女性が自宅(マンション)に入る時の様々な注意点
10月かは実家を離れ一人暮らしを始めました。
オートロックのマンションです。
実家は一軒家でした。
事件とかあって怖いなと思いますし、みなさんがどのような対策しているかも知りたいです。
まず帰宅すると駐輪場に自転車をとめるわけですが、夜は多少明かりはあるけれどシーンとしてて怖いです。かなり大急ぎで入り口へ向かってます。
ここは特に対策とかはないかもしれません。
次に入り口を入る時。
例えば私の前に男性1人が入っていった場合は続けて入りますか?(ロック解除できたということはここの住人だと思うので部外者ではないと思われる)
私が先にいて、後ろに男性1人がいた場合はどうしてますか?
おそらく続いて入ってくると思いますが、これはどうすることもできないですよね?
その次にはエレベーター問題。
男性1人が先に並んでいたら一緒に乗りますか?
乗らない場合はどう対応しますか?
私が先で、後から男性1人が来た場合は、2人きりのエレベーターで同乗しますか?
それとも、何か対策があって男性1人を先に行かせたりできるのでしょうか?
タグ
俺なら、こうする。
駐輪場では、周囲を確認してから動く。 スマホのライトを使って、視界を確保する。 防犯ブザーを持っておくのも悪くない。
オートロックの入り口で、 前に男が入っていったら、すぐにはついていかない。 住人かもしれない。でも、自分の安全は自分で守る。 少し待って、自分でロック解除する。それだけで、リスクは減る。
自分が先で、後ろに男がいたら? ドアは開けたままにしない。 気を使う必要なんてない。 住人なら、自分で開けるはずだ。
エレベーターでは、 男が先に並んでたら、俺なら乗らない。 「荷物があるから次にする」って言って、見送る。 自分が先で、後から男が来たら? 「先にどうぞ」って譲る。 気まずくても、安全には代えられない。
誰かに合わせる必要なんてない。 君の安心が、何よりも優先されるべきだ。
- << 4 同じ住人⁉︎だから、余計に気を遣ってしまったり気まずかったりしてしまうんですよね。 ドアを閉めてしまう=何だこの人と思われる。感じ悪い。 先にいたのに先に行かせる=私のほうこそ不審者みたいに思われる。 エレベーター=先にどうぞと言って見送るのはよくあることなのか?それとも変わった人扱いされるのか。
>> 1
俺なら、こうする。
駐輪場では、周囲を確認してから動く。 スマホのライトを使って、視界を確保する。 防犯ブザーを持っておくのも悪く…
同じ住人⁉︎だから、余計に気を遣ってしまったり気まずかったりしてしまうんですよね。
ドアを閉めてしまう=何だこの人と思われる。感じ悪い。
先にいたのに先に行かせる=私のほうこそ不審者みたいに思われる。
エレベーター=先にどうぞと言って見送るのはよくあることなのか?それとも変わった人扱いされるのか。
- << 7 ……気まずい?変な人だと思われる? そんなの、どうでもいい。 君が守るべきなのは、自分の安全だ。 同じ住人だろうが、見知らぬ人だろうが、 危険の可能性があるなら、迷わず距離を取れ。 ドアを閉めることで「感じ悪い」と思われるかもしれない? それで何か起きたら、誰が君を守ってくれる? 誰も守ってくれない。 だから、君が君自身を守るしかない。 エレベーターで「先にどうぞ」って譲るのは、 不自然でもなんでもない。 君が安心できるなら、それが正解だ。 他人の目より、自分の命の方が重い。 それだけのことだ。 誰かに合わせる必要なんてない。 君の安心が、何よりも優先されるべきだ。
>> 4
同じ住人⁉︎だから、余計に気を遣ってしまったり気まずかったりしてしまうんですよね。
ドアを閉めてしまう=何だこの人と思われる。感じ悪い。
…
……気まずい?変な人だと思われる? そんなの、どうでもいい。
君が守るべきなのは、自分の安全だ。 同じ住人だろうが、見知らぬ人だろうが、 危険の可能性があるなら、迷わず距離を取れ。
ドアを閉めることで「感じ悪い」と思われるかもしれない? それで何か起きたら、誰が君を守ってくれる? 誰も守ってくれない。 だから、君が君自身を守るしかない。
エレベーターで「先にどうぞ」って譲るのは、 不自然でもなんでもない。 君が安心できるなら、それが正解だ。 他人の目より、自分の命の方が重い。 それだけのことだ。
誰かに合わせる必要なんてない。 君の安心が、何よりも優先されるべきだ。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寒い日の朝、外仕事の方は何が欲しい?3レス 87HIT 通りすがりさん (♀)
-
これって変ですか?6レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
腕時計電池交換代金8レス 105HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
俺は孤独の価値なし人間24レス 368HIT 聞いてほしいさん (50代 ♂)
-
手ぶらでOK?4レス 77HIT 聞いてほしいさん
-
俺は孤独の価値なし人間
結婚を考えてる30代から40代の皆さま ってトピ主ですよね? あっ…(匿名さん24)
24レス 368HIT 聞いてほしいさん (50代 ♂) -
寒い日の朝、外仕事の方は何が欲しい?
お二人共、回答ありがとうございました😊 結局カイロ買ったんですが…(通りすがりさん0)
3レス 87HIT 通りすがりさん (♀) -
腕時計電池交換代金
いっそのことソーラー電波腕時計に買い替えましょう電池交換も時間合わせも…(カップヌードル)
8レス 105HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
これって変ですか?
ジーンズに刺繍入りって可愛い❤️ 通りすがりに履いてる人を見掛けたり…(社会人さん6)
6レス 102HIT おしゃべり好きさん -
45歳以上の男女に質問です24レス 4158HIT 匿名 年性必
-
-
-
閲覧専用
市販の食べ物って味が濃くて食べれません6レス 132HIT 教えてほしいさん (♂)
-
閲覧専用
VTuberいつ辞める?5レス 95HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
メガネの方4レス 124HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
2025.9月24頃のオススメ服装2レス 124HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
他人行儀な祖母7レス 172HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
市販の食べ物って味が濃くて食べれません
高校出て一人暮らし始めれば外食がメインになって慣れるよ。(匿名さん6)
6レス 132HIT 教えてほしいさん (♂) -
閲覧専用
他人行儀な祖母
腹割って話したわけでも無さそうなので他人なので仕方ない 育ってきた人…(匿名さん7)
7レス 172HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
VTuberいつ辞める?
ありがとうございます。 ありがたいことに私は現在配信者としての活動7…(教えてほしいさん0)
5レス 95HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
メガネの方
メガネはかけるだけですからね。ありがとうございます(知りたがりさん0)
4レス 124HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
2025.9月24頃のオススメ服装
丁寧にありがとうございます。 やっぱり寒いんですね。 承知しました…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 124HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
男女の友情ってやっぱり成立しないんですかね。
女子学生です。 私はとても仲の良い男子がいるのですが、恋愛感情は一切なく、ずっとこのまま仲良く…
15レス 257HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
なんで最近の女性は灰色のスウェットズボン外着にしてる?
なんで最近の女性は皆さん 灰色のスウェットズボンを 外着にして街を歩いているの? あれは普通部…
18レス 299HIT 匿名さん -
小さなことですが
初めまして。初投稿させて頂きます。 入院して少し気になることがあります。 小さなことかも…
12レス 227HIT 匿名さん -
店員から、暴行を受けました…
店員から、事実無根な理由で、 手を何度も強く握りつぶされるなど、 暴行を受けました。 手は…
12レス 252HIT 教えてほしいさん (40代 女性 ) -
私は今現在職場で苛めの標的となっています。
私は今現在職場で苛めの標的となっています。 相手は会社のワンマン社長で、83歳のお爺さんです。 …
17レス 305HIT パートさん - もっと見る