ため息
私達はずっと賃貸暮らしになります、この先も。
田舎なので、周りは結婚したら家を買う人が大半です。
アパート暮らしだとえ?何で?と驚かれます。
職場でも賃貸の人はほぼいません。
30代で結婚、子供は作りません。
夫にマイホーム建てようと何度も言ってきましたか、却下され。お互いの実家が残るのに家ばかりいらん!と言われ、聞く耳持たないです。
職場でも、息子さん長男が家探してるとか普通に聞くと何故うちはこうなんだ?と思ってしまいます。
うちも長男だけど、今は一世帯ずつ家を建てる時代というか、ほんとそうしてる人ばかりです。
聞くととても落ち込みます。
旦那の、義父は、とても気難しい人でとても頑固な人で、息子、長男、旦那が結婚したらここで同居しろ!その為に義父は12年前に実家を立て直して、二世帯ではなく3階だけど、キッキンも一つしかなく、狭い敷地です。
義父は、同居するために家を立てて、旦那の名義になっています。
義父は、この家は息子の家だからな、いずれここに住めよ、息子の為に立てたんだからと言われてきたらしく。旦那は、実家を俺の家、と強く思っています、だから、他に家はいらないと思ってて。
結局、私か嫌がるから同居はしないし、アパートにいます。
長男でも、自分のマイホーム他で建てればいいのに。皆そうしてる人沢山聞くのに。
そこまで実家にこだわる?意味わかりません。
親がいなくなった時には築もっと古くなってます。私の実家は木造、築40年近く、私の親も私も売ればいい?と話しています。
長男でも、旦那の考え一つですよね?
周りもどんどん新しい家が建っていきます。
タグ
親の亡くなるの待ってる時点で
諦めては?
そもそも、ご主人の名義の時点で、ご主人の名前でローンとか組まれたとかでは?(支払いは親でも)
別に賃貸で十二分だと思いますよ。
夫婦2人なら広い必要もないし・・・
わざわざ、皆が家建てるのって、子供がどんどん大きくなって、各々に居室が必要になるからですし
とし取ってからは、親の家に住むなら、とし取ってからの賃貸に入居する審査の心配もありません。
わざわざ高い買い物する必要もありません。
主さんが40代の時点で、ご主人だって同年代でしたら、今さらローン組むのも遅すぎます
ご主人、主さんもこれから色々故障も病気も沢山出てきます。
親が亡くなって、親の家に移り住んでも、直す必要あるので
お金沢山貯めておきましょう。
周りと自分たちの環境は違うのだから比較しないでいいんですよ
周囲が全員同居してたら今すぐ同居するの?
周囲に、あなたどうして義父母と同居しないの?って言われたら、どうして私の旦那は同居しないのって考え翻す?
その旦那さんは家を建ててもらって同居前提の人です
義父が弱ってきたら100%同居では
遺産相続の関係もあって旦那さんの考えは変わらない気がするよ
今は主の気持ちに沿ってアパート住まいしてくれていますが、後々100%実家に住むように見える
その義父が大人しめにアパート暮らしを許しているのは、すでに義父と旦那さんの間で身体が弱ったら同居するって話が出てると思うけどなぁ
そこ聞いてみたらどう?
でなきゃ家建てるのに金何千万も使ってるだろうからね‥
私は、昔から結婚したら一軒家に住む、新しい家に住むと夢でした。
妹が結婚した時、どの家を買うかあちこち建売を見て周り、いつか私もこうゆう素敵な家に住みたいと更に夢が膨らみました、憧れでした。妹はおしゃれな屋根の家に住み、子なしですが、羨ましいです。
人生、思い通りにはならないですね。
子なしなので、平屋の家が欲しいけど。
年齢的にもう厳しいなぁというのもあります、旦那もうん!と言わないので諦めつつあります。
私が、旦那の実家同居しなかった事で私は義父から酷いイジメにあいました。旦那は味方もしてくれず。同居話は大喧嘩をしました。
とりあえず、今はアパートにいます、旦那はいつか実家に戻るつもりなんだと分かります。私は嫌ですね。
あんな狭い、汚い居心地悪い家には住みたくない。私は、自分の母の面倒みないといけないので、私の実家近くのアパートにいます。
義父からしたら長男の嫁なのに、自分の実家近くに住んで面白くないんでしょうね。
とことん嫌われてます。
もう少し若く結婚して、子供いたらマイホーム買えたのかな?なんて思ったりします。
老後は、私1人になったら妹の家で妹と暮らします。自分の家、自由に飾れるし憧れはあります。
- << 9 自分で買うって選択肢はないのね ちゃんと貯蓄してます? 友達は28才で一括で土地買って家建てましたよ。 車もロ―ンは嫌いと新車を一括で買ってます。 家を建てたいのでしたらご自身でどうぞ。
>> 7
俺たち夫婦も俺が長男で跡取りですけど実家とは離れ賃貸マンション住みですよ。
主さんって見た目とか買ったらおしまいと思ってるのではありませんか?
建築後のメンテナンスまで考えてます?それに固定資産税とかも。
親御さんたちの家土地も亡くなったら誰かが固定資産税は払わなきゃならないんですよ。
なんか希望が薄っぺらいし、現実見えてないように思います。
現代家屋なら、10年で屋根や外壁の塗装、住んでるだけで何かと修繕費掛かってきますよ。
そこまで考えて家を建てるなんだろうか?
仕事柄戸建てに対してのメリットってデメリットを上回ることが無いってのもありますからね。
ローンを払いながら5年後からは固定資産税がそして10年以内で修繕や外壁塗装、屋根塗装。安くは無いです。35ねんローン払いながら10年ごとに100万近く飛んでいきます。
家土地4,000万の家、ローン払い終われば5000万払っているなんてのも当たり前にある話し。
なので家建ててもローン完済までに18.6%(約2割)の人が家を手放してる。
そういう現実待て知って言ってるのかですね。
そもそも同居話で義父との仲が拗れているようだし、いずれはご自身の親御さんの面倒を見るつもりでいる。主さんは義実家で同居をするつもりはないんですよね?
でもご主人は、いずれ(親が弱ってきたら)同居するつもりでいて、当然妻にも同居させるつもりでいるんだとしたら、今のうちに夫婦でしっかり話し合いをして、お互いの意見の擦り合わせをしておかないと、後々大変な事になってしまいますよ。
男性は同居して、親の世話は嫁にやらせればいいとか、安易に考えたりしますが、同居は嫁側が圧倒的に負担とストレスが大きいですし、ましてや義父と拗れた仲となると、尚更主さんの負担が大きいですよね?
ご主人はそこら辺をどう考えているのでしょうか?
双方の親をどのようにフォローし、最終的にはどうしたいのか?自分達には何が出来るのか?
まずはこの辺をよく話し合った方が良いのでは?
家を建てる云々の前に、これらの方向性が定まらないと、話が始まらないと思います。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫の体調不良にイライラ2レス 146HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自由がない12レス 214HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
障害者と旦那から言われる。8レス 211HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
母親は家族に八つ当たりされるもの?4レス 201HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
一言あるだけで違うのに5レス 213HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
夫の体調不良にイライラ
どこの夫婦にだってそういった細々した問題はあるもんだよ。 そうい…(匿名さん2)
2レス 146HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
自由がない
子供はほしいと言えばほしいけど、数年は2人きりが良いとの事で妊活はまだ…(聞いてほしい!さん0)
12レス 214HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
障害者と旦那から言われる。
幼い精神だと思う(匿名さん8)
8レス 211HIT バツイチさん (30代 ♀) -
母親は家族に八つ当たりされるもの?
普通は母親を尊敬したり、大事にしてるから酷いこと出来ません。 旦那や…(匿名さん4)
4レス 201HIT おしゃべり (30代 ♀) -
一言あるだけで違うのに
相手の体調が悪い時くらい、気を遣われなかったと憤らず、せめて労わってあ…(匿名さん5)
5レス 213HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 257HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 158HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 335HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 157HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 281HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 257HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 335HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 158HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 281HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 157HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 352HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 304HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 233HIT 教えてほしいさん - もっと見る