会社の備品の補充

レス10 HIT数 299 あ+ あ-

2024/08/29 06:42(更新日時)

あなたの会社の備品・消耗品って、誰が補充してますか?
私の会社では一応全員で管理する事になってますが、ほぼ嘱託の私達がするはめになります。

今まで勤めた会社では事務の人の仕事だったから、ここの会社の事務は何でやらないのか疑問です。
嘱託といっても、ほぼ営業で外勤なので余計に。

No.4126233 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通は事務とか庶務がやるよね。
営業の人にやらせるのは初めて聞いたわ。

No.2

正社員の時の会社は総務課、派遣の時は、ベテランの派遣さんがやってました。
やらされてた、みたいな感じ?笑

No.3

お二人共、コメントありがとうございます。

同じ部署の事務の女性は、幹部に気に入られて嘱託から正社員に昇格しています。
バックにお偉いさんがついてるから、面倒臭い雑務を他人にやらせようと画策したのか、、、。

給料もそこらの男性より貰ってるとの情報があり、なんとも理不尽です。

• << 7 アンカー、こちらへお返事します。 設計士さんとして、課長さんを正社員の頃されてたとの事。 本当は、また設計士としてやれたら、とお考えもあったかと思います。 お気持ちお察しします。 私も当時は大手の総合職でバリキャリ(死語?)でしたが、派遣やパート等、非正規で雑務の日々でした。 派遣先は、正社員の頃と同じく大手や官公庁なので、主さんと同様に人徳ある幹部の方は贔屓はしませんし、コンプライアンスもご本人はもちろん部下にも厳しく申し伝えを行っています。 働いてると、なぜ派遣なの?正社員になれそうなのに…とおっしゃる方もいます。 主さんも、都市部だと恐らくお声はかかるのかと思います。 私は、持病があるため無理なんですが、環境と家族の状況で、今の働き方を選択されていて、周りで理不尽な方がいらっしゃってモヤモヤされたんですよね…こちらも分かります。 読む限りでは、主さんの予想通りかと思います。 そういうパターン、何回も見てきましたので…でも、私は(主さんもだと思いますが)周りが噂してても、「どうだろうね」という対応をしてきました。 でも、結果は黒…後から周りから聞いて『だろうな』となってました。 よくある事なんですよね、勘はあたってると思いますよ。

No.4

>> 3 それを理不尽と?それはその人の世渡り術であって、それを使える人、そして主さんのように使えない人の差なのだから、不満に思っても仕方ない事だと思います。

人が何を選択し、どう動くかは本人の価値観と決断なので他人がとやかく言ったところでなんですよ。

うちは小さな会社なので、事務職の妻がするか、経営者の俺がするかですね。

そんな雑務を来てくれてる人に余計な仕事なんて増やしたく無いですからね。

俺だって、今経営者となったのは俺なりの世渡り術ですね。それまで勤め人してましたが、部長職止まりでその上は社長のイエスマンばかり。そんな会社に見切りをつけ、クライアントの後押しも使い同業者として喧嘩売りに行き勝ち抜いて来ましたね。

今は前職の倍以上稼いでますし、家内も事務方として雇い入れるので勤め人してた頃より世帯収入は3倍以上ですよ。

前の仕事場から有能な社員も引き抜き、今その会社は既にありません。

自分のポジションだとか、働き方ってある意味自分の決断の結果なのだと思います。

私忙し過ぎて補充の仕事か出来ないからごめんなさいねと言えて周りが認めるだけの結果を出してれば、しなくて済むと思います。

会社は仲良しクラブでは無いんです。個と個の競い合いの場。勝者が居て敗者もいるのです。それが実力主義なんですよ。

勝者にはルールを変えるだけの権利すら持てる人がいてもおかしくは無いですよ。

No.5

>> 4 その女性が成績を競う営業職の正社員になったんならともかく、雑務の事務仕事ですよ?
要領は要りますが、使えるも使えないもないかと。

彼女が気に入られたのはアピール上手でもありましょうが、まだ若いしトーク術でか、はたまた愛人にでもなったのか怪しい限りです。仕事内容からして、一人だけ高い給料なのはおかしいから。

だいたい、ほぼ営業の嘱託と書きましたが、フェイクを入れてます。同じ仕事をしてない幹部には個人の仕事ぶりなど、まるで分からない内容です。

私が使えないと断定されてますけど、以前は某都市の正社員の設計士で課長をしていました。
親が年老いて倒れ、私も還暦だし田舎に帰り、未経験の仕事の嘱託になったのです。

私の住む地方には企業も少なく、コネのない年増女はまず雇いません。今の会社も30代以下しか正社員になれません。

あなたもイキってますが、色んなケースを慮れないし、できた人柄でもない。
雑務を奥さんに任せて、社員には仕事に集中させるところは偉いですが。

うちの会社幹部は何人もいますが、本当に人徳があり仕事もできる人は贔屓してませんよ。

• << 8 >私が使えないと断定されてますけど、 こちらはそんなことどこにも書いてません。 都合のいい解釈をして妄想で暴走する人ってたまに居ますけど、貴女モンハンそんな人の類いでしたか。 貴女が使える使えないの話しなどしてないし、書いたのは世渡り術に関してのみですよ。 妄想暴走お疲れ様でしたね。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

>> 3 お二人共、コメントありがとうございます。 同じ部署の事務の女性は、幹部に気に入られて嘱託から正社員に昇格しています。 バックにお偉い… アンカー、こちらへお返事します。
設計士さんとして、課長さんを正社員の頃されてたとの事。
本当は、また設計士としてやれたら、とお考えもあったかと思います。
お気持ちお察しします。
私も当時は大手の総合職でバリキャリ(死語?)でしたが、派遣やパート等、非正規で雑務の日々でした。
派遣先は、正社員の頃と同じく大手や官公庁なので、主さんと同様に人徳ある幹部の方は贔屓はしませんし、コンプライアンスもご本人はもちろん部下にも厳しく申し伝えを行っています。
働いてると、なぜ派遣なの?正社員になれそうなのに…とおっしゃる方もいます。
主さんも、都市部だと恐らくお声はかかるのかと思います。
私は、持病があるため無理なんですが、環境と家族の状況で、今の働き方を選択されていて、周りで理不尽な方がいらっしゃってモヤモヤされたんですよね…こちらも分かります。
読む限りでは、主さんの予想通りかと思います。
そういうパターン、何回も見てきましたので…でも、私は(主さんもだと思いますが)周りが噂してても、「どうだろうね」という対応をしてきました。
でも、結果は黒…後から周りから聞いて『だろうな』となってました。
よくある事なんですよね、勘はあたってると思いますよ。

• << 9 気持ちに寄り添って下さり、ありがとうございます。 都会にいた時の私の若い知人も派遣社員でした。その彼女は海外に行くため、敢えて長期休める派遣を選んだようです。 スキルさえあれば様々な事情に対応できる派遣は、働き方の一つの選択肢だと思います。 持病があるとのこと。ご自愛下さいね。

No.8

>> 5 その女性が成績を競う営業職の正社員になったんならともかく、雑務の事務仕事ですよ? 要領は要りますが、使えるも使えないもないかと。 彼… >私が使えないと断定されてますけど、

こちらはそんなことどこにも書いてません。

都合のいい解釈をして妄想で暴走する人ってたまに居ますけど、貴女モンハンそんな人の類いでしたか。

貴女が使える使えないの話しなどしてないし、書いたのは世渡り術に関してのみですよ。

妄想暴走お疲れ様でしたね。

No.9

>> 7 アンカー、こちらへお返事します。 設計士さんとして、課長さんを正社員の頃されてたとの事。 本当は、また設計士としてやれたら、とお考えもあ… 気持ちに寄り添って下さり、ありがとうございます。

都会にいた時の私の若い知人も派遣社員でした。その彼女は海外に行くため、敢えて長期休める派遣を選んだようです。
スキルさえあれば様々な事情に対応できる派遣は、働き方の一つの選択肢だと思います。

持病があるとのこと。ご自愛下さいね。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
主さんも、親御様とのお暮らしと慣れない分野でのお仕事で体調崩されませんよう、ご自愛下さいね。
派遣、主さんの近くでお仕事あるかは分からないのですが、周りは主さん同様、比較的若い頃バリバリ働いてた女性ばかりでしたよ。
順に契約を打ち切られていく厳しい世界ですが、最後に残るのは精鋭のみになったりします。
出来る方は、正社員(新卒や中途よりはお給料は安いけど、ボーナス等も出たり福利厚生もある企業や官庁もあります)への声もかかったりもしましたよ。
私は働きやすかったですし、主さんのお若い知人さんのように、働き方を選択する事も可能です。
まあ派遣の間は、雑務ですけどね。
繁忙期は、てんてこ舞い、暇な時は時間潰すのも大変みたいな職場もありました。
転職などの機会があった際は、ご一考の価値あり、かと存じます。
長文、失礼致しました^^

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧