韓国人のお婆さんに際どいことを問いました。

レス7 HIT数 315 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
24/09/16 00:45(更新日時)

私はヘルパーをしており、在日韓国系のお婆さんの家にも派遣されいます。
お婆さんは戦前の子供時代に日本に来た方です。

私が孫より下の世代だからか、
「主ちゃんは本当にいい子だねえ」と孫に言うみたいにいつも笑顔を見せてくださる可愛らしい方です。

大正時代の関東大震災で在日韓国人が殺害された話(福田村事件)など聞いたことがあったので、際どい問いかもしれませんが聞いてしまいました。

「◯◯さんはずっと日本で暮らして幸せでしたか?◯◯さんが何も悪いことをしていないのに、◯◯さんに対して国籍だけで酷いことしたり嫌なこと言う人がいて、つらい思いをしたことはなかったですか?」と

お婆さんは「全くいなかったわけじゃないけど、優しい人はもっともっとたくさんいたから全然平気よ。私は厚かましいから、嫌な奴のために気を病むことはないよ。会えてよかった人がたくさん!主ちゃんもその一人。私は幸せだよ」とお答えになりました。

とても強くて綺麗な心を持った素敵な方だと思いました。

少し気になったのですが、そのお婆さんが日本に来た頃(昭和10年代)の差別は、大正の頃に比べれば酷くはなかったんでしょうか?

在日韓国朝鮮系の人々に対する差別意識は、大正→昭和初期→昭和の戦後以降→平成→と徐々に薄れて行ってたりしますか?

それとも福田村事件そのものが異常な話ですか?
「情報が不足している閉ざされた村」で「巨大地震という非常事態の混乱の中」であるが故に起こってしまった悲劇なのでしょうか?
だから許される話ではないのですが

厳密に言えば差別はなくなってないが「韓国人、朝鮮人という大きな枠で嫌悪感や苦手意識を持つことは仕方ない場合があるとしても、個人単位で虐めるのは間違っている」という意識は根付いている感じはします。

タグ

No.4134979 24/09/10 08:33(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/09/10 11:36
おせっかいやきさん1 

私の知り合いの在日韓国の方もその方と同じです。

日本が好きで嫌な事辛い事もあったけど最後は日本で骨を埋めたいそうです。

とても日本人らしい立ち居振る舞いをされてて見習わないといけない事だらけです。

最近のYouTubeやTikTokって中国や韓国の方の悪口の投稿多くないですか?
でも実際、街に出てもそこまで悪い態度の人に出合った事無いんです。

情報って怖いですよね〜
まるでその国の人達が皆、酷い人みたいな錯覚を起こさせる。

自分で見て自分で感じた思いを大事にしたいな〜と思います。

• << 3 レスありがとうございます。 YouTubeやTikTokはあまり見ないのですが、昔「韓国は頭◯◯な奴しかいない」「韓国人というのは全員云々〜」みたいな見出しの動画を見たことがあり、〜な奴しかいない、とか、全員こうだ、という言葉自体がおかしいんだと気づいてくれ、、と引きました。 お婆さんが日本で暮らして幸せだと言えるのは、きっとお婆さんの人柄の力だと思います。 日本人に優しいもが多かった、と言うより 恐らくその人柄で韓国人を一括りに差別していた日本人をも感化させてしまうことがあったものと思います。 だから周りにいい人が集まった。
  • << 6 そりゃ目の前で反日行動するバカはいないだろうし、情報って怖いですねーなんて言うけどその情報が信用できるか精査して判断するのは常識でしょう。ニュース一つみても南北朝鮮が昨日言った事が次の日にはひっくりかえってるなんてしょっちゅうじゃないですか。 関東大震災だって、朝鮮人の火事場泥棒や暴行レイプが多発したのが原因ですし。 その国の人みんなが悪いわけじゃないのはわかりますよ。でもそう思われても仕方がないのも事実。 あなた個人で海外旅行に行っても日本人と言う看板を背負ってるのと同じです。

No.2 24/09/10 12:49
匿名さん2 ( 40代 ♂ )

今の価値観で当時を振り返れば差別なんて何処にでもあるよ
韓国側に立つ人は前提として韓国人は日本人に何をしても仕方ない日本が悪いって謎理論で
日本人がやると差別とかになるのは何故?
日本人の韓国嫌いは自分も含めてだけど事実として曲げられた主張に反発してるだけ
日本と韓国が絡む話に事実はほとんど無いのが現実

• << 4 慰安婦問題とかは強制じゃなくて日本軍が慰安婦を募集したところに応募しただけ、韓国の女衒が酷かった、みたいな話は聞いたことがありますが、何が真実かはこの目では見ていないから分かりません。 ただ悪意のある差別は確かに昔からあったと思われるので、真面目に働きに来ていた人にとってはそれはすごくつらかったのではないかと、、 政治が絡んだ時に激しくなる人がいるのは日本も韓国もどちらもどちらという感じはします。

No.3 24/09/10 19:33
おしゃべり好きさん0 

>> 1 私の知り合いの在日韓国の方もその方と同じです。 日本が好きで嫌な事辛い事もあったけど最後は日本で骨を埋めたいそうです。 とて… レスありがとうございます。
YouTubeやTikTokはあまり見ないのですが、昔「韓国は頭◯◯な奴しかいない」「韓国人というのは全員云々〜」みたいな見出しの動画を見たことがあり、〜な奴しかいない、とか、全員こうだ、という言葉自体がおかしいんだと気づいてくれ、、と引きました。

お婆さんが日本で暮らして幸せだと言えるのは、きっとお婆さんの人柄の力だと思います。
日本人に優しいもが多かった、と言うより
恐らくその人柄で韓国人を一括りに差別していた日本人をも感化させてしまうことがあったものと思います。
だから周りにいい人が集まった。

No.4 24/09/10 19:41
おしゃべり好きさん0 

>> 2 今の価値観で当時を振り返れば差別なんて何処にでもあるよ 韓国側に立つ人は前提として韓国人は日本人に何をしても仕方ない日本が悪いって謎理論で… 慰安婦問題とかは強制じゃなくて日本軍が慰安婦を募集したところに応募しただけ、韓国の女衒が酷かった、みたいな話は聞いたことがありますが、何が真実かはこの目では見ていないから分かりません。

ただ悪意のある差別は確かに昔からあったと思われるので、真面目に働きに来ていた人にとってはそれはすごくつらかったのではないかと、、

政治が絡んだ時に激しくなる人がいるのは日本も韓国もどちらもどちらという感じはします。

No.5 24/09/11 04:41
匿名さん2 ( 40代 ♂ )

>> 4 慰安婦問題は少なくとも日本の言い分が100%で無いと思うけど
今の韓国の主張だけは嘘と分かるのは確かだよ
被害者になりマウント取る為に戦後生まれが煽ってるのと当時の慰安婦とされてる今の婆さん達は嘘を重ねてるし何の調査もしないで認定してるからお粗末
例えば中心メンバーの一人は慰安婦時代のお金を支払えって訴訟起こしてたり
証言にクリスマス休暇やヘリコプターやらジープで日本兵がって証言してたし
新聞の募集広告が慰安婦の証拠にすらなってたからね
他にも多数否定的な証拠があるし学術的にはアメリカでも否定されてるし反論の類いも感情論でしかしてないのが現実
差別は今も世界中にあるし中には差別でなく区別だったりもするけど区別すら差別と今も騒いでる人も多数日本にいます
差別が無いとは言わないが区別もあると理解しないとダメだし今の時代でも国籍や人種などが違う人が日本に限らず韓国でも良いよ
韓国に行けば区別も差別も受けてて辛い思いをしてる人が必ずいると思う
それくらい異国で暮らすって大変な事だから合わないから帰国するって選択を大多数が選ぶのも現実
今の価値観で見たらそんなもんだよ
当時は今ほど差別や区別に対する考えが無かったと思うから辛いだけ
でも優しい人もいたって普通に当たり前の事だから日本に居たんだと思う

No.6 24/09/16 00:12
匿名さん6 

>> 1 私の知り合いの在日韓国の方もその方と同じです。 日本が好きで嫌な事辛い事もあったけど最後は日本で骨を埋めたいそうです。 とて… そりゃ目の前で反日行動するバカはいないだろうし、情報って怖いですねーなんて言うけどその情報が信用できるか精査して判断するのは常識でしょう。ニュース一つみても南北朝鮮が昨日言った事が次の日にはひっくりかえってるなんてしょっちゅうじゃないですか。
関東大震災だって、朝鮮人の火事場泥棒や暴行レイプが多発したのが原因ですし。
その国の人みんなが悪いわけじゃないのはわかりますよ。でもそう思われても仕方がないのも事実。
あなた個人で海外旅行に行っても日本人と言う看板を背負ってるのと同じです。

No.7 24/09/16 00:45
おせっかいやきさん1 

>> 6 はいはい。6さんはそう思ってるんですね。
それはそれで良いじゃないですか〜?

私はそんな人には今の所出会って無いので意見を述べただけです。

私はネットニュース系ましてや素人の投稿は信用してないだけです。

すみませんが6さんが私にわざわざアンカー付けてまで何が言いたいのか分かりません。
あっ!もしかしてYouTubeやTikTokの投稿する方ですか?
それで怒ってるのかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧