家事すらしない専業主婦 / 専業主夫について
※ 今年度75歳以上の後期高齢者を除く。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
専業主婦・専業主夫とは、稼得労働に従事せず、家事や育児などに従事する既婚女性・既婚男性を指します。
つまり、無職で家事だけする既婚者です。
彼らは他者の収入で生活しています。
配偶者・親・子に食わせて貰っています。
中には夫婦そろって無職の者達もいます。
問題は、
無職で家事もしない専業主婦・専業主夫。
彼らの存在価値って何なんですか?
一部の道楽者のせいでイメージ最悪です。
24/08/29 21:50 追記
イメージアップの手段について話し合いましょう。
家事しなかったらペットだね。
ペットらしく従順で可愛くて癒されるならいいけど、可愛げもなかったら飼う価値ないわ。
- << 7 ネットでも一部の専業主婦や専業主夫がよく叩かれていますが、苦労が少ないうえ高圧的な人が多いからのように思いました。 私の知る専業主婦数人の内の1人は、旦那さんの収入で暮らしていて、旦那さんの預金口座から相談もせず何万円も湯水のように使い、持ち家も車もあり、旦那さんとペットと気楽に暮らしてます。問題は、自分の水準を他の飼主にも押し付けて説教することです。一般的な飼主は治療でも無い限り、ペットへ毎月10万円も掛けるのは難しいと思うんです。掛けてあげたくてもね。彼女は言いやすい飼主には「私みたいに飼えないなら動物虐待だよ」とバリバリ説教する人で、周りからも嫌われています。 専業主婦や専業主夫に視線が向き始めたきっかけです。
ネットでよく言われるこの手の話で、家事に分類出来ない雑用と呼ばれる作業は含んでないよね。
例えば旦那に代わって役所に手続き行ったり、掃除機使うような掃除はしないけど、普段見ないような場所を綺麗にしておいたり・・・
一見何もしてないようで、誰かが家事する際に進めやすくする作業してる人もいたりします。
イベントで考えるとわかりやすいですよ。
司会、進行役、運営委員会は円満に進める為に大変な役割ですが、裏方で準備をする人達はそのイベントを円満に進める為に期日までに各方面に許可を取りに挨拶行ったり中には先方が堅物な人もいますからその人が好む手土産を持って伺い次回への布石にしたり、見えない所で実はマニュアル外の働きをしてます。
- << 8 イレギュラー対応は、勤労者側だってしていますよ。専業主婦や専業主夫だけに押しつけられてるわけではありません。勤労者のなかには忙しい朝に家事を手伝ってあげている人が沢山いますよね。仕事帰りで疲れているのに配偶者から買物を頼まれたり、調理を命じられて対応している人も少なくありません。 専業主婦や専業主夫の役割は、勤労者が滞りなく健康的に暮らせるようイレギュラーを含めて身の回りのお世話をするのが仕事では? 専業主婦の場合は配偶者の子供達を産むという最大の目的がありますが(夫婦の個人的な権利行使とはいえ)、子供達を産めない専業主夫や、子供達を産めるのに産む気の無い専業主婦に至ってはヒモみたいな立ち位置のため存在意義が全く理解できません。 私は子供を産みたくないので結婚はしていません。これからもきっとしないと思います。知人からは「女は結婚した方が楽して暮らせるよ」と言われ、吐気がしました。
自分が稼いできてる側なら離婚します。
もともと綺麗好きで生活力あるし、子供も経済力ある自分が全員引き取ります。
自分が働いて貯めた貯金を相手に奪われるのが凄く理不尽で腹が立つ。
- << 12 仕事もあって自分で何でもできる人ならそれが一番かもしれませんね。私の知人に甘やかされて育った末子女性が専業主婦目的で結婚しましたが、婚家先でも我儘放題で泣き喚いたり怒りだしたり。子供ゼロで愛犬2頭と遊んでばかり、家事もしないので旦那さんや義実家とも揉めています。 彼女は実家や同級生にも泣き叫んだり怒鳴り散らしたり我儘を押し通すなど迷惑をかけ通しで、倒れてしまった女性も居ます。彼女は倒れた人には無関心で謝罪どころか心配すらしません。次の宿主を探して徘徊します。 私を心配して電話かけてと強要したり、私のために泊りに来てと命令してきたり、今世紀一の迷惑者です。精神病を患っていますが、生まれながらの個性であるような気もしています。こういう人がどうして結婚するのか理解できません。15歳年上の旦那さんも「結婚するんじゃなかった」と苦しんでいます。
>> 1
家事しなかったらペットだね。
ペットらしく従順で可愛くて癒されるならいいけど、可愛げもなかったら飼う価値ないわ。
ネットでも一部の専業主婦や専業主夫がよく叩かれていますが、苦労が少ないうえ高圧的な人が多いからのように思いました。
私の知る専業主婦数人の内の1人は、旦那さんの収入で暮らしていて、旦那さんの預金口座から相談もせず何万円も湯水のように使い、持ち家も車もあり、旦那さんとペットと気楽に暮らしてます。問題は、自分の水準を他の飼主にも押し付けて説教することです。一般的な飼主は治療でも無い限り、ペットへ毎月10万円も掛けるのは難しいと思うんです。掛けてあげたくてもね。彼女は言いやすい飼主には「私みたいに飼えないなら動物虐待だよ」とバリバリ説教する人で、周りからも嫌われています。
専業主婦や専業主夫に視線が向き始めたきっかけです。
>> 2
ネットでよく言われるこの手の話で、家事に分類出来ない雑用と呼ばれる作業は含んでないよね。
例えば旦那に代わって役所に手続き行ったり、掃…
イレギュラー対応は、勤労者側だってしていますよ。専業主婦や専業主夫だけに押しつけられてるわけではありません。勤労者のなかには忙しい朝に家事を手伝ってあげている人が沢山いますよね。仕事帰りで疲れているのに配偶者から買物を頼まれたり、調理を命じられて対応している人も少なくありません。
専業主婦や専業主夫の役割は、勤労者が滞りなく健康的に暮らせるようイレギュラーを含めて身の回りのお世話をするのが仕事では?
専業主婦の場合は配偶者の子供達を産むという最大の目的がありますが(夫婦の個人的な権利行使とはいえ)、子供達を産めない専業主夫や、子供達を産めるのに産む気の無い専業主婦に至ってはヒモみたいな立ち位置のため存在意義が全く理解できません。
私は子供を産みたくないので結婚はしていません。これからもきっとしないと思います。知人からは「女は結婚した方が楽して暮らせるよ」と言われ、吐気がしました。
>> 5
自分が稼いできてる側なら離婚します。
もともと綺麗好きで生活力あるし、子供も経済力ある自分が全員引き取ります。
自分が働いて貯めた貯金を…
仕事もあって自分で何でもできる人ならそれが一番かもしれませんね。私の知人に甘やかされて育った末子女性が専業主婦目的で結婚しましたが、婚家先でも我儘放題で泣き喚いたり怒りだしたり。子供ゼロで愛犬2頭と遊んでばかり、家事もしないので旦那さんや義実家とも揉めています。
彼女は実家や同級生にも泣き叫んだり怒鳴り散らしたり我儘を押し通すなど迷惑をかけ通しで、倒れてしまった女性も居ます。彼女は倒れた人には無関心で謝罪どころか心配すらしません。次の宿主を探して徘徊します。
私を心配して電話かけてと強要したり、私のために泊りに来てと命令してきたり、今世紀一の迷惑者です。精神病を患っていますが、生まれながらの個性であるような気もしています。こういう人がどうして結婚するのか理解できません。15歳年上の旦那さんも「結婚するんじゃなかった」と苦しんでいます。
イメージアップ狙いじゃないよね?
私は別に家族にとって価値があれば他人からの価値なんて必要ないと思うけどなー
他人から見てクソ専業でも家族が許してるなら他人には関係ないし。
他人からのイメージなんて上げて何になる?
人間なんて僻みの塊なんだから、イメージ上げても突っついてくるやつなんて腐るほどいるよ。
- << 17 それは専業主婦や専業主夫としての存在意義ではないでしょう。 「人の命は地球より重い」と同じで抽象的な理想でしかない。 しかも相手の甲斐性と忍耐力に全振りしてるよね? 新婚(結婚1年未満)フィルターがいつまで効くかな。 自分の知人の1人は夫の扶養目当てで婚活して、出産拒否を隠したまま結婚したから冷え切ってたよ。月給20万円の夫からお前も働きに出ろと言われてて、がむしゃらに家事も育児も除いた専業主婦してる。40歳寸前で滑り込んだ人で、「40までに結婚しないと負け組」だとか「女は恋してなんぼだから」とか言ってたな。独身時代から既婚者に妄想恋愛する人で、まあドブスだから相手にされなかったけど、脳内不倫ファンタジーを繰り返してたわ。半分ストーカーだったし。雑居ビルを背景に1人だけ写ったウエディングドレス姿を全送信する人はやることが違うなあと思った。クリスマスイブには暗い部屋で1人分のショートケーキの写真が送られてきて猛烈に気持ち悪かった記憶。 これがトップで変な専業主婦だな。
>> 15
イメージアップ狙いじゃないよね?
私は別に家族にとって価値があれば他人からの価値なんて必要ないと思うけどなー
他人から見てクソ専業で…
それは専業主婦や専業主夫としての存在意義ではないでしょう。
「人の命は地球より重い」と同じで抽象的な理想でしかない。
しかも相手の甲斐性と忍耐力に全振りしてるよね?
新婚(結婚1年未満)フィルターがいつまで効くかな。
自分の知人の1人は夫の扶養目当てで婚活して、出産拒否を隠したまま結婚したから冷え切ってたよ。月給20万円の夫からお前も働きに出ろと言われてて、がむしゃらに家事も育児も除いた専業主婦してる。40歳寸前で滑り込んだ人で、「40までに結婚しないと負け組」だとか「女は恋してなんぼだから」とか言ってたな。独身時代から既婚者に妄想恋愛する人で、まあドブスだから相手にされなかったけど、脳内不倫ファンタジーを繰り返してたわ。半分ストーカーだったし。雑居ビルを背景に1人だけ写ったウエディングドレス姿を全送信する人はやることが違うなあと思った。クリスマスイブには暗い部屋で1人分のショートケーキの写真が送られてきて猛烈に気持ち悪かった記憶。
これがトップで変な専業主婦だな。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何で結婚したがるの?11レス 126HIT 自由なパンダさん
-
皆様の総意をお聞きしたいです。3レス 66HIT 解決させたいさん
-
なぜ5レス 99HIT 雑学王さん
-
たとえ同じ地上だとしても5レス 88HIT 匿名さん
-
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍7レス 183HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
主さんも私も皆さんも、みんな幸せになろうね(*^^*)(通りすがりさん61)
61レス 1110HIT 知りたがりさん (50代 ♂) -
何で結婚したがるの?
一生一緒にいたいから結婚したんです。 良いときだけじゃなく悪いときだ…(通りすがりさん11)
11レス 126HIT 自由なパンダさん -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
そして主さんの仰ること正しいですよ。 仕事も家事育児も、きちんと…(おしゃべり好きさん2)
20レス 373HIT おしゃべり好きさん -
あなたの一票は何処に…
https://youtube.com/shorts/FYGOwwnQ…(匿名さん12)
30レス 616HIT ちょっと教えて!さん -
私のこと見えるよね…?
うおおおおぉおぉ~~~~っ!!!三三\(;・ω・)/ダダダダダダッ!!…(saizou_2nd)
208レス 2084HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 346HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 133HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 129HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?
仕事くらいしろよ😂(恋愛好きさん0)
23レス 346HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス -
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 342HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 359HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 305HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 222HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 277HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る