生活費いくらもらう?

レス8 HIT数 233 あ+ あ-

2024/09/09 21:57(更新日時)

うちならもらわない、とかのレスはいりません。

今月の29日〜11月の末頃まで約2ヶ月の間義妹が我が家に滞在することになりました。

義妹は正社員で働いており、20日前後の勤務のうち15日は在宅で仕事します。
残りは出社。

・洗濯は在宅の日、日中にする(2日に一度)
・朝食はいらない。昼食は在宅の日と休みの日とで20日くらいは家で食べる
・夕食は軽めで良いけと毎日食べる
・洗濯の洗剤と柔軟剤は家で使ってるものの詰替えを買ってくる
・シャンプー、ボディーソープ等は自分で買ったものを使うので我が家のものは使わない

食費+その他で2ヶ月、いくらもらうべきでしょうか。

調理は私です。
平日日中は子どもは幼稚園、夫は仕事
私は専業のため家にいます。

基本リビングには来ないようにするが、夕食の時と、気晴らしにうちの子ども達遊ぶ時にくると。

夫は仕事が忙しいので仕事の日は良いとして。
休みの日が義妹と被ります。
その時に二人共お酒好きなのでリビングで飲みそうだなぁ、とか。

私は夫と子供たちが寝たあとに2人でリビングで話すのも好きなので。
夫がいれば義妹も来ちゃうよな、と。

夫は「2人でいたいときは俺が言うから」といいますが義妹が滞在する部屋は1階です

日中もラフな服装でソファで横になることなんてできないし。(頭痛持ちです)

私1人なら納豆ご飯と前日のおかずの残りとかだけど、義妹もいるならつくらないといけないし

2ヶ月憂鬱です。

タグ

No.4134542 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

月5万として10万かな。
実質主さんが家事を行うなら、その代行費用も欲しいでしょうし。
一人増えれば食費水道光熱費も増えますからねえ。

>夫は「2人でいたいときは俺が言うから」といいますが

それ嫁(主さん)が言わせてるってなるだけなんじゃない?
最初から「夫婦として子供たちが寝たあとに2人でリビングで話すという時間を過ごすから、その時は遠慮して」って旦那様から伝えてもらいましょう。
その都度いうよりも先に行っておいた方がいいと思います。
あと

>日中もラフな服装でソファで横になることなんてできないし。(頭痛持ちです)

これも。頭痛持ちなので、楽な服装でソファに横になっているときは放っておいて欲しいし、出来ればリビングに滞在しないで欲しいというのをお願いしておいた方がいいでしょうね。

それらを「細かい」「うるさい」と思うのなら、長期滞在型のウィークリーマンションを探してくださいとお願いするのが一番いいと思います。

>私1人なら納豆ご飯と前日のおかずの残りとかだけど、義妹もいるならつくらないといけないし

この分の迷惑料も含めて月5万の10万でどうって思いますよ。

No.2

3〜5万かなぁ。
実家暮らしの若い女性って家にいれるお金は五万くらいって聞くから、そこらへんを参考にして。あとは2ヶ月だけなら、あまり貰ったら後々の関係に響きそう。

休みの日の過ごし方とかリビングに来る頻度なんかは、ご主人から義妹さんに上手く言ってくれれば良いけれど、その「上手く」が出来ない人も多いからなぁ…。

No.3

ひと月7万。
贅沢するようなら10万。

No.4

旦那さんと相談した上でかな
主さんが不満でも旦那さんが泊まって良いよと言えばそれまで
後は義妹よりどちらかと言うと旦那さんと主さんの夫婦の問題だよ
旦那さんが知らないのにお金を取るなら普通に夫婦喧嘩になる案件

No.5

5万円X2ケ月=10万円ってとこかと

断ったら?
もう少し取ったら、多分、短期賃貸とか、マンスリーマンションの方が安く泊まれる。ってなるので

7万円とったら、来なくなるかも?

No.6

ありがとうございます、スレ主です。

個人的には7万はもらいたいなぁ、と思っておりました。
義妹からお金をもらうことは夫ももちろん了承してますよ

昼食の分の食材のためにスーパーに行く頻度は増えるわけですし。

ただ私も友達とおでかけする日もあり。
休みに子供達がいれば旦那がいなくても3人で近くのサイゼリヤやマック、うどん屋さんで済ませる日もあるし

夕食だって外食する日もあります。
1食あたりいくら、と決めればやりやすいんですが。
我が家の食費も国産無添加縛りしてるわけじゃないですがちょっと高くてもおいしいものを、としてるので平均よりはお高めです
(特に調味料系)

10万なら義妹の分だけでも作って行く気になるかなぁ···

マンスリーマンションってそんな安いんですか?

No.7

1ヶ月5万で2ヶ月で10万

No.8

さあ?
借りたことも探したこともないのでわかりませんが、10万プラスこまごまとしたこちらからの条件も守ってもらわないとやってられないでしょ?

そして細かい決まり事や、兄弟なのに2か月で10万取るなんてと文句を言う人もいるかなと。

それならウィークリーか2か月だけどこか借りてくださいって言うのがいいんじゃないと思っただけです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する