先輩から態度悪いと言われました

レス8 HIT数 350 あ+ あ-

2024/08/25 11:04(更新日時)

2年目看護師です
自身の対応で、元々対応注意とされている患者の機嫌を損ねてしまい先輩看護師に対応して頂きました。
その時に、「いつも患者への態度が悪いと思ってた。失敗しないと分かんないと思うから言わなかった。どういう態度が悪いかは自分で気付くしかない。誠意が足りない」とご指導を頂きました。
正直言うと、泣くほど納得出来ません。
何度も何度も自身の行動を振り返り、反省すべき点も沢山見つかったけれど「いつも悪い」と言われるほど酷かったように思えません。毎日、自分の出来る限り頑張ってきました。何処がダメなのかわかんない自分も不甲斐なくてまた泣けます。
苦しくて仕方ないです。
どうすればいいのでしょうか。

タグ

No.4124218 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

頭下げて、
「分からないので教えてください」

って教えを請うしかないし

対応してフォローしてくれた先輩の様子はちゃんと見ましたか?

主さんは出来てるつもり。

でも、実際に先輩の対応には怒らなかったのでしたら、明らかな違いはあると思いますよ。

主さんはいくら考えても分からないのだから、
頭下げて聞くしかないし

聞いても分からないかもしれないけど

今が成長のタイミングではあるので、
聞けるかどうかですね…

で、先輩の対応と自分の対応には差や違いはありませんでしたか?

その辺からですね。

頑張って

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
なるほど聞いてみようと思います。
先輩からも成長のタイミングだととお話がありました。今はそういう時期なんですね
当時、先輩がどのように対応してるのか見たかったのですが、先輩に同席しないでと言われたので聞けませんでした。こっそり見に行ったら私の悪口が聞こえて逃げてしまいました。頑張ります!!ありがとうございます

• << 4 いえいえ 2年目との事なので、これからですよ。 大変なお仕事なので、尊敬します。 言われたって事は、今の主さんだったら出来るって事なので、 多分、問題ありの患者さんを任されたのも、その辺の事を加味してだと思います。 ちょっとスパルタとは思いますが、実践しないと分からないので、任されたって事は、期待されてます。 頑張ってください。

No.3

縦社会ですからね。
気持ちが強く無いと看護師って出来ない職種だと思います。

自分が、正しいと思うならば、そのままでも良いと思います。

その患者の機嫌よりも、病院って患者の顔色を伺ってする仕事では、無いと思います。
もっと自分自身に、誇りをもつべき仕事だと思います。

偉くなりたければ、長い者に巻かれろと言いますが、貴女は、自分自身でそこまで反省をする事が無いのならば、転職して新しい環境で看護師の仕事を探せば、良いと思います、病棟が、嫌悪感とか合わないならば、昼勤に、移動して貰うとか新しい病院を探すとか施設でも看護師って何処でも、求人してると思います。

経験を積んだら、訪問看護師とか色んな選択肢があると思いますけどね。

看護師って気が強く無いと叩かれて追い出されますよ。

だから看護師って腕に職があるので、看護師ってバツのある人が多い職業だからね。

男が駄目ならば自力で稼げる職種なので、男を頼りにしない人達が多いと思います。

最近、姉妹で看護師も多いからね。
気が、合わない人に無理に合わせる必要性が無いと思いますけどね、相手を見て無理難題を言う看護師も、居ますからね。

お天気な看護師も、上司にもつと大変だと思います、メンタル面が壊さない内に、考えた方が良いと思います。

No.4

>> 2 レスありがとうございます。 なるほど聞いてみようと思います。 先輩からも成長のタイミングだととお話がありました。今はそういう時期なんです… いえいえ

2年目との事なので、これからですよ。
大変なお仕事なので、尊敬します。

言われたって事は、今の主さんだったら出来るって事なので、
多分、問題ありの患者さんを任されたのも、その辺の事を加味してだと思います。

ちょっとスパルタとは思いますが、実践しないと分からないので、任されたって事は、期待されてます。

頑張ってください。

No.5

きちんと指摘しないのも意地が悪いですね。
自分で考えてわからない程度なら、その人が感じるだけかもですし。
患者さん本人にこんなご指摘を受け悩んでます。
不快な点がありましたら、都度教えてください!
とでも伝えておけばいいんじゃないかな?
さほどきにしてなければそれを話した時点で否定してくれそうだけどね。

No.6

録音か録画してみなよ。
そしてその様子をちゃんと指摘できる人と一緒に見ながら振り返ってみなよ。

自分では気付かなかった癖が誰にでもあるし、そこに悪意があろうとなかろうと患者はそれに反応する。

そして「いつも悪い」かどうかはともかくとして、先輩看護師から見える一つの事実であり、評価だと受け入れるしかない。

あなたが思っている自分像より、他者から見たあなた像の方が絶対的に正しい。どんなにあなたが聖人君子だとしても、それが伝わらなかったらただの人間でしかないのだから。

No.7

そんなに納得できないなら、その先輩の言うことなんて気にしないで、自分が正しいと思うようにやればいいと思います。

No.8

「いつも悪い」は言葉の綾でしょうが、反省すべき点が沢山見つかったことも事実。

納得できないと、あくまで自分の我を通して、自分の出来る限り頑張ったと歩みを止めてしまうのか。
納得できないなりに、次こそ納得できる評価をしてもらえるように奮起し、他に出来ることはないかと模索し足掻くのか。
スレ主さんは、今、どのような看護師になるかの岐路に立っておられます。頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧