わせで煮て美味しいのか分からない( ̄▽ ̄;)
>> 377
主さん、シャワー浴びて寝る準備万端ですか?
私は薬も飲んだし、あとは寝るだけです。
主さん、明日、作業所に行ったらお休みだね。あっという間の二週間だったね。気が紛れてスーパーやドラッグストアにも行けたしね。B型作業所に行くようになって良かったね。あとは慣れて1日4時間作業をするようになってバテないかだね。主さん、頑張り屋さんだし大丈夫だね。きっと。
早く下の子が帰ってこないかなあ。寂しいなあ。でも、どうせ来年の二月か三月には山梨に行ってしまうんだよね。帰ってこないだろうなあ。用事がない限り帰ってこないと思うよ。ショックは大きいだろうなあ。いまからドキドキだよ。
取りあえず今夜は寝よう。考えるのはやめよう。
考えると凹むからね。
また明日ね。
おやすみなさい。
>> 382 今日ラストまで作業所にいられるか分からないや。体調悪くなったら早めに送ってもらうかも。今の体温6℃4です。目覚めた時よりかは熱が下がりました。でも鼻水で鼻かんだり、咳も出てます。体調が治らない。最初に喉が痛くなってから1週間以上経つけど風邪が治らない💦 早く治ってほしい。土日祝で治ると良いなぁー。
- << 385 私がね、昨日徒歩片道10分ぐらいのドラッグストアに行ったのも、徒歩片道20分ぐらいのスーパーに行ったのも、気晴らしだよ。家にボーっと居たら、色々考えてしまいそうになってね。家に引きこもってると考え込んでしまうからなの。昼間に眠れたら良いよ。眠れないんだもん。だから気を紛らわす為に出掛けたの。
>> 383 今日ラストまで作業所にいられるか分からないや。体調悪くなったら早めに送ってもらうかも。今の体温6℃4です。目覚めた時よりかは熱が下がりました… 私がね、昨日徒歩片道10分ぐらいのドラッグストアに行ったのも、徒歩片道20分ぐらいのスーパーに行ったのも、気晴らしだよ。家にボーっと居たら、色々考えてしまいそうになってね。家に引きこもってると考え込んでしまうからなの。昼間に眠れたら良いよ。眠れないんだもん。だから気を紛らわす為に出掛けたの。
- << 387 そうだよね、家にこもってると、死にたい病がでてくるよね。私は必死に考えないようにしているよ。なんかね、もう少しで考えなくなるような気がするの。どうすればいいかわからないんだけどね。 確かに昼間に寝れないのはキツいかも。私も減薬したら昼間に起きているようになるから、それはそれで心配。鬱になるんじゃないかってね。 風邪が完全に治るまで、何とかおとなしく休まないとだね。
>> 394
ラクトアイスは体に良くないの?スーパーカップはラクトアイスなのね。それも知らなかったよ。
うちはモーをよく買うよ。モーはどうだろう?今度見てみるね。
今日は早寝だね。明日、出掛けないからしゃわーも浴びずに寝てしまおう。
🍚もしっかり食べてね。
- << 397 うん。ラクトアイスは体に良くないらしいよ。モーがラクトアイスなのか知らないから分からないけどね。見てみてね。 アイスクリームを食べたからなのか?疲れてるのか?お腹があまり空いてなくて夕ご飯を食べるか迷い中〜。このまま寝たい気分だよ。今、横になって書き込みしてるよ。20時までは起きといた方が良いかなと思ってるけど、もしかしたらその前に眠剤飲んで寝ちゃうかも。シャワーは浴びないよ。
>> 395
ラクトアイスは体に良くないの?スーパーカップはラクトアイスなのね。それも知らなかったよ。
うちはモーをよく買うよ。モーはどうだろう?今度見…
うん。ラクトアイスは体に良くないらしいよ。モーがラクトアイスなのか知らないから分からないけどね。見てみてね。
アイスクリームを食べたからなのか?疲れてるのか?お腹があまり空いてなくて夕ご飯を食べるか迷い中〜。このまま寝たい気分だよ。今、横になって書き込みしてるよ。20時までは起きといた方が良いかなと思ってるけど、もしかしたらその前に眠剤飲んで寝ちゃうかも。シャワーは浴びないよ。
- << 399 ラクトアイス、ググったよ。摂りすぎが良くないんだね。心臓疾患や肥満のもとになるらしい。食べすぎないようにしよう。
>> 397
夕御飯を食べると、ちょっと目が覚めるから、ご飯を食べてから8時すぎに寝るといいと思うよ。
あんまり早く寝ると朝も早く起きちゃうからね。ご飯を食べてゴロゴロしてから寝よう。
そうそう、私の体重はね相変わらずだよ。66キロ前後をウロウロしてるよ。増えたり減ったりだよ。お煎餅とかパンを食べてるから痩せないんだと思う。なごやんは食べてないよ。もうずっと食べてないや。その分パンを食べてるから同じだね。
- << 400 夕ご飯食べたよ🍚 早く20時になってくれないかな〜、眠剤飲んで寝たいよー。 空さんは20時頃にお風呂だね。もやし卵炒めもたまに食べると美味しいよね。玉ねぎと卵を炒めても美味しい😋 明日はゆで卵を作ろーっと。空さん宅は次男さんがいないから、ゆで卵作ってない? ラクトアイスは摂りすぎ注意なんだね。何が体に良くないのか分からなかったよ。ググってくれてありがとう。 寝ようかな。今日は何だか疲れました。一応おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
>> 398
夕御飯を食べると、ちょっと目が覚めるから、ご飯を食べてから8時すぎに寝るといいと思うよ。
あんまり早く寝ると朝も早く起きちゃうからね。ご飯…
夕ご飯食べたよ🍚 早く20時になってくれないかな〜、眠剤飲んで寝たいよー。
空さんは20時頃にお風呂だね。もやし卵炒めもたまに食べると美味しいよね。玉ねぎと卵を炒めても美味しい😋 明日はゆで卵を作ろーっと。空さん宅は次男さんがいないから、ゆで卵作ってない?
ラクトアイスは摂りすぎ注意なんだね。何が体に良くないのか分からなかったよ。ググってくれてありがとう。
寝ようかな。今日は何だか疲れました。一応おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
- << 402 主さんはマナーモードにしてるから、ミクルで起きたりしないよね。眠れなくてついミクルに来ちゃいました。 茹で卵は作ってないよ。まだ古い卵が五個くらい残ってるから、私も茹で卵にしようかなあ。それか朝御飯にスクランブルエッグをするか。 なんかね、眠れないの。上の子に嫌われててさ、淋しい限りよ。お金もあげたし、出きることはしてあげたのに嫌われてるのよ。「お互い嫌いでしょ」って言われてるの。「私は嫌ってないよ」って返したけどね。入院してからかなあ嫌われたの。仕方ないのかなあ。精神病で入院したお母さんは嫌いだよね。仕方ないか。 考え始めたら眠れなくなった。夜眠れないのが一番よくないって、下の子に言われてるから寝なきゃね。猫ちゃんと一緒に寝ます。
>> 400
夕ご飯食べたよ🍚 早く20時になってくれないかな〜、眠剤飲んで寝たいよー。
空さんは20時頃にお風呂だね。もやし卵炒めもたまに食べると…
主さんはマナーモードにしてるから、ミクルで起きたりしないよね。眠れなくてついミクルに来ちゃいました。
茹で卵は作ってないよ。まだ古い卵が五個くらい残ってるから、私も茹で卵にしようかなあ。それか朝御飯にスクランブルエッグをするか。
なんかね、眠れないの。上の子に嫌われててさ、淋しい限りよ。お金もあげたし、出きることはしてあげたのに嫌われてるのよ。「お互い嫌いでしょ」って言われてるの。「私は嫌ってないよ」って返したけどね。入院してからかなあ嫌われたの。仕方ないのかなあ。精神病で入院したお母さんは嫌いだよね。仕方ないか。
考え始めたら眠れなくなった。夜眠れないのが一番よくないって、下の子に言われてるから寝なきゃね。猫ちゃんと一緒に寝ます。
>> 402
5時半過ぎに起きました。マナーモードにしてあるから起きないよ。大丈夫。マナーモードにしてなくても起きないと思うよ。
長男さんはが今住んでる賃貸を引き払って家に戻ってきたら、空さんは嫌われてないよ。嫌いな人とは一緒に住みたくない!って思うじゃんね。次男さんが山梨に行くタイミングで長男さんが戻って来てくれるといいね。
- << 407 主さん、おはよう。 そうだね、上の子は帰ってくるかもしれないんだった。下の子と入れ替りで帰ってくるといいなあ。 主さん、今日は散歩も行かずに静かにしてた方がいいんじゃない?風邪は大丈夫? 明後日の草むしりも休むんでしょ?あまり外にでない方がいいよ。 冷凍パンはフライパンで焼けるかわからないよ。 普通のパンもフライパンでは焼いたことがない。 うまく焼けるといいね。
>> 403
昨日から、指紋認証が認識されません。になっちゃってパスコートでスマホを開いてます。風邪ひいて指紋が変わったのか? 作業所に行ってて指先を使うから指紋が薄くなってしまったのか分からない。スマホの不具合かもしれないし。どうなんだろうね。パスコートで開けるからまだ良い方だけどね。
今日は、ドラッグストア(徒歩片道10分ぐらいの所)に行くつもりです。何も買いたい物は無いけど気晴らし散歩で行くつもり。徒歩片道20分ぐらいの場所にあるスーパーに行ってもいいんだけど、「遠い」って思っちゃうから、スーパーに行くには気合いが必要になります。
氷水で薬を飲んだり、普通に氷水を飲んでたら寒くなってきました。長袖に着替えようかな。昼間は暑くなるからまた半袖に着替える事になります。咳と鼻水がまだ出ます。昼間だと咳は少ししか出ないけど朝の咳が酷いです。咳き込みます。
>> 405
テーブルの上を見たら、昨日の夕方用の薬を飲み忘れてました(精神科のね)。朝用の薬を飲まなきゃね。朝は糖尿病の薬を飲んでるから精神科の薬を飲むが遅くなります。プラス今は風邪薬も飲まなきゃいけないし、薬だらけです。昼は精神科の薬と風邪薬。夕方は精神科の薬、夕ご飯後は風邪薬。夜寝る頃になったら眠剤。てな感じで薬を飲んでます。たまに精神科の薬を飲まなかったらどうなるんだろう?って思う時があります。眠剤は飲まないと眠れないと思うから眠剤は飲むけど、朝・昼・夕方用の薬は、たまに飲み忘れるんだし、飲まなくても大丈夫なような気もするけど飲んでます。飲まないと不安になっちゃうと思う。
寒い。寝間着用の半ズボンを履いてるからかもね。そろそろ寝間着用の長ズボンを履いた方がいいのかもね。
朝ごはんはまだ食べてません。目玉焼きを作って食べる予定です。昼間になったら、ゆで卵を作ります。たまごは栄養があるから良いよね🥚 今日ドラッグストアに行ったら牛乳を買ってこようかな。コーヒーに混ぜてカフェオーレにして飲むの。牛乳パックのゴミ分別を考えると大きい牛乳はなるべくなら買いたくないな。
鼻かんで、早朝よりは息がしやすくなりました。何回鼻をかんだかな? 覚えてないや。今から精神科の朝用の薬を飲みます。そして目玉焼きを作って冷凍してあるご飯をレンチンして朝ごはんを食べたら風邪薬を飲みます。
>> 407
また指紋認証がされなかった( ̄▽ ̄;) 私の指紋どうしちゃったんだろう?
空さんの長男さんは帰ってくると思うよ。ワンルームの部屋だったら帰って来ない可能性もあるけど、今住んでる部屋は1人で住むには広い部屋なんでしょ?ー。荷物がどれぐらいあるかだね。
太陽の光が背中に当たってて背中だけ暖かい。寝間着用の長ズボンに履き替えてます。
朝ごはんはまだ食べてません🍚 デイの子が言ってたフライパンで食パンを焼くのをやってみようかな?。冷凍してある食パンだから上手く焼けないと思うんだよね。フライパンにくっついちゃうだろうし、失敗する予感しかしない。
空さんの今日の予定は? 私は大人しく家に居た方がいいのかな? 昼間に死にたい病が出なければ良いんだけど、死にたい病が出てきたら安定剤を飲んでドラッグストアかスーパーに行ってくるね。気を紛らわさないとね。日曜日の掃除は休むつもりだよ。1階のエレベーター前に行って「風邪ひいて体調が悪いんで今日はお休みします」って言いに行くよ。言いに行くのも面倒くさいけどね。
目玉焼きを作ろうと思ってるけど、腰が重い。布団もまだ敷きっぱなしです。ご飯は食べずに風邪薬を飲んでゴロゴロしようかな。太陽の光は暖かいね。背中だけポカポカしてます。
>> 408
鼻水が出るから鼻かみました。今は布団で横になってます。ゴロゴロしてます。目を閉じて横になってたら眠れるかな? 私のことだから多分眠れないで起きてると思う。熱を計ってないから熱をはかろうかな。おでこを触ると熱いです。
何時からドラッグストアが開いてるんだろう? 今日は3回ぐらいドラッグストアまで往復歩けたら良いな。家に引きこってた方がいいのかな、、、。風邪が治ってないから無理はしない方が良いんだよね。出掛けたいな。でも1時間に1本のバスに乗って出掛ける気にはなりません。行く時は良いけど帰りのバスの時間を考えるとバス待ちで疲れてしまいそうです。かと言ってバスに乗り遅れて歩いて帰れる距離じゃないしね。遠いの。だったら徒歩片道20分ぐらいのスーパーに散歩で行った方がまだいい。行って帰ってくるだけで往復40分ぐらい。遠いんだよな。もっと近くにスーパーが出来てくれると良いんだけどなー。ココから作業所に向かう道路沿いにポツンとスタバがありました。歩くと遠いと思うけど、そこまで歩いてみようかな。熱が上がっちゃうかな? 今日はスタバまで歩くのはやめとこう。体調が良い時に1度歩いて行ってみる。徒歩しか移動手段が無いからツラい。自転車に乗れたなら良いのになぁー。乗れないんだよね。転ぶし、ぶつかるし平衡感覚が上手く取れないの。漕いでる足も直ぐに疲れちゃうしね。
>> 409 猫おじさん元気かなぁ? 猫おばさん曰く、猫おじさんは認知症が酷くなってどこかに行ったらしいけど。電話を掛けて何かに巻き込まれたらイヤだし、私の電話番号だったら猫おじさんは知ってる(スマホを取り上げられてなければ)。だから掛けてくると思うんだよね。免許証も返納してると思う。免許証があっても猫おじさんの運転は危なかったしね。認知症が酷くならなかったとしても誕生日には免許証を返納するって言ってたしね。猫おばさん曰く、皆バラバラになっちゃったから猫おじさんは寂しくて認知症が酷くなったんだと思う。って言ってました。猫おばさん宅も引っ越さないといけないけど、部屋が見つかって無いようだし、どうなるんだろうね。私は運良く年内に引っ越し出来たけどね。ココの不便さがイヤだし、シャワーにも慣れないけど、大家さんが言ってた「年内までに引っ越し」は出来た。来年の3月か4月頃には建て壊しが始まる。風呂場の壁さえ直せばまだ十分住める物件だったのになー。建ってる場所も良かったのに。残念です。
>> 410
私はココの団地が終の住処になるんだね。長男夫婦が「同居しよう」って声をかけてくれたら、嬉しい引っ越しになると思うけど、声をかけてもらえなかったらココが終の住処です。それでも良いけどね。一人暮らしには慣れてる。ただ、今以上に歳とったらココの不便さが身に染みると思う。その頃には近くにスーパーが出来てくれると良いけど、近くにスーパーが建てれるような土地が無いから期待が出来ないな。10時過ぎたからドラッグストアもスーパーも開いてるよね。着替えてドラッグストアまで行ってこようかなー。迷う🤔
まだ死にたい病は出てないから布団でゴロゴロしとこうかな? 流しの洗い物をしよーっと。洗濯は洗濯物が溜まって無いからしなくても大丈夫。
- << 418 主さんは、長男さんとも仲がいいから、いつかきっと「同居しよう」って言われるよ。楽しみに待ってて。孫が出きると人手が必要になるから、そのタイミングで言われるかもしれないしね。 私は向こうから言われることはないだろうなあ。きっと子供たちは私とは同居しないと思う。親友の方が確率高いよ。どうなるか分からないけどね。母が死ぬまでは二人暮し、そのあとは独り暮らし。淋しいだろうなあ。 そういえば、生保って、市町村によって金額が違うんでしょ?母のデイの知り合いが生保なんだけど、家賃を除いて七万くらいだって言うの?そのくらいしかもらえないの?さらに支給日に区役所に取りに行かないとダメだって言うの。そんなことある?今時、現金手渡しはないよね?どうなんだろう?
>> 411 着替えてドラッグストアに行こうと思ったけど、まだ布団でゴロゴロしてます。コーヒーゼリーを食べました。熱は6℃5でした。これで外に出て歩くと熱が上がっちゃうんだろうな。晴れてるし暑そうだしね。ゆっくり過ごしたい気持ち半分、出掛けたい気持ち半分。熱がもう少し下がってくれたら体的に楽なんだけどね。今6℃5って事は朝はもっと高かったと思う。昼の薬を飲むにはまだ早いしなぁー。出掛けるには気合いが必要だしなぁー。着替えて玄関を開けて玄関の鍵を閉めて歩き出しちゃえば何とかなるんだろうけど、それまでが動けない。空さん寝てるかな? 空さんは明日がまとめ買いの曜日だもんね。次男さんの運転で車だと沢山買えるし運べるし便利だよね。着替えて行ってこようかな。徒歩🚶♀️だから時間が掛かってしまいます。行くまでにも時間が掛かる。行ってしまえば、あとは帰り道を歩くだけなんだけどね。徒歩2から3分の場所には何も無いです。もっと便利な場所だったら良かったのにな。とにかく不便。車がある人にはココは良い場所なんだろうね。車が無いから不便な場所です。
>> 412
昼用の薬が飲める時間帯になったね。昼ご飯を食べなきゃね🍚 昼ご飯を食べたらまた出掛けようと思ってます。ドラッグストアまでの往復歩き🚶♀️ ヨーグルトがあるからヨーグルトも食べます。鼻水が出るから鼻かんでるよ。鼻用の風邪薬を買った方が良いのかな? 風邪薬って高いんだよね。効果あるのか分からないんだけどね。値段見ても税込み1000円以上する。税抜きでも1000円以上する物が殆ど。税抜きで13??円とかね。栄養ドリンクを買ってこようかな。牛乳もほしいけど、買って歩いて帰ってくるには日差しがキツいから夕方ぐらいに買いに行った方が良いしね。暗くなってからだと道も暗くて人通りも少ないから危ないんだよなー。昼間でもドラッグストアの方向は人通りが少ないの。スーパーの方に行くなら道は団地の敷地内近くまでは明るくて車の通りも多いんだけどね。コンビニ🏪は少し歩けば行けるけど、その少しが遠く感じる。タイミング悪いと道路を横切る事が出来なくて信号まで行って渡らないといけない。本当に車が無いと不便な場所です。色んなお店が近所にあったら良かったのにな。ココの団地を見に来ずに申し込みしちゃって当選したから仕方ないんだけどね。それにもう引っ越して来ちゃったしね。今更どうにも出来ない。ココの団地が当たって無かったら今頃は焦ってたと思うしね。
>> 413 精神科の昼用の薬は飲みました。市販の風邪薬も飲んでおかないとね。飲んでるのは、この間買った新ルルです。これが1番安かったの。その代わり30錠しか入ってないよ。朝・昼・夕方の1日3回飲んでるから直ぐに無くなる。この間買ったお菓子の残りを今食べてます。おかき美味しいね。柿ピーの残りも2袋あります。小分けしてある物を買ったからさ。さてとドラッグストアに行ってこようかな。カフェオーレを作って飲みたいんだよね。牛乳を買うならもう少しあとに行く方が良いのかな?まだお昼だもんね。でも家に居てもする事が無いし、やらなきゃいけない事はあってもヤル気が出なくて結局やらずに終わる。掃除機かけでもすれば良いんだろうけどヤル気が出ない。布団敷きっぱなしです。
>> 414
主さん、こんにちは。
午前中寝て、昼に起きてお蕎麦と菓子パンを母とはんぶんこして食べました。
また布団に逆戻りです。何処にも出掛ける気になりません。死にたい病は出てないので、ソワソワ止めは飲んでません。
主さん、布団敷きっばなしでいいよ。いつでも寝られるじゃん。横にもなれるしね。風邪は完全に治ってないんだからじっとしてた方がいいよ。心配なら安定剤を飲んでさ、ゆっくり休もう。
車がないとホント不便だよね。ここもスーパーとドラッグストアは徒歩5分くらいで行けるけど、安売りのスーパーは歩いたら片道45分くらいかかるから、自転車じゃないと行けない。
ショッピングモールも自転車でも遠いから行けない。車なら直ぐなんだけどね。UNIQLOもカルディも遠い。車に乗ってた頃は遠いなんて考えもしなかったよ。しまむらも歩いたら40分はかかるよ。自転車じゃないと行けないね。
私も自転車は得意じゃないよ。よくぶつかりそうになる。実際塀にぶつかって怪我したしね。
主さんは、風邪を治すのが一番の目標だよ。ゆっくり休んでね。
>> 416
空さん正解🙆♀️ ドラッグストアに行ってました。ただいま。
車が無いとホント不便。どこに行くのも遠い。移動手段が徒歩と1時間に1本のバスだけだから不便です。スタバまで今度歩いて行ってみようと思ってるけど、1回行っただけで遠すぎて行くのをやめるだろうね。車だとどこに行くのも便利だし多少遠くても行けるんだと思うけど、徒歩だと行く気が失せます。
牛乳買ってきたよ。これでカフェオーレが飲めます。今日はもう外出はしないと思うよ。出掛けるとしたら夕方にまたドラッグストアまで散歩で行くぐらいかな。行かないと思うけどね。
- << 419 主さん、お帰りなさい。もうドラッグストアには行かなくていいよ。休んで~☺️ うちはね、母がスーパーの入り口にある1200円カットに行くって言ってたけど、明日でいいらしい。明日は食べるものがないから買い物にいかないとだから、明日スーパーのついでに行くことにしたよ。自転車を押して買い物だね。 主さん、寝られたら風邪もよくなると思うんどけど寝られないんだよね。寝ないと色々考えちゃうしね。困ったもんだよね。 猫おじさんは、病院か施設にいれられちゃったのかな?娘さんがいるんだったよね。猫ちやんは保護センターでよかった。 高齢になってから環境が変わったり、ストレスがかかったりすると認知症がすすむのかな?猫おじさん、元気でいてくれるといいね。猫おばさん夫婦もね。
>> 411
私はココの団地が終の住処になるんだね。長男夫婦が「同居しよう」って声をかけてくれたら、嬉しい引っ越しになると思うけど、声をかけてもらえなかっ…
主さんは、長男さんとも仲がいいから、いつかきっと「同居しよう」って言われるよ。楽しみに待ってて。孫が出きると人手が必要になるから、そのタイミングで言われるかもしれないしね。
私は向こうから言われることはないだろうなあ。きっと子供たちは私とは同居しないと思う。親友の方が確率高いよ。どうなるか分からないけどね。母が死ぬまでは二人暮し、そのあとは独り暮らし。淋しいだろうなあ。
そういえば、生保って、市町村によって金額が違うんでしょ?母のデイの知り合いが生保なんだけど、家賃を除いて七万くらいだって言うの?そのくらいしかもらえないの?さらに支給日に区役所に取りに行かないとダメだって言うの。そんなことある?今時、現金手渡しはないよね?どうなんだろう?
- << 420 空さんは一人暮らしをした事が無いし、他の人より寂しさ倍増すると思うよ。私でさえココに引っ越してきてから寂しいと思ったもん。それまでは一人暮らしで寂しいと感じた事が無かったからね。ココに引っ越してきてから車が無いと不便って事もイヤと言うほど知ったし、寂しさも知ったよ。 生保はね、各都道府県市町村で額は違うよ。名古屋の一人暮らしでいくら貰ってるのか知らないけど(多分家賃含んで11万か12万ぐらいかな?)、家賃の限度額は一人暮らしで37000円だよ。私の場合は年金を貰ってるし、家賃(ココの団地)は生保から直接県営住宅供給公社に振り込まれるから、生保から私に振り込まれる額は少ないよ。生保だけで生活してる人の方が毎月決まった額が貰えるよ。手渡しは少し前までそうだったけど、今は殆ど銀行振り込みだけど手渡しの人もいるよ。手渡しの人は毎月安否確認の為だと聞いた事があるよ。
>> 417
空さん正解🙆♀️ ドラッグストアに行ってました。ただいま。
車が無いとホント不便。どこに行くのも遠い。移動手段が徒歩と1時間に1本の…
主さん、お帰りなさい。もうドラッグストアには行かなくていいよ。休んで~☺️
うちはね、母がスーパーの入り口にある1200円カットに行くって言ってたけど、明日でいいらしい。明日は食べるものがないから買い物にいかないとだから、明日スーパーのついでに行くことにしたよ。自転車を押して買い物だね。
主さん、寝られたら風邪もよくなると思うんどけど寝られないんだよね。寝ないと色々考えちゃうしね。困ったもんだよね。
猫おじさんは、病院か施設にいれられちゃったのかな?娘さんがいるんだったよね。猫ちやんは保護センターでよかった。
高齢になってから環境が変わったり、ストレスがかかったりすると認知症がすすむのかな?猫おじさん、元気でいてくれるといいね。猫おばさん夫婦もね。
- << 421 そそ。私は昼間眠れないのぉー。だから色々考えちゃってダメだから気を紛らわす為に外出したけど疲れちゃった(´✖‿✖) 猫おじさんはね、娘さんが居るって言ってたけど仲は悪いみたいで、「ワシが悪かったから」って以前言ってたよ。 ご飯を炊こうかな。まだ早いか。もう少し経ってからお米をとぐね。
>> 418
主さんは、長男さんとも仲がいいから、いつかきっと「同居しよう」って言われるよ。楽しみに待ってて。孫が出きると人手が必要になるから、そのタイミ…
空さんは一人暮らしをした事が無いし、他の人より寂しさ倍増すると思うよ。私でさえココに引っ越してきてから寂しいと思ったもん。それまでは一人暮らしで寂しいと感じた事が無かったからね。ココに引っ越してきてから車が無いと不便って事もイヤと言うほど知ったし、寂しさも知ったよ。
生保はね、各都道府県市町村で額は違うよ。名古屋の一人暮らしでいくら貰ってるのか知らないけど(多分家賃含んで11万か12万ぐらいかな?)、家賃の限度額は一人暮らしで37000円だよ。私の場合は年金を貰ってるし、家賃(ココの団地)は生保から直接県営住宅供給公社に振り込まれるから、生保から私に振り込まれる額は少ないよ。生保だけで生活してる人の方が毎月決まった額が貰えるよ。手渡しは少し前までそうだったけど、今は殆ど銀行振り込みだけど手渡しの人もいるよ。手渡しの人は毎月安否確認の為だと聞いた事があるよ。
- << 422 そっか、教えてくれてありがとう。家賃の限度額はさいたま市は47000円って聞いたことがあるよ。どちらにしても7~8万が家賃以外の生活費なんだね。主さんは奨学金とバイト代の分がなければ、今よりは暮しに余裕があるのにね。返済が終わるまでは節約生活だね。 病院代がかからないのがいいよね。病院代は大きいよ。毎月のことだものね。私の病院代無料も年内で終わるみたいだよ。新しいのが来たけど、有効期限が年内なの。そしたらまた病院費を払うことになる。お財布が苦しいなあ。
>> 420
空さんは一人暮らしをした事が無いし、他の人より寂しさ倍増すると思うよ。私でさえココに引っ越してきてから寂しいと思ったもん。それまでは一人暮ら…
そっか、教えてくれてありがとう。家賃の限度額はさいたま市は47000円って聞いたことがあるよ。どちらにしても7~8万が家賃以外の生活費なんだね。主さんは奨学金とバイト代の分がなければ、今よりは暮しに余裕があるのにね。返済が終わるまでは節約生活だね。
病院代がかからないのがいいよね。病院代は大きいよ。毎月のことだものね。私の病院代無料も年内で終わるみたいだよ。新しいのが来たけど、有効期限が年内なの。そしたらまた病院費を払うことになる。お財布が苦しいなあ。
>> 422 さいたま市は家賃の相場がきっと高いんだね。47000円で名古屋市と1万違う。東京だと家賃の限度額がもっと高いと思うよ。それでもワンルームの家賃設定だと思う。限度額より低い賃貸に住んだとしても、その分しか出ないから、差額分が貰えるって訳じゃ無いしね。さいたま市で47000円の賃貸に住もうが30000円の賃貸に住もうが差額分(この場合だと17000円)は貰えないよ。これはどこの都道府県市町村でも一緒だよ。差額分は出ない。それに家賃以外の共益費や管理費は生保からでないから自分持ちだよ。共益費や管理費が高い物件に住むとマイナス分が多くなるから注意。空さんが生保生活になるかまだ分からないけど生保生活になったとして知ってて損は無いよ。
>> 425
生保のシステムはよくないと思う。一度もらい始めたら抜けれないようになってる。みんな返済しなきゃいけないなんて知らないよね。
ひどいと思う。
年金定期便によるとね、私は65歳から64400円(毎月)貰えるらしいの。生保よりは少ないけど、固定資産税とか家電の買い換えとか、そういうのを貯金で賄えば十年以上やっていける気がするの。病院費がいくらかかるかだよね。
無理かなあ?
- << 428 空さんは生保にならなくても、やっていける気がするよ。生保のシステムは抜け出せなくしてるよね。空さんもそう思うんだから皆もそう思ってると思う。私は生保になって1年ぐらいの時に年金が降りる事になって、遡った年金450万か470万だったかを全額生保と児童扶養手当の方に持っていかれたもん。スッカラカンだよ。
>> 427 主さん、もしかして又ドラッグストアに散歩に行ってる? 行ってないよ。さすがに疲れちゃってね。風邪もまだ治ってないしね。
- << 431 空さんは散歩の付き添い中かな? 夕ご飯の支度中かな? お母さんは転ばなければ付き添い無くても大丈夫なのにね。明日はお母さんの美容院の付き添い兼買い物だね。そっか次男さんいなかったから車での買い物は行けないんだったね。次男さんは11月の初め頃まで居ないんだもんね。次男さんが山梨に行っちゃったら買い物は自転車で行くしかなくなるね。その頃に長男さんが戻ってきてくれてると良いね。私は孤独だわー。ココに引っ越してきてから孤独感も感じるようになったよ。孤独死まっしぐらって感じ。死ぬのは怖く無いけど子供たちに迷惑が掛からない死に方になってほしいな。病院のベットの上で死ねるかな? 事故死でも良いんだけどな。一瞬で死ねる死に方が良いな。痛みや苦しみは短い方が良い。長生きはしたくないな。いつ死んでも構わないんのに死ねずに生きてるんだよね。何のために生きてるんだろうね。死ねたら良いのにな。寝てる時にそのまま死ねたら良いな。外出中なら暴走車に跳ねられて即死が良いな。中途半端に生きていたくないな。
>> 429 行ってないよ。さすがに疲れちゃってね。風邪もまだ治ってないしね。 空さんは散歩の付き添い中かな? 夕ご飯の支度中かな? お母さんは転ばなければ付き添い無くても大丈夫なのにね。明日はお母さんの美容院の付き添い兼買い物だね。そっか次男さんいなかったから車での買い物は行けないんだったね。次男さんは11月の初め頃まで居ないんだもんね。次男さんが山梨に行っちゃったら買い物は自転車で行くしかなくなるね。その頃に長男さんが戻ってきてくれてると良いね。私は孤独だわー。ココに引っ越してきてから孤独感も感じるようになったよ。孤独死まっしぐらって感じ。死ぬのは怖く無いけど子供たちに迷惑が掛からない死に方になってほしいな。病院のベットの上で死ねるかな? 事故死でも良いんだけどな。一瞬で死ねる死に方が良いな。痛みや苦しみは短い方が良い。長生きはしたくないな。いつ死んでも構わないんのに死ねずに生きてるんだよね。何のために生きてるんだろうね。死ねたら良いのにな。寝てる時にそのまま死ねたら良いな。外出中なら暴走車に跳ねられて即死が良いな。中途半端に生きていたくないな。
>> 431 あと2時間から3時間の我慢。そしたら眠剤飲んで寝れる。シャワーどうしようかな? 今日も浴びなくても良いんだけどね。お風呂に浸かりたいかな。たまにはお風呂に浸かるのも良いよね。でも1回でお湯を捨てる事になっちゃうから勿体ない気もするし。寒く無いからまだシャワーで良いのか。ココのシャワーに慣れなくて、シャワーを浴びる気にもならない。なんだか気持ちが凹んでます。安定剤を飲んだ方が良いのかな? 直ぐに薬に頼るのは良くないんだろうね。あと数時間の辛抱だもんね。シャワー浴びたら気分が変わるかな? 頑張ってシャワーを浴びてこようかな、、。生きてても良い事無いな。何も無い事がいい事なんだろうか? 生きていたいと思う人には申し訳ないけど私は死にたい。早くこの世からいなくなりたい。年齢的にはまだ生きるんだろうけど早く終わりになってくれないかな。私の人生終わったも同然なんだよね。なんで生きてるんだろう? やっぱり安定剤を飲むことにします。安定剤を飲んでシャワーを浴びてきます。少しでも気分が晴れてくれると良いな。
>> 434
空さんが近所だったら一緒に死ぬのにね。子供たちに迷惑が掛からない死に方って思いつかないよね。それこそ暴走車に跳ねられて即死しか無いよね。私も生きてる理由が分からない。なんで生きてるんだろうね。年内に引っ越しどころか年内に死にたいな。冬を越さなくても良いのに。このままだと来年になってしまう。結婚式が近づいてくる。イヤだな。めでたいはずの結婚式なのに、私の内心、結婚式をやめてほしいと願ってしまう。せめて名古屋市内だったら何とか安く行けるのに豊橋は遠い。電車賃も掛かる。特急に乗らないといけない。その前に美容院に行って白髪染めもしないといけない。結婚式場に着ていくスーツも買わないといけない。冷蔵庫はいつ壊れてもおかしくない。お金が無い。
- << 437 髪の毛を結んでたゴムを取りました。シャワーを浴びたら、あとは時間になったら眠剤を飲んで寝るだけ。なのにまだシャワーを浴びてません。どんどん時間だけが過ぎていく。火曜日に年金がはいるけどいくら残せるかだね。10月12月2月で1万ずつ貯めれるかどうか? 生保は年金分引かれるから生保自体の額は少ないです。片手も行かない。せいぜい2万ぐらいです。ココの家賃は生保から直接県営住宅供給公社に支払われるしね。以前住んでた賃貸物件の時は限度額の37000円は支給されてました。家賃と共益費の足りない分は年金から払ってました。年金も生保も下げられてます。生保は安倍政権の時に毎年下げられてました。それでデモがあちらこちらで起きたけど変わらずです。最後のセーフティーネットって聞くけど、そこを下げられて、物価高で、苦しい。働いてる人も物価高で苦しい生活なんだから、一律給付金を全国民に30万ぐらい配ってほしい。政治屋さんだけがお金持ち。お年寄りの年金も下げられてるはずだよ。年金からも税金を取ってるしね。日本国民皆が苦しい生活。お金に余裕がある人って極少数だと思う。若い人でも正社員になれるのは極わずか。非正規雇用が当たり前になっちゃってるし、ボーナスも無くて毎月ギリギリの生活で貯金も出来ない若い人も増えてるって聞くしね。結婚しても子供を作らない選択する人も増えてるみたいだね。
>> 435
ホントそうだね、主さん。
おめでたい結婚式なのに、お金がないと素直に喜べない。そうだよね。私もこの間まで上の子の顔合わせだなんだと、結婚式の話が出てたからわかるよ。できればやめてほしいよね。うちも上の子はお金使いもあらいから貯金も無いだろうし、次に付き合って結婚するなら、結婚式はやらないでほしい。色々な事情があるから、結婚式をやらない人もいると思うんだよね。せめて、式だけ二人であげて、披露宴はやらないでほしい。そしたら親は参加しなくてすむしね。
お金のかかることばかりだね。中古の冷蔵庫は当たり外れがあるのかあ、そうかもね。保証も無いだろうしね。着物のレンタル料も貯めないとね。五万は一度に出せないからね。
病院の担当者さんとよく相談してね。
- << 438 ついこの間、自己破産して支払いがなくなったと思ったのに、結婚式にお金がかかってまたお金がない。家電も壊れたりするから、貯金がないとやっていけないでしょ。 来年の結婚式を乗りきったら、貯金をしたいね。エアコンが壊れたり、冷蔵庫が壊れたり、掃除機とかさ、家電&臨時出費用にね。 結婚式を乗りきれるかなあ。最悪、長男さんにお金を借りて、後から返すのはどう?できそうかな?できたらちょっと安心なのにね。後から一万円ずつ返すとかね。
- << 440 カウンセリングの担当者さんとよく話してるけど、肝心のお金がなかなか思うように貯めれなくてね。年金頼りなんだよね。でもその年金から支払いや毎週の生活費を貰ってて、月曜日にヘルパーさんに買い物に行ってもらって、年金は空さんも分かると思うけど、そんなに沢山貰ってる訳じゃないから生活していくのでギリギリなんだよね。前住んでた物件の時は毎週貰う生活費の中から結婚式用に数千円貯めれたんだけど、ココに引っ越してきてからは、その数千円も貯めれない状態です。0です。むしろマイナス。結婚式用に貯めてたお金からも出費しないといけなくなりました。
>> 435 空さんが近所だったら一緒に死ぬのにね。子供たちに迷惑が掛からない死に方って思いつかないよね。それこそ暴走車に跳ねられて即死しか無いよね。私も… 髪の毛を結んでたゴムを取りました。シャワーを浴びたら、あとは時間になったら眠剤を飲んで寝るだけ。なのにまだシャワーを浴びてません。どんどん時間だけが過ぎていく。火曜日に年金がはいるけどいくら残せるかだね。10月12月2月で1万ずつ貯めれるかどうか? 生保は年金分引かれるから生保自体の額は少ないです。片手も行かない。せいぜい2万ぐらいです。ココの家賃は生保から直接県営住宅供給公社に支払われるしね。以前住んでた賃貸物件の時は限度額の37000円は支給されてました。家賃と共益費の足りない分は年金から払ってました。年金も生保も下げられてます。生保は安倍政権の時に毎年下げられてました。それでデモがあちらこちらで起きたけど変わらずです。最後のセーフティーネットって聞くけど、そこを下げられて、物価高で、苦しい。働いてる人も物価高で苦しい生活なんだから、一律給付金を全国民に30万ぐらい配ってほしい。政治屋さんだけがお金持ち。お年寄りの年金も下げられてるはずだよ。年金からも税金を取ってるしね。日本国民皆が苦しい生活。お金に余裕がある人って極少数だと思う。若い人でも正社員になれるのは極わずか。非正規雇用が当たり前になっちゃってるし、ボーナスも無くて毎月ギリギリの生活で貯金も出来ない若い人も増えてるって聞くしね。結婚しても子供を作らない選択する人も増えてるみたいだね。
- << 439 うんうん、そうだね。年金も毎年少しずつ減らされてるよ。介護保険も健康保険もひかれてるしね。うちは年金が少ないから所得税はひかれてないけどね、そのくらい少ないってことだよね。 これからは正社員じゃない働き方も当たり前になるかもね。そんなんじゃ家族を持てないよね。結婚しない人の気持ちわかるよ。同じ様に子どもを持たない夫婦の気持ちもよくわかる。夫婦で安定した職業の人たち以外は子どもを育てる自信がないよね。お金をかける自信がないと思う。 うちの近所で新築の家を二十代、三十代前半の子供のいる夫婦が買ってるけど、どうして買えるのかわからない。そんな余裕かあるのかな?奥さんも旦那さんと同じ様に社員で働いてるんだろうね。それは確か。あとは頭金を親が出してるとかだと思う。上の子は、あまりに建て売りが高くて、今は家は買えないって言ってたよ。公務員だから給料は安いんだよ。来年、就職する下の子の初任給の方が上の子の給料より多いかもしれないよ。 前向きで楽しい話がないね。私の親友くらいだよ、楽しい話は。次男が東北大学でよく仙台に一人で行くとか、中国語を勉強してるとか、断捨離して家がスッキリしたとか。前向きな話をしてくれるよ。 そろそろ8時だからシャワーを浴びようかな。昨日の残り湯は洗濯に使ってしまったから、お風呂を沸かしてもお湯は無駄にしてないよ。 主さんも今頃シャワーをあびてるのかな?
>> 437
髪の毛を結んでたゴムを取りました。シャワーを浴びたら、あとは時間になったら眠剤を飲んで寝るだけ。なのにまだシャワーを浴びてません。どんどん時…
うんうん、そうだね。年金も毎年少しずつ減らされてるよ。介護保険も健康保険もひかれてるしね。うちは年金が少ないから所得税はひかれてないけどね、そのくらい少ないってことだよね。
これからは正社員じゃない働き方も当たり前になるかもね。そんなんじゃ家族を持てないよね。結婚しない人の気持ちわかるよ。同じ様に子どもを持たない夫婦の気持ちもよくわかる。夫婦で安定した職業の人たち以外は子どもを育てる自信がないよね。お金をかける自信がないと思う。
うちの近所で新築の家を二十代、三十代前半の子供のいる夫婦が買ってるけど、どうして買えるのかわからない。そんな余裕かあるのかな?奥さんも旦那さんと同じ様に社員で働いてるんだろうね。それは確か。あとは頭金を親が出してるとかだと思う。上の子は、あまりに建て売りが高くて、今は家は買えないって言ってたよ。公務員だから給料は安いんだよ。来年、就職する下の子の初任給の方が上の子の給料より多いかもしれないよ。
前向きで楽しい話がないね。私の親友くらいだよ、楽しい話は。次男が東北大学でよく仙台に一人で行くとか、中国語を勉強してるとか、断捨離して家がスッキリしたとか。前向きな話をしてくれるよ。
そろそろ8時だからシャワーを浴びようかな。昨日の残り湯は洗濯に使ってしまったから、お風呂を沸かしてもお湯は無駄にしてないよ。
主さんも今頃シャワーをあびてるのかな?
- << 441 まだ浴びてないよ👳🚿 浴びないでこのまま寝ちゃいたいぐらいです。 ね、年金も下げられてるんだよね。お年寄りの生活も大変だし、結婚しない選択をする人も、結婚しても子供を作らない選択をしてる人も、子供を産んだ人も、老若男女みんな大変な生活をしてるんだよね。追い討ちが物価高に消費税。生活するだけでギリギリになるから貯金が出来ない人が増えてるよね。長男さんは将来安泰な仕事に就いてるけど毎月の給料は安いんだもんね。その代わりボーナスは確実に上がり続けるよ。公務員宿舎にも安く住めるんじゃなかった? お風呂に浸かってきてね。なんかね洗濯機にお風呂の残り湯を使うのは良くないって聞いてるんだよね。洗濯機が壊れやすくなるのかな?
>> 436 ホントそうだね、主さん。 おめでたい結婚式なのに、お金がないと素直に喜べない。そうだよね。私もこの間まで上の子の顔合わせだなんだと、結婚式… カウンセリングの担当者さんとよく話してるけど、肝心のお金がなかなか思うように貯めれなくてね。年金頼りなんだよね。でもその年金から支払いや毎週の生活費を貰ってて、月曜日にヘルパーさんに買い物に行ってもらって、年金は空さんも分かると思うけど、そんなに沢山貰ってる訳じゃないから生活していくのでギリギリなんだよね。前住んでた物件の時は毎週貰う生活費の中から結婚式用に数千円貯めれたんだけど、ココに引っ越してきてからは、その数千円も貯めれない状態です。0です。むしろマイナス。結婚式用に貯めてたお金からも出費しないといけなくなりました。
- << 442 シャワーを浴びてきたよ。まだ髪は乾かしてない。 風呂の残り湯で洗濯するのダメなの?始めて聞いたわ。私はね、沸かしなおして二回三回入るのがダメって聞いたよ。雑菌の数が何倍にも増えて体によくないって聞いた。何倍どころか何千倍だったかな。残り湯の温度が雑菌の繁殖に適した温度なんだって。 ってことは、雑菌の繁殖した残り湯で洗濯してるってことだから、よくないかもね。夏の間はシャワーが多かったから、残り湯も使わないですんだよ。冬場はどうしようかな。 前の家と比べて何の出費が増えたの?ヘルパーさんに頼むと値段をみて買えないから、生活費が増えちゃうのかな?自分で買い物できないから半額シールの買えないしね。 結婚式まで三回の年金かあ。二万ずつ貯めても足りないよね。どうしようか。やっぱり長男さんに頼むしかないね。 禁煙はできそう?私はなごやんは食べてないよ。体重は行ったりきたり。 長男さんの結婚式までに痩せようかなあ。主さんが禁煙を頑張れそうなら、私ももう少し頑張ってみてもいいよ。
>> 439
うんうん、そうだね。年金も毎年少しずつ減らされてるよ。介護保険も健康保険もひかれてるしね。うちは年金が少ないから所得税はひかれてないけどね、…
まだ浴びてないよ👳🚿 浴びないでこのまま寝ちゃいたいぐらいです。
ね、年金も下げられてるんだよね。お年寄りの生活も大変だし、結婚しない選択をする人も、結婚しても子供を作らない選択をしてる人も、子供を産んだ人も、老若男女みんな大変な生活をしてるんだよね。追い討ちが物価高に消費税。生活するだけでギリギリになるから貯金が出来ない人が増えてるよね。長男さんは将来安泰な仕事に就いてるけど毎月の給料は安いんだもんね。その代わりボーナスは確実に上がり続けるよ。公務員宿舎にも安く住めるんじゃなかった?
お風呂に浸かってきてね。なんかね洗濯機にお風呂の残り湯を使うのは良くないって聞いてるんだよね。洗濯機が壊れやすくなるのかな?
- << 444 髪を乾かして、歯を磨いてきたよ。 上の子のボーナスはね、去年始めて下げられたって言ってたよ。なんか理由があったけど忘れちゃった。兎に角下がったって言ってたよ。 公務員宿舎は国家公務員で、消防は市の公務員住宅で、古くて住んでる人がいないらしいよ。住宅手当も少ししか出ないから、アパート代は痛い出費だよ。ちなみに下の子が就職する会社も社宅はなくて、アパート暮しになるよ。 主さん、もう寝ちゃったかな。ゆっくり休んでね。 また明日ね。 おやすみなさい。
>> 440
カウンセリングの担当者さんとよく話してるけど、肝心のお金がなかなか思うように貯めれなくてね。年金頼りなんだよね。でもその年金から支払いや毎週…
シャワーを浴びてきたよ。まだ髪は乾かしてない。
風呂の残り湯で洗濯するのダメなの?始めて聞いたわ。私はね、沸かしなおして二回三回入るのがダメって聞いたよ。雑菌の数が何倍にも増えて体によくないって聞いた。何倍どころか何千倍だったかな。残り湯の温度が雑菌の繁殖に適した温度なんだって。
ってことは、雑菌の繁殖した残り湯で洗濯してるってことだから、よくないかもね。夏の間はシャワーが多かったから、残り湯も使わないですんだよ。冬場はどうしようかな。
前の家と比べて何の出費が増えたの?ヘルパーさんに頼むと値段をみて買えないから、生活費が増えちゃうのかな?自分で買い物できないから半額シールの買えないしね。
結婚式まで三回の年金かあ。二万ずつ貯めても足りないよね。どうしようか。やっぱり長男さんに頼むしかないね。
禁煙はできそう?私はなごやんは食べてないよ。体重は行ったりきたり。
長男さんの結婚式までに痩せようかなあ。主さんが禁煙を頑張れそうなら、私ももう少し頑張ってみてもいいよ。
>> 442
沸かし直して2回3回とはいるのがダメなら、ココの物件は丁度良かったんだね。前に住んでた物件だったら沸かし直して入ってたもん。ココは1回で流さないといけない(蓋が無い&24時間換気ってのがついてる)からさ。
出費が増えたのは、ヘルパーさんに買い物に行ってもらってるからだよ。半額シールの物が買えなくなったし、自分で値段を見て買うって事が出来なくなったからね。
年金から2万は支払い用で取ってあるの。更に2万(結婚式用に)はキツいよ。
禁煙🚭🚭🚭出来るかなぁー。出来るかな🤔じゃなくて、禁煙しなきゃダメだよね。13000円毎月ドブに捨ててる様なもんだもんね。考えてみたら勿体ないよね。空さんは禁煙成功してるし、なごやんも食べない!って決めてから本当に食べないで頑張ってるもんね。私も頑張ってみようかな。
- << 446 うん、禁煙、頑張ってみようよ。一万円節約で捻出するより、禁煙した方が簡単だよ。毎日、タバコを買ったつもりで450円ビンに入れてもいいし、先に13000円別にして、それは禁煙貯金だと思って手をつけないとか。なにか貯まったのが目に見えるのがいいよね。頑張ろうよ❗ 私はどう頑張ろうかな?菓子パンを止める?お菓子は最近は食べてないよ。夕飯のおかずは食べないわけにいかないし、何がいいかな?夕食後のヨーグルトを止める?うーん、菓子パンかなあ、でもパンも好きなんだよね。 取りあえず菓子パンを食べずに🍚を食べることにするよ。🍚ダイエット頑張ってみるね。来年の3月までに60キロをキレたらいいなあ。あと6キロは無理かなあ?まずはやってみるよ。時々チートデイもいれてね。
>> 441
まだ浴びてないよ👳🚿 浴びないでこのまま寝ちゃいたいぐらいです。
ね、年金も下げられてるんだよね。お年寄りの生活も大変だし、結婚しない…
髪を乾かして、歯を磨いてきたよ。
上の子のボーナスはね、去年始めて下げられたって言ってたよ。なんか理由があったけど忘れちゃった。兎に角下がったって言ってたよ。
公務員宿舎は国家公務員で、消防は市の公務員住宅で、古くて住んでる人がいないらしいよ。住宅手当も少ししか出ないから、アパート代は痛い出費だよ。ちなみに下の子が就職する会社も社宅はなくて、アパート暮しになるよ。
主さん、もう寝ちゃったかな。ゆっくり休んでね。
また明日ね。
おやすみなさい。
>> 443
沸かし直して2回3回とはいるのがダメなら、ココの物件は丁度良かったんだね。前に住んでた物件だったら沸かし直して入ってたもん。ココは1回で流さ…
うん、禁煙、頑張ってみようよ。一万円節約で捻出するより、禁煙した方が簡単だよ。毎日、タバコを買ったつもりで450円ビンに入れてもいいし、先に13000円別にして、それは禁煙貯金だと思って手をつけないとか。なにか貯まったのが目に見えるのがいいよね。頑張ろうよ❗
私はどう頑張ろうかな?菓子パンを止める?お菓子は最近は食べてないよ。夕飯のおかずは食べないわけにいかないし、何がいいかな?夕食後のヨーグルトを止める?うーん、菓子パンかなあ、でもパンも好きなんだよね。
取りあえず菓子パンを食べずに🍚を食べることにするよ。🍚ダイエット頑張ってみるね。来年の3月までに60キロをキレたらいいなあ。あと6キロは無理かなあ?まずはやってみるよ。時々チートデイもいれてね。
>> 448
糖尿病の第1弾の薬を飲んで30分の待ち中です。熱を測ったら6℃4でした。咳と鼻水がでます。鼻かみました。今日1日が長いなー。団地の掃除を欠席するとなると、外出しちゃいけないのか〜。ドラッグストアなら団地内の誰かとすれ違って話しが出来るなら、風邪薬を買いにドラッグストアに行ってきます。って言えるけどね。挨拶しかしない人だったら、掃除は欠席したのに外出してる。と思われちゃうんだもんね。
お腹空いたなー。昨日ご飯を炊いてないから、ご飯が無いです。昨日の夕ご飯は冷凍しといたご飯をレンチンして食べました。ご飯を炊かないとね🍚 30分経ったら糖尿病の第2弾の薬を飲んで、とりあえずヨーグルトを食べる事にします。
>> 454
洗濯中です。天気は晴れてます。夕方までには乾くと思う。
火曜日の精神科が終わったら内科に行こうと思ってます。風邪が長引いてるからね。薬を貰いに行ってくる。火曜日までに風邪の症状が治ってたら行かないよ。
牛乳をカフェオーレにして飲んでて下痢しました。久しぶりの牛乳でアイスカフェオーレにしたからかもね。
書き込み途中で洗濯物を干してきました。今は黒系の洗濯を始めたところです。黒系は部屋干しします。半ズボンはベランダに干すね。今着てるのは薄い長袖と寝間着用の長ズボンです。少し暑くなってきてます。太陽の光って凄いね。朝は光が当たって背中がポカポカ暖かくて、今は暑くなってきてて、洗濯物もよく乾くと思うしね。ほんのりと鼻の頭に汗が出てきてます。
>> 455 今のところ落ち着いてます。死にたい病は出てません。布団で横になってます。このまま落ち着いた1日が過ごせると良いなー。今は出掛けたい気持ちにもなってません。鼻かんでます。のんびり過ごしてます。これで風邪が治ってくれると良いな。柿ピーの残りを食べ始めました。ヨーグルトも食べないとね。昨日買ったバナナは残り1本になりました。おやつの時間帯にバナナを食べようと思ってます。バナナも栄養あるからね。コーヒーゼリーも残り1個あります。コーヒーゼリーはお昼に食べます。今回糖尿病の数値が悪化してそうな気がする。甘いジュースも飲んでたし、お菓子も食べてたし、ゼリーも食べた。金曜日が糖尿病内科に行く日です。帰りのバスの時間が気になる🚌💨 タイミング良く乗れたらいいな。50分待ちは勘弁。火曜日も内科に行く予定だから帰りのバスにタイミング良く乗れたらいいな。
>> 458
洗濯始めました。今はクッションを枕替わりにして横になってます。半袖でも暑いな。今の気温何度あるんだろう? 風が吹いてたら寒いかもしれないけど風も吹いて無いし、天気は晴れてるから暑いんだろうね。それとも熱が出てきた? 熱を測ってみようかな。更年期障害で暑いのは何年か前に通り過ぎてます。更年期障害が過ぎると寒さが分かります。更年期障害の時は夏は首にタオルを巻いてました。冬でも長袖は着てたけど私1人だけ秋の格好をしてたと思います。いつの間にか更年期障害は通り過ぎてました。
夏と冬ならどっちが良い?って聞かれる事があるけど、どっちもイヤ。って答えてます。秋が1番良い。暑いのも寒いのもイヤです。これからどんどん寒くなってくるね。日も短くなるしね。洗濯物がなかなか乾かない季節になっていくね。乾いてるんだか乾いて無いんだか分からなかったりさ。夏もキライだけど冬もキライ。
>> 459
書き込みをして気を紛らわせてます。眠れないんだよね(´◉ω◉` ) 横にはなってるよ。体は休めてると思う。脳が興奮してるのか?脳は休めてません。考えだすと死にたい病が出てくるから、なるべく考えないようにしてます。禁煙貯金は火曜日から始めます。火曜日にお金を貰うからね。禁煙出来ると良いな。禁煙が成功したらそのうち「なんでタバコなんて吸ってたんだろう?」って思うようになるんだろうね。そうなるまでに時間は掛かるかもね。長年吸ってきたタバコだからね。この間デイケア仲間と精神科の前で一緒にタバコを吸ってたのね、その時にその子は「1000円になってもやめないよ!本数を減らして吸う」と言ってました。私は「やめたいんだけどなかなかやめれなくてね」って言いました。禁煙貯金ビンに貯めていくんだね。ビンの蓋が無いです。この間のプラゴミの日に捨ててしまいました。
お腹空いたな。さっき目玉焼きを食べたのになぁー。コーヒーゼリーも食べました。これでコーヒーゼリーは終わりました。ヨーグルトがまだ残ってます。ベビーチーズも残りがあります。食べないとね。食べないと勿体ない。ゆで卵を作ろうかな🥚 ゆで卵は塩ふって食べるかマヨネーズで食べるかで迷います。
>> 460
布団の上でじっとしてるけど、眠れないな。眠く無いんだよね。どこかに出掛けたい気持ちです。車を運転して遠くに出掛けたい。夢だね。現実は車も無いし、10年以上運転してないから怖くて運転出来ないだろうしね。今度の免許更新はいつだろう? ハガキが届くからそのハガキが届いたら更新に行くね。これまた遠いんだな。地下鉄乗り換え乗り換えでそしてバスに乗って終点で降りて徒歩。遠いけど運転免許証は身分証明証になるから更新しないとね。まだ先だね。
洗濯も終わってすることが無いです。昼用の薬を飲まないとね。
- << 463 昼用の薬を飲みました。スポーツドリンクも飲もうかな。みんな土日の昼間は何をして過ごしてるんだろう? 普段仕事して疲れてるから、のんびり過ごしてるのかな? それとも普段仕事で出来なかった家の事をしてるのかな? 私は何もする事が無いです。今日はドラッグストアにも行きません。引きこもりしてます。氷水ばかり飲んでるから氷が無くなります。コンビニ🏪まで氷を買いに行ってこようかな? 今日はコンビニ🏪まで行くのが面倒です。出掛けたい気持ちもあるけど出掛けない方が良いって気持ちもあります。 洗濯したTシャツが太陽の匂いです。柔軟剤の良い香りがしません。以前使ってた洗濯機の時は柔軟剤の香りがしてました。柔軟剤の香りがしないのは洗濯機のせいかな?
>> 461
いっぱい書き込みしたね。ミクルに書き込みすることで気晴らしになるなら、どんどん書いてね。
家事も頑張ったね。洗濯も沢山したしね。
私は午前中寝て、一度、母の洗濯物を外に干して、また寝て、さっき目が覚めたよ。
母を床屋さんにつれていくか迷い中。食べるものもサバ味醂干ししかないから、買い物に行かないとなんだけど、動きたくないです。
- << 464 空さん こんにちは。ミクルに沢山書き込みしてました。少しでも時間があると書き込み。私1人で書き込みしてたね。 お母さんの美容院の付き添いはした方が良いと思うよ。美容院でカットしてる間に空さんは買い物をしたらどうだろう? 2度出掛けるのがイヤじゃなかったら、お母さんの美容院の付き添いのあとに、また外出(買い物)に行く手もあるよ。
>> 461
布団の上でじっとしてるけど、眠れないな。眠く無いんだよね。どこかに出掛けたい気持ちです。車を運転して遠くに出掛けたい。夢だね。現実は車も無い…
昼用の薬を飲みました。スポーツドリンクも飲もうかな。みんな土日の昼間は何をして過ごしてるんだろう? 普段仕事して疲れてるから、のんびり過ごしてるのかな? それとも普段仕事で出来なかった家の事をしてるのかな? 私は何もする事が無いです。今日はドラッグストアにも行きません。引きこもりしてます。氷水ばかり飲んでるから氷が無くなります。コンビニ🏪まで氷を買いに行ってこようかな? 今日はコンビニ🏪まで行くのが面倒です。出掛けたい気持ちもあるけど出掛けない方が良いって気持ちもあります。
洗濯したTシャツが太陽の匂いです。柔軟剤の良い香りがしません。以前使ってた洗濯機の時は柔軟剤の香りがしてました。柔軟剤の香りがしないのは洗濯機のせいかな?
>> 464
まだお昼の時間帯なんだね。私の感覚では15時過ぎぐらいになってました。まだまだ時間がある。時間が有り余ってます。今日のこちらは洗濯日和です。全国的に晴れなのかな?
そういえば、いとこはどうしてるだろう?寮(アパート)付きの仕事に就いたはずだけど続いてるのかな? いとこの息子くんは、埼玉でもマックで働くと言ってました。今度は正社員を狙ってるようだったよ。こちらに住んでる時はバイトのままが良いって言っててバイトだったけどね。
氷が無い。どうしようかな? 着替えてコンビニ🏪まで買いに行くか?生ぬるい水を飲んで我慢するか?外は暑そうだな。買って帰ってくる時に氷が少し溶けてしまいそう。コンビニ🏪かぁー、スーパーよりは近いけど今日は行く気になりません。このまま家で引きこもり。誰か話し相手してくれないかなぁー? 話すのも疲れちゃうかな💦 心の中で1人で喋りながら書き込みしてます。元一緒の精神科だった子にライン送ってみようかな。土日は家にいるはずだからさ。
>> 465 元一緒の精神科だった子にラインを送るのはやめときます。話す事柄が無いです。何を話したら良いのか分からない。ミクルに書き込みしてる方が私には合ってる気がする。独り言。愚痴。相談事。なんでも書ける。時間つぶしにもなる。気を紛らわす事も出来る。ミクルがあってくれて良かったです。氷どうしようかな? 明日まで我慢すればヘルパーさんに頼んで氷を買ってきてもらえる。今日の夕方にはトレーで作ってる氷が出来上がる。氷はあと数時間の辛抱なんだよね。私の心もあと数時間の辛抱。それまで布団でゴロゴロ。左向いても右向いても眠れない(´◉ω◉` )
- << 468 3時のおやつまでまだ時間があるなー。バナナ1本とヨーグルトを食べる予定です。 空さんはお母さんの付き添いで美容院に行ったかな? 買い物中かな? お母さんの年金と貯金と空さんの年金で生活してるんだよね?空さんの貯金には手をつけて無いんだよね? 年金からも貯金に回してるんだっけ? お母さんが健在のうちは好きな物を好きなだけ食べてもらって長生きしてもらおう。肉・魚・野菜・果物なんかをね。空さんには干し芋がオススメだよ。腹持ち良いしダイエットにも良いよ。私はメルカリにもう入れないから手作り干し芋が買えないけどメルカリで干し芋1kg買うのがオススメ。
>> 466
死にたい病が出ないなら、コンビニ🏪にも行かず家に引きこもりがいいと思うよ。風邪を治したいからね。
普通の人は土日になにをしてるのかね?まず🌀👕は沢山してるよね。布団も干したりさ。私はものぐさだから布団も滅多に干さないけど、仕事をしててマメな人は布団干しをしてるとおもう。
車で遠くに買い物に行く人もいるよね。ショッピングモールとかさ。私は買い物も人混みでバテるから行かないけどね。寝てるのが一番幸せ。
母はね、三軒隣の家に柿をおすそわけしに行くって言ってて、ちっとも帰ってこないと思ったら、一人でスーパーと、スーパーの入り口の床屋さんに行ってました。私に言うと一人で行けないから黙っていったみたい。もう昼間だし縄をつけておいとける訳じゃないから、怒りませんでした。母の人生です。好きにするのがいいと思う。
母がスーパーでお寿司とおはぎとひれかつを買ってきました。昼から御馳走です。ひれかつは残して夕飯のおかずにするよ。その他の買い物は明日、自転車で私が遠くの安いスーパー(いつも下の子と車で行くところ)に行くことにする。
お腹いっぱいになったら又眠くなってきたよ。昼の薬も飲んだしね。二階の私の部屋は暑くなってました。エアコンをつけたよ。一階は丁度よい気温だったけどね。二階は暑い。
主さんは、昼御飯食べた?お腹いっぱいでゴロゴロすると眠れるかもよ。
- << 469 母は多分二時間以上出掛けてたと思うよ。私が眠ってしまったから気づかなかっただけで、かなりの時間出掛けてたと思う。だって足が疲れてもう歩けないって言ってたもの。 これで転んでたら私の責任だよね。でも転ぶのは止められないからね。私が一緒なら直ぐに病院に行ったり、救急車を呼んだり出きるだけで、転ぶこと自体は止められないんだよね。
- << 471 お母さん1人で出掛けてたんだね。カットしてスッキリして帰ってきたと思う。買い物もしてきてくれてご馳走で良かったね。 ゆで卵を作るのを忘れてました。作らなきゃ。 眠たい時は寝た方が良いよ。寝てね。私は眠くないから書き込みしながら起きとくね。コンビニ🏪に行くかどうか迷ってるけど多分行かないと思うよ。 ベランダに干した洗濯物は乾いてると思うけどもう少し干したままにしときます。
>> 466
元一緒の精神科だった子にラインを送るのはやめときます。話す事柄が無いです。何を話したら良いのか分からない。ミクルに書き込みしてる方が私には合…
3時のおやつまでまだ時間があるなー。バナナ1本とヨーグルトを食べる予定です。
空さんはお母さんの付き添いで美容院に行ったかな? 買い物中かな? お母さんの年金と貯金と空さんの年金で生活してるんだよね?空さんの貯金には手をつけて無いんだよね? 年金からも貯金に回してるんだっけ? お母さんが健在のうちは好きな物を好きなだけ食べてもらって長生きしてもらおう。肉・魚・野菜・果物なんかをね。空さんには干し芋がオススメだよ。腹持ち良いしダイエットにも良いよ。私はメルカリにもう入れないから手作り干し芋が買えないけどメルカリで干し芋1kg買うのがオススメ。
- << 470 そうだよ。母の年金と私の年金と下の子も二万毎月いれてくれてる元夫がくれる養育費をそのままいれてるはずだよ。お金の管理は下の子がやってるから詳しくは分からないけどね。 私の貯金には手をつけてないよ。この前買った冷蔵庫も、毎月余った生活費を残してたからそれで買ったんだよ。 干しいもかあ、去年メルカリで一度買ったけど、ついつい食べちゃって、ダイエットにならなかったんだよね。今年は🍚ダイエットで頑張るよ。小腹がすいたら🍙を食べるとかね。まあ、食べないのが一番だけどね。
>> 468
3時のおやつまでまだ時間があるなー。バナナ1本とヨーグルトを食べる予定です。
空さんはお母さんの付き添いで美容院に行ったかな? 買い物…
そうだよ。母の年金と私の年金と下の子も二万毎月いれてくれてる元夫がくれる養育費をそのままいれてるはずだよ。お金の管理は下の子がやってるから詳しくは分からないけどね。
私の貯金には手をつけてないよ。この前買った冷蔵庫も、毎月余った生活費を残してたからそれで買ったんだよ。
干しいもかあ、去年メルカリで一度買ったけど、ついつい食べちゃって、ダイエットにならなかったんだよね。今年は🍚ダイエットで頑張るよ。小腹がすいたら🍙を食べるとかね。まあ、食べないのが一番だけどね。
- << 473 次男さんが山梨に行っちゃったら、お金の管理も空さんがする事になるんだね。 お母さんよく頑張って歩いたね。そりゃあ疲れるだろうね。今日の夕方の散歩は無しだね。家でゆっくりしてもらおう。空さん自身も眠たいんだから寝てね。夕ご飯の支度までゆっくり過ごすと良いよ。 メルカリの干し芋ダメだったかぁー。ご飯ダイエットは痩せるよ。試してみてね。
>> 471 柔軟剤ね、うちのも外に干してるから匂いはしなくなっちゃうよ。因みにレノアスポーツをつかってる。洗剤はアリエール部屋干し用だよ。これはタオルの匂いとかも残らないし、汗臭い下の子の服も臭くなくなる。柔軟剤だけいいのがあれば変えたいんだけどね。
- << 474 柔軟剤はソフランアロマリッチのピンクを使ってるよ。柔軟剤を洗濯機に入れてる時は香りがしてるんだけど、やっぱり外に干すと柔軟剤の香りはしなくなるんだね。太陽の匂いになるよね? 昼間はホントまだ暑いね。外に出たら汗をかくかもね。汗をかく程では無いのかな? 今日は外出してないから分からないや。昨日は汗をかかなかったよ。 あと少しで3時のおやつタイムだ。バナナとヨーグルトが食べれる。 ベランダの窓を開けたら布団を叩いてる音が聞こえてます。布団をちゃんと干してる人なんだね。私はココに引っ越してきてから1度も布団を干してません。布団叩きを前の家に忘れてきました。買わないと無いけど、どこで売ってるのか分からない。百均は遠すぎて行けない。ホント不便な場所です。 まだ15時にもなってないんだね。1日が長いな。早く夜になってほしい。
>> 472
柔軟剤ね、うちのも外に干してるから匂いはしなくなっちゃうよ。因みにレノアスポーツをつかってる。洗剤はアリエール部屋干し用だよ。これはタオルの…
柔軟剤はソフランアロマリッチのピンクを使ってるよ。柔軟剤を洗濯機に入れてる時は香りがしてるんだけど、やっぱり外に干すと柔軟剤の香りはしなくなるんだね。太陽の匂いになるよね?
昼間はホントまだ暑いね。外に出たら汗をかくかもね。汗をかく程では無いのかな? 今日は外出してないから分からないや。昨日は汗をかかなかったよ。
あと少しで3時のおやつタイムだ。バナナとヨーグルトが食べれる。
ベランダの窓を開けたら布団を叩いてる音が聞こえてます。布団をちゃんと干してる人なんだね。私はココに引っ越してきてから1度も布団を干してません。布団叩きを前の家に忘れてきました。買わないと無いけど、どこで売ってるのか分からない。百均は遠すぎて行けない。ホント不便な場所です。
まだ15時にもなってないんだね。1日が長いな。早く夜になってほしい。
>> 474
死にたい病は今のところ出てません。外出したい気持ちはあるけど今日は外出しないと思います。布団の上で横になってます。明日はヘルパーさんが来てくれる曜日です。また話し好きなヘルパーさんだったら良いな。他のヘルパーさんでも皆優しくて良い人だよ。仕事も丁寧にしてくれます。買い物も頼んだ物はちゃんと買ってきてくれます。有り難い存在です。話し好きなヘルパーさんだと時間を忘れさせてくれます。
やっと3時のおやつタイムだね。おやつを食べたら洗濯物を取り込もう。
- << 478 ヘルパーさんいいなあ。さいたま市は要介護の人しかヘルパーさんは頼めないよ。精神障害では頼めない。 明日は連休なんだね。遠出してる人が多いのかなあ。
>> 475
死にたい病は今のところ出てません。外出したい気持ちはあるけど今日は外出しないと思います。布団の上で横になってます。明日はヘルパーさんが来てく…
ヘルパーさんいいなあ。さいたま市は要介護の人しかヘルパーさんは頼めないよ。精神障害では頼めない。
明日は連休なんだね。遠出してる人が多いのかなあ。
- << 480 こんばんは🌛 元一緒の精神科だった子とライン通話してました。電話が掛かってきて、作業所を一旦辞めるって言ってました。そして話しが結婚式と冷蔵庫と豊橋までの行き方になって、19日か20日に冷蔵庫の中古を一緒に見に行って、ついでに結婚式場に着ていく服を貸してくれるらしいけど着れるか分から試着しに行く事になりました。「たった1日の事でスーツを買う必要ないよ」「バックもあるし」って事でした。スーツじゃなくてもキレイめ普段着で良いらしい。服が合えば買うのは靴とストッキングだけになります。
>> 478
小腹が空いたのでバナナと0カロリーゼリーを食べたよ。ほんとは夕飯まで我慢した方がいいんだろうけど、食べちゃいました。
夕飯は昼の残りのヒレカツと味噌汁を作ります。下の子が居ないから、味噌汁を毎日は作りません。作った方がいいんだろうけど面倒でね。下の子が居たら作るんだけどね。
主さんの夕飯はなに?
- << 481 20分の散歩お疲れさま。自分のペースで歩くと早いね。 ヒレカツに味噌汁でじゅうぶんだよ。バナナと0カロリーゼリーぐらい食べても大丈夫。太らないよ。ご飯🍚はしっかり食べてね。 私もそろそろ夕ご飯にした方が良いね。前にコンビニで買っといた冷凍のハンバーグをレンチンして食べるよ。
>> 478
ヘルパーさんいいなあ。さいたま市は要介護の人しかヘルパーさんは頼めないよ。精神障害では頼めない。
明日は連休なんだね。遠出してる人が多…
こんばんは🌛
元一緒の精神科だった子とライン通話してました。電話が掛かってきて、作業所を一旦辞めるって言ってました。そして話しが結婚式と冷蔵庫と豊橋までの行き方になって、19日か20日に冷蔵庫の中古を一緒に見に行って、ついでに結婚式場に着ていく服を貸してくれるらしいけど着れるか分から試着しに行く事になりました。「たった1日の事でスーツを買う必要ないよ」「バックもあるし」って事でした。スーツじゃなくてもキレイめ普段着で良いらしい。服が合えば買うのは靴とストッキングだけになります。
- << 483 結婚式に行くときの服もバックも、借りられたら助かるね。着られるといいね😃 冷蔵庫も一緒に見に行ってもらえたら心強いね。お言葉に甘えよう。 そういえば作業所ね、うちの方のは、送迎、お昼ごはんつきの所はタダ働きだよ賃金は出ないの。ネットで調べたんだ。やっぱり名古屋は恵まれてるよ。また働く気がなくなったよ。何時間働かされるのか?分からない🤷 いずれにしても減薬がうまくいかないとだね。それから考えるよ。主さんが行ってる作業所みたいな条件なら行ってもいいけど、駅まで歩いて電車にのって、また駅から歩いてなんて所が多いよ。それで交通費はでないとかさ。ひどすぎ。 行くときはよく見学してからにするよ。減薬を考えると一年とか二年とか先になるかもね。 ごはん食べ終わって一休みだよ。
>> 481 もう少し経ってから夕ご飯にするね。インスタントの味噌汁(しじみの味噌汁)も飲むことにするね。ゆで卵は結局作りませんでした。もしかしたら後から作るかも。今日は1日部屋の中にいました。外出してません。氷は今トレーから出して氷水を飲んでます。氷水はやっぱり美味しい。夕方用の薬もちゃんと飲んだよ。あっ!可燃ごみを捨てに行かないとね。夕方6時を過ぎたから出せます。
- << 484 可燃ごみを捨てに行ってきました。既にゴミが捨ててあったよ。シャワーは明日の夜に浴びる事にします。今日は洗濯を3回しました。1度目は白系。2度目は黒系。3度目は枕カバーと枕。ベランダに干してたバスタオルとかTシャツとかよく乾きました。多分部屋干ししてる物も乾いてると思う。昼間の天気が良かったからね。 空さんは明日買い物に行くの? この連休で、どこも混んでるだろうね。遠出してる人は明日帰ってくるだろうしね。どこにも出掛けられないや。
>> 480
こんばんは🌛
元一緒の精神科だった子とライン通話してました。電話が掛かってきて、作業所を一旦辞めるって言ってました。そして話しが結婚式と冷…
結婚式に行くときの服もバックも、借りられたら助かるね。着られるといいね😃
冷蔵庫も一緒に見に行ってもらえたら心強いね。お言葉に甘えよう。
そういえば作業所ね、うちの方のは、送迎、お昼ごはんつきの所はタダ働きだよ賃金は出ないの。ネットで調べたんだ。やっぱり名古屋は恵まれてるよ。また働く気がなくなったよ。何時間働かされるのか?分からない🤷
いずれにしても減薬がうまくいかないとだね。それから考えるよ。主さんが行ってる作業所みたいな条件なら行ってもいいけど、駅まで歩いて電車にのって、また駅から歩いてなんて所が多いよ。それで交通費はでないとかさ。ひどすぎ。
行くときはよく見学してからにするよ。減薬を考えると一年とか二年とか先になるかもね。
ごはん食べ終わって一休みだよ。
- << 486 作業所はそんな所しか無いの!?!行くだけで赤字になるじゃん。だったら行かない方が良いよ。私が行ってる作業所は、送迎有り・お昼ご飯は250円だけどサラダも果物も付いててメインのおかずは毎日違う物が出て(この間はトンテキでニンニクたっぷり)味噌汁も必ず出て、ご飯🍚。ご飯は自分で食べれる分を炊飯器からよそう。おかずの量が多いから私はご飯少な目にしてるよ。 うん。お言葉に甘えさせてもらうね。服が着れたら良いんだけどね。その子は身長が高くて細い子なの。本人は太ったと言ってるけど、全然太ってるようには見えない子。
>> 482
もう少し経ってから夕ご飯にするね。インスタントの味噌汁(しじみの味噌汁)も飲むことにするね。ゆで卵は結局作りませんでした。もしかしたら後から…
可燃ごみを捨てに行ってきました。既にゴミが捨ててあったよ。シャワーは明日の夜に浴びる事にします。今日は洗濯を3回しました。1度目は白系。2度目は黒系。3度目は枕カバーと枕。ベランダに干してたバスタオルとかTシャツとかよく乾きました。多分部屋干ししてる物も乾いてると思う。昼間の天気が良かったからね。
空さんは明日買い物に行くの? この連休で、どこも混んでるだろうね。遠出してる人は明日帰ってくるだろうしね。どこにも出掛けられないや。
- << 487 そうだね、連休の最終日で車も混んでるだろうね。家に引きこもるのが正解だよ。死にたい病さえでなければ家がいいよ。 私も今日はシャワー浴びるのが面倒だなあ。コロナで発熱したとき以来、シャワーも浴びずに寝たことはないんだけど、ほんとは浴びたくない時があるんだ。このまま寝たいの。
>> 483
結婚式に行くときの服もバックも、借りられたら助かるね。着られるといいね😃
冷蔵庫も一緒に見に行ってもらえたら心強いね。お言葉に甘えよう。
…
作業所はそんな所しか無いの!?!行くだけで赤字になるじゃん。だったら行かない方が良いよ。私が行ってる作業所は、送迎有り・お昼ご飯は250円だけどサラダも果物も付いててメインのおかずは毎日違う物が出て(この間はトンテキでニンニクたっぷり)味噌汁も必ず出て、ご飯🍚。ご飯は自分で食べれる分を炊飯器からよそう。おかずの量が多いから私はご飯少な目にしてるよ。
うん。お言葉に甘えさせてもらうね。服が着れたら良いんだけどね。その子は身長が高くて細い子なの。本人は太ったと言ってるけど、全然太ってるようには見えない子。
- << 488 でしょ、行くだけで赤字の作業所ならいかない方がいいよね。 主さんが行ってるところはお昼ごはんもちゃんとしてるし、良心的だと思うよ。主さん、ついてるよ。ラッキーだよ。
>> 484
可燃ごみを捨てに行ってきました。既にゴミが捨ててあったよ。シャワーは明日の夜に浴びる事にします。今日は洗濯を3回しました。1度目は白系。2度…
そうだね、連休の最終日で車も混んでるだろうね。家に引きこもるのが正解だよ。死にたい病さえでなければ家がいいよ。
私も今日はシャワー浴びるのが面倒だなあ。コロナで発熱したとき以来、シャワーも浴びずに寝たことはないんだけど、ほんとは浴びたくない時があるんだ。このまま寝たいの。
- << 490 空さんは外出したから浴びた方が良いと思うよ。それに空さんは元々、お風呂好きなんだしね。髪質が私と違ってペターンとなっちゃうならシャンプーだけでもした方が良いよ。20時頃までゆっくりして、それから浴びてきてね。スッキリさっぱりしてから布団に入った方が良く眠れるんでしょー。 作業所は行かない方がいいと思う。条件が悪すぎるよ。
>> 485 うん、安いスーパーに明日自転車で買い物に行くつもり。野菜が食べたいよ。ほうれん草買ってこようかな。きっと高いだろうなあ。ミニトマトも高いんだ… 野菜は高いだろうね。プチトマトも298円の消費税で300円超えるのが普通になってるし、高いよ。398円の消費税のは高過ぎて避けてもらってるよ。安い時はほんの少ししか入って無いのに198円の消費税。どれもこれも高過ぎる。ほうれん草は買ってきてもらってないし、自分でスーパーまで行った時も見てないから値段が分からないけど、多分高いと思うよ。野菜もだんだん買えなくなってくるね。
- << 491 そうだよね、野菜が高いよね。むしろお肉の方がおかずになるし安いかもね。安いって言ってもそれなりにするからね、やっぱり野菜が食べたいよ。 いったい何を食べればいいのかね。今は母が入れ歯もないし柔らかいものしか食べれないからサラダを作ってないけど、ほんとは生野菜のサラダが食べたい。カット野菜を買ってこようかな。キャベツも一個買うと高いしね。使いきれないからさ。キャベツの千切りが入ってるカット野菜。 やっぱり生きててもいいことないじゃんね。楽しいこととか、美味しいものを食べるとか、良いことが無いじゃんね。 やっぱり死にたいわー。
>> 487
そうだね、連休の最終日で車も混んでるだろうね。家に引きこもるのが正解だよ。死にたい病さえでなければ家がいいよ。
私も今日はシャワー浴び…
空さんは外出したから浴びた方が良いと思うよ。それに空さんは元々、お風呂好きなんだしね。髪質が私と違ってペターンとなっちゃうならシャンプーだけでもした方が良いよ。20時頃までゆっくりして、それから浴びてきてね。スッキリさっぱりしてから布団に入った方が良く眠れるんでしょー。
作業所は行かない方がいいと思う。条件が悪すぎるよ。
- << 492 うん、8時になったらシャワーを浴びるよ。散歩も行ったしね。よく眠れるものね。 明日も出掛けたくないけど、食べるものを買ってこないとね。 死にたい病ってほどじゃないけど、食べるものが高くてどんよりするね。今日の良いニュースは主さんが服とバックを借りられるかもしれない、ってことくらいかな。 風邪はよくなった?
>> 489
野菜は高いだろうね。プチトマトも298円の消費税で300円超えるのが普通になってるし、高いよ。398円の消費税のは高過ぎて避けてもらってるよ…
そうだよね、野菜が高いよね。むしろお肉の方がおかずになるし安いかもね。安いって言ってもそれなりにするからね、やっぱり野菜が食べたいよ。
いったい何を食べればいいのかね。今は母が入れ歯もないし柔らかいものしか食べれないからサラダを作ってないけど、ほんとは生野菜のサラダが食べたい。カット野菜を買ってこようかな。キャベツも一個買うと高いしね。使いきれないからさ。キャベツの千切りが入ってるカット野菜。
やっぱり生きててもいいことないじゃんね。楽しいこととか、美味しいものを食べるとか、良いことが無いじゃんね。
やっぱり死にたいわー。
- << 493 キャベツの千切りが袋で売ってるよね。カット野菜。それでも税込みだと100円以上するよね。何もかも高いんだよね。 ホントだよねー。生きててもいいこと無いよね。食べ物も好きな物を好きな時に買えないしね。値段見て買うのを諦める。私はヘルパーさんに買い物を頼んでるからヘルパーさんからの情報で、野菜が高い事は知ったし、ヘルパーさんもなるべく安い方を買ってきてくれるけど、それでも高いもんね。生きてても良い事無いね。
>> 490
空さんは外出したから浴びた方が良いと思うよ。それに空さんは元々、お風呂好きなんだしね。髪質が私と違ってペターンとなっちゃうならシャンプーだけ…
うん、8時になったらシャワーを浴びるよ。散歩も行ったしね。よく眠れるものね。
明日も出掛けたくないけど、食べるものを買ってこないとね。
死にたい病ってほどじゃないけど、食べるものが高くてどんよりするね。今日の良いニュースは主さんが服とバックを借りられるかもしれない、ってことくらいかな。
風邪はよくなった?
- << 494 食べ物は絶対必要な物だしね。お米も高いよね。油も醤油も高いし、何を食べたら良いのか分からないよ。カット野菜を買う人が増えてると思う。キャベツ1玉なんて買えないよ。この間作業所でキャベツ1玉をスライスしてる最中を見ただけだよ。以前はキャベツ1玉100円ぐらいで買えたのにね。キューリも袋に5本入りで100円ぐらいで買えてたよね。今じゃ1本売りが普通になっちゃってるし、みんな何を食べてるんだろう? 一人暮らしだと、それこそ惣菜を買った方が安くつく時があるよ。
>> 491
そうだよね、野菜が高いよね。むしろお肉の方がおかずになるし安いかもね。安いって言ってもそれなりにするからね、やっぱり野菜が食べたいよ。
い…
キャベツの千切りが袋で売ってるよね。カット野菜。それでも税込みだと100円以上するよね。何もかも高いんだよね。
ホントだよねー。生きててもいいこと無いよね。食べ物も好きな物を好きな時に買えないしね。値段見て買うのを諦める。私はヘルパーさんに買い物を頼んでるからヘルパーさんからの情報で、野菜が高い事は知ったし、ヘルパーさんもなるべく安い方を買ってきてくれるけど、それでも高いもんね。生きてても良い事無いね。
- << 495 死にたい病ほどじゃないよ。でも生きていたくない。今死んだらお金を少し子供に残せる。母は施設に入れば大丈夫。私が生きていない方が子供たちも安心する。心配ごとがひとつ無くなるもん。それも老後の母親の面倒を誰が見るか、ってことだもの大きい悩みごとが減るんだよね。 死ねないうちは、何か子供たちの役に立つことをしないとダメかなあ?でないと生きてる意味がない。今は意味がなく生きてるよ。
>> 492 うん、8時になったらシャワーを浴びるよ。散歩も行ったしね。よく眠れるものね。 明日も出掛けたくないけど、食べるものを買ってこないとね。 … 食べ物は絶対必要な物だしね。お米も高いよね。油も醤油も高いし、何を食べたら良いのか分からないよ。カット野菜を買う人が増えてると思う。キャベツ1玉なんて買えないよ。この間作業所でキャベツ1玉をスライスしてる最中を見ただけだよ。以前はキャベツ1玉100円ぐらいで買えたのにね。キューリも袋に5本入りで100円ぐらいで買えてたよね。今じゃ1本売りが普通になっちゃってるし、みんな何を食べてるんだろう? 一人暮らしだと、それこそ惣菜を買った方が安くつく時があるよ。
- << 496 独り暮らしなら、お弁当を買った方が安上がりだと思う。朝御飯と夜ご飯は🍚とお漬け物とかで、昼に弁当をかって食べるとか、1日一食はお弁当で、あとは🍚と簡単なおかずで済ませるのが安いと思う。298円で買えるお弁当とかいっぱいあるしね。
>> 493
キャベツの千切りが袋で売ってるよね。カット野菜。それでも税込みだと100円以上するよね。何もかも高いんだよね。
ホントだよねー。生きて…
死にたい病ほどじゃないよ。でも生きていたくない。今死んだらお金を少し子供に残せる。母は施設に入れば大丈夫。私が生きていない方が子供たちも安心する。心配ごとがひとつ無くなるもん。それも老後の母親の面倒を誰が見るか、ってことだもの大きい悩みごとが減るんだよね。
死ねないうちは、何か子供たちの役に立つことをしないとダメかなあ?でないと生きてる意味がない。今は意味がなく生きてるよ。
- << 497 死にたい病が出てきてる訳じゃないからギリギリ大丈夫だね。でもさ、こうも何もかもが高いと気持ち的にもどんよりするよね。わかるよ。 私も意味無く生きてるって感じだよ。一緒一緒。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥2レス 33HIT 匿名さん
-
ハンバーグからメンチカツ0レス 67HIT 匿名さん
-
キミとは、まだまだこれからも…6レス 104HIT ☆リコス族は双剣が得意☆ (♀)
-
tea time41レス 234HIT 知り合いさん
-
いけませんか?2レス 123HIT 匿名さん
-
寂しい
人間関係とかでは、正しいか。 楽しい? 精神的には? 性格? (匿名さん0)
9レス 273HIT 匿名さん -
情けないバカな私 No.68
主さん、おはよう。 相変わらず早起きで、出かける準備万端だね。偉い。…(空)
350レス 2536HIT 負け犬 (50代 ♀) -
国会ウォッチング②~政治を語る~
【地獄の窯の蓋をあけてしまった尼崎市議選挙の結果】 昨日、尼崎市…(匿名さん0)
298レス 3391HIT 匿名さん -
tea time
レンタカーで来て静かにひとりで泊まる分には良さそう(知り合いさん0)
41レス 234HIT 知り合いさん -
文字の世界だから
笑う、笑える(匿名さん0)
204レス 3126HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 90HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 169HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 130HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー20レス 332HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1325HIT 常連さん
-
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2917HIT 匿名さん -
閲覧専用
会社内の八愚痴
辞めた黒いJUKEさん(????さん)と同等に?書き込んでいた俺が悪い…(マニュアル使い)
171レス 2175HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
そして、その翌日の午後 インターホンが鳴った。 そっとモニターを見る…(匿名さん0)
107レス 2189HIT 匿名さん -
閲覧専用
理沙さん、来てください
ありがとう😭わたしも、それやったら、書きこみは出来るようになったけど、…(もか)
2レス 90HIT もか (40代 ♀) -
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨
いえいえ😊 (ひろみ)
6レス 169HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
38レス 544HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 444HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 450HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 291HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 582HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 181HIT おしゃべり好きさん - もっと見る