信じられないほどやる気が出ません。

レス16 HIT数 261 あ+ あ-

2025/10/10 22:51(更新日時)

デザイン系の大学に通う2年生です。幼い頃からスマホを与えられ、依存症になりました。そのせいでやる気が全く出ず、スマホ以外のことに手が付けられません。期限の迫っている課題もギリギリでやり、レベルの低い作品しか作れません。そもそも頑張ったことがなく、デザインの勉強なども一切しておらず、技術もありません。自信がつかず、コミュニケーションが苦手で友達がいません。休学するとか、大学に来なくなるとかの逃げ道もありますが、そんなことは自分には出来ません。逃げ道がないと感じて、今日死のうとしました。ガスコンロの火をつけっぱなしにして一酸化炭素中毒で死ねるかと思いましたが、狭い空間ではなく、30分おきに火が消える機能が付いていて難しかったです。包丁を刺そうとも思いましたが、痛いのが怖くてやめました。麻酔があればいけるでしょうか。遅くても、今からでも頑張ればなんとか4年生まで乗り切れるとは思います。でも、やる気がどうしても出ないんです。大学に行って頑張っている周りの人を見て次こそは頑張ろうと思うのに、家に帰った途端やる気がなくなります。絵を見るのは楽しいですが、自分で作るとなると正直楽しめていません。2年生後半なので、ポートフォリオに入れられるようなレベルの高いものが求められていますが、今の自分には作れません。3年生になれば就活も活発になると思いますが、自分の芯のなさが致命的すぎて、このままでは全部落ちてしまうと思います。今とても絶望的に感じています。どうすれば頑張れますか。助けて欲しいです。

タグ

No.4373505 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

アルコール依存性や薬物依存性と同じだから医者に診て貰え

• << 5 ありがとうございます。もう少し自分で頑張ってみようと思います。

No.2

本当にコミュ障なんだろうなって思う
改行なくて読みにくいし

改善点わかってるのに何もせずにできないできないスマホがあるせいって責任逃れしてるからいけないんだと思います
まずはスマホから目を背けることですね

• << 6 ありがとうございます。改行していないことに今気づきました。だからコミュ障なんですね。 なんだか叱咤激励された気がします。あなたのコメントを見て今課題やってます。

No.3

発達検査も受けて下さい。精神科の治療も受けて下さい。

努力不足なせいなのか、元々才能ないのかはわかりませんが、向いてないのだと思います。

一人で何かするのは難しそうなので支援入ってもらった方が良いと思います。

• << 7 ありがとうございます。発達も引っかかりそうですね…。 誰かと一緒に住めたら良さそうなのですが…アパートが1人専用でなかなか難しいです。他の方法がないか試してみます。

No.4

辛いんだね…
大丈夫ですか。

私は福祉の仕事をしています。
人には弱いところが必ずあるものですよ。

私はその弱いところを支援する仕事をしています。だから会社ではスレ主さんのような方々が大勢いらっしゃいます。

スレ主さんは今の状態が必死なんだとお察しします。
もう充分精一杯やっているから、このあとはあなたを支援してくれる場所を見つけましょう。

ご家族は幼い頃からスレ主さんのこれまでの成長段階でなにか言っていませんか?
例えばどこかで相談したり、アドバイスやサポートしてくれる場所があったのかどうかお聞きしたいのです。

そしてスレ主さんが言う、そもそもの原因は幼い頃からのスマホのせいだけではないと思います。
よろしければ少しお話しませんか

• << 9 ありがとうございます。 ここに書き込むくらいには大丈夫だと思います。 弱いところを支援していらっしゃるだなんて、とても素敵ですね。なんだか少し安心しました。 精一杯出来ているのか分かりませんが、誰かに協力してもらえたらもっと頑張れそうです。 親はスマホやり過ぎるなよーくらいで、やってもあまり何も言われませんでした。成長も特に問題ない感じだと思います。むしろ幼い頃は明るい性格でした。 ただ、自分が少し周りとズレているなと思うことがよくあったのと、周りを見れなくて失敗したり抜けているところがあったりして、そのうち自分気持ち悪いなーと思い始めてきたんです。自分が出しゃばったら失敗するから大人しくしてようと思い、話さなくなっていって暗くなったと記憶しております。 スマホ以前に、一般的な家族像とは少し違いますし、自分が変なのもあるのでしょう。 真摯に向き合っていただいて嬉しいです。

No.5

>> 1 アルコール依存性や薬物依存性と同じだから医者に診て貰え ありがとうございます。もう少し自分で頑張ってみようと思います。

No.6

>> 2 本当にコミュ障なんだろうなって思う 改行なくて読みにくいし 改善点わかってるのに何もせずにできないできないスマホがあるせいって責任逃… ありがとうございます。改行していないことに今気づきました。だからコミュ障なんですね。

なんだか叱咤激励された気がします。あなたのコメントを見て今課題やってます。

No.7

>> 3 発達検査も受けて下さい。精神科の治療も受けて下さい。 努力不足なせいなのか、元々才能ないのかはわかりませんが、向いてないのだと思います… ありがとうございます。発達も引っかかりそうですね…。
誰かと一緒に住めたら良さそうなのですが…アパートが1人専用でなかなか難しいです。他の方法がないか試してみます。

No.8

私も似たような状態だからすごく気持ちわかります!けどあなたみたいに私は危機感もないのでまだあなたのほうがすごいと思います、、(笑)

• << 10 ありがとうございます。 似たような状態の方がいらっしゃって嬉しいです。 危機感はあってもほとんど行動出来ていないので、意識高い系みたいになってます…。

No.9

>> 4 辛いんだね… 大丈夫ですか。 私は福祉の仕事をしています。 人には弱いところが必ずあるものですよ。 私はその弱いところを支援… ありがとうございます。
ここに書き込むくらいには大丈夫だと思います。
弱いところを支援していらっしゃるだなんて、とても素敵ですね。なんだか少し安心しました。
精一杯出来ているのか分かりませんが、誰かに協力してもらえたらもっと頑張れそうです。
親はスマホやり過ぎるなよーくらいで、やってもあまり何も言われませんでした。成長も特に問題ない感じだと思います。むしろ幼い頃は明るい性格でした。
ただ、自分が少し周りとズレているなと思うことがよくあったのと、周りを見れなくて失敗したり抜けているところがあったりして、そのうち自分気持ち悪いなーと思い始めてきたんです。自分が出しゃばったら失敗するから大人しくしてようと思い、話さなくなっていって暗くなったと記憶しております。
スマホ以前に、一般的な家族像とは少し違いますし、自分が変なのもあるのでしょう。
真摯に向き合っていただいて嬉しいです。

• << 11 まずはお返事が来たことに率直に安堵しています。お話ができそうでよかったです。 楽しいと感じるものにも楽しめず、やる気が起きない。目の前に迫ったものがあってもなかなか手をつけられない… ふと、逃げ道がなく絶望感から死を考える。 ご自分を肯定できず、気持ち悪いと感じる。 これらの状態から事態は深刻であると感じます。一刻も早く病院を受診してみましょう。 メンタルの病院です。 一度ご自分とよく向き合ってから、何に苦しんでおられるのかをカウンセリングしていただきましょう。 自治体のカウンセリングがあれば、それを利用していきましょう。 障害者手帳をお持ちであれば、自治体の相談員さんがスレ主さんの担当をして、今後継続的にサポートをしてくれるようになります。 辛い時にもうお一人で思い悩まなくて済むようになるんです。 私が日頃行っている支援というのは障害者支援になります。 現在ではメンタルにて生活に支障が出てしまう方々が非常に多いです。 その方々を作業を通して支援をするのが私の仕事です。 スレ主さんとここで繋がったのも何かの縁です。何かお役に立てることがあれば幸いです。

No.10

>> 8 私も似たような状態だからすごく気持ちわかります!けどあなたみたいに私は危機感もないのでまだあなたのほうがすごいと思います、、(笑) ありがとうございます。
似たような状態の方がいらっしゃって嬉しいです。
危機感はあってもほとんど行動出来ていないので、意識高い系みたいになってます…。

No.11

>> 9 ありがとうございます。 ここに書き込むくらいには大丈夫だと思います。 弱いところを支援していらっしゃるだなんて、とても素敵ですね。なんだ… まずはお返事が来たことに率直に安堵しています。お話ができそうでよかったです。

楽しいと感じるものにも楽しめず、やる気が起きない。目の前に迫ったものがあってもなかなか手をつけられない…
ふと、逃げ道がなく絶望感から死を考える。
ご自分を肯定できず、気持ち悪いと感じる。

これらの状態から事態は深刻であると感じます。一刻も早く病院を受診してみましょう。
メンタルの病院です。

一度ご自分とよく向き合ってから、何に苦しんでおられるのかをカウンセリングしていただきましょう。

自治体のカウンセリングがあれば、それを利用していきましょう。
障害者手帳をお持ちであれば、自治体の相談員さんがスレ主さんの担当をして、今後継続的にサポートをしてくれるようになります。
辛い時にもうお一人で思い悩まなくて済むようになるんです。

私が日頃行っている支援というのは障害者支援になります。
現在ではメンタルにて生活に支障が出てしまう方々が非常に多いです。
その方々を作業を通して支援をするのが私の仕事です。

スレ主さんとここで繋がったのも何かの縁です。何かお役に立てることがあれば幸いです。

• << 13 ご返信ありがとうございます。 病院の他にもいろいろあるんですね。障害者手帳は持っていないので、相談に乗ってくれるだけなのでしょうか。今一番良さそうなのはそばに誰かがいることで、家に来てもらいたいと思うのですが…。

No.12

支援なんて所詮作業所を紹介するか、就労移行に通って単純作業の仕事に就くように支援するだけですよね。
そして辛い時には話を聞いて共感するだけ。

当事者としてはそんなの望んでないです。
ほしいのは共感や慰めではない。
どうしたら絵の勉強のやる気を起こせるようになるか。
どうしたら大好きな絵の課題ができるようになるか。
どうしたら技術が伸びるか。
どうしたら絵の仕事に就けるようになるか
そういったアドバイスや支援なんですよね。

主さんのことをそこまでしてあげられるのでしょうか?
福祉の支援やってるものなんて所詮幼稚園のお遊戯、偽善なんですよね。
そんな支援ならいらない。
当事者のためになってないんだもの。

• << 14 コメントありがとうございます。 今まで病院に行こうなどとは全く思っていなかったので、どのようなことをするのかもあまり分かっておりませんが、自分のような状況では1人であることがとても致命的に感じています。 結局変われるかどうかは、最終的に自分自身に掛かっていますが、その過程に誰かがいてくれるだけでとても心強いと思います。 実際、毎日1人で過ごしているので、ネットでの会話でなんとか他人を供給しています。でも一番はやはりリアルで会話したいです。

No.13

>> 11 まずはお返事が来たことに率直に安堵しています。お話ができそうでよかったです。 楽しいと感じるものにも楽しめず、やる気が起きない。目の前… ご返信ありがとうございます。
病院の他にもいろいろあるんですね。障害者手帳は持っていないので、相談に乗ってくれるだけなのでしょうか。今一番良さそうなのはそばに誰かがいることで、家に来てもらいたいと思うのですが…。

• << 15 希望すれば訪問もしてもらえますが、常にそばにいてもらうのは厳しいですね。 夕方や土日(昼間)に日中一時支援に行って話は聞いてもらえると思いますが。 まずは障害者手帳を取り、障害の支援機関に相談してからですね。 手帳を取らなくても引きこもり(主さんは違うけど)や居場所がない人向けのカフェもあるので、検索して行ってみるとか。

No.14

>> 12 支援なんて所詮作業所を紹介するか、就労移行に通って単純作業の仕事に就くように支援するだけですよね。 そして辛い時には話を聞いて共感するだけ… コメントありがとうございます。
今まで病院に行こうなどとは全く思っていなかったので、どのようなことをするのかもあまり分かっておりませんが、自分のような状況では1人であることがとても致命的に感じています。

結局変われるかどうかは、最終的に自分自身に掛かっていますが、その過程に誰かがいてくれるだけでとても心強いと思います。
実際、毎日1人で過ごしているので、ネットでの会話でなんとか他人を供給しています。でも一番はやはりリアルで会話したいです。

No.15

>> 13 ご返信ありがとうございます。 病院の他にもいろいろあるんですね。障害者手帳は持っていないので、相談に乗ってくれるだけなのでしょうか。今一番… 希望すれば訪問もしてもらえますが、常にそばにいてもらうのは厳しいですね。

夕方や土日(昼間)に日中一時支援に行って話は聞いてもらえると思いますが。

まずは障害者手帳を取り、障害の支援機関に相談してからですね。

手帳を取らなくても引きこもり(主さんは違うけど)や居場所がない人向けのカフェもあるので、検索して行ってみるとか。

No.16

>> 15 ありがとうございます。
常にそばにいてもらうのはやはり難しいですよね。
居場所がない人向けのカフェなんてのもあるんですね。少し調べてみます。
ここまで相談に乗っていただいてありがとうございました。相談できたおかげで、心が少し落ち着きました。あとは自分でいろいろとやってみます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する