罪の告白

レス2 HIT数 196 あ+ あ-

2024/08/16 21:59(更新日時)

社会人です。高校時代の友人と再開し飲んでいたらある告白を受けまして、友人Aは高校生の頃バイト先でレジの金をちょろまかしたらしいです、金額は何回かやって一万いくかどうかです。バイト先はそこそこ広いのでおそらく防犯カメラはあった筈ですが何も言われず時が経ち普通に辞めたそうです。当時は軽い気持ちでやったらしいですが会社に勤め始めた今それがバレて職を追われることを恐れ、かと言って警察に自首することもできずに悩んでいます。今三十半ばで当時は十代後半、店も無くなり少なくともこの辺りでは見ません。今になって訴えられることはありますか?後警察に自首するにしても本人の自白だけで罪に問うことはできるのですか?

タグ

No.4118760 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今さら訴えられない。

ただ…本人以外が知ってる事でネットで晒される可能性は上がりますよね。

現にそのお友達が主さんに話してしまった。
私たちはそのお友達の名前もその時のお店も知らないけど主さんは知ってる。

主さんが墓場まで持って行ってあげるならいいけどこうして匿名で相談してる。

そのうち…リアルの友達に…とか

変な正義感でネットに名指しで呟くとか…

今の世の中はそんな危険性をはらんでると私は思います。

因みに窃盗の時効は7年です。
ワザワザ聞かなくても調べれば分かりますよ。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。言いませんよ、酒が入ってましたし、その証拠がないのですから、逆にこちらが名誉毀損罪になりますし

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する