雇用形態変更の悩み

レス10 HIT数 237 あ+ あ-

2024/08/18 18:07(更新日時)

上司から雇用形態変更しないか?と打診があり悩んでいます。

私の会社は色々な部署があるのですが
私は資格がないと働けない専門の部署で働いています。
現在の雇用形態は
部署異動や地方転勤のない契約です。
その契約では基本給が最高額を頂いていますが、賞与がとても少ないです。
すすめられている雇用形態は
基本給は現在より10万低いが手当てがついて月の支給額が現在の2万程度低くなる、
しかし賞与が多いため年収が40万ほど上がる予定(賞与は変動あるためそれ以上の場合もある)
地方転勤、他部署異動も可能性あり

転勤は極力したくないけど言われればするつもりですが、他部署異動はしたくありません(資格上ほぼないと言われてますが…)
そして、もし仕事を辞めることになった時
雇用保険の支給が減ってしまうことに懸念があります。

あと気持ちの問題もあります。
もっとちゃんと働いてよって思う人が年収が高いこの雇用形態で、イラっとしてしまいます。

私の中で答えが出ずに決める期限がせまってます。
皆さんならどうしますか?

タグ

No.4119639 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

変更無しです

• << 6 あらためて考えたら やっぱりそうですよね。 ありがとうございます。

No.2

結婚してるのか、してないのか
男性なのか女性なのかでだいぶ違うが
女性なら変更なしかな
身近に変更し転勤なった方がいますが
子供もおり話し合いののちに
単身赴任し
子供達はご主人の親と同居して見てもらってました。
結果離婚しましたから、女性の転勤ありは大変です。

• << 7 トピ主です。 女40代既婚子なしです。 もし転勤になった場合主人は頑張っておいでと単身赴任了承してくれてます。 一度離婚危機あり再構築で現在に至るので 単身赴任で離婚だけはとても嫌です。 やはり既婚女性の単身赴任はハードル高いですね。 参考になりました。ありがとうございます。

No.3

年収が40万増えるという事ですがそこから控除される物があるので手取りはもっと減ります。

そこに転勤があった場合、引っ越しや家を借りる為に掛かる費用、元の家を解約した時にいくらかお金が掛かったり住所変更などの手間(住民票移したり銀行、携帯電話その他諸々の)
実際は家を探すのもかなり手間です。

これって数十万年収が上がったからといって割に合わないな〜と私は思います。
転勤は毎年では無いでしょうけど…
勿論社宅とかで探す手間もお家賃も掛からないとでもいうなら話は変わってきますけどね〜

こんな話しを上司にして40万くらいでは割に合いませんよ〜と言ってみても良いかも〜
そんな関係性では無いですかね?
主さんのキャラにもよりますか?

• << 8 私は扶養家族がいないので税金の引かれる額も多めです。 夫と共働きなので生活費など現在の収入で困ってはいないのですが もう数万円あればもっと余裕できるかなと。 もし、転勤になった場合を考えると 私だけの給料で現在の生活水準になるのは 正直厳しいです。 そう考えると40万程度に対してリスクは高いですね。 今のままが良さそうですね。 ありがとうございました。

No.4

雇用保険をあてにしてて、給料の多い人いもやもやってどういう気持ちでの取り組みなんだろうと、この情報だけでは今のままかな。

• << 10 今後会社を辞める可能性があること (長くなるので理由は省略させていただきます) なので雇用保険をあてにする時が来るかもしれないです。 そして賞与の時期が来るたび、もっと働いてよ!って思う人は自慢してくるのです。 それにイラっとしてしまいます。 だったら同じ給料にしたらイラつかないのではと思ったのです。 でもそんなことより将来を考えたほうがいいですよね… ありがとうございました

No.5

もっとちゃんと働いてよと思う人でも、地方転勤や他部署移動を承諾している人の方が、諸々のリスクも高い分、年収も高い。

スレを拝読する限り、主はリスクに対する覚悟が甘いと感じる。
万一、リスクを取らざるを得なくなった場合に、きっと主は公開すると思う。
故に現状維持一択。

• << 9 みなさんの意見を見て考え直しました。 リスクを軽くみてました。 今後の生活スタイルなどを考えたら 今のままがいいということに至りました。 ありがとうございました。

No.6

>> 1 変更無しです あらためて考えたら
やっぱりそうですよね。
ありがとうございます。

No.7

>> 2 結婚してるのか、してないのか 男性なのか女性なのかでだいぶ違うが 女性なら変更なしかな 身近に変更し転勤なった方がいますが 子供もお… トピ主です。
女40代既婚子なしです。
もし転勤になった場合主人は頑張っておいでと単身赴任了承してくれてます。
一度離婚危機あり再構築で現在に至るので
単身赴任で離婚だけはとても嫌です。
やはり既婚女性の単身赴任はハードル高いですね。
参考になりました。ありがとうございます。

No.8

>> 3 年収が40万増えるという事ですがそこから控除される物があるので手取りはもっと減ります。 そこに転勤があった場合、引っ越しや家を借りる為… 私は扶養家族がいないので税金の引かれる額も多めです。
夫と共働きなので生活費など現在の収入で困ってはいないのですが
もう数万円あればもっと余裕できるかなと。
もし、転勤になった場合を考えると
私だけの給料で現在の生活水準になるのは
正直厳しいです。
そう考えると40万程度に対してリスクは高いですね。
今のままが良さそうですね。
ありがとうございました。

No.9

>> 5 もっとちゃんと働いてよと思う人でも、地方転勤や他部署移動を承諾している人の方が、諸々のリスクも高い分、年収も高い。 スレを拝読する限り… みなさんの意見を見て考え直しました。
リスクを軽くみてました。
今後の生活スタイルなどを考えたら
今のままがいいということに至りました。
ありがとうございました。

No.10

>> 4 雇用保険をあてにしてて、給料の多い人いもやもやってどういう気持ちでの取り組みなんだろうと、この情報だけでは今のままかな。 今後会社を辞める可能性があること
(長くなるので理由は省略させていただきます)
なので雇用保険をあてにする時が来るかもしれないです。

そして賞与の時期が来るたび、もっと働いてよ!って思う人は自慢してくるのです。
それにイラっとしてしまいます。
だったら同じ給料にしたらイラつかないのではと思ったのです。
でもそんなことより将来を考えたほうがいいですよね…
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧