火傷の跡って気持ち悪いですよね?

レス4 HIT数 291 あ+ あ-

2024/09/11 14:06(更新日時)

私は赤ちゃんの時に顔を火傷してしまい、未だにその跡が残ってます。
小さい頃はそれをからかわれたり、悪口を言われたり。父親にも「火傷さえ無かったら」などと言われたり。
だから私は髪を伸ばして火傷の痕を隠すようになりました。日常生活で邪魔ですが、前に垂らせば上手く隠せられるので。

そんな私も今は社会人として仕事をしています。あまり顔をジロジロ見られないような小さい会社です。
しかし先日珍しく仕事が忙しく、忙しさからミスもしてしまい、髪は邪魔。どうせ人少ないし良いや!と思って髪をまとめて邪魔にならないようにして作業してたら同僚が来て言われました。
「へー、〇〇さん髪型変えたんだ。顔見えるし絶対そっちのが可愛いよ」と言われました。

社交辞令なのはわかってます。火傷の跡があるから可愛いわけないのに。でも父親を含めて顔のことで男性に肯定的な言葉をあまりかけられて来なかったから動揺してしまいました。

その人とは仕事のことではたまに話す、といったくらいの関係でしたが一言「可愛い」と言われただけで気になるようになってしまいました。
父親にさえ火傷のことを言われるくらいなのだから可愛いわけないのに。です。
痛い女ですよね。

前までは悩み事があると鏡で顔を見て火傷の跡にため息をつく。までがセットだったのに同僚に言われてからそのことを思い出すようになってしまいました。

あのあと同僚に赤ちゃんの時に火傷をして…といった話をしたのですが同僚は「それは辛い経験をしたね。俺といる時は気にしなくていいよ。」と言ってくれてますます気になるようになってしまいました。

痛い女の独り言です。今日も仕事頑張ります。

タグ

No.4135622 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんの父親は人間のクズですね。でも、だからそこ主さんにはその父親のような人間性の人は近づいてこないからよかったと思います。

同僚は火傷の跡などで人を判断しない、素敵な人だと思いますよ。

No.2

心の傷か体の傷か?
入学後夏の暑い時長袖を着ていた級友がいた。
屋上に行って日光浴しようと誘った。
お互い裸になって小生の体を見てから彼は半袖になった。
 室内プールの休憩室で幼稚園生の女の子が小生の体を見て指で触ってきた。
親御さんがあわてて止めに入ってきた。
触っていいよ。
ニコニコしながら触って満足した。
めずらしいものを見た。
 どう価値づけするか?
彼女は親の価値観でなく小生の価値観を選んだ。
 おまえ、それをどう思っているのか?
「おとこの勲章」
旗本退屈男、この眉間のキズ。
顔は単なる認識票に過ぎない。
その人がだれかを見分けるものに過ぎない。
何万人の中で自己紹介したとき一瞬で認知してもらえる。
営業、セールでその人と認知されるのにどれほどたいへんか。
遠山野金四郎の、この桜吹雪が見えないのか!

No.3

火傷で心までも傷ついているところに、お父さんに追い打ちかけられて、自分は醜いんだという思い込みが主さんを支配してしまいましたね。
その職場の男性と出会ったのは、もう呪いから自由になる時期が来たんだってことだと思いますよ。

火傷痕のメイクはご存知ですか?
かづきれいこさんという方の、体に外傷を負った人が社会に出ていく為のリハビリメイクというのがありますよ。
ホームページ見てみたらどうでしょう。同じ火傷痕の人の写真などもメイクでかなり見えなくなってますよ、一見全くわからないです。(私はかづきさんの回し者ではありません笑)

心ない人たちのひどい言葉で、たくさん傷ついてきましたね。
痛い女なんかではない。自分を落とさないでください。顔に傷を負うという大変な状況にいながらも、頑張って生きてきた立派な人です。
呪いから自由になって、恋も人生も楽しんでほしい。これからですよ。
応援してますよ。

No.4

皮膚移植とか話聞いてみましたか?
メイクで隠せるならそれが一番でしょうから研究されてみるのもありですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する