ため息

レス13 HIT数 522 あ+ あ-

2024/08/31 09:10(更新日時)

私達はずっと賃貸暮らしになります、この先も。
田舎なので、周りは結婚したら家を買う人が大半です。
アパート暮らしだとえ?何で?と驚かれます。
職場でも賃貸の人はほぼいません。
30代で結婚、子供は作りません。
夫にマイホーム建てようと何度も言ってきましたか、却下され。お互いの実家が残るのに家ばかりいらん!と言われ、聞く耳持たないです。
職場でも、息子さん長男が家探してるとか普通に聞くと何故うちはこうなんだ?と思ってしまいます。
うちも長男だけど、今は一世帯ずつ家を建てる時代というか、ほんとそうしてる人ばかりです。
聞くととても落ち込みます。
旦那の、義父は、とても気難しい人でとても頑固な人で、息子、長男、旦那が結婚したらここで同居しろ!その為に義父は12年前に実家を立て直して、二世帯ではなく3階だけど、キッキンも一つしかなく、狭い敷地です。
義父は、同居するために家を立てて、旦那の名義になっています。
義父は、この家は息子の家だからな、いずれここに住めよ、息子の為に立てたんだからと言われてきたらしく。旦那は、実家を俺の家、と強く思っています、だから、他に家はいらないと思ってて。
結局、私か嫌がるから同居はしないし、アパートにいます。
長男でも、自分のマイホーム他で建てればいいのに。皆そうしてる人沢山聞くのに。
そこまで実家にこだわる?意味わかりません。
親がいなくなった時には築もっと古くなってます。私の実家は木造、築40年近く、私の親も私も売ればいい?と話しています。
長男でも、旦那の考え一つですよね?
周りもどんどん新しい家が建っていきます。

タグ

No.4128197 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供産まないのなら無理に家建てなくてもいいと思います

No.2

親の亡くなるの待ってる時点で
諦めては?

そもそも、ご主人の名義の時点で、ご主人の名前でローンとか組まれたとかでは?(支払いは親でも)

別に賃貸で十二分だと思いますよ。
夫婦2人なら広い必要もないし・・・

わざわざ、皆が家建てるのって、子供がどんどん大きくなって、各々に居室が必要になるからですし

とし取ってからは、親の家に住むなら、とし取ってからの賃貸に入居する審査の心配もありません。

わざわざ高い買い物する必要もありません。

主さんが40代の時点で、ご主人だって同年代でしたら、今さらローン組むのも遅すぎます

ご主人、主さんもこれから色々故障も病気も沢山出てきます。

親が亡くなって、親の家に移り住んでも、直す必要あるので

お金沢山貯めておきましょう。

No.3

周りと自分たちの環境は違うのだから比較しないでいいんですよ
周囲が全員同居してたら今すぐ同居するの?
周囲に、あなたどうして義父母と同居しないの?って言われたら、どうして私の旦那は同居しないのって考え翻す?
その旦那さんは家を建ててもらって同居前提の人です
義父が弱ってきたら100%同居では
遺産相続の関係もあって旦那さんの考えは変わらない気がするよ
今は主の気持ちに沿ってアパート住まいしてくれていますが、後々100%実家に住むように見える
その義父が大人しめにアパート暮らしを許しているのは、すでに義父と旦那さんの間で身体が弱ったら同居するって話が出てると思うけどなぁ
そこ聞いてみたらどう?
でなきゃ家建てるのに金何千万も使ってるだろうからね‥

No.4

旦那さんのお父さんもだけど、 主さんも なぜそんなに 家にこだわるんだろう。子供を作る予定がないなら一軒家にする必要性がない。周りと比べてるだけなんじゃないの?

自分で悩みを作ってる。

No.5

そもそも、なぜ戸建てにこだわるのでしょう。
お子さんを作らないのであれば、なおさら必要ないのでは。
主さん達が他界した後、片付けをする人もいない訳ですし。
周囲への見栄ならば馬鹿馬鹿しいと思います。

自分も30代既婚、子なし、賃貸住まいですが、掃除が苦手なのとちょっと家賃を支払えば元々備え付けの物に関しては壊れても担当の不動産屋が無料で新しく設置してくれたりするので、今の暮らしで充分です。
戸建てですと、何もかも自分達でやらなければなりませんし。
庭の草むしりだとか或いは水害とか、想像しただけで面倒くさい。

No.6

いやー必要ないのに、買う必要ないじゃ無いですか。
義両親がいなくなったら、売るとかご主人と話しては?
大きな買い物だから。周りに流されて買うもじゃないですよ。

No.7

私は、昔から結婚したら一軒家に住む、新しい家に住むと夢でした。
妹が結婚した時、どの家を買うかあちこち建売を見て周り、いつか私もこうゆう素敵な家に住みたいと更に夢が膨らみました、憧れでした。妹はおしゃれな屋根の家に住み、子なしですが、羨ましいです。
人生、思い通りにはならないですね。
子なしなので、平屋の家が欲しいけど。
年齢的にもう厳しいなぁというのもあります、旦那もうん!と言わないので諦めつつあります。
私が、旦那の実家同居しなかった事で私は義父から酷いイジメにあいました。旦那は味方もしてくれず。同居話は大喧嘩をしました。
とりあえず、今はアパートにいます、旦那はいつか実家に戻るつもりなんだと分かります。私は嫌ですね。
あんな狭い、汚い居心地悪い家には住みたくない。私は、自分の母の面倒みないといけないので、私の実家近くのアパートにいます。
義父からしたら長男の嫁なのに、自分の実家近くに住んで面白くないんでしょうね。
とことん嫌われてます。
もう少し若く結婚して、子供いたらマイホーム買えたのかな?なんて思ったりします。
老後は、私1人になったら妹の家で妹と暮らします。自分の家、自由に飾れるし憧れはあります。

• << 9 自分で買うって選択肢はないのね ちゃんと貯蓄してます? 友達は28才で一括で土地買って家建てましたよ。 車もロ―ンは嫌いと新車を一括で買ってます。 家を建てたいのでしたらご自身でどうぞ。

No.8

>> 7 俺たち夫婦も俺が長男で跡取りですけど実家とは離れ賃貸マンション住みですよ。

主さんって見た目とか買ったらおしまいと思ってるのではありませんか?

建築後のメンテナンスまで考えてます?それに固定資産税とかも。

親御さんたちの家土地も亡くなったら誰かが固定資産税は払わなきゃならないんですよ。

なんか希望が薄っぺらいし、現実見えてないように思います。

現代家屋なら、10年で屋根や外壁の塗装、住んでるだけで何かと修繕費掛かってきますよ。

そこまで考えて家を建てるなんだろうか?

仕事柄戸建てに対してのメリットってデメリットを上回ることが無いってのもありますからね。

ローンを払いながら5年後からは固定資産税がそして10年以内で修繕や外壁塗装、屋根塗装。安くは無いです。35ねんローン払いながら10年ごとに100万近く飛んでいきます。

家土地4,000万の家、ローン払い終われば5000万払っているなんてのも当たり前にある話し。

なので家建ててもローン完済までに18.6%(約2割)の人が家を手放してる。

そういう現実待て知って言ってるのかですね。

No.9

>> 7 私は、昔から結婚したら一軒家に住む、新しい家に住むと夢でした。 妹が結婚した時、どの家を買うかあちこち建売を見て周り、いつか私もこうゆう素… 自分で買うって選択肢はないのね

ちゃんと貯蓄してます?
友達は28才で一括で土地買って家建てましたよ。
車もロ―ンは嫌いと新車を一括で買ってます。

家を建てたいのでしたらご自身でどうぞ。

No.10

何故今…???
そんなに大層な夢だったなら、結婚時に話さなかったの?
若い頃から自身で稼いで貯蓄して買うことも出来ましたよね?
子なしなら計画的に頑張ればいけたはず。
新築戸建の拘りのお家って、40代では現実難しいと思いますよ。
老後は妹さんのお家でって、それは思い込みじゃないですよね?
何でも思ってるだけじゃダメですよ。

No.11

主さんの夢ですもんね
賃貸ではない、自分達の家
子供いなくたって自分達で好きなような間取りやデザインの家はモチベーション含め憧れますよね
夫婦2人が住みやすい家、何歳からでも素敵じゃないですか
我が家はお互い50歳を過ぎた頃に理想の家を買い直す予定です
理由は、子供が自立し、老後になった時には2階建ても部屋数も不要
なので、2LDK位の平家の家を考えています
お互い夢が叶うといいですね‼️

No.12

なんて 勉強になるスレッドなんだ 。。。戸建てのメンテナンスってそんなに大変なのか。。。みんなよくやってるなあ。偉いなあ。🥺

さらに大災害とかあったらどうすりゃいいのか想像がつかんわ。

No.13

そもそも同居話で義父との仲が拗れているようだし、いずれはご自身の親御さんの面倒を見るつもりでいる。主さんは義実家で同居をするつもりはないんですよね?

でもご主人は、いずれ(親が弱ってきたら)同居するつもりでいて、当然妻にも同居させるつもりでいるんだとしたら、今のうちに夫婦でしっかり話し合いをして、お互いの意見の擦り合わせをしておかないと、後々大変な事になってしまいますよ。

男性は同居して、親の世話は嫁にやらせればいいとか、安易に考えたりしますが、同居は嫁側が圧倒的に負担とストレスが大きいですし、ましてや義父と拗れた仲となると、尚更主さんの負担が大きいですよね?
ご主人はそこら辺をどう考えているのでしょうか?

双方の親をどのようにフォローし、最終的にはどうしたいのか?自分達には何が出来るのか?
まずはこの辺をよく話し合った方が良いのでは?
家を建てる云々の前に、これらの方向性が定まらないと、話が始まらないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧