無気力の人、いませんか

レス6 HIT数 405 あ+ あ-

2024/09/21 15:29(更新日時)

地方在住、32歳既婚女(子供なし)無気力

①仕事を辞める、変えるか
高校2年生の担任をしていますが、毎日精神的に辛いです。今年初めて心療内科を受診し、不安障害と言われ薬を飲みながら出勤しています。
学習指導を中心にやりたくて高校を選んだのに、低年齢化で、生活指導が中心になり、辟易しています。ちゃんと家庭でしつけしてほしい。授業は好きなので、生活指導をしなくてすむ非常勤講師が理想ですが、そうした場合収入は半分以下になります。ハローワークにも行って別の職業を検討しましたが、収入がかなり下がります。でも無理して稼いでまで長生きしなくていいとも思います。

②家庭をどうするか(子を持つか?)
現在夫婦のみで、お互いに絶対に子供が欲しいという希望もありません。年齢のリミットまで本当にいらないか考えるつもりです。子供に対して可愛いよりも先に、学費や生活費など責任がのしかかり、自分勝手に放棄できないものなので、考えるだけで億劫です。夫は夫婦だけでもいいよと言ってくれており、家事も得意で、負担は半々です。

③生き甲斐がない
仕事は億劫、家庭はまあまあだけど、これと言って楽しみもない。小さな楽しみ(外食、小旅行)は作ればあるけど、無理やり立てた予定だから必ずする必要もない。1週間なんとか頑張ろう!と奮い立たせてなんとかなるけど、また次の1週間が待っているだけ。いつまで続くんだ?

総じて人の身の回りの世話が煩わしすぎて嫌だ、けど辞めてまで自分のやりたいことはない。大人や親は世話ができて一人前、と言われるなら一人前でなくていい。自分のことで精一杯。
なんのためにいるんだろうと思いながら日々をこなしています。久々に連絡をとった友人は4〜5人休職中。もう休んでいいかな、やりたいことないけど…。

お読みいただきありがとうございました。
ただのつぶやきですが、結構しんどいです。

タグ

No.4138864 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とりあえず今無理に答えを出す必要はないので、診断書書いてもらって休職して治療してください。
少し落ち着いて考えられる様になったら、その時に色々考えてご主人ともお話なさってください。

• << 4 コメントありがとうございます。 自分がそのような状況なのだと、客観的に見ることができました。まずは落ち着ける環境を作ってみようと思います。

No.2

むかしは教師といったら
ものすごく立場も強く
多くの人が憧れる職だったのにね~

今は立場も弱く
なりたがる人も減りましたよね〜

常に人手不足のイメージ

• << 5 コメントありがとうございます。 教師は強い、という立場でないことはわかって始めたつもりですが、予想以上に幼児のお守り感が強くて参っています。 好きな人もいるんでしょうが、私には幼児の世話は向かない、面倒なことなんだと気がつきました。自分が潰れる前にやめた方が良いのだと思いました。

No.3

私の上位互換やんけ。

地方在住、35歳既婚女(子なし)、無気力、非正規社員

主さんがムチャクチャ羨ましく感じてシマウマ…。
頑張り屋さんやね。
先生は本当に大変だ。友人にも小学校教員いるけど、産休後に職場復帰してから半年で7キロ痩せてた。

幸せになってほしい。

No.4

>> 1 とりあえず今無理に答えを出す必要はないので、診断書書いてもらって休職して治療してください。 少し落ち着いて考えられる様になったら、その時に… コメントありがとうございます。
自分がそのような状況なのだと、客観的に見ることができました。まずは落ち着ける環境を作ってみようと思います。

No.5

>> 2 むかしは教師といったら ものすごく立場も強く 多くの人が憧れる職だったのにね~ 今は立場も弱く なりたがる人も減りましたよね〜 … コメントありがとうございます。
教師は強い、という立場でないことはわかって始めたつもりですが、予想以上に幼児のお守り感が強くて参っています。
好きな人もいるんでしょうが、私には幼児の世話は向かない、面倒なことなんだと気がつきました。自分が潰れる前にやめた方が良いのだと思いました。

No.6

①仕事について
毎日つらいということなので、環境を変えることをお勧めします。
心療内科に通院されているようですがお医者さんはなんと言っていますか?
最低限の生活が叶うなら、この際、収入は置いといて、主さんが理想だと思う非常勤講師になられてはどうでしょう。あとはご主人との話し合いですが…。

②子供について
卵子凍結を検討してみてはどうでしょうか。
実際にやるやらないは別として。そういう選択肢もあるんだ、と知るだけでも気持ちが落ち着くのではないでしょうか。

③生きがいについて
仕事の問題が解決していないので、心の底から楽しめなくなっているのかな、と思いました。
頭の片隅に常に仕事のことがありませんか?
まず解決すべきは仕事だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧