女性が自宅(マンション)に入る時の様々な注意点

レス8 HIT数 210 あ+ あ-

2025/10/12 01:59(更新日時)

10月かは実家を離れ一人暮らしを始めました。
オートロックのマンションです。
実家は一軒家でした。
事件とかあって怖いなと思いますし、みなさんがどのような対策しているかも知りたいです。

まず帰宅すると駐輪場に自転車をとめるわけですが、夜は多少明かりはあるけれどシーンとしてて怖いです。かなり大急ぎで入り口へ向かってます。
ここは特に対策とかはないかもしれません。

次に入り口を入る時。
例えば私の前に男性1人が入っていった場合は続けて入りますか?(ロック解除できたということはここの住人だと思うので部外者ではないと思われる)
私が先にいて、後ろに男性1人がいた場合はどうしてますか?
おそらく続いて入ってくると思いますが、これはどうすることもできないですよね?

その次にはエレベーター問題。
男性1人が先に並んでいたら一緒に乗りますか?
乗らない場合はどう対応しますか?

私が先で、後から男性1人が来た場合は、2人きりのエレベーターで同乗しますか?
それとも、何か対策があって男性1人を先に行かせたりできるのでしょうか?

No.4376435 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

俺なら、こうする。

駐輪場では、周囲を確認してから動く。  スマホのライトを使って、視界を確保する。  防犯ブザーを持っておくのも悪くない。

オートロックの入り口で、  前に男が入っていったら、すぐにはついていかない。  住人かもしれない。でも、自分の安全は自分で守る。  少し待って、自分でロック解除する。それだけで、リスクは減る。

自分が先で、後ろに男がいたら?  ドアは開けたままにしない。  気を使う必要なんてない。  住人なら、自分で開けるはずだ。

エレベーターでは、  男が先に並んでたら、俺なら乗らない。  「荷物があるから次にする」って言って、見送る。  自分が先で、後から男が来たら?  「先にどうぞ」って譲る。  気まずくても、安全には代えられない。

誰かに合わせる必要なんてない。 君の安心が、何よりも優先されるべきだ。

• << 4 同じ住人⁉︎だから、余計に気を遣ってしまったり気まずかったりしてしまうんですよね。 ドアを閉めてしまう=何だこの人と思われる。感じ悪い。 先にいたのに先に行かせる=私のほうこそ不審者みたいに思われる。 エレベーター=先にどうぞと言って見送るのはよくあることなのか?それとも変わった人扱いされるのか。

No.2

エレベーターの相乗りはできるだけ避けてる。
どうしても避けられないタイミングのときはそのまま乗ってる。

廊下でタイミングをズラしたいときは他に人がいたらポストで立ち止まったり、スマホでLINE確認するフリして壁際に寄ったり、先行かせてから行動してる。

部屋の中にいるときは鍵とドアチェーンの両方を閉めるようにしてる。
下着は絶対外に干さない。
私は洗濯物は基本全部風呂場に干してる。

• << 5 夜のエレベーターで男性と2人きりが1番怖いです。 鍵とチェーンは実行してます。 下着なんて絶対に部屋です。 洗濯物も女性ものしかないので、外干しは控えてます。

No.3

夜マンションのエレベーターで女性と一緒になった場合は女性の事を考えて譲るようにしてます
そして後から一人で乗ってますが、それはそれで考えようによっては怪しいんですよね
一番いいのは夜出歩かない事

• << 6 仕事の帰りで夜遅くなる時もあるので、やはり夜遅くだと人の出入りは少ない。 そんな時に男性がいるとちょっと構えてしまう。 仕事帰りの住人の人なのか、通り魔みたいな不審者なのか。

No.4

>> 1 俺なら、こうする。 駐輪場では、周囲を確認してから動く。  スマホのライトを使って、視界を確保する。  防犯ブザーを持っておくのも悪く… 同じ住人⁉︎だから、余計に気を遣ってしまったり気まずかったりしてしまうんですよね。
ドアを閉めてしまう=何だこの人と思われる。感じ悪い。
先にいたのに先に行かせる=私のほうこそ不審者みたいに思われる。
エレベーター=先にどうぞと言って見送るのはよくあることなのか?それとも変わった人扱いされるのか。

• << 7 ……気まずい?変な人だと思われる? そんなの、どうでもいい。 君が守るべきなのは、自分の安全だ。 同じ住人だろうが、見知らぬ人だろうが、 危険の可能性があるなら、迷わず距離を取れ。 ドアを閉めることで「感じ悪い」と思われるかもしれない? それで何か起きたら、誰が君を守ってくれる? 誰も守ってくれない。 だから、君が君自身を守るしかない。 エレベーターで「先にどうぞ」って譲るのは、 不自然でもなんでもない。 君が安心できるなら、それが正解だ。 他人の目より、自分の命の方が重い。 それだけのことだ。 誰かに合わせる必要なんてない。 君の安心が、何よりも優先されるべきだ。

No.5

>> 2 エレベーターの相乗りはできるだけ避けてる。 どうしても避けられないタイミングのときはそのまま乗ってる。 廊下でタイミングをズラしたい… 夜のエレベーターで男性と2人きりが1番怖いです。

鍵とチェーンは実行してます。
下着なんて絶対に部屋です。
洗濯物も女性ものしかないので、外干しは控えてます。

No.6

>> 3 夜マンションのエレベーターで女性と一緒になった場合は女性の事を考えて譲るようにしてます そして後から一人で乗ってますが、それはそれで考えよ… 仕事の帰りで夜遅くなる時もあるので、やはり夜遅くだと人の出入りは少ない。
そんな時に男性がいるとちょっと構えてしまう。
仕事帰りの住人の人なのか、通り魔みたいな不審者なのか。

No.7

>> 4 同じ住人⁉︎だから、余計に気を遣ってしまったり気まずかったりしてしまうんですよね。 ドアを閉めてしまう=何だこの人と思われる。感じ悪い。 … ……気まずい?変な人だと思われる? そんなの、どうでもいい。

君が守るべきなのは、自分の安全だ。 同じ住人だろうが、見知らぬ人だろうが、 危険の可能性があるなら、迷わず距離を取れ。

ドアを閉めることで「感じ悪い」と思われるかもしれない? それで何か起きたら、誰が君を守ってくれる? 誰も守ってくれない。 だから、君が君自身を守るしかない。

エレベーターで「先にどうぞ」って譲るのは、 不自然でもなんでもない。 君が安心できるなら、それが正解だ。 他人の目より、自分の命の方が重い。 それだけのことだ。

誰かに合わせる必要なんてない。 君の安心が、何よりも優先されるべきだ。

No.8

うちの娘も一人暮らしだけど、1さんの言うようにするのが正解。

他人にどう思われようがそんなことは関係ない、自分の身は自分で守るしかないんだよ。

主さんのような八方美人的な考え方の方が逆に危険だと思うよ。

他人にどう思われようがどうでもいいこと。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧