生活費いくらもらう?
うちならもらわない、とかのレスはいりません。
今月の29日〜11月の末頃まで約2ヶ月の間義妹が我が家に滞在することになりました。
義妹は正社員で働いており、20日前後の勤務のうち15日は在宅で仕事します。
残りは出社。
・洗濯は在宅の日、日中にする(2日に一度)
・朝食はいらない。昼食は在宅の日と休みの日とで20日くらいは家で食べる
・夕食は軽めで良いけと毎日食べる
・洗濯の洗剤と柔軟剤は家で使ってるものの詰替えを買ってくる
・シャンプー、ボディーソープ等は自分で買ったものを使うので我が家のものは使わない
食費+その他で2ヶ月、いくらもらうべきでしょうか。
調理は私です。
平日日中は子どもは幼稚園、夫は仕事
私は専業のため家にいます。
基本リビングには来ないようにするが、夕食の時と、気晴らしにうちの子ども達遊ぶ時にくると。
夫は仕事が忙しいので仕事の日は良いとして。
休みの日が義妹と被ります。
その時に二人共お酒好きなのでリビングで飲みそうだなぁ、とか。
私は夫と子供たちが寝たあとに2人でリビングで話すのも好きなので。
夫がいれば義妹も来ちゃうよな、と。
夫は「2人でいたいときは俺が言うから」といいますが義妹が滞在する部屋は1階です
日中もラフな服装でソファで横になることなんてできないし。(頭痛持ちです)
私1人なら納豆ご飯と前日のおかずの残りとかだけど、義妹もいるならつくらないといけないし
2ヶ月憂鬱です。
タグ
月5万として10万かな。
実質主さんが家事を行うなら、その代行費用も欲しいでしょうし。
一人増えれば食費水道光熱費も増えますからねえ。
>夫は「2人でいたいときは俺が言うから」といいますが
それ嫁(主さん)が言わせてるってなるだけなんじゃない?
最初から「夫婦として子供たちが寝たあとに2人でリビングで話すという時間を過ごすから、その時は遠慮して」って旦那様から伝えてもらいましょう。
その都度いうよりも先に行っておいた方がいいと思います。
あと
>日中もラフな服装でソファで横になることなんてできないし。(頭痛持ちです)
これも。頭痛持ちなので、楽な服装でソファに横になっているときは放っておいて欲しいし、出来ればリビングに滞在しないで欲しいというのをお願いしておいた方がいいでしょうね。
それらを「細かい」「うるさい」と思うのなら、長期滞在型のウィークリーマンションを探してくださいとお願いするのが一番いいと思います。
>私1人なら納豆ご飯と前日のおかずの残りとかだけど、義妹もいるならつくらないといけないし
この分の迷惑料も含めて月5万の10万でどうって思いますよ。
ありがとうございます、スレ主です。
個人的には7万はもらいたいなぁ、と思っておりました。
義妹からお金をもらうことは夫ももちろん了承してますよ
昼食の分の食材のためにスーパーに行く頻度は増えるわけですし。
ただ私も友達とおでかけする日もあり。
休みに子供達がいれば旦那がいなくても3人で近くのサイゼリヤやマック、うどん屋さんで済ませる日もあるし
夕食だって外食する日もあります。
1食あたりいくら、と決めればやりやすいんですが。
我が家の食費も国産無添加縛りしてるわけじゃないですがちょっと高くてもおいしいものを、としてるので平均よりはお高めです
(特に調味料系)
10万なら義妹の分だけでも作って行く気になるかなぁ···
マンスリーマンションってそんな安いんですか?
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
女性が自宅(マンション)に入る時の様々な注意点8レス 150HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
やっぱり中学から私立って言いたくないなー4レス 85HIT 聞いてほしいさん
-
生徒会にある不思議な風習について1レス 103HIT 学生さん
-
バイトでグラスを割ってしまった3レス 160HIT 学生さん
-
新京成電鉄時代 京成松戸線1レス 52HIT 主婦さん
-
女性が自宅(マンション)に入る時の様々な注意点
うちの娘も一人暮らしだけど、1さんの言うようにするのが正解。 他…(匿名さん8)
8レス 150HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
信じられないほどやる気が出ません。
ありがとうございます。 常にそばにいてもらうのはやはり難しいですよね…(匿名さん5)
16レス 230HIT 匿名さん -
やっぱり中学から私立って言いたくないなー
同感です。 私の子供も幼稚園は私立。 体操着はとあるブランド、…(匿名さん2)
4レス 85HIT 聞いてほしいさん -
バイトでグラスを割ってしまった
キミは頑張っている!! 素晴らしい!エクセレント!! キミみたい…(通りすがりさん3)
3レス 160HIT 学生さん -
生徒会にある不思議な風習について
釣り臭さがキツい…(好奇心旺盛パンダさん1)
1レス 103HIT 学生さん
-
-
-
閲覧専用
VTuberいつ辞める?5レス 63HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
メガネの方4レス 98HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
2025.9月24頃のオススメ服装2レス 98HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
何をすれば人生って終わる?7レス 197HIT 匿名さん
-
閲覧専用
母に対してストレスが溜まります。4レス 136HIT 匿名さん
-
閲覧専用
VTuberいつ辞める?
ありがとうございます。 ありがたいことに私は現在配信者としての活動7…(教えてほしいさん0)
5レス 63HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
メガネの方
メガネはかけるだけですからね。ありがとうございます(知りたがりさん0)
4レス 98HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
2025.9月24頃のオススメ服装
丁寧にありがとうございます。 やっぱり寒いんですね。 承知しました…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 98HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
超肥満体が安全に運動する方法を教えて
寝っ転がりヨガは?キャットポーズ、ダウンドッグを1日20回ずつしてみた…(匿名さん10)
10レス 388HIT しほ (40代 ♀) -
閲覧専用
何をすれば人生って終わる?
ですよね、、、この先も誰にも言わないと思います。年齢的にも結婚したいな…(匿名さん0)
7レス 197HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
こんなこと突然言われても納得できないです…
アプリで知り合った年下の男の子と付き合って2週間だけで ラインで別れて欲しいと言われてブロックされ…
22レス 338HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
男性の家で数人で集まったら私だけ強風大雨の中歩いて帰る事に…
男友達の家に数人で集まりました。 家主の男友達はよく女友達を泊める人で、日替わりで女の子が1人ずつ…
26レス 307HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
仕事は、頑張らない時代?
パートで洗い場で働いてます。 職場にモクモクと仕事が早い人、だらだら喋りながらやる人がいます。 …
26レス 303HIT 社会人さん -
もやった事について一般論が聞きたいです
友人と行った鑑賞物で起きたちょっともやることについて聞いて欲しいです。先日、席は別々だったんですが、…
8レス 207HIT おしゃべり好きさん -
O型の人、相談したいです。
僕はO型です。単調な特徴としては面倒臭がり、マイペース・おっとり寄りで危機感があまりない、なんとかな…
18レス 227HIT ちょっと教えて!さん ( 男性 ) -
ペアリングしている人に片想い
右手にペアリングをしている男性を好きになってしまいました。もう諦めるしかないですか?同じ状況でも付き…
11レス 173HIT 片思い中さん (30代 女性 ) - もっと見る