手取り10万円台で生活ってできるの?

レス12 HIT数 323 あ+ あ-

2024/08/16 11:19(更新日時)

今正社員手取り20近くで働いてるのですが、持病の関係でパート(手取り10ほど)に変えようか悩んでいます。
家賃、光熱費、車、薬等々お金がかかるものばかりなのですが、手取り10万円台で生活できるのでしょうか、、、
節約術等あれば教えて欲しいです

24/08/16 04:08 追記
あの、ごめんなさい
要はこういう節約術があるよ!という知恵を貸してほしいだけなんです。
車にはどれくらいお金がかかるとかの話は今求めてないです。というか今まで乗ってるんだからわかってます。
女性は機会の知識が無いとかそういう差別発言も求めてないです
生きるのにお金かかるよね、手取り少ないと大変だよね、みんなどうやって工夫してるの?って話がしたいんです

タグ

No.4118242 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無理ですね
今どうやってるかでわかりませんか。

No.2

>> 1 すみません文章がわかりにくかったですね
今手取り10万円台の人達ってどう工夫して生活しているの?節約術教えて欲しい、の意味合いでの投稿でした。
文章下手で申し訳ないです

No.3

車持ちで月10万円では無理でしょう。

貯蓄無理だから車買い換えるとなるとローンを組むことになるんですけど手取り10万となるとローンすら組めないでしょう。審査でOUTです。

突然の事故で車が廃車となる場合もあるし何が起きるか知れませんから。

車の維持費には月のガソリン代、車検に二年に一度8万~10万。自賠責保険に車検時に一万3000円。
バッテリー交換に二年に一度2万円。
任意保険に年間4万円。
タイヤ交換に二年に一度4~5万円。

毎年5月に車税の支払い。

車を維持するには二人で生活するほどの生活費が要ると頭にいれる事です。

手取り20万円あって車の維持費を差し引いて月に5万円貯金できるといいほうです。

月10万で生活するは旦那がいて旦那のお金に世話になる主婦でないと暮らしはつとまりません。

No.4

追記です。

車は5千kmに一度オイル交換して下さい。8千円程度です。

車壊れちゃうんで。女性は機械には知識が無いもんで車を駄目にする事も多いです。

No.5

>> 4 長々と書いてもらってるところごめんなさい、車の話を聞きたいわけじゃないです。
それに女性は機会には知識が無いって文章必要ですか?節約術教えて欲しいってだけの話なのに

No.6

>> 5 追記もそうだけど機械を機会って誤変換してるのなんなんだろう、気にしないでくださいね

No.7

車を持つという事から月に10万円では無理ですよと事細かく述べているんですよ。

車に節約できるものではありません。これを念頭に入れてから月10万円での生活を考えてみろと言う事です。

機械に知識がないとはあなたのみに言ってる訳ではありません。

あなたのスレにしろレスにしろ読まれるは日本中の読者です。読んで、そうだ!!オイル交換しとかないと!とぴんと来る読者もいるんですからそこらを踏まえてレス入れてるんです。

どうして気分悪くならないといけないんですか?

No.8

食品系は業務スーパーとか使う。産地のこだわりとかは言ってられないよね。
あとは家賃と車の維持費はかなり大きいので、団地などに引っ越しと、車を手放すかな。でも車は地域によっては必須だしね。
光熱費もエアコン付けないと死ぬから節約出来ないし、結局食費や保険など削れるところを削るくらいしかないかも。でも主さんは持病があるから保険系は大事だろうしね。
なかなか難しいよね。

No.9

主さんは今、1人で暮らして居られるんですよね?

その中で絶対変えられない物とこれなら変えられる物(節約出来る物)がありますよね?

それを整理して変えれる物をネットで調べてみる。

大抵変えれるのは光熱費と食費

水道代節約術、電気代節約術、100円レシピ色々ありますよ。

漠然と質問しても主さんにとって参考になるレスはなかなか付かないかな?と思います。

携帯のキャリアを変える。
保険の見直し。
引っ越しして家賃を下げる。
こんな事もしたら10万で生活出来そうですか?

因みに私の住んでる地域では13万で
家賃4万払ってる人か生活しておられます。携帯は持ってます。車はありません。医療費は無料。

人によってはカツカツで苦しいそうです。
人によってはアーティストのコンサートに行ったり日帰り旅行したりと楽しんでおられます。

同じ金額でもそれだけの差があります。

1人は節約が全く出来ません。
1人は節約が得意です。

No.10

10万円台で一人暮らししてる人何人かしってますが、皆さん実家等からの支援が何かしらあります。
お米等の食料品送ってもらうとか、家賃は親に払ってもらってるとか。
あとは掛け持ちでのバイトをたまにして、そのバイトを賄いがあったり、お風呂に入れたりする所を見つけて生活費浮かせたり。
各種保険は最低ラインのもの(県民共済のみとか、車の保険もネット型のものとか)にしたりでも少しは変わるかも。

職場のおばちゃんと言われる人達に好かれると色々世話してくれたり何かしらくれたりする事もあるから、おばちゃんと言われる人達と仲良くして程よく生活が大変な事を伝えるとかも…。(結構色々くれるようになると、かなりお金浮きます。向こうも余ったからとか言ってくれるから、物でのお礼も都度しなくても大丈夫だったりとかも。)

地域によって家賃相場も違うけれど、初期費用がかけられるなら今より安い物件を探したり、ガス代がプロパンの所を避けたりで今後の費用抑えられるとは思います。

金額によっては国からの支援を受けてる人もいます。

No.12

あ、あとスマホの見直し。
でも主さんがすでに格安でやってたら意味ないしなー。
それと家計簿つけるのは結構いいよ、自分がどこに無駄金使ってるかわかるし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧