信じられないほどやる気が出ません。
デザイン系の大学に通う2年生です。幼い頃からスマホを与えられ、依存症になりました。そのせいでやる気が全く出ず、スマホ以外のことに手が付けられません。期限の迫っている課題もギリギリでやり、レベルの低い作品しか作れません。そもそも頑張ったことがなく、デザインの勉強なども一切しておらず、技術もありません。自信がつかず、コミュニケーションが苦手で友達がいません。休学するとか、大学に来なくなるとかの逃げ道もありますが、そんなことは自分には出来ません。逃げ道がないと感じて、今日死のうとしました。ガスコンロの火をつけっぱなしにして一酸化炭素中毒で死ねるかと思いましたが、狭い空間ではなく、30分おきに火が消える機能が付いていて難しかったです。包丁を刺そうとも思いましたが、痛いのが怖くてやめました。麻酔があればいけるでしょうか。遅くても、今からでも頑張ればなんとか4年生まで乗り切れるとは思います。でも、やる気がどうしても出ないんです。大学に行って頑張っている周りの人を見て次こそは頑張ろうと思うのに、家に帰った途端やる気がなくなります。絵を見るのは楽しいですが、自分で作るとなると正直楽しめていません。2年生後半なので、ポートフォリオに入れられるようなレベルの高いものが求められていますが、今の自分には作れません。3年生になれば就活も活発になると思いますが、自分の芯のなさが致命的すぎて、このままでは全部落ちてしまうと思います。今とても絶望的に感じています。どうすれば頑張れますか。助けて欲しいです。
タグ
辛いんだね…
大丈夫ですか。
私は福祉の仕事をしています。
人には弱いところが必ずあるものですよ。
私はその弱いところを支援する仕事をしています。だから会社ではスレ主さんのような方々が大勢いらっしゃいます。
スレ主さんは今の状態が必死なんだとお察しします。
もう充分精一杯やっているから、このあとはあなたを支援してくれる場所を見つけましょう。
ご家族は幼い頃からスレ主さんのこれまでの成長段階でなにか言っていませんか?
例えばどこかで相談したり、アドバイスやサポートしてくれる場所があったのかどうかお聞きしたいのです。
そしてスレ主さんが言う、そもそもの原因は幼い頃からのスマホのせいだけではないと思います。
よろしければ少しお話しませんか
- << 9 ありがとうございます。 ここに書き込むくらいには大丈夫だと思います。 弱いところを支援していらっしゃるだなんて、とても素敵ですね。なんだか少し安心しました。 精一杯出来ているのか分かりませんが、誰かに協力してもらえたらもっと頑張れそうです。 親はスマホやり過ぎるなよーくらいで、やってもあまり何も言われませんでした。成長も特に問題ない感じだと思います。むしろ幼い頃は明るい性格でした。 ただ、自分が少し周りとズレているなと思うことがよくあったのと、周りを見れなくて失敗したり抜けているところがあったりして、そのうち自分気持ち悪いなーと思い始めてきたんです。自分が出しゃばったら失敗するから大人しくしてようと思い、話さなくなっていって暗くなったと記憶しております。 スマホ以前に、一般的な家族像とは少し違いますし、自分が変なのもあるのでしょう。 真摯に向き合っていただいて嬉しいです。
>> 4
辛いんだね…
大丈夫ですか。
私は福祉の仕事をしています。
人には弱いところが必ずあるものですよ。
私はその弱いところを支援…
ありがとうございます。
ここに書き込むくらいには大丈夫だと思います。
弱いところを支援していらっしゃるだなんて、とても素敵ですね。なんだか少し安心しました。
精一杯出来ているのか分かりませんが、誰かに協力してもらえたらもっと頑張れそうです。
親はスマホやり過ぎるなよーくらいで、やってもあまり何も言われませんでした。成長も特に問題ない感じだと思います。むしろ幼い頃は明るい性格でした。
ただ、自分が少し周りとズレているなと思うことがよくあったのと、周りを見れなくて失敗したり抜けているところがあったりして、そのうち自分気持ち悪いなーと思い始めてきたんです。自分が出しゃばったら失敗するから大人しくしてようと思い、話さなくなっていって暗くなったと記憶しております。
スマホ以前に、一般的な家族像とは少し違いますし、自分が変なのもあるのでしょう。
真摯に向き合っていただいて嬉しいです。
- << 11 まずはお返事が来たことに率直に安堵しています。お話ができそうでよかったです。 楽しいと感じるものにも楽しめず、やる気が起きない。目の前に迫ったものがあってもなかなか手をつけられない… ふと、逃げ道がなく絶望感から死を考える。 ご自分を肯定できず、気持ち悪いと感じる。 これらの状態から事態は深刻であると感じます。一刻も早く病院を受診してみましょう。 メンタルの病院です。 一度ご自分とよく向き合ってから、何に苦しんでおられるのかをカウンセリングしていただきましょう。 自治体のカウンセリングがあれば、それを利用していきましょう。 障害者手帳をお持ちであれば、自治体の相談員さんがスレ主さんの担当をして、今後継続的にサポートをしてくれるようになります。 辛い時にもうお一人で思い悩まなくて済むようになるんです。 私が日頃行っている支援というのは障害者支援になります。 現在ではメンタルにて生活に支障が出てしまう方々が非常に多いです。 その方々を作業を通して支援をするのが私の仕事です。 スレ主さんとここで繋がったのも何かの縁です。何かお役に立てることがあれば幸いです。
>> 9
ありがとうございます。
ここに書き込むくらいには大丈夫だと思います。
弱いところを支援していらっしゃるだなんて、とても素敵ですね。なんだ…
まずはお返事が来たことに率直に安堵しています。お話ができそうでよかったです。
楽しいと感じるものにも楽しめず、やる気が起きない。目の前に迫ったものがあってもなかなか手をつけられない…
ふと、逃げ道がなく絶望感から死を考える。
ご自分を肯定できず、気持ち悪いと感じる。
これらの状態から事態は深刻であると感じます。一刻も早く病院を受診してみましょう。
メンタルの病院です。
一度ご自分とよく向き合ってから、何に苦しんでおられるのかをカウンセリングしていただきましょう。
自治体のカウンセリングがあれば、それを利用していきましょう。
障害者手帳をお持ちであれば、自治体の相談員さんがスレ主さんの担当をして、今後継続的にサポートをしてくれるようになります。
辛い時にもうお一人で思い悩まなくて済むようになるんです。
私が日頃行っている支援というのは障害者支援になります。
現在ではメンタルにて生活に支障が出てしまう方々が非常に多いです。
その方々を作業を通して支援をするのが私の仕事です。
スレ主さんとここで繋がったのも何かの縁です。何かお役に立てることがあれば幸いです。
- << 13 ご返信ありがとうございます。 病院の他にもいろいろあるんですね。障害者手帳は持っていないので、相談に乗ってくれるだけなのでしょうか。今一番良さそうなのはそばに誰かがいることで、家に来てもらいたいと思うのですが…。
支援なんて所詮作業所を紹介するか、就労移行に通って単純作業の仕事に就くように支援するだけですよね。
そして辛い時には話を聞いて共感するだけ。
当事者としてはそんなの望んでないです。
ほしいのは共感や慰めではない。
どうしたら絵の勉強のやる気を起こせるようになるか。
どうしたら大好きな絵の課題ができるようになるか。
どうしたら技術が伸びるか。
どうしたら絵の仕事に就けるようになるか
そういったアドバイスや支援なんですよね。
主さんのことをそこまでしてあげられるのでしょうか?
福祉の支援やってるものなんて所詮幼稚園のお遊戯、偽善なんですよね。
そんな支援ならいらない。
当事者のためになってないんだもの。
- << 14 コメントありがとうございます。 今まで病院に行こうなどとは全く思っていなかったので、どのようなことをするのかもあまり分かっておりませんが、自分のような状況では1人であることがとても致命的に感じています。 結局変われるかどうかは、最終的に自分自身に掛かっていますが、その過程に誰かがいてくれるだけでとても心強いと思います。 実際、毎日1人で過ごしているので、ネットでの会話でなんとか他人を供給しています。でも一番はやはりリアルで会話したいです。
>> 11
まずはお返事が来たことに率直に安堵しています。お話ができそうでよかったです。
楽しいと感じるものにも楽しめず、やる気が起きない。目の前…
ご返信ありがとうございます。
病院の他にもいろいろあるんですね。障害者手帳は持っていないので、相談に乗ってくれるだけなのでしょうか。今一番良さそうなのはそばに誰かがいることで、家に来てもらいたいと思うのですが…。
- << 15 希望すれば訪問もしてもらえますが、常にそばにいてもらうのは厳しいですね。 夕方や土日(昼間)に日中一時支援に行って話は聞いてもらえると思いますが。 まずは障害者手帳を取り、障害の支援機関に相談してからですね。 手帳を取らなくても引きこもり(主さんは違うけど)や居場所がない人向けのカフェもあるので、検索して行ってみるとか。
>> 12
支援なんて所詮作業所を紹介するか、就労移行に通って単純作業の仕事に就くように支援するだけですよね。
そして辛い時には話を聞いて共感するだけ…
コメントありがとうございます。
今まで病院に行こうなどとは全く思っていなかったので、どのようなことをするのかもあまり分かっておりませんが、自分のような状況では1人であることがとても致命的に感じています。
結局変われるかどうかは、最終的に自分自身に掛かっていますが、その過程に誰かがいてくれるだけでとても心強いと思います。
実際、毎日1人で過ごしているので、ネットでの会話でなんとか他人を供給しています。でも一番はやはりリアルで会話したいです。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寒い日の朝、外仕事の方は何が欲しい?3レス 87HIT 通りすがりさん (♀)
-
これって変ですか?6レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
腕時計電池交換代金8レス 105HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
俺は孤独の価値なし人間24レス 368HIT 聞いてほしいさん (50代 ♂)
-
手ぶらでOK?4レス 77HIT 聞いてほしいさん
-
俺は孤独の価値なし人間
結婚を考えてる30代から40代の皆さま ってトピ主ですよね? あっ…(匿名さん24)
24レス 368HIT 聞いてほしいさん (50代 ♂) -
寒い日の朝、外仕事の方は何が欲しい?
お二人共、回答ありがとうございました😊 結局カイロ買ったんですが…(通りすがりさん0)
3レス 87HIT 通りすがりさん (♀) -
腕時計電池交換代金
いっそのことソーラー電波腕時計に買い替えましょう電池交換も時間合わせも…(カップヌードル)
8レス 105HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
これって変ですか?
ジーンズに刺繍入りって可愛い❤️ 通りすがりに履いてる人を見掛けたり…(社会人さん6)
6レス 102HIT おしゃべり好きさん -
45歳以上の男女に質問です24レス 4158HIT 匿名 年性必
-
-
-
閲覧専用
市販の食べ物って味が濃くて食べれません6レス 132HIT 教えてほしいさん (♂)
-
閲覧専用
VTuberいつ辞める?5レス 96HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
メガネの方4レス 124HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
2025.9月24頃のオススメ服装2レス 124HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
他人行儀な祖母7レス 172HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
市販の食べ物って味が濃くて食べれません
高校出て一人暮らし始めれば外食がメインになって慣れるよ。(匿名さん6)
6レス 132HIT 教えてほしいさん (♂) -
閲覧専用
他人行儀な祖母
腹割って話したわけでも無さそうなので他人なので仕方ない 育ってきた人…(匿名さん7)
7レス 172HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
VTuberいつ辞める?
ありがとうございます。 ありがたいことに私は現在配信者としての活動7…(教えてほしいさん0)
5レス 96HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
メガネの方
メガネはかけるだけですからね。ありがとうございます(知りたがりさん0)
4レス 124HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
2025.9月24頃のオススメ服装
丁寧にありがとうございます。 やっぱり寒いんですね。 承知しました…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 124HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
男女の友情ってやっぱり成立しないんですかね。
女子学生です。 私はとても仲の良い男子がいるのですが、恋愛感情は一切なく、ずっとこのまま仲良く…
15レス 257HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
なんで最近の女性は灰色のスウェットズボン外着にしてる?
なんで最近の女性は皆さん 灰色のスウェットズボンを 外着にして街を歩いているの? あれは普通部…
18レス 302HIT 匿名さん -
小さなことですが
初めまして。初投稿させて頂きます。 入院して少し気になることがあります。 小さなことかも…
12レス 238HIT 匿名さん -
店員から、暴行を受けました…
店員から、事実無根な理由で、 手を何度も強く握りつぶされるなど、 暴行を受けました。 手は…
12レス 256HIT 教えてほしいさん (40代 女性 ) -
私は今現在職場で苛めの標的となっています。
私は今現在職場で苛めの標的となっています。 相手は会社のワンマン社長で、83歳のお爺さんです。 …
17レス 306HIT パートさん -
事故の慰謝料について
子供が保育園の頃からの付き合いのママ友のことで、相談です。 今は小学3年生です。 私も、その…
37レス 799HIT 社会人さん - もっと見る