夫がキモいと思った時

レス13 HIT数 473 あ+ あ-

2024/09/08 13:21(更新日時)

ありますか?

先日の話
夫がいつも仕事に持って行くバッグが、もうボロボロで破れてもいるし汚いし、こんなの持ち続けてるなんて可哀想だと思い、新しいバッグを買ってきました
それそろそろやめなよ。これ買ってきたから
と渡したら
やめるつもりはない。母ちゃんがまだ働いてた時に買ってくれた物だから
と言われました
その母ちゃんはまだ健在です
さすがに、え、、キモ、、と引いてしまいました
勝手にしやがれ!と思い、もうそのバッグに口出しする事はやめました
買ってきたバッグは私が仕事用に使い始めました
他にも、料理の味付けを、うちの親はこんなだったから口に合わないみたいな事もたまに言われたりします
例えば、デミグラスソースのハンバーグを出した時には、ケチャップやトンカツソースとか母ちゃんの料理がそんなだったからこういうソースは苦手かも
などです
キモいと思ってしまう私は間違ってますか?

タグ

No.4132496 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

マザコンだー!

No.2

まずそんな大切なバッグなら修理にだしたりしろよって思います。

私がその親なら使ってくれるのは嬉しいけどボロボロの状態で使ってるのみたら「捨てろ」って言うかも

食べ慣れた味というのはけっこう好みがわかれるので次に作るときはその味付けで作ってあげても良いのかな?と思いますが。
そういう配慮をしても口に合わないかも〜と言ってるなら
「じゃあ自分で作れ」で良いですよ

No.3

母親からもらったものを大切にするのが悪いことなのかな?
そもそも買ってくる前に相談すべきだったと思うけどね

味付けに関しても苦手だってことを伝えてるだけでしょ?
食べないわけじゃないなら別に悪くないと思う

こんなんでキモいとかマザコンとか言われたらたまったもんじゃないわ

No.4

なんで勝手に鞄買うのですか?
プレゼントらしい渡し方には思えないのですが。

No.5

基準が自分か自分の親であなたの基準は一切取り入れる気もないって感じなのよね。
私の場合、
良かれと思ってした事が迷惑だったとか拒否される事もただあるから、何かしら購入する際は聞いてから購入するようにした。
だいたはいいらないと言われてしまう。
食事に文句言ったら作らなくなった(笑)
お好きなように、もしくはお母さんにお願いして!って感じです。

No.6

人が大切にしてるものに対していくら夫婦でも口出しされたくないでしょ。
自分が母親に買ってもらった思い出のあるものとか同じ扱いされたらどうなの?

味付けに関しても意見いっちゃダメなの?
世の中には口コミというものもあるくらいなのに、
様は自分が気にくわないだけでしょ?
そんなくだらん感情は自分で処理してね。
相手をコントロールしないでください。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

マザコンなのか?それだけ主さんへの信頼度が低いのか?どちらかなのだと思いますね。

No.9

マザコン気質かもですね
毎月の仕送りのせいで家計に余裕がなく私も働いています
私には何にお金使ってるのか聞いてきます
毎月私の給料で食費、日用品、光熱費半分とネット代、自分のスマホ代などの支払いをして、余るお金はありません
こんなはずではなかったというのが本音です
少しくらい貯蓄したり、好きな物買えたり、そんな感じだとばかり思っていましたが違いました
しかし自分の母親にはじゅうぶんすぎる仕送りをし、何に使ってるのかは聞いていません
生活保護を受けさせてと言っても、頑なに拒否します
そんな事も重なり、母ちゃん発言があるとキモいと思ってしまいます
バッグにしても、妻として夫が汚ないボロボロのバッグを職場にとか、可哀想だし恥ずかしいと思い買ってきました
夫も母ちゃんに使うお金でお金がないのがわかってるので、私が自分の欲しい物も我慢して夫の物を優先して買っています
なのでそんな感覚でしかなかったのです
料理にしても、美味しい物食べさせたいと思い、仕事で疲れて帰ってきても惣菜は一切買わずに手作りして、ハンバーグも手間かけて作りましたが、母ちゃんは、、とか言われ、、
私の独りよがりでしょうか?

No.10

かーちゃんが買ってくれたカバンをずっと使い続けてるだけでキモいにマザコンかあ
自分が母親の立場になれば、自分の子どもが大事に使ってくれてるって思うとめっちゃ嬉しいもんなんだけどね。そういう想像力は何故か働かないんだよな
てかこれ男女逆ならどうなの?女性が母親が買ってくれた持ち物をずっと大事にしてボロボロになっても使ってるのを見て夫がマザコンかよキモいもう使うのやめろっていいはなったらハラスメントだなんだ発狂するくせにな。

女は息子を出産した時点で負け組だね
手塩にかけて料理作って大事に育てても最終的にはマザコンで切り捨てられるのが正義だもんな。娘ならそんなこと言われないのにね

No.11

ご主人の言い方に問題があるように思います。
母親に買ってもらった大切なカバンで、主さんがそれを知らなくて、新しい物を買ってきたなら…
「ありがとう、でもこれを使いたい」と言えば良いのです。理由は、実は母が無理して(無理してなくてもね笑)買ってくれたから…と、多少盛ってもいいわけで…

味付けも小さい頃から食べ慣れた味が好きなのはあることで、母親が食事を作ってくれていたことも分かっているのだから、いちいちかーちゃんがなど言わず、昔ながらのケチャップが好きなんだと言えばいいだけでは?と思います。
作ってくれた人に対して、口に合わないかもとか、言葉のニアンスを知らなさすぎ笑
お口に合うかどうか…などで、提供する側が使う言葉だと思うのですが…

マザコンとかキモいとは思いませんが、デリカシーがない、配慮がない、気が利かない、言葉の使い方を知らない人だとは思いました。

別に気を遣わなくても、かーちゃんかーちゃん言わなくても笑、相手を不快にしない返しくらい日常会話でできますよね?と、ご主人に言いたいです。

No.12

主さんも、主さんのパートナーも、
お二人共が「マザコン気質」です。

パートナーはいわゆるマザコンです。
そして主さんは「マザコン息子の世話をする母親のように、支配的な世話でパートナーに関わりたがる人」です。

だから、パートナーがマザコンを発揮すると「それは私の役目なのにいつまで母親に依存しているんだ!キモい!」となっています。

そのあたりが
一般的なマザコンパートナーに悩むご相談と違うなと思いました。
自覚なさることで変えていけることもあると思います。

大切なことはパートナーの主体的な回答と行動を促すことです。

No.13

再度失礼します。

自分の親を配偶者に悪く思われることは、悲しく不快だと思います。

一般的に女性が義母を苦手でも、同居でない限り、当たり障りなくやり過ごします。
また、夫と自分の両親がうまくいくよう努力はします。会食の予定があっても夫が疲れているようならうまく断ったりしてあげます。両親も察してくれます。

反対の場合、圧倒的に同じような配慮をしない男性、男性側の両親が多いのは、日本のリアルです。
もちろん全てではありません。ただ、デリカシーがなかったり、親子揃って図々しいのは、男性側であることが多いです。なぜでしょうね。「嫁」を無意識に下にみているのかもしれませんね。
できた義両親であることももちろんありますが。

このスレのケースも、ご主人の母親を思う気持ちが良くないのではなく、男性の妻に対して全く敬意がないことが問題に思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する