家事すらしない専業主婦 / 専業主夫について

レス18 HIT数 539 あ+ あ-

2024/08/31 06:51(更新日時)

※ 今年度75歳以上の後期高齢者を除く。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

専業主婦・専業主夫とは、稼得労働に従事せず、家事や育児などに従事する既婚女性・既婚男性を指します。

つまり、無職で家事だけする既婚者です。
彼らは他者の収入で生活しています。
配偶者・親・子に食わせて貰っています。
中には夫婦そろって無職の者達もいます。

問題は、
無職で家事もしない専業主婦・専業主夫。
彼らの存在価値って何なんですか?

一部の道楽者のせいでイメージ最悪です。

24/08/29 21:50 追記
イメージアップの手段について話し合いましょう。

No.4127666 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家事しなかったらペットだね。
ペットらしく従順で可愛くて癒されるならいいけど、可愛げもなかったら飼う価値ないわ。

• << 7 ネットでも一部の専業主婦や専業主夫がよく叩かれていますが、苦労が少ないうえ高圧的な人が多いからのように思いました。 私の知る専業主婦数人の内の1人は、旦那さんの収入で暮らしていて、旦那さんの預金口座から相談もせず何万円も湯水のように使い、持ち家も車もあり、旦那さんとペットと気楽に暮らしてます。問題は、自分の水準を他の飼主にも押し付けて説教することです。一般的な飼主は治療でも無い限り、ペットへ毎月10万円も掛けるのは難しいと思うんです。掛けてあげたくてもね。彼女は言いやすい飼主には「私みたいに飼えないなら動物虐待だよ」とバリバリ説教する人で、周りからも嫌われています。 専業主婦や専業主夫に視線が向き始めたきっかけです。

No.2

ネットでよく言われるこの手の話で、家事に分類出来ない雑用と呼ばれる作業は含んでないよね。

例えば旦那に代わって役所に手続き行ったり、掃除機使うような掃除はしないけど、普段見ないような場所を綺麗にしておいたり・・・

一見何もしてないようで、誰かが家事する際に進めやすくする作業してる人もいたりします。

イベントで考えるとわかりやすいですよ。
司会、進行役、運営委員会は円満に進める為に大変な役割ですが、裏方で準備をする人達はそのイベントを円満に進める為に期日までに各方面に許可を取りに挨拶行ったり中には先方が堅物な人もいますからその人が好む手土産を持って伺い次回への布石にしたり、見えない所で実はマニュアル外の働きをしてます。

• << 8 イレギュラー対応は、勤労者側だってしていますよ。専業主婦や専業主夫だけに押しつけられてるわけではありません。勤労者のなかには忙しい朝に家事を手伝ってあげている人が沢山いますよね。仕事帰りで疲れているのに配偶者から買物を頼まれたり、調理を命じられて対応している人も少なくありません。 専業主婦や専業主夫の役割は、勤労者が滞りなく健康的に暮らせるようイレギュラーを含めて身の回りのお世話をするのが仕事では? 専業主婦の場合は配偶者の子供達を産むという最大の目的がありますが(夫婦の個人的な権利行使とはいえ)、子供達を産めない専業主夫や、子供達を産めるのに産む気の無い専業主婦に至ってはヒモみたいな立ち位置のため存在意義が全く理解できません。 私は子供を産みたくないので結婚はしていません。これからもきっとしないと思います。知人からは「女は結婚した方が楽して暮らせるよ」と言われ、吐気がしました。

No.3

家事をしないのならば、男女ともに「ヒモ」と言う事では。

家事が完璧、とまではいかなくとも、パートナーにとってなくてはならない存在であるのが結婚だと思います。
なので、ヒモでもパートナーが現状に満足していれば、それだけで存在価値があるのだと考えます。
要は、誰に何を言われようと気にしない事でしょうね。

• << 9 そうですね。そういった方々が「ヒモ」と後ろ指を指されても擁護は困難かもしれませんね。 この場合、感情は脇に置いて考えてください。感情なんて刹那的で不確かなもの。ひとたび不満が出れば簡単に覆されてしまうものです。離婚数の増加からも一目瞭然でしょう。

No.4

自宅警備員。

まー警備員なんて必要ないよ。

• << 10 経産婦を偉いなんて言うつもりは甚だありませんが(3人以上の多産世帯での長子虐待談も多いし)、子供を産んでもらってるのに外からお金を稼いでもこない専業主夫については寄生としか思えなくて。子供が産める体質・年齢なのに産まないと決めている専業主婦にも同じ感想を抱いています。 結婚って何のためにあるのかなってふと考えてしまいます。

No.5

自分が稼いできてる側なら離婚します。
もともと綺麗好きで生活力あるし、子供も経済力ある自分が全員引き取ります。
自分が働いて貯めた貯金を相手に奪われるのが凄く理不尽で腹が立つ。

• << 12 仕事もあって自分で何でもできる人ならそれが一番かもしれませんね。私の知人に甘やかされて育った末子女性が専業主婦目的で結婚しましたが、婚家先でも我儘放題で泣き喚いたり怒りだしたり。子供ゼロで愛犬2頭と遊んでばかり、家事もしないので旦那さんや義実家とも揉めています。 彼女は実家や同級生にも泣き叫んだり怒鳴り散らしたり我儘を押し通すなど迷惑をかけ通しで、倒れてしまった女性も居ます。彼女は倒れた人には無関心で謝罪どころか心配すらしません。次の宿主を探して徘徊します。 私を心配して電話かけてと強要したり、私のために泊りに来てと命令してきたり、今世紀一の迷惑者です。精神病を患っていますが、生まれながらの個性であるような気もしています。こういう人がどうして結婚するのか理解できません。15歳年上の旦那さんも「結婚するんじゃなかった」と苦しんでいます。

No.7

>> 1 家事しなかったらペットだね。 ペットらしく従順で可愛くて癒されるならいいけど、可愛げもなかったら飼う価値ないわ。 ネットでも一部の専業主婦や専業主夫がよく叩かれていますが、苦労が少ないうえ高圧的な人が多いからのように思いました。

私の知る専業主婦数人の内の1人は、旦那さんの収入で暮らしていて、旦那さんの預金口座から相談もせず何万円も湯水のように使い、持ち家も車もあり、旦那さんとペットと気楽に暮らしてます。問題は、自分の水準を他の飼主にも押し付けて説教することです。一般的な飼主は治療でも無い限り、ペットへ毎月10万円も掛けるのは難しいと思うんです。掛けてあげたくてもね。彼女は言いやすい飼主には「私みたいに飼えないなら動物虐待だよ」とバリバリ説教する人で、周りからも嫌われています。

専業主婦や専業主夫に視線が向き始めたきっかけです。

No.8

>> 2 ネットでよく言われるこの手の話で、家事に分類出来ない雑用と呼ばれる作業は含んでないよね。 例えば旦那に代わって役所に手続き行ったり、掃… イレギュラー対応は、勤労者側だってしていますよ。専業主婦や専業主夫だけに押しつけられてるわけではありません。勤労者のなかには忙しい朝に家事を手伝ってあげている人が沢山いますよね。仕事帰りで疲れているのに配偶者から買物を頼まれたり、調理を命じられて対応している人も少なくありません。

専業主婦や専業主夫の役割は、勤労者が滞りなく健康的に暮らせるようイレギュラーを含めて身の回りのお世話をするのが仕事では?

専業主婦の場合は配偶者の子供達を産むという最大の目的がありますが(夫婦の個人的な権利行使とはいえ)、子供達を産めない専業主夫や、子供達を産めるのに産む気の無い専業主婦に至ってはヒモみたいな立ち位置のため存在意義が全く理解できません。

私は子供を産みたくないので結婚はしていません。これからもきっとしないと思います。知人からは「女は結婚した方が楽して暮らせるよ」と言われ、吐気がしました。

No.9

>> 3 家事をしないのならば、男女ともに「ヒモ」と言う事では。 家事が完璧、とまではいかなくとも、パートナーにとってなくてはならない存在である… そうですね。そういった方々が「ヒモ」と後ろ指を指されても擁護は困難かもしれませんね。

この場合、感情は脇に置いて考えてください。感情なんて刹那的で不確かなもの。ひとたび不満が出れば簡単に覆されてしまうものです。離婚数の増加からも一目瞭然でしょう。

No.10

>> 4 自宅警備員。 まー警備員なんて必要ないよ。 経産婦を偉いなんて言うつもりは甚だありませんが(3人以上の多産世帯での長子虐待談も多いし)、子供を産んでもらってるのに外からお金を稼いでもこない専業主夫については寄生としか思えなくて。子供が産める体質・年齢なのに産まないと決めている専業主婦にも同じ感想を抱いています。

結婚って何のためにあるのかなってふと考えてしまいます。

No.11

家事も仕事も育児も旦那の担当ですょ、私の担当は旦那が逆らわない様に躾ける事と旦那の給料全ての管理です、もちろん小遣い、食事代なんて渡していません。

No.12

>> 5 自分が稼いできてる側なら離婚します。 もともと綺麗好きで生活力あるし、子供も経済力ある自分が全員引き取ります。 自分が働いて貯めた貯金を… 仕事もあって自分で何でもできる人ならそれが一番かもしれませんね。私の知人に甘やかされて育った末子女性が専業主婦目的で結婚しましたが、婚家先でも我儘放題で泣き喚いたり怒りだしたり。子供ゼロで愛犬2頭と遊んでばかり、家事もしないので旦那さんや義実家とも揉めています。

彼女は実家や同級生にも泣き叫んだり怒鳴り散らしたり我儘を押し通すなど迷惑をかけ通しで、倒れてしまった女性も居ます。彼女は倒れた人には無関心で謝罪どころか心配すらしません。次の宿主を探して徘徊します。

私を心配して電話かけてと強要したり、私のために泊りに来てと命令してきたり、今世紀一の迷惑者です。精神病を患っていますが、生まれながらの個性であるような気もしています。こういう人がどうして結婚するのか理解できません。15歳年上の旦那さんも「結婚するんじゃなかった」と苦しんでいます。

No.14

主さんの言う専業主婦/夫はかなり偏っていますね。
目につくからこういうスレ立てたんでしょうけど。
主さんの例の方々だとイメージアップは難しいかもしれませんね。

• << 16 くせ強い専業主婦しか見たことないですね。 専業主夫は知人の夫ですが、女に子供を産ませて働かせて、自分はうつ病を理由に働かず、クソだと思ってます。家事も育児もろくにしないし。 結婚する資格が無いと周りは思ってます。

No.15

イメージアップ狙いじゃないよね?

私は別に家族にとって価値があれば他人からの価値なんて必要ないと思うけどなー
他人から見てクソ専業でも家族が許してるなら他人には関係ないし。

他人からのイメージなんて上げて何になる?
人間なんて僻みの塊なんだから、イメージ上げても突っついてくるやつなんて腐るほどいるよ。

• << 17 それは専業主婦や専業主夫としての存在意義ではないでしょう。 「人の命は地球より重い」と同じで抽象的な理想でしかない。 しかも相手の甲斐性と忍耐力に全振りしてるよね? 新婚(結婚1年未満)フィルターがいつまで効くかな。 自分の知人の1人は夫の扶養目当てで婚活して、出産拒否を隠したまま結婚したから冷え切ってたよ。月給20万円の夫からお前も働きに出ろと言われてて、がむしゃらに家事も育児も除いた専業主婦してる。40歳寸前で滑り込んだ人で、「40までに結婚しないと負け組」だとか「女は恋してなんぼだから」とか言ってたな。独身時代から既婚者に妄想恋愛する人で、まあドブスだから相手にされなかったけど、脳内不倫ファンタジーを繰り返してたわ。半分ストーカーだったし。雑居ビルを背景に1人だけ写ったウエディングドレス姿を全送信する人はやることが違うなあと思った。クリスマスイブには暗い部屋で1人分のショートケーキの写真が送られてきて猛烈に気持ち悪かった記憶。 これがトップで変な専業主婦だな。

No.16

>> 14 主さんの言う専業主婦/夫はかなり偏っていますね。 目につくからこういうスレ立てたんでしょうけど。 主さんの例の方々だとイメージアップは難… くせ強い専業主婦しか見たことないですね。
専業主夫は知人の夫ですが、女に子供を産ませて働かせて、自分はうつ病を理由に働かず、クソだと思ってます。家事も育児もろくにしないし。
結婚する資格が無いと周りは思ってます。

No.17

>> 15 イメージアップ狙いじゃないよね? 私は別に家族にとって価値があれば他人からの価値なんて必要ないと思うけどなー 他人から見てクソ専業で… それは専業主婦や専業主夫としての存在意義ではないでしょう。
「人の命は地球より重い」と同じで抽象的な理想でしかない。
しかも相手の甲斐性と忍耐力に全振りしてるよね?
新婚(結婚1年未満)フィルターがいつまで効くかな。

自分の知人の1人は夫の扶養目当てで婚活して、出産拒否を隠したまま結婚したから冷え切ってたよ。月給20万円の夫からお前も働きに出ろと言われてて、がむしゃらに家事も育児も除いた専業主婦してる。40歳寸前で滑り込んだ人で、「40までに結婚しないと負け組」だとか「女は恋してなんぼだから」とか言ってたな。独身時代から既婚者に妄想恋愛する人で、まあドブスだから相手にされなかったけど、脳内不倫ファンタジーを繰り返してたわ。半分ストーカーだったし。雑居ビルを背景に1人だけ写ったウエディングドレス姿を全送信する人はやることが違うなあと思った。クリスマスイブには暗い部屋で1人分のショートケーキの写真が送られてきて猛烈に気持ち悪かった記憶。

これがトップで変な専業主婦だな。

No.18

私の思い描く専業主婦はさ(専業主夫は許せないので除外)、毎日外で働いている夫を優先的・献身的に支える慈愛に溢れた妻なわけ。

・夫にとって居心地の良い衛生的な家を維持している
・夫の健康を考えた料理を毎日自炊している
・夫を疲労させるような言動はしない
・非常時を除いて家事や育児は妻が行なう
・不機嫌にならない
・愚痴を言わない
・個人的な贅沢をしない(〇〇友外食、美容院、衣類)
・第一に夫、第二に子供、第三に両親、最後が自分
・上品で知的で慈愛に溢れている
・イメージは春

思いつく限りだとこんなとこね。
こういう人なら専業主婦でも有りだと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する