美人でも靴がボロボロ、汚れていたら。

レス54 HIT数 2769 あ+ あ-

2024/08/28 17:25(更新日時)

保育園ママで、実年齢よりも若く見えて綺麗ね、と言われている方がいます。
いつも髪型も服装もおしゃれです。
ふとした時に足元が見えたら、履いているスニーカーに穴が開いていて汚れがたくさんついてました。砂とかじゃなく、洗ってないのが分かりました。
靴を脱いだ時、中敷が真っ黒になってました。
綺麗な方なのにちょっと残念と思いました。
余計なお世話ですが。
職場の若くて可愛い子も、いつも靴箱の外靴が、かかとを踏み潰して履いた形跡が丸わかりで、なんだか残念と思いました。
2人とも私の周りでは綺麗、可愛いと絶賛されている人だけれど、なんだかだらしなく感じました。
そして自分は気をつけようと思いました。
靴が汚い人どう思いますか?
意外と見えないようで見られてますよね。

24/08/24 14:25 追記
なんか私の気持ちを否定して嫉妬とか何とか言う人もいますが、私はただ疑問に思って自分は気をつけなきゃ、周りは見ているものですか?と質問しただけですよ?
綺麗、可愛い方々だと認めて書いてるじゃないですか。平凡な主婦の私が嫉妬してどうなりますか?
否定している方は自分の靴が汚いんですね?

タグ

No.4123693 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

子育て真っ最中のママ達にそこまで求めるのはちょっと気の毒だと思う。

常に子供優先で自分のことには手が回らないだろうから。

• << 5 私は求められてるし結構周りは厳しいですよ。 子育て中でも身だしなみはきちんとしろとか疲れた顔してればやつれたとか老けたとか周りは勝手に言いますし。

No.3

わかります、靴が汚い人ってどんなに美人でもガッカリしますよね。
ヒールの先が潰れてる人、カツカツ音する人、つま先が削れてる人、そもそも靴が汚れてる人。
顔の手入れはしても足元は見てないのね…って思います。

カバンが汚い人も残念な印象です。

子育て中でも美人で靴も鞄も綺麗な人はたくさんいます。
そういう人を見てると私もこうありたいなって思います。

• << 6 周りから人気者の美人、可愛い2人がそうだったので、見てはいけない部分を見た気がしたんですよね。 中敷が汚い状態で靴を脱ぎ中に上がるのは私は抵抗があります。

No.4

>> 1 削除されたレス こんな質問でそこまで説教される意味が分かりません。質問したらダメなんですか。

No.5

>> 2 子育て真っ最中のママ達にそこまで求めるのはちょっと気の毒だと思う。 常に子供優先で自分のことには手が回らないだろうから。 … 私は求められてるし結構周りは厳しいですよ。
子育て中でも身だしなみはきちんとしろとか疲れた顔してればやつれたとか老けたとか周りは勝手に言いますし。

No.6

>> 3 わかります、靴が汚い人ってどんなに美人でもガッカリしますよね。 ヒールの先が潰れてる人、カツカツ音する人、つま先が削れてる人、そもそも靴が… 周りから人気者の美人、可愛い2人がそうだったので、見てはいけない部分を見た気がしたんですよね。
中敷が汚い状態で靴を脱ぎ中に上がるのは私は抵抗があります。

No.7

結婚式とかパーティーに行くときはちゃんとしていくだろうし、普通に子育てしてる分にはむしろ好感が持てます。それよりあなたみたいな人がいるとはめんどくさい。

No.8

嫉妬?
まあ子供には靴を大事にしろと言って育てたいとは思いますね。その程度。他人をディスる厳しい母親にはなりたくないと、これ見て思いました。私は厳しいですよ!ってか。笑えた

No.9

>> 1 削除されたレス 自分の言ってることがわかってないんだ。
細かくディテールまで説明して最終的にディスってるのはご自分よ。質問じゃなくて、結構な悪口。自覚ないのはヤバいって。

No.10

お金と時間をどこに使うかは人それぞれですからねー。靴にはお金をかけない人もいますね。
靴なんて誰もみてないし、と。
意外と見てる人は見てるんですけどね。

あのちゃんだったかな。靴はハイブランドだったけど、靴下は五年くらい履いてて真っ黒で汚かったです。

「見えないところにはお金かけない」と言ってました。
それと似た感覚なのかもしれないですね。

私は靴も靴下も毎年買い替えてるけど、人によっては「もったいない」と言います。靴も靴下もすぐ汚れる。だから替えたい、という人と、だから替えなくていい、という人、人によってさまざま。

ちなみにそんな私はカバンが汚いですw

• << 20 芸能人と比べないほうがいいよ? それはネタだから。

No.11

言ってくることはわかりますよ。
見えるところばかり気にして本当のおしゃれさんは足元にまで気を使いますよね。

私も他人の足元みます。
おうちにきた子供とかママ友とかね😅

それでなんとなく人間性がわかりますよ🤣

No.12

おしゃれについて書かれた本を読むと、靴の重要性は高いみたいですね。
服は少々ボロボロでも靴は良いものを履けと言っている人はいます。
靴を見て判断するとか。

No.13

私は靴履き潰して買い換えるのですが、その間丁寧に洗わず汚れたらその部分のみ軽くきれいにする程度です。
主さんのように思う方々が一定数いるのも知っていますが気にしません。

No.14

まあ、出るよね。
そういうところに

残念な人って認識であってると思いますよ。

靴にお金かけるか
靴を買いに行けてないのか
気にしないタイプなのかは不明ですけどね

自分は靴買うの、以外に時間かかるので
先日も買いに行ったのに、買えずでボロいの履いてます。

足に故障があるので、適当に買うと、歩けなくなるので…

今はコインランドリーに靴専用の洗濯機あったり、クリーニングもあるし

それこそ中敷きは100均でも買えるし、
考え方は色々ですよね。

主人は靴を買い替えると、インソールもセットで購入します。
扁平足なので、必須らしいです。

色々な人がいるよね。

No.15

美人だから丁寧な暮らしをしてる

なんてことはないのだよ。勝手に、美人=完璧に暮らしも丁寧できちんとしてるとイメージづけられて、勝手にがっかりされても迷惑というか知らんがなっていうか
みばがよかろうがだらしなかったり雑な人間だったり細部まで行き届いてる人間なんかごまんといるのに。
しかも子育て中のごく普通の生活者のママさんにまでその完璧さを求めて?靴がどーとか人間性がだらしないだとかどーとかあーだこーだってまじで恐ろしい
人間の根底のいやらしさが出てくる。これが嫁姑だったら余計なお世話だのだから嫌われるだの文句いうくせに結局若かろうが嫁の立場だろうが既に姑根性丸出しなん笑えるわ

No.16

意識高ーい。

No.17

確かにオシャレに気を使う人は靴にも気をつけるので、ありえないことです
靴だけ履き潰して出かけるなんて100%ないですよ
ただ人には事情があるので、忙しくてとかそこまで構ってられない、買いに行く暇がないとかさ
色々あえるわけで
みんな一生懸命生きてる事に変わりない
だからそんなことはどうでもいいんだよ

No.18

私も靴見ます。
意外に見てる人多いと思いますよ。
履きくずれてボロボロな人いますよね。

No.20

>> 10 お金と時間をどこに使うかは人それぞれですからねー。靴にはお金をかけない人もいますね。 靴なんて誰もみてないし、と。 意外と見てる人は見て… 芸能人と比べないほうがいいよ?
それはネタだから。

No.21

ま、主さんは意識高いって事で。

No.22

ご自身が気をつけることは良いと思います。
ただ、個人的には、他人はそんなに見ていないと思う派です。

イケメンとか綺麗な人、男女問わずスタイルいい人は素敵だと思いますが笑

あと、スニーカーならボロボロでも納得しますね。はっきり言ってどうでも良い場所、子供の送迎だから安全を考えての服装、靴だったりしますので。
フォーマルな場所や、綺麗めワンピースに合わせるパンプスなどがボロボロだとアンバランスには思うかもしれませんね。
でも誰かに迷惑がかかるわけじゃないので、気になりません。
マナーが悪い人の方が気になります。

No.23

>> 22 追記

結局その人が可愛いから靴や中敷にまで目がいくように思います。
何の興味も惹かれない人が、靴が素敵でも誰も見ないかな…と考えます。

No.24

おしゃれは足元から、健康も足元から。
常に汚れを拭き取らないと衛生面でも宜しくない。
そこに意識が向いてないんでしょう。
靴もトータルコーディネートの重要なアイテムなのにね。

No.25

身嗜み=何処までを気にするべきか
という点では、足元は意外と
疎かになりがちなのかな。
よく電車で見掛けるサラリーマンが
パリッとブランドスーツ着こなしてる
にも関わらず、革靴がヨレヨレのボロボロ
なんてのをお見かけしますが
しっかり化粧しているのに
真っ黒なスニーカーの踵をふん潰して
履いている人を見ると
人目に付きやすい上半身には気を遣っても
足元は疎かにする人は
基本だらしない人なのかな、と思います。

No.26

であんたの靴は綺麗なんかね?
まずそれ書かなきゃ話が始まらねぇよ笑

• << 30 もちろん綺麗にしてますよ。 汚かったら他人の事言う筋合いないでしょう。

No.27

お金持ち、余裕のある人は、隅々まで行き届くのは当たり前ですね。

No.28

>保育園ママで、

ここ重要だと思います。預けてそのまま仕事行く人多いですよね。その仕事場で通勤靴を履き替える人もいると思うんですけどね。

昼間の仕事で人相手とかだと服装は綺麗めにしてると思うけど、着替えない人も多いから、綺麗め服で出動するんだろうけどね。

それに所得多いなら保育園じゃなくって幼稚園なんだろうし。

だから登園時の靴がどうとかジロジロ見てる方が暇人なんだと思います。仕事場での姿見た事も無いだろうし。

通勤途中の登園時まで頭の先から足元までキメてなくちゃならないの?

スーツにドンペンサンダルの若いママさんもいますけどねぇ。その人町でバッタリ会った時、裏赤のピンヒール履いてましたけどね。

主婦の登園時でそこまで言う主さんって何様なんだろう?

• << 32 何様って普通の主婦ですよ。

No.29

私が初めてお洒落な格好に挑戦した時、コンビニでレジを待ってる人に、頭から足元まで上から下にかけてジロ〜…って見られたことある😅
やっぱり足元まで見てる人はいる😅

No.30

>> 26 であんたの靴は綺麗なんかね? まずそれ書かなきゃ話が始まらねぇよ笑 もちろん綺麗にしてますよ。
汚かったら他人の事言う筋合いないでしょう。

No.31

可愛い人、美しい人には、ボロボロの靴が似合わないですよね。

とても素敵な方なんでしょうね。

確かに、靴があまりにもボロいと、不思議ですよね。

ただ、その可愛い人や、美しい人も、中身は普通と言いますか、そこまで美意識高くないんじゃないかなあ?

それがまた、雰囲気が良いのかもしれません。

完璧じゃないくらいで良いのでは??

可愛らしいと。

確かにもったいないようにも思いますが、本人の自由ですし、迷惑はかからないので、勝手に憧れて、幻滅した。ってとこでしょうかね。

美人も大変ですよね。

ブス、デブの靴なんぞ、誰も興味ない。のかもしれませんから。
むしろ、ブスデブが、ブランドの服来てたら、ブランドが泣くって言ってた子がいましたけど。

なんでしょう。
臭くなきゃ良くないですか?

No.32

>> 28 >保育園ママで、 ここ重要だと思います。預けてそのまま仕事行く人多いですよね。その仕事場で通勤靴を履き替える人もいると思うんですけどね… 何様って普通の主婦ですよ。

No.33

多分ですけど 本当に 精神的に 余裕がなくなってる状態になると 靴は どうでも良くなってきたりします

お金が無い時とか 次の靴買えないし 靴のかかと 踏んだとしても しんどすぎて かかとを整え直せない……疲れすぎてるんでしょうね

だらしないとか だらしなくないとか…もう どうでも良くなる

服は体裁を保つようにがんばるけど くつのことは 玄関に行くまで 忘れてるし 時間も無いしで 突っ掛けて 歩くのが 精一杯です

昔は ここまで しんどくなかったのにねーーーと 思う

No.34

美を語るなら爪先から髪の毛先迄
美じゃないと
カウント出来ません。

あなたのセンスだと中途半端な人も美の枠にカウントして
靴にがっかりだそうなので
靴汚いという事は忙しかったりだらしなかったりで
そもそも美とは縁遠い人なので
美にカウントせず一般人として接すれば
がっかりもしなくなると思います。 

おかげで芸能人とかでも美の枠に入らない人が多く
私の美の枠に入る人は美しいので
主さんのような落胆はせずに済んでいます。

No.35

31番さんに同意

大して可愛くもなく綺麗でもなければ、靴までお手入れが行き届いていてもおしゃれでも、誰も見てはいないでしょう笑

そう言うと、誰かに見られるためにおしゃれや身だしなみを整えるわけではないと言うでしょうが、それは美人も可愛い人も同じです。どうでも良い人にだらしないと思わられてもどうでも良いのでしょう。

No.37

>> 36 どうぞお好きに仰って下さい。
こんな単純な質問で皆さん苛立ちすぎです。
嫌なら見なければ良いです。

No.38

おしゃれは足元から、って言いますね。
どんだけ髪型やお化粧に服を着飾っていても足元がボロボロだと「目立つとこだけ。見栄えだけ気にしているのかな」って薄ペラさを感じてしまいます。
それなら上から下まで全く気にしない人の方が清々しい。おしゃれに興味無し我道を行くって感じで。

No.39

ただ、
>実年齢よりも若く見えて綺麗ね、と言われている方がいます。

これは余計な一言。
主さんの心の濁りが出てますよ。
性格もおしゃれな人はこんな文章から書き出さない。足元ボロボロと同じぐらい残念。

No.40

まあ…入園式、卒園式とかだったらともかく
普段の送迎だからなぁ~

洗ってなくても、安くても、何時でも綺麗な新品履いとけって話もあるのかもしれませんが(ひらき流行りました。使い捨て)

園の庭開放されると、靴がドロドロになるので‥

ひらきは自分は歩けない率が高くて、1回参加で辞退しましたけど

あと、美人って美人なので…
良くも悪くも分が悪いよね・・・

No.41

主さんの文章?

あっちもこっちも引っかかりまくる表現なんだよね・・・

単純に、ママ友が遊びに来て、靴の中真っ黒で、
靴が汚くて嫌だった。

って話ならここまでのリアクションはなかったと思います。

化粧も、服も、アクセサリーもばっちりなのに
どうして靴だけ?

っていう話なら

そうだよね

ってなったと思うよ

No.45

削除されたレス (自レス削除)

No.46

削除されたレス (自レス削除)

No.47

だってお付き合いするわけでなし笑
見る分には、イケメン、美人と思うでしょう笑

要は他人なんてどうでも良いのに、隅々まで観察している人がいるという事実の方が勉強になりました。

保育園のママというなら、関わるなら、子供の性格を一番見ますね笑笑
可愛かろうが美人だろうが靴が綺麗だろうがボロボロだろうが、子供の性格が悪いご家庭とは関わりたくないてす。

他人の振り見て我がふり直せば良いし、美人じゃないからせめて身だしなみくらいとなるのもありでしょう。
センスなんて、モデルや芸能人じゃないし笑

おかしな?服装でもイケメンはイケメン、美人は美人
平均的な顔立ちなら靴どころか服装も記憶に残らないでしょう笑

確かに不潔は嫌ですが、キラキラした芸能人だって忙しすぎて汚い部屋の人もいるでしょうしね。
真実なんて分かりません。
他人なんて迷惑をかけられなければ、どうでも良いに尽きます。
もちろん美人だけに残念とかだらしないと思うのも自由ですし。

個人的には幼稚園のママでピンク頭の人がいて、夫婦揃って素行も悪いですが、ピンク頭が変と強調すると自由だの個性だの叩かれますよね。それと一緒で、ボロボロの靴も自由です笑

No.48

穴だらけのボロボロの靴で顔とか入って来ません。
顔をいくら強調されようが
無理です。
そこいら歩くのに何だっていいと言われても
そこそこファッションがありじゃないと
美人だのイケメンだの言われても
全く入って来ません。
ですが
何だっていいと思う人がいるんだって勉強になりました。

No.49

隅々は見ないけど
全身トータルのバランスって大切だと思います。 

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧