おれおれ詐欺への銀行の対応

レス6 HIT数 245 あ+ あ-

2024/09/13 12:21(更新日時)

高齢者が例えば悪い人に騙されて、その悪い人に銀行に連れてかれて、銀行の窓口でお金を下ろそうとすると、銀行の人は怪しい、と感じるだろうから、お金引き出す理由や、悪い人との関係、身分証明書の提示を高齢者と悪い人に求めますか?

頼めば親族に今高齢者がよその人と一緒に銀行に来てますよーと知らせてくれる?

留守番高齢者が心配なので

タグ

No.4136929 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

悪い人は一緒に銀行に行かないと思うのですが……。

No.2

難しい時もあれば、信用金庫みたいな規模が小さい銀行は、対応すると思いますが、今は、個人情報が、煩いので金融機関が、ATM対応ならば、別として、付き添いで身分証明書を確認をするのかは、その時の時間帯とか色んな事情で変わるので都市銀行よりは、郵便局とか信用金庫の方が、上手く対応をしてくれると思いますけどね。

何処まで出来るのか、疑問だと思います。

銀行の業務が、多忙ならば、出来ない時もあるからね。銀行員さんも、昭和のように、人数も、多く無いからね。

No.3

私はヘルパーで利用者さんと銀行に行きます。

本人さんとの関係はうるさいくらい確認されます。

その時の為に顔写真入りの身分証明書は持ってますがそれでもちょっと警戒気味ですね。

No.4

金額にもよりますけど使い途を聞かれることありますよ

だから詐欺では窓口じゃなくATMを使わせるんです

銀行では不審なことがあっても身内に知らせるというサービスはしてないでしょうね

警察に通報することはありますが

No.5

うちの👵が郵便局で、満期になった200万円をおろしに行った(車を買う代金)

👴は車に乗せて連れていき、ソトで待機していると2人の局員が、運転席のワシを確認に来た、、特に何も言われず

あの人達は、人相で悪人が分かるようだ 😂w𐤔ʷ

No.6

悪い人は電話で指示するんだと思う。
でも、今は高齢者の引き落としは声掛けされるようになってるみたいですよ。
支払いがあってお金おろそうと思ったら声掛けられた。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板