バイトでグラスを割ってしまった

レス3 HIT数 203 あ+ あ-

2025/10/08 23:37(更新日時)

大学生で喫茶店のホールバイトをしています。夏休みから始めたバイトで、2ヶ月くらいたって先輩がやっている仕事のほとんどもやれるようになってきた程度です。しかし、今日のピーク時にグラス等の返却台がいっぱいになっており、かつその周辺に人が2人いて身動きが取れずらい時についグラスを1個落として割ってしまいました。今までは迅速に動きながらも、グラスを割ってしまうことなく安定して運べていたのですが、初めて割ってしまいかなり落ち込んでいます。調べてみても、1個程度なら良くあることだと出てきてあまり気にしなくてもいいとは分かっているのですが、その後の店長に謝罪した時に言われた「あ、ええよ。」という声のトーンが低くて涙が出そうになってしまいました。また、先輩方(私以外の先輩は全員2年以上働いています)が割っているのを一度も見たこともなく、自分の不注意も周りから浮いてるのではないかと落ち込んでしまいます。また、今日のバイトにいってからメニューが全部値上がりしていて、それを次回のシフトまでに覚えておきたいので店長に値段を改定した後のデータが欲しいとLINEしようか考えているのですが、今日のこともあり聞きづらいです。自分で切り替えていくしかないのは分かっているのですが、次回のシフト時に店長とまともにしゃべられる自信もなく、LINEするのも気が引けてしまいます。この場合、LINEするのは控えた方が良いでしょうか?

タグ

No.4375126 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>今日のバイトにいってからメニューが全部値上がりしていて、それを次回のシフトまでに覚えておきたいので

それはやらなくちゃいけないことなの?
それならLINEしたほうが良いですが

人間って失敗した時は物事を悪く考えすぎだし、例えば嫌なことが起こったときにすぐに切り替えられないのも人間なのよ

自分が大変なときに他人にあまり寄り添えないでしょ?

主さんはこれからミスしたりしたときも自分の機嫌は自分でとらないといけなくなる

辛いときはつらい、と吐き出しても良いけど
誰も慰めてくれない、と気にするのはダメ

ミスしない人はいない。

役職者側、経営者側からみればミスしたことない人のほうが怖い

主さんは先輩達がやっている仕事のほとんどをできるようになったと書き込んでいるけど、まだ2カ月でしょう?

先輩達はその仕事を忙しい時も、ミスをしながらもやってきた2年以上の経験がある

同じ仕事をしているからといってそこは永遠に埋まらない溝だよ

過信しすぎず謙虚に。
同じミスは繰り返さない

がんばって

No.2

飲食店ならあるあるなことだね。といってもファミレスは割れないコップを使っているので最近ではそういうことはないかもしれないけどね。
でも喫茶店ならまだまだあるだろうね。

ぶっちゃけて言うと、今どきまじめなバイト君を雇うのは難しいこともあるので、コップ1個なんてどうでもいいとまではいわないまで仕方がないで終わることだよね。
でも甘い顔もできないのでそれくらいの反応になるのかなって感じだけどね。

とは言え、反省は必要なので真摯に反省すべきだけど、でもあまり気にする必要はないと思う。

LINEでデータが欲しいと伝えた方がいいよね。やる気があるのはありがたいことだからね。
気が引けるのならば、その時にもう一度コップの件も謝っておけば反省していると受け取ってくれるでしょう。

失敗しない人なんていないんだから。くじけず頑張ってね。

No.3

キミは頑張っている!! 素晴らしい!エクセレント!!

キミみたいな人間ばかりなら、世界はより良くなるだろう!!?

それって、もう世界を救っていると同義たよね!!!?

後、一息

頑張って、ラインで

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する